Слегка протухшее мясо.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1138

Заметил, что моя собака (немецкая овчарка) любит слегка протухшее мясо. Даже когда даю ему свежее, то он его закапывает в землю. Ест когда появляется легкий запашок. Насколько это опасно.

Аватар пользователя natali93
Не в сети
Регистрация: 07/05/2016
Сообщения: 11

Отваривайте мясо, не давайте ей сырое мясо, иначе получит отравление от протухшего мяса. Не шутите с питанием.

Аватар пользователя DaryAzar
Не в сети
Регистрация: 15/10/2015
Сообщения: 64

Что за глупости? Собака - хищник. В природе хищники часто едят падаль, у них устойчивость к трупным ядам. А вот пользы от вареной пищи мало.
Ничего страшного в поедании чуть-чуть подпорченного мяса нет, а закапывает его собака, чтобы довести до такого состояния. Ей не хватает необходимых ферментов, выделяющихся при разложении.

Аватар пользователя vitas64
Не в сети
Регистрация: 13/10/2015
Сообщения: 211

Что за ерунду вы пишите. В дикой природе все животные-хищники едят протухшее мясо и даже гнилое и ничего живы.

Аватар пользователя StepanZ
Не в сети
Регистрация: 08/03/2016
Сообщения: 33

Собаки - хищники. Их естественный режим питания предполагает употребление не только свежего мяса. Никакой опасности для собаки в этом нет.

Аватар пользователя Анатолий Иванович
Не в сети
Регистрация: 06/04/2016
Сообщения: 21

Уровень опасности зависит от того, на сколько мясо протухшее. Если у пса есть и другая еда, но вместо нее он предпочитает все же протухшее мясо, то беспокоится особо не стоит. Если же Вы ничего больше не даете, пока пес не скушает это мясо, то, возможно, он его есть из-за отсутствия других вариантов. Конечно, лучше бы он кушал все свежее.

Аватар пользователя BorisU
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 687

Нет проблемы для собаки в слегка ферментированном мясе. Вы не поверите, как много людей на земном шаре предпочитают именно такое....
По мне гораздо хуже то, что собака его закапывает. "Рассусоливания" про "естественную природу собаки и закапывание" - не катят...

Аватар пользователя vitas64
Не в сети
Регистрация: 13/10/2015
Сообщения: 211

Есть народы которые специально портят мясо и оно считается деликатесом. Для собак подпорченное мясо безопасно и прячут они для того чтобы был запас.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1089

Заметил, что собаки сами определяют степень свежести мяса – вторая она там или третья. Есть определенный предел, за которым, по-видимому, продукт становится небезопасен даже для их желудков, и они это чувствуют.

Для нас такие нюансы незаметны, и порой приходилось после команды «плюнь» лицезреть такое, от чего мурашки по коже. Здесь псы ориентируются на реальные потребности организма и опыт диких сородичей. Причем не только волков. Очень давно как самому молодому было поручено разложить и прикопать медвежью приваду – с непривычки чуть не помер в ходе процедуры. А для топтыгина это подлинный деликатес, к тому же довольно редкий из-за присутствия весьма шустрых конкурентов. Той же росомахи.

В конце концов, всем известный рубец, схожий по идущим в нем процессам ферментации, тоже не радует наши взор и обоняние, а для собак не просто лакомство, но еще и очень полезное. Другое дело, что щенкам подобные яства противопоказаны. Не стал бы рисковать и с декоративными маленькими собачками, искусственно заторможенными в развитии на данной стадии.

Что интересно, лайки на тухлятину как-то не очень западали, зато одна из такс тоже старалась после утоления голода излишки мясца припрятать и малость «подферментировать». Хотя традиционно данная порода считается куда более далеко отстоящей от первобытных предков, нежели лайкоиды. Видимо, этот выбор действительно связан с особенностями физиологии.

Аватар пользователя tanya08
Не в сети
Регистрация: 30/10/2014
Сообщения: 234

Скажу вам, что раньше все собаки ели мясо таким образом, а мы живя в цивилизованном мире все время стараемся навязать животным свои правила и желания. Лично я никогда не давала своему любимцу есть мясо таким образом, но решать вам.

Аватар пользователя Кирилл Юрьевич
Не в сети
Регистрация: 10/05/2016
Сообщения: 6

Моя собака (кавказская овчарка),такого мяса никогда в рот не возьмет.Для вашей собаки есть опасность заразится гельминтами,в таком вопросе нужно быть бдительным.

Аватар пользователя DaryAzar
Не в сети
Регистрация: 15/10/2015
Сообщения: 64

Опасность заразиться гельминтами также есть когда собака носит палки и игрушки, подбирая их с земли, ест траву, пьет из речки, вылизывает шерсть, в конце-концов! Не возможно создать животному стерильные условия, да и не надо. Глистогонное раз в пол-года, и всего делов))

Аватар пользователя Xitr0lisa_ya
Не в сети
Регистрация: 08/09/2016
Сообщения: 5

Простите, поправлю вас - раз в три месяца. Не полгода. Почитайте соответствующую литературу, проконсультируйтесь с ветеринарами, если сомневаетесь. И не всякой ерундой за 50-150руб....

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1089

Кстати, с подобным сталкивался у "монголов", ближайших родственников КО. Тоже неприятие откровенной падали. Видимо, природная ненависть к волкам вызывает заодно отторжение их образа жизни и питания )).

Аватар пользователя Archysobaka
Не в сети
Регистрация: 07/03/2013
Сообщения: 19

Странности вкуса могут свидетельствовать о нехватке витаминов. Лично я против несвежего и протухшего мяса, это опасно и ничего полезного собаке не даст. Если вашего пса так тянет на мясо с гнильцой, можете попробовать добавить в рацион брюховицу в сыром виде, разумеется, свежую и мытую. Даже полностью вымытый рубец имеет специфический запах, моя собака в восторге от него. Кроме того, брюховица - это настоящая витаминка для собаки.

Аватар пользователя EdenBird
Не в сети
Регистрация: 26/01/2016
Сообщения: 72

Собаки действительно часто предпочитают мясо "с запашком", в принципе, опасности в этом не так много, желудок собаки без проблем переваривает такое мясо. Другое дело, что после земли в мясе может быть уже что угодно - и глисты, и всякого рода отрава, удобрения и химикаты, поэтому я бы не разрешала собаке употреблять мясо после выкапывания. И ещё один момент - если собака привыкнет есть то, что выкапывает, то как вы проконтролируете, что она будет есть только то, что САМА закопала? Так собака может запросто потом на прогулке вырывать любой "клад" и съедать, а это уже опасно.
Я бы тоже порекомендовала давать собаке коровий рубец - он даже в свежем виде имеет тухловатый запашок - собаки балдеют от него и вряд ли ваш пёс захочет его закопать (разве что если будет очень сыт).

Аватар пользователя podruga1971
Не в сети
Регистрация: 26/02/2014
Сообщения: 248

Явно собаке чего-то не хватает, и она пытается сама приготовить себе деликатес-лекарство. Сигнализирует хозяину, нужно только уметь прислушаться. Удовлетворите ее потребности, перестанет закапывать. Очень полезны потроха: печень, сердце, трахеи, легкие. Слегка протухшее мясо не только не вредно, оно полезно, в нем началась ферментация, для пищеварения животного это очень хорошо.

avu
Аватар пользователя avu
Не в сети
Регистрация: 23/12/2014
Сообщения: 464

Некоторые люди любят рыбу с "душком". Пускай собака ест то, что ей по душе. Значит, не такое уж протухшее это мясо.

Аватар пользователя BorisU
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 687

А если дать слегка протухшее, что происходит - закапывает или нет?

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1089

Нет, употребляют, не отходя от кассы. По крайней мере то, что раздобыли сами, специально такой продукт ни разу не давал, благо есть рубец. Причем если успеешь отобрать и выбросить, запоминают место падения и на следующей прогулке пытаются повторить попытку.

Аватар пользователя Anuta278
Не в сети
Регистрация: 08/12/2014
Сообщения: 64

Наверное, у вашей собаки желудок крепкий, раз может есть протухшее мясо и при этом не травиться им. Но я бы все равно не рекомендовала давать его часто, т.к. в протухшем мясе могут быть различные паразиты. Рекомендую, кстати, показать собаку ветеринару на предмет паразитов (на всякий случай).

Аватар пользователя Tallada
Не в сети
Регистрация: 11/05/2016
Сообщения: 8

Поддерживаю выше описанное мнение - Вашей собаке явно не хватает каких-то элементов. Попробуйте дать ей рубец. А лучше сходите к ветеринару. Тоже знаю,что есть у нас и северные народы. которые получают не хватающие элементы именно таким образом, но все же лично я не уверена в качестве мяса, которое продают нам в магазинах, поэтому своему псу даю только отварное.

Аватар пользователя obcharka94
Не в сети
Регистрация: 19/04/2014
Сообщения: 49

Я считаю, что собака себе не навредит. Она не станет есть что попало. Если овчарке нравиться есть мясо с душком - это ее выбор. Главное чтобы ей после такой еды не было плохо. Моя немецкая овчарка периодически тоже ждала пока еда подкиснет, а потом только ела.

Аватар пользователя AnnaSokol82
Не в сети
Регистрация: 08/05/2016
Сообщения: 13

Был у меня с соседом по дому разговор на эту тему. Его боксер таким мясом любил себя баловать. А у хозяина просто шок был. К ветеринару водил Джери Ли своего. Так доктор сказал, что собака в порядке, пусть ест если себя нормально чувствует. Объяснил ситуацию в таком плане, что у большинства хищных животных в ЖКТ недостаточно ферментов и бактерий для полного усвоения пищи. Вот их и на подтухшее и тянет.

Аватар пользователя varonita
Не в сети
Регистрация: 10/06/2013
Сообщения: 405

У меня прежний питомец тоже любил такое мяско, закапывал а потом только ел. Прожил отличную собачью жизнь и ни каких проблем с пищеварением не было. Скорей всего собака просто сама чувствует что ей именно этого не хватает.

Аватар пользователя sapega
Не в сети
Регистрация: 21/01/2013
Сообщения: 36

Это вполне нормаль, давайте токае мясо, собака если ест, значит нравится и вреда от такого меся не будет.

Аватар пользователя Niusha
Не в сети
Регистрация: 30/06/2016
Сообщения: 55

Если собака любит ферментированное мясо, делайте и давайте его сами. Это отчасти будет и профилактикой от нежелательного подбирания тухляка на улице. Ничего ужасного, жуткой вони не будет. Дело в том, что при разложении и ферментации мяса задействуются аэробные и анаэробные бактерии. Первые с доступом воздуха, вторые - без. Вот вторые нежелательны (но и не смертельны для собаки), это гнилостное разложение (если мясо протухло в завязанном пакете, например). А с аэробами ферментация идет в нужном русле, производя аутолиз (частичное самопереваривание продукта). Употребляя такой продукт, собака экономит энергию на переваривание и задействование собственных ферментов. Берете кусок мяса, кладете его во вместительную кастрюлю, чтобы воздух гулял, и накрываете крышкой от мух. Оставляете на день или сутки в зависимости от погоды, потом скармливаете. Собака скажет спасибо.
Кстати, не пренебрегайте покупкой заветренного мяса с прилавка на рынке по сниженной цене. Естественно, у проверенных порядочных мясников, где качественное мясо просто долго не продавалось и уже не идет в продажу для людей.
Понимаю, что многие брезгливые хозяева на такое не пойдут, им и рубец жутко вонюч. Но надо понимать, что вкусы и предпочтения собак и людей могут сильно отличаться)) Особо брезгливым я советую давать рубец куском в замороженном виде, разделывать не надо, воняет не так сильно, а собака отжевывает небольшими кусками, поэтому пищеварению не вредит.

Аватар пользователя Meggy
Не в сети
Регистрация: 14/02/2014
Сообщения: 180

Не поленилась, специально позвонила нашему ветеринару, в принципе мы с ним обсуждали эту тему, но хотела ещё раз уточнить. Вот что он сказал:
- Пищеварительная система собак отличается от человеческой, в первую очередь - плохо воспринимает варёную (и тем более жареную) пищу. Потому сырое лучше, чем прошедшее тепловую обработку.
- Собаки прямые потомки волков, и как итог их желудок прекрасно переваривает слегка протухшее мясо. Но не сильно! Волки не станут есть труп, уже насквозь изъеденный червями и испорченный, а вот "с душком" для них лакомство. То же самое и для собак.
- Более того, полезно давать не просто слегка ферментированное мясо, но со шкурой (не очень толстой, например телёнка), с жилами. Также можно смело дать собаке несвежие (но не протухшие!) сырые яйца, куски мяса с небольшим количеством перьев или шерсти.
- Единственный способ бороться с глистами - вовремя давать лекарство от них. Если собака не проглистована, хозяин никак не защитит от паразитов, даже если будет давать абсолютно стерильную пищу, всё равно она что-то схватит с пола или с земли.
- Конкретно что можно и даже нужно иногда давать собаке в плане мяса с душком: рубец (с неочищенной внутренней плёнкой, просто хорошо промытый), куриные лапки с обрезанными ногтями, но с небольшим количеством перьев, кроличьи (или заячьи) уши и лапки (лапки тоже без когтей).

Аватар пользователя irinamavi
Не в сети
Регистрация: 03/09/2016
Сообщения: 3

Может сырое мясо и полезнее для собак, чем вареное, но сырое - рассадник различных инфекций. Например, недавно в Казахстане была вспышка сибирской язвы. Если вы на 100% уверены, что это мясо здорового животного, можно,конечно, и сырое.

Аватар пользователя Любочка1
Не в сети
Регистрация: 26/08/2016
Сообщения: 26

Здесь спорить можно годами, у каждого свой взгляд на ситуацию! Скажу так, она сама решила что ей больше нравится, и это нормально, большое количество собак больше любят протухшее мясо чем свежее. Многие говорят что может заразиться чем-то - если суждено то и от супер дорогих кормов можно заразиться. Не ограничивайте! Если хочет - пусть ест!

Аватар пользователя Tili
Не в сети
Регистрация: 01/05/2014
Сообщения: 410

Существует большая разница между дикими животными и теми, которые живут в доме. Например, наш питомец никогда даже не нюхал сырое мясо, а питается с нашего стола.
Не понятно, в каком возрасте к вам попала собака, кто ее приучил есть протухшее мясо, обваленное в земле. Очевидно, что условия жизни и питания вашего пса аскетические, что негативно скажется на продолжительности его жизни.
Однако, самое важное правило, которое необходимо соблюдать при кормлении собак - это постоянство. Нельзя кардинально менять набор продуктов, иначе желудочно-кишечный тракт животного не справится с их перевариванием.
Однако, то, что ваш питомец ест протухшее сырое мясо, да еще с землей,
не укрепит его здоровье и это факт.

Аватар пользователя Xitr0lisa_ya
Не в сети
Регистрация: 08/09/2016
Сообщения: 5

Tili, полностью поддерживаю вас.

А ТС могу порекомендовать присутствовать при кормлении собаки и убирать всю недоеденную пищу через 10-15 минут. Моя собака даже с пола/земли есть не будет если кусок упадет, а у автора блин, уносит, закапывает, а потом это ест... Этакий занимательный момент в воспитании.
Собаки и какашки свои едят, у некоторых собаки сапоги жрут, диваны, обои, иглы, камни - может тоже запрещать не надо, если не очень то и вредно? А может и самим приготовить собаке кашу из каках, линолеума и поролона, раз ест - значит организм требует, и вообще в естественной среде и не такое жрали... Хозяин выбирает чем кормить и как кормить, потому что у хозяина ума побольше, и давать надо только то, что точно полезно, а не "ну может и так сойдет".