Съела куриную кость

Аватар пользователя Лусине
Не в сети
Регистрация: 18/07/2015
Сообщения: 1

Час назад моя собака (йорк 6 лет) съела ооочень маленький кусочек куриной кости. Хорошо, что заметила сразу. Сейчас просит покушать, ведет себя как обычно, но я паникую. Стоит ли вести к ветеринару?

Аватар пользователя vad678
Не в сети
Регистрация: 12/06/2015
Сообщения: 88

Я бы своего обязательно отвел и просветил, ведь осколок от кости может впиться в любой участок пищевода и сразу может не вызывать какого либо дискомфорта. К стати у нас то же самое.

Аватар пользователя Га
Не в сети
Регистрация: 10/04/2015
Сообщения: 111

Если изменений в поведении собаки вы не видите, то не нужно везти ее к врачу. По наблюдайте несколько дней, если заметите ухудшения, то конечно сразу в клинику! Но на будущее помните, что кости собаке давать не стоит, можно только мягкие хрящики или суставные части. Наш ветеринар противник любых косточек, любым собакам. Подробно рассказывал и наглядно показывал сколько мелких, острых, не переваренных кусочков косточек он операционным методом достал из желудков и кишечников собак.

Z
Аватар пользователя Z
Не в сети
Регистрация: 25/07/2015
Сообщения: 3

Если, Ваша собака разгрызла и проглотила полую куриную кость, то Ваше волнение оправдано. Вам стоит несколько дней понаблюдать за поведением животного, а также за стулом собаки на наличие крови. Если, симптомы проявятся необходимо обратиться к ветеринару.

Аватар пользователя Swallow
Не в сети
Регистрация: 23/04/2015
Сообщения: 31

На прогулке иногда просто не успеваешь отобрать у собаки "находку", как она ее уже проглотила. Мы наблюдаем за ней некоторое время, прекрасно зная какие последствия могут быть, панику не разводим. Конечно если будет необходимость, то к врачу, а так даже в мыслях нет.

Аватар пользователя laris
Не в сети
Регистрация: 11/08/2015
Сообщения: 34

Если собака ведет себя нормально, будем надеяться, что все обойдется. Наблюдайте за собачкой. Мне кажется, что если песик просит кушать, то ничего страшного в том, что он поест нет. "Любовь приходит и уходит. а кушать хочется всегда!"

Pti
Аватар пользователя Pti
Не в сети
Регистрация: 16/07/2015
Сообщения: 12

У меня чихуашка, три года. Редкий день, когда она на прогулке не находит тех самых куриных косточек. Отобрать получается не всегда – удирает с «добычей»… Думаю, что гоняться и паниковать в таком случае опаснее, чем позволить собаке спокойно разделаться с не слишком удобоваримой «вкусняшкой». Потому что она начинает торопливо её заглатывать. Пусть уж дожуёт спокойно. Тогда меньше вероятность того, что кость «выйдет ей боком».
Поддаваться панике вообще никогда не надо (даже если и повод есть). Ну съела – и съела. Надо думать только так: «На здоровье!» Тогда именно так оно и будет.

Аватар пользователя Oksa20061
Не в сети
Регистрация: 19/10/2015
Сообщения: 9

У меня щенок лабрадора-6 мес. Во время прогулки, "добрые" люди угостили щенка сырой куриной шейкой. Свою собаку я кормлю не натуралкой, а хорошим кормом-"Проплан" для щенков. В течение полудня с собакой было все в порядке, но к концу дня началось расстройство желудка. Я начинающий собаковод, поэтому думала, что пройдет само собой, но в течение суток состояние не менялось, расстройство усилилось. После того, как лить начало просто как из шланга, сразу обратились в ветеринарку!! Прописали антибиотик Флемоксин, Аципол, и регидрон. Пили в течение 2 дней, но не чего не менялось, состояние не улучшилось. При этом собаку я не кормила, чтобы не провоцировать расстройство, но постоянно давала пить регидрон. Повторно обратились в лечебницу. Назначили капельницы. После двух сеансов-все прошло. Мой вам совет-в случае появления первых симптомов отравления, не тяните, и сразу обращайтесь в лечебницу. Поскольку у щенка еще слабый желудок, и часто испражнение грозит обезвоживанием!!!

Аватар пользователя Collies
Не в сети
Регистрация: 08/01/2016
Сообщения: 1

С куриными костями нужно быть очень аккуратно. Мы своей собаке не даем, у нас колли. Просто был печальный опыт, когда собака порвала себе желудок куриной костью и не смогли спасти Тоже колли была.

Аватар пользователя Ирина Горячева
Не в сети
Регистрация: 19/11/2015
Сообщения: 12

Куриные кости ни в коем случае нельзя давать домашним собакам, так как они привыкли к более мягким условиям содержания и в процессе эволюции не все из них могут переваривать кости. Хотя, заметьте собаки, которые выросли на улице или дикие собаки и волки могут переваривать любые кости и даже шерсть животных. А если дать куриную кость собаке, которая по всем меркам живет в тепличных для нее условиях, в 80 случаях из ста кость повредит ее здоровью.

Nat
Аватар пользователя Nat
Не в сети
Регистрация: 01/10/2015
Сообщения: 41

Из своего личного и многолетнего опыта кормления моих питомцев я пришла к выводу, что кости лучше всего давать собаке только сырыми, особенно птичьи. Даже лучевые в таком виде вряд ли повредят желудку и кишечнику животного, в вот вареные - это может стать фатальным для собаки. Так у моей соседки погиб доберман - украл со стола куриную ножку, спасти мы его не смогли. Мой же пес прекрасно справлялся даже с готовой куриной тушкой и всеми ее составляющими. Обгрызал только суставные шишечки на куриных ножках, не трогая лучевые косточки. Откуда он это знал? Соображал же.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 843

Если собака ведет себя как обычно, не проявляет раздражение, то ничего страшного не произошло. Обычно куриная кость ( ее осколок) или укалывает горло или тот же осколок застревает между зубами. Тогда собака ведет себя не адекватно, раздражительно. В вашем случае все прошло хорошо, есть просит значит здорова.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1089

Не хочется повторяться, поскольку практически такой же вопрос обсуждался в соседней ветке – http://mydog.su/forum/ukhod-i-soderzhanie-sobaki#comment-65576 (последнее сообщение на странице). Но не знаю, как отнесется админ к ссылке даже внутри форума, вдруг удалит… Поэтому кратенько приведу основные тезисы:
1. Трубчатые кости действительно опасны для собак, особенно небольших.
2. Куриные горлышки тоже. Проглатывать не измельченную пищу – это норма для любого пса. Другое дело, что диаметр пищевода бывает маловат, и они могут подавиться (был такой опыт с таксой).
3. Куриные лапки для большинства средних и крупных пород являются прекрасным лакомством и никакой опасности не несут.
4. Все такого рода продукты должны быть сырыми.
5. Даже крупные собаки, выращенные на искусственных кормах, а тем более специализировавшиеся на этом в течение многих поколений (в основном шоу-сегмент), утрачивают способность без последствий употреблять обычную для хищников пищу. Включая сырое мясо и кости.

Аватар пользователя Любовь777
Не в сети
Регистрация: 27/03/2016
Сообщения: 1

У меня 4-х месячный щенок тоже съел куриную косточку, кишечник себе поцарапал, в итоге 3 дня на капельнице водила. Я на Вашем месте сходила бы к ветеринару.

Аватар пользователя wella
Не в сети
Регистрация: 26/12/2014
Сообщения: 56

Вы - молодец, что сразу же обратили внимание... Увы, мой первый пес умер, и думаю, что только из-за моей невнимательности. Моя сестра, как обычно, пришла с угощениями для пса. Он встречал ее всегда, зная, что она не с пустыми руками пришла. Так и в этот раз было. Она успела только вывалить из пакетика вкусности, среди которых были и полые косточки куриные, и все - к ним уже было не подступиться, то есть отобрать. Пес обожал это все, и моментально съел. Знала бы я, чем все кончится, я бы отогнала любым путем, вплоть до того, что пускай бы даже и укусил. Потому второй собаке НИ ЗА ЧТО не давала кости такие. Откусывала ножницами хрящики и все. Да, собака смотрит каждый раз жалобно на меня, но мне дороже ее жизнь.
Вы пишете - маленький кусочек. А как вы умудрились сделать косточку маленькой? Разрубили? Тогда есть основание переживать. Хотелось бы узнать - как себя чувствовал пес, что сказал доктор?

avu
Аватар пользователя avu
Не в сети
Регистрация: 23/12/2014
Сообщения: 464

Наша овчарка подавилась куриной костью, она встала поперёк горла. Пришлось вытаскивать её щипцами, еле вытянули. С тех пор никаких куриных костей...

Аватар пользователя zoil
Не в сети
Регистрация: 06/03/2016
Сообщения: 12

Собака чувствует себя нормально играет и просит есть. Я бы не стал переживать и паниковать внимательно смотрите в следующий раз за питомцем.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 843

Если поведение собаки не изменилось, собака ведет себя как обычно, то зачем беспокоится? Отведете ее к ветеринару, это стресс для пса, зачем лишний раз его травмировать психологически?

Аватар пользователя Кристина77
Не в сети
Регистрация: 04/11/2014
Сообщения: 62

Если кусок кости был маленький, значит все обошлось и кость не повредила стенки желудка, в дальнейшем нужно быть осторожней .

Аватар пользователя Надежда411
Не в сети
Регистрация: 15/06/2016
Сообщения: 4

Срочно! Подскажите пожалуйста, что сейчас предпринять? Йорик мини, 2,4 кг, 2 года, съел куриную кость от голени, вытащил из мешка(, не знаю целиком проглотил или разжёвывал, остались два крохотных осколочка от косточки. Голени приготавливались в мультиварке, может не такие жёсткие, как при варке/жарке. В январе переболел парвовирусом! Не знаю, что предпринять сейчас! Он еще и прыгает туда-сюда с дивана

Аватар пользователя BorisU
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 687

Добрый день.

1. Если кость от покупной (в магазине) курицы бройлера, то скорее всего, ничего не случится.
2. Но терять времени не стоит, постоянно наблюдая за собакой примите следующие меры:
а) ни в коем случае не давайте никаких слабительных и рвотных препаратов; смысл в том, что любые позывы приводят к сокращению разных отделов ЖКТ и возрастает вероятность травмирования (часто в инете можно встретить рекомендацию дать вазелиновое масло - ни в коем случае этого не делайте, помимо всего прочего, оно вызывает понос, а в данном контексте это может нанести вред);
б) возьмите парафиновую (подойдет церковная, покупная в магазине - не годиться, она из стеарина и при температуре тела не плавится) свечку, нарежьте на кусочки (таблеточки) шириной по 1 см., вытащите фитиль, и скормите 2-3 кусочка собаке; смысл в том, что парафин расплавляясь пойдет по пищеводу и будет обволакивать все твердое и не переварившееся;
в) через 1-1,5 часа покормите собаку и продолжайте в посдедующем это делать, не уменьшая порции, лучше - кашами или, даже, пюре; смысл в том, что бы минимизировать возможность прохождения кости по пустому пищевому тракту, касаясь стенок ЖКТ;
г) процедуру со свечкам продолжите часа через 4-5 и делайте 3 раза в день с последующим кормлением; смысл, скорее всего через 2-3 дня кость бес проблемно выйдет;
3. Постоянно наблюдайте за собакой и если увидите ухудшение состояния, не задерживаясь идите к ветеринару.

PS Обязательно отпишитесь, что и как с собакой.

Аватар пользователя Надежда411
Не в сети
Регистрация: 15/06/2016
Сообщения: 4

Здравствуйте), Спасибо!). Нету сейчас под рукой свечки и церковь закрыта(. Произошло это 3,5 часа назад, ведёт себя как обычно. Переживаю, что прыгает, даже с подлокотника дивана. Пыталась запереть в ванной, скулит, ноет. Есть не даю. Обычно кормлю сухим, но сегодня решила периодически кормить отварной курицей. Поэтому сегодня кушал бульон с мясом куриным. Может быть дать ему бульон? Бульон от нижней части тушки

Аватар пользователя BorisU
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 687

1. Кормить бульоном смысла нет. Кормите пищей, которая "забьет" желудок: каши, рис, картофельное пюре. Рассуждениями о вредоносном влиянии на организм того или иного продукта, в данном контексте, необходимо пренебречь.
2. Наблюдайте за собакой, "упражнение" со свечкой проделайте завтра. Первая служба начинается в 5-6 утра, сходите в храм и купите свечку.
3. "Обездвиживать" собаку смысла нет, хотя играть и "заводить" её, тоже не рекомендуется. Выпустите пса из ванной комнаты, пусть успокоится.

Но, опять таки, " Если кость от покупной (в магазине) курицы бройлера, то скорее всего, ничего не случится", хотя расслабляться не стоит.

Аватар пользователя Надежда411
Не в сети
Регистрация: 15/06/2016
Сообщения: 4

Да, куриная голень покупная и приготовлена была в мультиварке, то есть под воздействием пара очень хорошо мясо и косточки размягчает. Из ванны выпустила почти сразу, а он как специально носится сам. Покормила сейчас влажным кормом роял канин гастро интестинал. Нам его выписали при болезни, периодически пока ещё покупаю. Так прямо напал на еду). Очень дёргаюсь из-за него, потому что еле вытащила его с парвовируса. У меня ещё большие собаки, хаски, по ним всё знаю, а вот по мелким декорашкам совсем ничего(, он мне как ребёночек стал). Спасибо большое за поддержку!!!!!!

Аватар пользователя BorisU
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 687

)) Не за что.
Про "пар и косточки". Термическая обработка (если только она не длительная, при которой кости развариваются "в мыло") костей делает их структуру тверже и не важно при этом, варились они в кастрюле, мультиварке или на сковороде. Но в случае с покупными бройлерами это не имеет глобального значения.

Аватар пользователя Надежда411
Не в сети
Регистрация: 15/06/2016
Сообщения: 4

Ттт, всё в порядке), бегает, прыгает, ест, даже лучше стал кушать кстати. Кал без крови, вчера был половина обычного, половина как бы в плёнке, коричневый. Так было после болезни, когда восстанавливался. Ничего не давала. Сегодня почти чёрный плотный, но и до этого также бывало. Смотрю дальше.

Аватар пользователя BorisU
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 687

))) Вот и славно. ) Берегите свою малышку. И если вдруг ситуация будет иметь повторение, сильно не расстраивайтесь, а следуйте рекомендациям, имея все необходимое заранее. ))

Аватар пользователя Tiorra
Не в сети
Регистрация: 24/10/2016
Сообщения: 4

У нас тоже беда с собакой произошла, буквально час назад глотнула куриную кость. Пока я вышла поговорить по телефону, собака со стола с кастрюли стащила кость, обглодала ее и быстро заглотила. И тут же наша собака сталя вялая, ходит, не находит себе места. Вот в данный момент легла и скулит.
Что можно сделать? Самостоятельно тут что-то можно предпринять или вести к ветеринару? Куда? Ищу куда срочно можно обратиться в Москве, СВАО!