Собака не любит маленьких детей.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1138

Что обуславливает ужасную «не любовь» собак к маленьким детям? Собака – взрослая немецкая овчарка. Как решить эту проблему?

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1089

Леонид, добрый день!
Абсолютное большинство собак вообще настороженно относятся к детям как к таковым. Отсюда пара вопросов: сколько детям лет, свои они или "чужие" и как конкретно проявляется эта "не любовь"? Мои лайки всегда старались дистанцироваться от ребятни, включая наших детей, а при назойливом приставании просто уходили. Как ни странно, таксы, что кобель, что сука, при всей своей агрессивности позволяли проделывать с собой вещи, совершенно недопустимые для любой собаки, при этом ни разу не выказав какой-либо агрессии. Служебная порода (ротвейлер) появился у нас, когда детки уже подросли, но вел он себя почти как и таксы, не проявляя ни малейшего неудовольствия.

При этом "чужие" дети подобного энтузиазма не вызывали у всех. Были даже случаи, когда псы предупреждали друзей наших детей, если их игры переходили в подобие борьбы, оскалом и рычанием. Однажды случился укус не укус, в общем, кобель таксы прихватил одного из товарищей сына зубами за руку (правда, даже зеленкой мазать не пришлось). Дело было в квартире, детки возились на диване, причем мой оказался снизу, пес просто сидел и наблюдал за процессом. Что характерно, после этого он продолжал точно так же дружелюбно относиться к малолетнему "агрессору", больше ничего подобного не повторялось. Поставил, что называется, на место и счел свою миссию выполненной.

А в общем, при отсутствии немотивированной агрессии к детям со стороны собаки ничего особо страшного не вижу. Во всех подобных случаях выказываемое ею недовольство или бегство это просто защитная реакция на действия детишек. Некоторые их игрища и у родителей вызывают жгучее желание взяться за ремешок, отправить к бабушке или самим удрать на рыбалку :)).

Если же речь идет о "защитной агрессии" или тем паче проявлениях доминирования со стороны пса, то это уже совсем другая песня и другой разговор.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1138

Спасибо за ответ. Лает с оскалом не зависимо от того свои это дети или соседские. Взгляд у собаки на детей как на добычу. Раньше такого не было.

Аватар пользователя Догер
Не в сети
Регистрация: 18/10/2016
Сообщения: 12

Это уже опасно. А может был случай, после которого это всё началось? Просто это как с медведями - они людей не едят. Но если вдруг съели, то после этого ничего другого есть не будут, их приходится отстреливать.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1089

Леонид, если речь идет о все той же Вашей овчарке, то у нее, помнится, и раньше были проблемы со всплесками агрессии. И сейчас это тоже никакая не защитная реакция, и коррекция поведения необходима. В подобных случаях не случайно рекомендуют обратиться к кинологу, которому намного проще разобраться с псом, имея его перед глазами. Можно уловить все нюансы поведения, отследить реакции на то или иное действие. Дистанционно здесь работать очень сложно.

Скажем, в некоторых подобных случаях стоит переложить почти все заботы о собаке на ребенка (понятно, не маленького). То есть он и кормит, и выгуливает (в наморднике), и поощряет за выполнение команд. При этом взрослые как бы дистанцируются от процесса. Однако совершенно не ясна конкретно Ваша ситуация: способен ли ребенок на все вышеперечисленное, пойдет ли на такое сама собака и вообще, безопасен ли такой вариант.

Ведь первопричиной агрессии могло послужить что угодно, от нарушений психики до явно выраженного предпочтения, которое родители когда-то отдавали ребенку в присутствии собаки, просто игнорируя ее. Даже это могло стать источником раздражения. Когда-то. А теперь, когда пес подрос и вошел в реальную силу, все выплеснулось наружу. А может, спусковым крючком послужило что-то иное, случившееся совсем недавно. Попробуйте повспоминать.

В общем, придется возвращаться к началу. Если не получится с кинологом, самому заняться коррекцией поведения, изучив все, что есть на данную тему. Книги того же Гриценко.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1138

Да, собака та самая, о которой я задавал вопросы здесь раньше. Доверять дрессировку собаки ребенку немного страшновато. Может действительно обращусь к профессиональному конологу, только немного проблематично будет найти его.

Аватар пользователя Richard
Не в сети
Регистрация: 29/01/2014
Сообщения: 67

Если у вас есть время на дрессировку и воспитание, тогда можно и не обращаться кинологу. Здесь нет большой проблемы, просто собака должна привыкнуть к людям, к детям и всему остальному. Чаще выгуливайте, создавайте ситуации контакта собаки с другими людьми, чтобы кто-то заговорил к ней, погладил. Если у вас нет совершенно никаких проблем при контакте с другими людьми (более или менее знакомый человек может подойти и погладить собаки), тогда и проблем с детьми не должно возникнуть. Если проблемы все же есть, тогда попробуйте создать больше контактов с детьми, чтобы собака привыкла и поняла, что ничего опасного в этом нет. Если все же ничего не получается, тогда это может быть просто особенность, скажем черта характера вашей собаки, что-то в детях ее настораживает, вот тогда есть смысл обращаться к кинологу.
Если контакты с детьми бывают редко, тогда с одной стороны можно ничего и не менять, смотрите сами, в любом случае запускать эту проблему не нужно, с возрастом будет труднее убрать эту проблему.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1138

Много времени проводить с собакой не могу, но и обиженной ее насчитаю. Мы почти каждый день с ней гуляем. Попробую, сделать так как вы писали, обеспечить контакт с людьми, в том числи и с детьми.

Аватар пользователя Richard
Не в сети
Регистрация: 29/01/2014
Сообщения: 67

Ну каждый день не нужно, несколько раз в неделю вполне достаточно!