Продукты животного происхождения для собак. Готовим правильно.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Собака - хищник, об этом знают все, но все чаще я слышу утверждение, что за время сосуществования с человеком, ее пищеварительная система адаптировалась к растительному корму. Неправда все! Учеными доказано - нет никакой адаптации, пищеварительная система современной собаки и ее предка - дикого волка, идентичны на 99%. Не появились новые ферменты, способные извлекать белок из растительных кормов, не стали крепче стенки желудка, они все так же раздражаются, при соприкосновении с труднопреодолимыми крупами, специями, консервантами, красителями...

В этой теме я хочу поговорить о том, насколько важны для собаки корма животного происхождения, в каком виде они лучше всего усваиваются и приносят максимальную пользу собачьему организму. Какие полезные вещества дает тот или иной продукт и как его правильно приготовить.

Для начала, хочу еще раз напомнить владельцам о том, что продукты животного происхождения должны составлять не менее 60% всего рациона, в идеале 70%. Это в среднем. Процент может быть больше или меньше в зависимости от возраста собаки, ее физиологического состояния, здоровья. Так, растущему щенку белка нужно больше, а пожилым собакам меньше. Суке в период беременности и лактации, кобелю в период активных вязок, собакам, испытывающим большую физическую нагрузку, белок необходим, как воздух, а для собак, страдающих почечной недостаточностью, например, белок опасен, здесь его нужно строго дозировать. Но что-то я отвлеклась от основной темы:) Начнем пожалуй!

Мясо. Основной продукт, содержащий все необходимое для организма собаки в концентрированном и легкоусвояемом виде. Мясо не растягивает желудок, так как нужно его собаке сравнительно немного. Например, в процессе выращивания щенков, многие недобросовестные заводчики экономят и кормят щенков преимущественно кормами растительного происхождения. Для того, чтобы щенки не смотрелись скелетиками, каши им нужно много, вот и пичкают малышей до отвала. Но природу не обманешь, толстенький и здоровенький с виду щенок попадает к новым хозяевам и начинаются проблемы. То лапы плывут, то вес не набирает... Растянутый в детстве желудок может дать о себе знать, когда собака подрастет. Подавляющее большинство собак, которые поступают в нашу клинику с подозрением на заворот желудка, питались и питаются в основном растительными кормами.

Но вернемся к мясу. Лучшее мясо для собак - говядина и конина. Можно скармливать также баранину и постную свинину. Оптимальное содержание мяса в рационе взрослой здоровой собаки 20-30%. Для щенков, беременных и лактирующих сук, кобелей в период активных вязок, истощенных собак - 50-70%. Мясо должно содержать соединительную ткань, в продажу оно идет, как мясо второй категории. Филей и вырезка годится разве что для диетического питания и для собак со слабым пищеварением, но животное с такими проблемами я бы и не кормила натуралом, есть прекрасные готовые корма, где все уже положено и сбалансировано.

Говядина содержит много белка, немного жира, незаменимые аминокислоты, фосфор, железо и другие микроэлементы, а также внушительный набор витаминов. Для того, чтобы все это пошло на пользу собачьему организму, мясо следует скармливать в СЫРОМ виде! Не знаю кто и когда придумал варить мясо для собак, но данный миф прочно укоренился в рядах собачников. Белок из вареного мяса усваивается хуже, поэтому такого мяса нужно собаке в 1,5 раза больше, чем сырого. Но это полбеды. Длительная термическая обработка разрушает практически все витамины и аминокислоты. Почему я говорю именно о длительной термической обработке? Дело в том, что любители варить мясо, мотивируют это тем, что при варке погибают всякие там бактерии, яйца глист и прочая гадость. Вынуждена разочаровать. Для того, чтобы гарантированно убить всю нечисть, нужно варить мясо не менее 6 часов. Что останется после этого? А ничего. Такое мясо по питательной ценности можно сравнить с тушенкой, от мяса остается только слабый запах и немного белка с микроэлементами.

Другое дело заморозка. Замороженное мясо сохраняет все свои полезные свойства, при этом погибает большая часть паразитов, если не все. Идеальное мясо для собаки должно быть сырым, предварительно хорошо промороженным.

Птица. Индейка, курица. Содержит очень много полноценного белка, который быстро и легко усваивается. Подходит для диетического питания. У собак, которых постоянно кормят мясом птицы, сплошь и рядом возникает нарушение белкового обмена и как следствие аллергия на белок. Поэтому мясо птицы не следует давать слишком часто взрослой здоровой собаке, максимум 3 раза в неделю. Перед тем, как скормить собаке ту же курицу, из нее следует извлечь трубчатые кости (они находятся в крыльях и окорочках), а также снять шкурку - она слишком жирная и может повредить печени. Что касается термической обработки мяса птицы, то тут все точно также, как в случае с мясом сельхоз животных. Сырая курица в разы полезнее.

Субпродукты. Делятся на две категории. Первая - это мясная обрезь, сердце, печень, селезенка, легкие, почки, калтык, рубец, вымя, кровь. Прекрасный корм для собак. Субпродуктами можно частично или полностью заменить мясо. Все субпродукты, кроме рубца, калтыка и крови, нужно варить. Скармливание сырых субпродуктов может привести к расстройству пищеварения.

Несколько слов хочу отдельно сказать о рубце. Для взрослой здоровой собаки, правильный рубец - самый полезный субпродукт. Может являться полноценной заменой мяса в рационе собаки, только требуется его несколько больше - соотношение мяса и рубца примерно 1:2. Рубец должен быть сырым и неочищенным, покрытым изнутри темно-зеленой вонючей пленкой. Именно в это пленке, содержаться пищеварительные ферменты, которые не вырабатываются в собачьем организме в достаточном количестве. Именно поэтому хищник начинает есть добычу с внутренностей. Кроме того, рубец для большинства домашних любимцев деликатес! Я встречала достаточно собак, которые воротят нос от субпродуктов, при этом рубец поедается с превеликим удовольствием.

Субпродукты второй категории - говяжьи ноги, кости, хвосты, уши, губы и т.п. Отличные игрушки-погрызушки! Ноги, хвосты и хрящевые кости - источник коллагена, который необходим для правильного формирования суставов и связок, быстрого срастания костей при переломах. Непригодны, как единственный источник белка. Давать только в сыром виде, вместе со шкурой. Можно варить холодец, но тогда все кости выбрасываются, даются только мягкие ткани. То же касается и куриных ног с головами.

Рыба. Для кормления собак подходит нежирная, хорошо промороженная крупная рыба. Самая лучшая - горбуша, ей даже можно заменить мясо. Костлявую речную рыбу, нужно варить не менее трех часов, мелкие кости могут повредить здоровью собаки, за три часа они успевают развариться. Горбуша и другая крупная рыба скармливается сырой, вместе со шкурой, головой и внутренностями. Убираются только жабры и черная пленка, которая находится в брюшине. Из рыбы, которая предназначена для щенков или собак мелких пород, убирается также хребет.

Молоко и молочные продукты. Коровье молоко большинством собак не усваивается вообще и только раздражает слизистую желудка, вызывает диарею. Это касается даже щенков. Свежее коровье молоко скармливать собакам нежелательно. Козье молоко напротив очень полезно. Оно усваивается на 90%, является отличным источником кальция,белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Козье молоко обладает противовоспалительными свойствами и может использоваться, как вспомогательное средство при лечении воспалительных заболеваний.

Кисломолочка - отличный источник белка и кальция. Для питания собаки подходит все, начиная от простокваши, заканчивая творогом. Естественно, молочные продукты не должны содержать сахар, красители, консерванты и прочие добавки.

Яйца - источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот. Полезны в небольших количествах. Собакам крупных и средних пород давать не чаще трех раз в неделю по одному куриному яйцу или по три перепелиных. Перепелиные яйца, даже магазинные можно скармливать в сыром виде вместе со скорлупой. С магазинными куриными яйцами аккуратнее. На скорлупе могут находится сальмонеллы, поэтому сомнительное яйцо скармливается без скорлупы или в вареном виде.

Вот вроде бы и все основные животные корма, пригодные для питания собак. С удовольствием отвечу на вопросы владельцев собак и вступлю в дискуссию с несогласными:) Мне интересно, какие продукты животного происхождения используете вы для кормления своей собаки? В каком виде? Какие продукты ваша собака хорошо усваивает, а какие вызывают диарею или аллергию?

Продукты животного происхождения для собак. Готовим правильно.
Аватар пользователя Afarga
Не в сети
Регистрация: 15/03/2013
Сообщения: 4

К большому сожалению, не все собаки едят сырое мясо. Наш пес точно не ест. А вареное стараемся давать очень редко, потому что уже знаем, что это вредно. Вареные кости не допускаем. Хрящи любит, ест с удовольствием.
Молоко пил раньше, и вроде бы все было хорошо. Но вот кисломолочное совсем не подходит – как раз-таки начинается диарея. Так мы ему однажды давали сметану и долго об этом жалели.))
Рыбу ест совсем немного. В общем, не так уж сильно мы кормим именно животными кормами, растительные как-то побеждают, что ли.

Аватар пользователя vitas64
Не в сети
Регистрация: 13/10/2015
Сообщения: 211

Какая-то совсем не правильная у вас собака. Чем же вы её тогда кормите? А вот косточки вы зря ей не даёте.

Аватар пользователя Nаталья
Не в сети
Регистрация: 22/03/2013
Сообщения: 71

А кормление всеми этими продуктами подходят для декоративных собачек?
А кормление заморозкой как должно происходить? давать комнатной температуры?
Я кормлю говядиной и курицей. Но в основном варю. А надо в сыром виде? Печень куриную варю.
Я много читала о рубце. Как его давать декоративным собачкам? хочется попробовать.
Творог у меня редко едят, но иногда пьют молочко,разведенное водой. Теперь хочу попробовать козье. Может будут пить.
Из каш едят гречку,пшено и рис,но обязательно с мясом или курицей.В кашу так же добавляю тертую морковку и иногда вареную свеклу,а так же кобачки.
А еще иногда любят побаловаться томатным соком (немножко)

Аватар пользователя limpra
Не в сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 850

Моя собака хорошо усваивает порченое мясо. Пишу и заранее готовлюсь к нападкам, такая сякая кормит собаку тухлятиной. Но это не совсем верно. Мясо сначала долго морозится в морозилке на полной катушке, а потом размораживается и лежит в тепле для подвяливания. Именно такое мясо с лёгким душком и любит моя собака. Иногда хрящики немного подпорчиваю. А ещё она обожает большие сгустки крови. Этой едой кормлю редко, когда знакомые колют свою скотину, и я знаю, что мясо они выращивали для себя и кровь чистая. В детстве кормила чаще, хотела, чтоб собака позлее была (хотела и боялась одновременно). Но оказалось, кровавая диета не влияет на характер. Яйца даю всегда с растительным маслом, собака к ним привыкла, с детства их любит. В щенячьем возрасте съела сырое яйцо и её вырвало. Я тогда сильно напугалась. Ничем щенок не заболел, а я зареклась давать сырые яйца. От молока коровьего мы дрищем ещё как. Вместо молока, козье в городе трудно достать, собака ухомячивает мороженое пломбир. Мне интересно это не вредно? Я не замечала каких - то расстройств, но мороженое в последнее время слишком сладкое и это меня беспокоит.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Afarga, сметана не самый лучший корм для собак - слишком жирная, к тому же кисломолочным продуктом ее можно назвать лишь условно, она ближе к сливочному маслу, чем к кефиру. С йогурта, творога или кефира вряд ли будет расстройство пищеварения.

Что значит собака не ест мясо? Голодная диета пару дней и будет все хомячить, как миленькая. Либо на сухой корм переходите. Недостаток белка может негативно сказаться в будущем.

Nаталья, да, все эти продукты подходят для кормления любой собаки. Декорашка хоть маленький, но тоже хищник:) Мороженное мясо/рыба скармливается в размороженном виде, желательно комнатной температуры, тут вы правы.

Мясо и курицу лучше давать в сыром виде, режете кусочками и добавляете в кашу, либо даете целым куском, пусть зубами поработают, тоже очень полезно.

Рубец декоративным собачкам дается в сыром виде, нарезанным на кусочки. Он очень воняет, но придется потерпеть:) Можно, например, закупить сразу несколько килограмм, порезать на улице и разложить по пакетам так, чтобы в каждом находилась суточная порция. Пакетики завязываете и кладете в морозилку. У меня рубец храниться в общей морозилке, вместе с нашими продуктами, запаха нет никакого. Потом просто достаете пакет, размораживаете, не развязывая. Потом останется только вскрыть пакет и вытряхнуть собачкам содержимое. Рубец - очень ценный продукт, на него практически никогда не бывает аллергии и собачки его очень охотно кушают. Главное, чтобы рубец был неочищенным.

Козье молоко пробуйте, обычно оно даже при первой даче расстройства пищеварения не вызывает. Начинайте давать понемногу, где-то по полстакана, через несколько дней порцию можно увеличить.

Крупы у вас правильные, овощи тоже:) Томатный сок тоже можно, если он без сахара соли и консервантов.

limpra, никаких нападок не будет:) Все правильно, подпорченное мясо гораздо лучше усваивается собачьим организмом, нежели свежее. Предки наших собак - волки, если не очень голодны, специально остаются рядом со своей добычей на несколько дней, ждут, когда душок появится и только тогда кушают. Выше я уже говорила, что пищеварительная система собаки и волка практически идентичны.

Сама периодически назначаю подпорченное мясо собакам со слабым пищеварением в качестве диеты, оно также подходит истощенным животным и животным на восстановительном лечении после тяжелых заболеваний. Подпорченное мясо очень хорошо усваивается, с минимальными затратами энергии.

Что категорически нельзя давать собакам, так это испорченную рыбу!

Яйцо можно давать и с маслом. Вообще, чтоб не было рвоты и прочих проблем с пищеварением, яйца я рекомендую взбивать вилкой. Мороженое давать нежелательно. Во первых, оно холодное, а это плохо для желудка, а во вторых, там столько всякой химии, что я сама его стараюсь есть поменьше, хоть и люблю:) ГОСТовский пломбир еще ничего, но его сегодня днем с огнем не сыскать, а то что есть в продаже, сделано на основе пальмового масла, молока там кот наплакал...

Аватар пользователя hardmod
Не в сети
Регистрация: 02/04/2013
Сообщения: 1

Мы нашего мопса в щенячестве кормили исключительно натуральными продуктами, мясом в том числе, но со временем аппетиты пса росли, мороки все больше, денег все меньше.. перевели его на сухой корм премиум-класса, иногда даем что-нибудь из овощей, мясо уже больше года в глаза не видел..

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Если корм хороший, то ничего и не надо, все что нужно собаке уже есть в корме.

Аватар пользователя Анастасия13.а
Не в сети
Регистрация: 25/02/2013
Сообщения: 54

Из всей статьи меня в тупик поставила одна фраза что собаке можно давать постную свинину это как?
Мы свою кормим только говядиной, причем самой свежей, давали как и сразу паренную, то есть с только зарезанного теленка, так и после заморозки. В сыром виде ел и точно превращался в хищника, и шерсть дыбом и не пройти мимо него. Кости сырые, одавали кипятком, все-таки кости с рынка мало ли что.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Гм, не пойму, что именно вас поставило в тупик? Постную свинину собакам можно, ничего плохого в этом нет. Моя знакомая заводчица из Новосибирска вообще всю зиму вольерных собак свининой кормит, вместо того, чтобы увеличить суточное количество говядины. Собаки в отличной форме: вяжутся, выставляются, рожают... Другое дело, если у собаки больная печень, тогда да, свинина противопоказана, даже в постной свинине жир имеется.

То, что ваш пес превращался в хищника, когда ест мясо, не есть хорошо. Где-то на форуме есть тема о том, как бороться с пищевой агрессией.

Обдавать кости кипятком бесполезно. Это не причинит никакого вреда патогенной микрофлоре и яйцам глист, если таковые имеются. Как уже писала, все это дело можно убить только шестичасовой варкой. Если сомневаетесь в качестве продукции, найдите надежного поставщика.

Аватар пользователя Фоксик
Не в сети
Регистрация: 10/03/2013
Сообщения: 89

Своего щенка фокстерьера кормим и натуралкой, и сухим кормом. Щенок капризный и сухой корм ест по настроению, потому в большей степени кормление "натуралка".
Щенку даю кефир и сметану, творог, 1-2 раза в неделю вареный желток, бывает твердый сыр, но чаще как лакомство.
Из мяса на время исключили курицу, чтобы проверить, на нее аллергия или же нет (щенок периодически сильно чешется).
Даем щенку сырую курицу, вареную грудку и куриное филе, вареную и немного сырой говядины, сердца (телячье и индюка), печень (говяжую и индюка), иногда вымя - не сыскать днем с огнем.
Щенок в последнее время выпрашивает хлеб, овощи. ИЗ овощей - тыква - сырая и вареная, буряк (совсем немного, боюсь чтобы не было расстройства), яблок и морковка.
Каши - гречка, рис, пшеничная.

Не могу сказать, что рацион питания моего пса, как хищника, более растительный все же...
Основное лакомство - изюм, рубец (из ветклиники), купила сырой рубец, но он очищенный. ПОдскажите, в каком виде лучше всего давать очищенный рубец - сырой или же проварить немного?
Можно ли собаке домашнюю курицу и ее потроха - довольно жирная она?

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

В очищенном рубце пользы мало, но если нет другого, давайте сырым. Варка еще более обеднит продукт. Домашнюю курицу собаке можно, более того, она намного безопаснее магазинной, ибо вряд ли вы пичкаете своих пернатых антибиотиками. Жир срежьте ножом, шкурку снимите, кости из крыльев окорочков достаньте и можете давать собаке в сыром виде. Потроха варите минут 15.

Аватар пользователя Фоксик
Не в сети
Регистрация: 10/03/2013
Сообщения: 89

Спасибо! Потроха все выбросила уже, они слишком жирные (у нас пернатые на пшенице и кукурузе выращиваются, зелень сами в поле едят), а так дала сырого мяса немного - слопал на ура и ничего не осталось! Щеночек довольный! Спасибо вам за помощь и консультацию.
За рубец еще вопрос - а где брать не очищенный рубец - в супермаркетах продают исключительно очищенный...

И еще вопросик... Телячье сердце - на нем немного жира - его срезать или же собаке можно давать? варю сердце примерно часа полтора...

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Неочищенный рубец можно приобрести на рынках. Поспрашивайте в мясных рядах, некоторые специально его возят для собак. Либо на бойнях, на мясокомбинатах. Там можно сразу много взять чуть ли не бесплатно.

Жир с сердца срежьте, не нужно перегружать печень. Варить достаточно минут сорок, не больше.

Аватар пользователя Фоксик
Не в сети
Регистрация: 10/03/2013
Сообщения: 89

Спасибо!!! За рубец узнаю на рынке, с сердца жир срезаю уже, но варю все равно дольше... Почему то боюсь недоваренное давать - или собаке это не вредно?

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Почему недоваренное? Сердце, разрезанное на 4 куска успеет свариться и за более короткое время:) А вообще, его можно и сырым давать, для собаки это не вредно, варят сердце из-за того, что может возникнуть расстройство желудка. У многих собак такое случается. Мои сырое едят и ничего, от конкретной собак все зависит.

Аватар пользователя Ташечка
Не в сети
Регистрация: 09/04/2013
Сообщения: 128

Tella,вы просто гений,как только у нас возникают какие либо жизненные вопросы,мы сразу же находим полные ответы.ВАМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!!!Вчера на прогулке собачники категорически советовали нам переходить на сухой кори про план,но наша Джесси так любит жилистую говядину,что рука не берётся насыпать её сухарей,мы его используем только как лакомство на прогулке.Может я не права?

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Сухой корм, тем более такого класса, как про план, не вреден собакам. Но если есть возможность кормить собаку правильным натуралом и при этом она чувствует себя превосходно, зачем что-то менять?

Я и сама пользуюсь сухим кормом в дальних поездках с собаками, так как не рискую покупать сомнительное мясо на сомнительных рынках. А дома собаки всегда на на натурале.

Аватар пользователя Тори
Не в сети
Регистрация: 22/10/2012
Сообщения: 476

Моя собака на сухом корме из-за аллергии, но все равно статью прочитала с большим интересом. Врачам я склонна доверять, да и по логике тоже получается, что собакам, как хищникам, нужны белковые продукты в сыром виде, в общем, убедили окончательно, что вареным кормить смысла нет. Но для себя поняла, что не смогу кормить собаку сырым мясом чисто психологически, само по себе неприятно, и страх перед паразитами будет преследовать все равно. Да и к собаке, съевшей сырое мясо у меня будет несколько брезгливое отношение. Так-то мы с ней целуемся-обнимаемся, а после такой еды мне этого явно не захочется. Поэтому я поняла для себя, что хоть и с другой собакой, без аллергии, для меня удел только кормление сухим кормом.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Ну да, в вашем случае, сухой корм - оптимальный выход:) Косточки погрызть давайте (крупные, сырые), чтобы десны укрепить. Многие собаки, которые питаются всю жизнь сухарем, рано теряют зубы именно из-за слабых десен.

Аватар пользователя darlana
Не в сети
Регистрация: 29/07/2013
Сообщения: 7

Tella, какие хорошие вы советы даете! спасибо большое вам от всех хозяев собак! и отвечаете всем - огромное спасибо!!!!!!!!!! У нас в семье - маленький алабай, 2,5 мес. Прочла ваши советы по этой породе, будем применять. Перешли на 4 разовое кормление. Косточки говяжьи хрящевые даем грызть раза 3 в неделю - радость неописуемая в его глазах. Молоко пьет раз 5 в неделю по поллитра сразу, им запивает пирожок или кусок домашнего хлеба. Яйцо давала ему сырое, но прочитав ваше предостережение, теперь буду варить!!!!!!!!!!!! Из мясного - варим головы цыплят бройлеров - по 2 штуки за 1 кормление съедает (с кашами - неохотно, а вот с макаронными - охотнее). Очень любит съесть огурец - прямо рвет зубами с грядки, с удовольствием ест половину яблока, персик обсасывает до косточки, сливу. Сухой корм даем Pedigree по объему 1 граненый стакан в день, больше не съедает. Воду пьёт умеренно. По темпераменту, как мне кажется не "увалень", но и не "стрела", что-то среднее. Неделю назад, (это было ему 2 мес и 1 неделя) был поход в лес : туда + обратно примерно 6 километров, присели передохнуть - попить водички только 3 раза. Дома смазали подушечки на лапках смягчающим кремом уже у засыпающего щенка - вот и все нежности. Tella, если сочтете нужным указать мне на ошибки в питании, буду очень вам признательна!

Аватар пользователя Людок
Не в сети
Регистрация: 25/06/2013
Сообщения: 10

Добрый вечер. У меня щенок Вест хайленд. Как всем известно,собаки очень склонны к аллергии. Нигде не нахожу какие конкретно овощи можно и нужно давать этой породе? Не подскажете?
Так кормлю его рисом и в кашу добавляю курицу или говядину,правда варенную. Творог чуть-чуть даю. Банан нам не понравился,а сегодня дала кусочек арбуза-так он прям с таким удовольствием его заточил и еще просил! Но не дала больше.
Щенок у меня меньше месяца,поэтому я еще особо не эксперементирую с едой,страшновато. Все боюсь,что аллергия проявится(

Аватар пользователя Agneshka
Не в сети
Регистрация: 24/07/2013
Сообщения: 1

Добрый день!
У меня щенок сенбернара 7 месяцев, взяли дочку буквально пару недель назад. Это первая крупная собака у нас. Бывшая хозяйка кормила ее сушкой премиум "Brit" и велела продолжать кормить этим же кормом. Т.к. я очень обязательный человек, то взяла под козырек и выполняю. Но, хотелось бы узнать: если мы едим сушку, то это однозначно сухой корм? или же можно давать, например, одно кормление - творог, одно - сушка, одно - овощи с мясом? Если да, то каков объем порций? Пока кормим 3 раза.
И еще, на упаковке корма указана норма: для собак весом 30 кг - ежедневная норма - 256г, я так понимаю на одно кормление. Это не мало? Потому как песя миску вылизывает и явно хочет еще. Один раз взяла грех на душу и дала побольше, а вечером у нас случился жидкий стул, правда, она выпросила у невестки кусочек банана, может от этого... Есть ли какая-то норма сухого корма для щенка такого возраста? Я, наверное, задаю глупые вопросы, но уж простите дилетанта, не хочется чтобы за ошибки хозяев расплачивалась собака.
И как правильно давать говяжьи хвосты? У нас они продаются замороженные порубленные на части. Просто разморозить до комнатной температуры и все?
Спасибо.

Аватар пользователя Людок
Не в сети
Регистрация: 25/06/2013
Сообщения: 10

А какую часть говядины лучше давать? Читала,что вырезка это слишком роскошно) Я брала грудинку,там мясо на кости. Такое подходит?
Кто вообще какую часть покупает? Поделитесь?!)))

Аватар пользователя Larisa03
Не в сети
Регистрация: 12/09/2012
Сообщения: 49

Моя собака незаметно постарела и кормить ее нужно немного по-другому, чем молодую собаку. Узнала о том, что рубец очень полезен для собаки и решила обязательно воспользоваться рекомендацией. Может после введения в рацион такого блюда собака будет чувствовать себя лучше.

Аватар пользователя oleg_rd
Не в сети
Регистрация: 13/07/2014
Сообщения: 1

Здравствуйте уменя собака нем.ов. кормлю кормом дог чуа с холодцом и обрезками мягких частей телячьих костей и рубец. Хочу поинтерисоватся, можно ли перевести собаку на рубец без добавления корма (такой вариант получится дешевле и судя по вашим наблюдениям полезнее)? Сейчасдаю 600 гр. РУБЦА ВЕЧЕРОМ И 500—600 ГР. ЧИСТОГО КОРМА УТРОМ ПЛЮС ХОЛОДЕЦ В КОРМ ДЛЯ АППЕТИТА.

Аватар пользователя Елена Федоровна
Не в сети
Регистрация: 30/01/2014
Сообщения: 244

Своему пекинесику мы не даем сырое мясо, только вареное. Вообще, он песик настроения. Иногда куриную печенку уплетает, а бывает, на нее и не смотрит. Конечно, собака должна есть мясо, но наш Кузька больше налегает на овощи. Получается, его еда состоит из 30% мяса, а остальное овощи, молочка иногда каша. Но он у нас еще маленький, а подрастет, я думаю, будет есть мясо больше.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Ого, сколько вопросов в теме накопилось:) Прошу прощения, что не ответила сразу - дела, дела...

darlana, спасибо за теплые слова, очень приятно! Вот только вашу систему кормления придется разбить в пух и прах, как не прискорбно. Мешать сушку и натурал - грубейшая ошибка, свойственная впрочем большинству новичков. Выбирайте что-то одно. Второе, чего делать нельзя - это применять для питания собаки, а тем более щенка корма эконом класса, к коим педигри относится. Не верьте рекламе! Если уж сушка, то суперпремиум, или хотя бы премиум для щенков крупных или гигантских пород.

Остальное по мелочи. Молоко усваивается очень плохо в отличие от любой кисломолочки. Сделайте из молока простоквашу и будет вам и щенку счастье:)

Куриные головы крайне нежелательны - пищевой ценности они практически не имеют, но зато в них много жира, который садит печень. Две головы в день конечно не убьют собаку, но все же лучше их исключить.

Из круп можно варить рис, гречку (если нет аллергии), пшено и геркулес, остальные бесполезны, ибо не усваиваются. Макароны хорошо, но аккуратнее с углеводами, если перекормите песу к 3-4 месяцам могут поплыть лапы.

Огурцы хорошо, пусть трескает сколько душа пожелает, а еще морковку и кабачки с тыквой.

Добавляйте в рацион говяжью обрезь, субпродукты, рубец и вырастет ваш щен большим и здоровым:)

Людок, пищевая аллергия явление сугубо индивидуальная. Никогда не встречала собак с аллергией на морковку, кабачки, огурцы и тыкву. Зато фрукты сильные аллергены, особенно цитрусы. Бананы и прочие заморские фрукты-овощи нежелательны. Арбуз можно, но не ранний - в нем много нитратов, которые никому на пользу не пойдут. Каждый новый продукт вводите в рацион понемногу и наблюдайте. Как правило аллергия проявляется зудом кожных покровов, отитами и конъюнктивитами. Если что-то подобное заметите, прекращайте давать аллерген и через день-другой все наладится.

Agneshka, нельзя кормить сушкой и натуралом одновременно, выберите что-то одно. Я тот редкий врач, который приемлет оба типа кормления:) Новичкам, впервые выращивающим щенка крупной породы, все же желательно кормить мелкого профессиональным сухим кормом весь период активного роста, то есть примерно до года. Сбалансировать натурал очень сложно и чем тяжелее щен, тем сложнее. Если щенок не наедается указанным количеством сухого корма, не беда! Корм разбухнет в желудке и даст ощущение сытости. Либо за полчаса до кормления замачивайте сухарики водой, так объем корма увеличится в несколько раз.

Говяжьи хвосты, хрящики, кости и прочие погрызушки давать можно и на фоне кормления сухим кормом. Вводить в рацион постепенно понемногу. Да, хвосты просто разморозить и давать как есть прямо со шкуркой, еще говяжьи ноги и губы можно.

oleg_rd, сушка и натурал несовместимы. Можно и даже нужно его исключить. Рубец, холодцы, мясные обрезки плюс немного углеводов, вареного риса например, - идеальный рацион для крупной собаки. Разве что кисломолочка бы еще не помешала хотя бы раз в неделю.

Аватар пользователя LORDIK
Не в сети
Регистрация: 04/10/2014
Сообщения: 128

Привет дорогая! А вот обрезках есть ещё горло! Оно очень твердое,как его давать? Отваривать или?????

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Привет:) Горло давать только в сыром виде, ибо хрящевая ткань из которой оно состоит, в вареном виде вообще не переваривается и может вызвать закупорку ЖКТ. На мелкие кусочки НЕ резать! Если щен сможет его полностью сгрызть, значит пищеварительная система готова к перевариванию хряща. Если не сможет - пусть просто грызет зубки укрепляет и челюсти прокачивает:)

Аватар пользователя Alena_189
Не в сети
Регистрация: 13/07/2014
Сообщения: 28

Рубец это собачий деликатес. Покупаю его каждую неделю на рынке. Дома режу на кусочки и замораживаю. Выглядит он конечно ужасно. Пахнет еще хуже. Но собака-немецкая овчарка, кидается на еду с таким видом, как будто ничего вкуснее в своей жизни не ела. Кроме рубца даю погрызть сырую картошку и морковку. Еще неплохо давать собаке говяжьи жилы. Кормлю два раза в день.

Аватар пользователя НатальяМ
Не в сети
Регистрация: 02/02/2015
Сообщения: 18

Ну я так и не поняла, почему нельзя сухой корм мешать с натуральным? Мне так удобно утром кормить готовым кормом жаль расставаться с этим (((А как узнать достаточно ли корма даешь собаке? Сколько должен весить щенок сука САО к 3 месяцам? и КАК УВИДЕТЬ что твой щен недоедает или недовитаминит КАРАУЛ
А если я буду до года кормить ее сухим кормом так она от натуралки она потом отказываться будет, а у нас все свое и мясо и молочка нам так дешевле выходит. Мы после заводчика вообще ничего не ели с неделю без добавления привычного сухого, а еще щена наша не любит жидкое бульоны каши не лакает должно быть все кусочками, это нормально? Воду пьет.

Аватар пользователя Olivia
Не в сети
Регистрация: 24/02/2015
Сообщения: 62

Я своему псу в основном даю хорошо отваренные калтыки и иногда печень, сердце. Изредка покупаю хвосты (у нас это дефицит). По совету пробовала давать отваренные легкие, но от них его слабит. Подскажите, как правильно перейти на сырые калтыки? И сколько нужно калтыков на один день для лабрадора 35 кг?

Аватар пользователя Olivia
Не в сети
Регистрация: 24/02/2015
Сообщения: 62

Учитывая информацию, что сырое мясо полезнее, перевела своего пса на сырые калтыки. Калтыки режу, замораживаю, перед тем как дать Олику обдаю кипятком. Немного уменьшила количество каши, но калтыков стала давать больше. Такого питания придерживаюсь недели две. Но что странно, теперь мой пес ходит вечно голодный. Он и раньше не страдал отсутствием аппетита, а сейчас какой-то жор на него напал. Не хочется разбивать ему желудок. Кормлю его трахеями и калтыками. Еще 2 раза в неделю даю печень. Почему он не наедается? Может быть это связано с переходом на сырое мясо?

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Во первых каша очень растягивает желудок и чем дольше период кормления кашами, тем сложнее желудку принять нормальные размеры. Во вторых калтыки и трахеи содержат очень много хрящевой ткани, а она не обеспечивает организм достаточным количеством белка. Калтыки скорее хондропротекторы, погрызушки и не могут быть основным источником белка в организме. Добавьте что-то более питательное, например рубец или другие субпродукты 1 категории.

Ну и в третьих изменяется состав желудочного сока. После кормления кашами желудочный сок теряет кислотность, поэтому не может пока полноценно расщеплять продукты животного происхождения.

Не торопитесь, дайте пищеварительной системе настроится, на это требуется немало времени. Чем дольше вы кормили своего пса кашами, тем дольше ЖКТ будет настраиваться. Главное не нужно паниковать и резко менять тип кормления, например возвращать привычное количество каши. Будет только хуже. Ну и наконец аппетит собаки в данном случае не показатель, смотрите кондицию. Если пес начнет резко худеть, значит ему недостаточно пищи, увеличьте количество калтыков, или, что еще лучше, вводите дополнительно более питательные субпродукты.

Аватар пользователя Olivia
Не в сети
Регистрация: 24/02/2015
Сообщения: 62

Tella, спасибо за советы. Приятно получить ответ не только на вопрос как, но и объяснение почему.
Олик у меня ел ни одни каши. До лета прошлого года покупала пафину (еще говорят пашина), в связи с резким подорожанием, стала искать другие источники белка. Покупала обрезь з головы, но часто приходилось обрезать кожу с шерстью, хотя моя подруга давала с шерстью. Нашла, где можно запастись калтыками, на неделю мне хватает 5-6 кг, ну и печень даю раза 2 в неделю. Очищенный рубец попыталась дать псу в щенячьем возрасте, он долго обнюхивал его и таскал по всей квартире. Пришлось выбросить. Заметила, что аппетит вырос не только у моего пса, наверное на собаках сказывается смена сезона.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Не за что:) Ваша ошибка была в том, что вы дали щенку очищенный рубец, а вся ценность рубца именно в темной вонючей оболочке. Попробуйте дать неочищенный и уведите разницу, не припомню случаев чтобы хищники отказывались от рубца. Это их любимое лакомство, очень полезное к тому же, ибо содержит пищеварительные ферменты, которые очень положительно влияют на пищеварительную систему в целом, но собачьим организмом не вырабатываются. К тому же рубец стоит недорого, еще и сэкономите:)

Обрезь с говяжьей головы можно давать целиком вместе со шкурой. Шкуру вводить в рацион постепенно, начиная с 200-300 граммов в сутки. Собачья пищеварительная система способна усвоить кожу животного, а волоски как щеточка пройдут по всему ЖКТ, стимулируя работу кишечника и тем самым положительно влияя на пищеварение.

То же можно сказать о других "шерстяных" субпродуктах. Уши, хвосты, губы, ноги КРС весьма полезные субпродукты, естественно они не должны составлять основу рациона, но 20-30% продуктов животного происхождения можно заменить шерстяными субпродуктами.

Аппетит повысился в связи с приближающейся линькой. Собаки готовятся сменить зимнюю шубку на летнюю, а на это нужно много питательных веществ. После линьки аппетит придет в норму скорее всего.

Аватар пользователя Semenova
Не в сети
Регистрация: 02/04/2015
Сообщения: 6

а как насчет витаминов и биодобавок? советуете добавлять в рацион? мне кажется необходимо, особенно весной

Аватар пользователя Olivia
Не в сети
Регистрация: 24/02/2015
Сообщения: 62

Tella, добрый день!
Меня беспокоит поведение моего пса. Если раньше он мог часами без устали гонять по парку, то теперь через полчаса тянет меня домой и смирно идет рядом.
В прошлом году в весенний период я такого не наблюдала. Может это быть связано с переходом на сырое мясо. Два года кормила приваренным мясом, а сейчас даю сырое, порции увеличила. Что делать? Вернуться к привариванию? Да, еще перестала давать молочное. Изредка ему перепадает кефир.

avu
Аватар пользователя avu
Не в сети
Регистрация: 23/12/2014
Сообщения: 464

В сухом корме сплошные вкусовые добавки, от него страдают почки и печень Я даю своему псу этот корм только для "затравки", чтобы прорезался аппетит. А далее идёт здоровая пища - пшеничная или ячменная каша с добавлением натурального свиного или говяжьего жира, растительного масла и жареного лука. Сырые кости собака получает в награду за съеденный горшок с кашей.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Semenova, если рацион состоит преимущественно из продуктов животного происхождения, дополнительно вводить витамины в рацион не нужно, по крайней мере без консультации с ветеринаром. Исключение - щенки крупных пород, которым нужны хондропротекторы для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата.

Olivia, нет, переход с сырого мяса на вареное здесь не причем. Просто рацион стал более питательным и удобоваримым. Может вашему кобелю погода не нравится, или взрослеет, лениться начинает. Возможно пес недомогает по какой-то другой причине не связанной с питанием. Объективно оцените поведение вашей собаки в целом - активность, аппетит, внешний вид, общее состояние. Если вам не все нравится, сделайте биохимический анализ крови, это гарантированно позволит определить все ли в порядке в организме.

avu! В этой теме мы говорим о продуктах животного происхождения, причем здесь каши? По моему в стартпосте я доходчиво аргументировала почему не приемлю кормление хищника кашами. Насчет готовых кормов вы также не правы, они разные бывают. Хороший корм в десятки раз полезнее для собачьего организма чем пшеничная и, Боже упаси, ячменная каша. Мешать готовый корм и натурал - грубейшая ошибка! Почитайте раздел питание на нашем форуме. Здесь много тем с полезной информацией.

vg
Аватар пользователя vg
Не в сети
Регистрация: 14/07/2015
Сообщения: 1

доброе время суток! Хотел спросить, можно ли давать субпродукты (печень говяжья, куриные сердечки)щенку 3 месяца? На многих форумах пишут что любые субпродукты можно давать щенку с 5-6 месяцев. И рубец когда можно щенку начинать давать? Печень говяжья сколько варить? Заранее спасибо! :-)

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Здравствуйте! Субпродукты первой категории, к коим относятся сердце и печень, можно давать щенку с полутора месяцев примерно, а то и раньше, если прикорм сырой говядиной по каким-то причинам невозможен. Приучать к новым продуктам постепенно. Начните с печени. Суточная норма в начале должна составлять примерно 1/6 рациона. В течение недели скармливайте печень в этом объеме, следите за стулом щенка, как и после введения каждого нового продукта. Если все в порядке, увеличивайте порцию.

Как приготовить? Говяжья печень режется небольшими (размерами со средний банан) полосками и варится 10 минут после закипания. Затем останется только остудить продукт, порезать порционными кусками и скормить питомцу. Сильно мельчить не нужно - щенок с детства должен уметь работать челюстями.

Сердце лучше всего давать говяжье, к куриным запчастям в собачьем, а тем более в щенячьем рационе я отношусь негативно, ибо знаю чем кормят бройлеров на птицефабриках. Исключение - свои домашние куры и их потроха. Говяжье сердце режется на 4 части вдоль и варится 20 минут после закипания. Далее поступать как с печенью.

Рубец можно вводить уже сейчас в том же объеме как и остальные субпродукты. Рубец должен быть неочищенным и сырым. Очищенный и (или) вареный практически не имеет пищевой ценности.

Аватар пользователя oddi
Не в сети
Регистрация: 07/03/2015
Сообщения: 71

Мой собака, на аппетит, не жалуется, ест абсолютно все и не перебирает. Кости, даю не все, так однажды, собака удавился. Молоко, даю ему изредка.

Аватар пользователя Екатерина11
Не в сети
Регистрация: 26/10/2014
Сообщения: 183

Моя собака мясо есть очень мало. Сырое ей не даем. Знаю, что собаки это хищники, но сейчас мясо такого качества и напичкано не пойми чем, что давать его опасно. Даем редко отварную говядину, ну не больше 300 грамм в неделю. Это максимум просто.

Аватар пользователя Зайчик
Не в сети
Регистрация: 16/07/2015
Сообщения: 181

Напоминает историю о том, как цыган отучал свою лошадь есть. И почти отучил, но вредная зверюга сдохла.
Качество нынешнего мяса не отменяет его необходимость собакам. Если хотите, чтобы всё было в полном ажуре, то покупайте качественный импортный сухой корм. Там, кстати, мяса в чистом виде будет 25- 30%, это для ВЗРОСЛЫХ особей. Малышам же животный белок необходим в ещё больших количествах.
Кашами с подсолнечным маслом можно угробить собачку довольно быстро. Даже бродячим иногда перепадает мелкая живность в свежем виде, а у Вашей домашней бедолаги и этого шанса нет.
Щенков крупных пород выращивать на натуралке очень и очень хлопотно и дорого - имела такой опыт со щенком ризена. Таскала целыми днями для него еду просто мешками: говядину, печень, рубец, рыбное филе и невероятное количество замороженных овощных смесей в пакетах, а морковку и капусту сырыми. Плюс море молока - ребёнку нужен был КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ творожок. К моменту, как парню стало 7 месяцев, я уже была совсем нехороша и морально и материально. Правильное выкармливание натуралкой очень серьёзное мероприятие. Кстати, я живу в большом городе и у нас субпродукты достаточно дорого и совсем не всегда и везде. Мы ежедневно гуляли с братцем-однопомётником, он с самого нежного возраста сидел на сушке, сначала щенячьей, а потом для молодняка. Так вот, братец всё время выглядел отнюдь не хуже, обогнать его в росте и развитии мы так и не смогли. После 7 месяцев я прекратила геройствовать и перешла на ПроПак - братец тогда поедал именно его.
Теперь всех своих троих разновозрастных и разноразмерных кормлю финским "Hau-Hau" для взрослых с 30% мяса - там, кстати, мой Зайчик лицо марки. Такой серый и лохматый непойми кто с развешанными ушами на упаковке.
Перед тем, как поставить миски под нос зверюшкам, добавляю немного воды или чего-то кисломолочного с водой, чтобы корм в желудке набирал влагу равномерно и сухая корка не калечила кишечник. Тьфу-тьфу, стул в полном ажуре и по часам, никаких проблем с пищеварением.
Сухие трахеи грызём только как погрызушки-лакомства, вещь вкусная и полезная. Как и сушёный рубец.
Ещё есть прекрасные, финские же, лакомства, называются Фролики ( Frolic) - шайбочки с дырочкой посередине, идеально для дрессировки, не как еда. Но они тоже смесь МЯСА и овощей.
Короче говоря, я за то, что если уж завели собаку, а не кролика или хомячка, то надо кормить как собаку и не делать из зверя птичку божью под свои фантазии. А рекомендации по кормлению вполне чётко расписала топикстартер.

Аватар пользователя Софья Ивановна
Не в сети
Регистрация: 18/12/2015
Сообщения: 266

Здравствуйте! Возможно,что не совсем по теме,но очень прошу совета и рекомендации по поводу вкусняшек-погрызушек. У меня девочка метис годовалая(мелкая 6кг.,но очень грызучая- терьерчик),кормлю сухим кормом Акана и понимаю,что там все есть и добавок не надо. Но я приучила свою девочку к поощрению погрызушкой фирмы Тим-Бит (уши,трахеи,хрустики из кожи и т.д.),когда ухожу на работу даю ей,чтоб ослабить стресс))) Много слышала про погрызушки Тим-Бит не хорошего(мол вымачивают субпродукты в перекиси водорода и т.д.) и переживаю,что даю каждый день и это вредно. Прошу совета,что можно давать для погрыза маленькой собаке каждый день из полезного и натурального(если кости- то какие,хвосты или хрящи),и как это приготовить???? И действительно ли Тим-Бит и прочие вредны каждый день???? Заранее спасибо,буду рада любому совету или рецепту!

Аватар пользователя Лилия1988
Не в сети
Регистрация: 23/11/2015
Сообщения: 1

Здравствуйте, хотела бы узнать мнение и рекомендации по кормлению 4-х месячного амстаффа. Рацион у него следующий: каши на воде: рис, гречка, геркулес, пшенка, ячка, кукуруза; уже в готовые каши добавляю: сметану, слив или подс масло, яйцо, бульон; рубец чуть прокипяченный, тк от сырого у него была диарея; варенные говяжьи легкие; говядина, курица в сыром или варенном виде; кефир, сметана, творог; в сыром виде капуста, морковь, картофель, свекла, огурец, помидор, сл перец. Правильно ли я его кормлю? И скажите какие и в каком виде можно давать ему субпродукты и рыбу? И чем еще можно его кормить?

Аватар пользователя Золотко
Не в сети
Регистрация: 10/12/2015
Сообщения: 2

У нас растёт немецкая овчарка. 1,5 года, мальчик! Кормим в основном каши варенные с внутренностями. Каши едим лучше всего пшено и кукурузу, иногда ячка, рис, гречка. От гречки в основном расстройство, поэтому её извлекаем из рациона. среди внутренностей преобладают почки, печень, лёгкие, сердце свиное или говяжье. Сырые мясные продукты - хвосты или уши, одно время на мясокомбинате были кадыки, тоже ели с удовольствием. Сейчас фрукты и овощи не едим, осень уплетали яблоки. Мы с ними играли как с мячиком, а потом доедали, то что останется. Кисломолочные продукты попадают с переменным успехом: кислое молоко, творог. Сметану, подсолнечное масло и другие виды жиров исключили полностью, так как болеем гастритом.
После поедания чего-то жирного или не подходящего ещё можем срыгивать жёлтой пеной по утрам во время прогулки.

Буду ждать рекомендаций, как ещё возможно сбалансировать питание, а главное поддерживать здоровье организма и отдельно ЖКТ.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Здравствуйте Золотко! По крупам. Вообще у собак усваивается всего 4 вида круп - пшено, геркулес, гречка и рис. Все остальное исключить ввиду низкой питательной ценности и оказываемого этими крупами раздражающего влияния на ЖКТ, тем более у вашей собаки гастрит в анамнезе. Оптимально при гастрите давать хорошо разваренный рис и геркулес, если он хорошо переносится ЖКТ, бывает что геркулес слабит. Эти крупы можно смешивать.

Мясопродукты. Почки варим отдельно от каши, минут 15 после закипания, воду сливаем, затем можно накрошить в кашу или так скормить. Их "бульон" довольно токсичен. Для пущего эффекта их можно вымочить предварительно в холодной воде часов 8. Все остальные применяемые вами субпродукты можно варить прямо с кашей. Добавьте в рацион сырой неочищенный рубец, очень полезно будет для пищеварения, тем более при гастрите. Хвосты и уши отличный источник коллагена, можно давать прямо с шерстью если собака это все хорошо переносит. Калтыки только в сыром виде, также полезны.

Кисломолочка. Нужно давать больше, иначе рискуете недобрать кальций. Оптимально йогурт без добавок, лучше домашний, простокваша, кефир, творог. Для желудка кисломолочка очень полезна. Рвота желтой пеной говорит что гастрит осложнен панкреатитом и возможно слабой желчевыводящей системой, отсюда и подобная реакция на жирные продукты. Подсолнечное масло (желательно нерафинированное)я бы все-таки добавляла, хотя бы в небольших количествах, например чайную ложку на кастрюльку каши. Обычно собачья пищеварительная система реагирует на него хорошо, даже при заболеваниях ЖКТ.

Овощи добавляйте в кашу, например тыкву, кабачки или морковку. При гастрите лучше в чуть припущенном виде сначала. если будет все нормально - пробуйте сырые. Яблоки же нормально усваивает.

Аватар пользователя Золотко
Не в сети
Регистрация: 10/12/2015
Сообщения: 2

Спасибо за советы) Будем следить за своим красавцем)