Порезал лапу.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1138

Немецкая овчарка порезала лапу возле пальцев. Можно ли самому собаке перебинтовать лапу? Как правильно это сделать? Боюсь, что плохо заживать будет, поскольку на улице зима.

Аватар пользователя VITALY
Не в сети
Регистрация: 27/12/2014
Сообщения: 203

Для начала промойте порез лапы 3% перекисью водорода и просушите рану ватой. Затем обработайте йоддицерином и после этого можно лапу забинтовать. Повязки менять каждый день, если вдруг появится нагноение процедуру повторите. В течении недели рана должна зажить.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1138

Спасибо за советы. Нагноения пока нет, но и рана не заживает, поскольку он постоянно ее «освежает» ступая на лапу. Уже три дня все это длится. Завтра буду пробовать что-то делать

Nat
Аватар пользователя Nat
Не в сети
Регистрация: 01/10/2015
Сообщения: 41

Я в таких случаях еще мужской носок поверх бинта надевала, чтобы бинтик не слетал и так даже на прогулку и по своим делам (его делам) пыводила.

Аватар пользователя Риммочка
Не в сети
Регистрация: 13/11/2016
Сообщения: 61

В случае глубокого пореза, сначала промывают и обрабатывают рану, если заживает плохо, то вариант с носком очень хорош, много раз выручал. Можно попробовать заклеить рану медицинским клеем, но это в зависимости от состояния раны.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1138

Спасибо за советы. Рана уже начала заживать, сегодня делал перевязку. Думаю, что скоро смогу не перевязывать лапу. Носок, однозначно, что очень помог.

Аватар пользователя -ANNA-
Не в сети
Регистрация: 27/10/2014
Сообщения: 185

У нас в вет.аптечке всегда имеется спрей "Санатол". Он быстро заживляет любую рану и любой порез. Это первая помощь в таких ситуациях, поэтому советую запастись им и вам. Можете даже нанести его и сейчас, спустя время после пореза, он так же быстро заживит, дезинфицирует и снимет воспаление.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1138

Спасибо за "Санатол", куплю на всякий случай. Я рану обрабатывал зеленкой, перекисью. Пришлось намордник иногда одевать. Боялся, что укусит. "Санатол", насколько мне известно, не печет порез.

Аватар пользователя nastas25
Не в сети
Регистрация: 25/02/2015
Сообщения: 8

Уже, конечно, поздно советы давать, но я после обработки всегда плотно бинтую сначала обычным стерильным бинтом широким. А потом приспособились еще накладывать липучий бинт, он для нас стал спасением - влагу не пропускает и сгрызть его трудно. Тот, который в человеческой аптеке - дешевле, а в зоо-аптеке стоит около 250р (он со вкусом, горький).

Аватар пользователя petrossyan
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 1

У меня желтый лабрадор ретривер, ему 4 года. А по профессии я хирург, и хочу поделиться принципами лечения различных видов ран у собак. Кстати, они ничем не отличаются от таковых у людей.
Свежие раны, по возможности, необходимо сразу обработать раствором любого антисептика для ран (перекись водорода, раствор хлоргексидина и пр.). Если рана сильно загрязнена, то предварительно ее необходимо вымыть. Для этого подойдут те моющие средств, которые вы обычно используете для мытья своего питомца.
Глубокие и сильно кровоточащие раны необходимо показать ветеринару. Хочу заметить, что с лечением ран дела обстоят несколько проще, чем с другими собачьими болезнями в том плане, что грамотного ветеринара нужно еще поискать, а хирурга можно найти в любой человеческой поликлинике.
Неглубокие раны лучше лечить под повязками. Они затрудняют попадание на поверхность раны болезнетворных микроорганизмов, а также уменьшают травматизацию тканей, создавая лучшие условия для заживления. Пригласите для первой перевязки специалиста, в дальнейшем вы их сможете выполнять самостоятельно. В первый день перевязки необходимо делать с растворами антисептиков, которых в аптеках имеется большое количество (Хлоргексидин, Эктерицид и др.). В дальнейшем переходят на мази, лучше на водорастворимой основе (Левомеколь, Левосин, Пантестин). Такие мази способствуют хорошему дренажу отделяемого из раны в повязку и препятствуют пересыханию тканей, а входящие в их состав антибактериальные средства препятствуют размножению микроорганизмов.
Кратность перевязок зависит от многих факторов, но в первую неделю их необходимо делать не реже 1 раза в день. Как зафиксировать повязку на ране? Здесь можете дать волю своей фантазии, учитывая особенности поведения вашего питомца. В этом случае бывают полезными носки, трусы и пр. Для фиксации повязок на туловище можно использовать самостоятельно сшитые под вашего песика вещи. Успехов!