Поделитесь опытом, у собаки разрыв связок

Аватар пользователя Ирина69
Не в сети
Регистрация: 19/09/2016
Сообщения: 2

Всем привет! Хочется услышать совет опытных собаководов.
Мы весной взяли самоеда, давно хотела собаку и тут вот решили. Все в порядке, здоровые родители, милое потомство, документы РКФ, заводчики живут недалеко и обещают помогать.

И все шло хорошо. По совету заводчиков с 3х мес.давали Глюкозамин 8in1 в дозе, прописанной производителем.
Но тут беда. В конце июля стал прихрамывать на заднюю лапу. Особой паники не было, т.к. накануне ходили в лес и мог оступиться, потянуть, в общем решила понаблюдать немного и вроде как хромота начала пропадать, но при беге все равно прихрамывал. Решили поехать к вету (его тоже нам рекомендовали заводчики)
В общем сказали, что потянул ногу, назначили уколы - Дипроспан. Плюс еще сказали, что ноги иксиком немного, назначили витамины Витри. Начали давать витамины и колоть с периодичностью в 5 дней. И тут новая беда: че-то съел и начал поносить, стул с кровью, мы ноги в руки и к врачам. Нам снова уколы (по 3 в день) + диета. Собака пошла на поправку, все стало нормализоваться, Дипроспан, кстати, не отменяли. И вот после последнего укола Дипроспаном беда: всю ночь выл, не мог наступить на лапу (последний укол делали в хромую лапу, т.к. до этого кололи по 2 укола в здоровую лапу на протяжении 3х дней). В общем я снова звоню заводчикам, объясняю ситуацию, они гов.что скорее всего попали в нерв, либо он напряг мышцы от страха, в течение 2х дней должно отойти. И вроде как правда, смотрю стал ходить, но на лапу особо не наступает. Мы к врачам опять. Они сказали то же самое, что и заводчики. Ладно, живем дальше. Но хромота не проходит. Так и хромает на заднюю лапу. Пишу заводчикам, так и так. Они: давайте на рентген, вдруг вывих. Давайте, поехали, рентген показал вывих головки тазобедренного сустава и разрыв ствязок. Хромая нога конкретно уже не на месте, здорова оказалась тоже не здоровой. Врач-травматолог сказал либо удаление головки сустава, либо наращивание искусственных связок, чем быстрее операция тем лучше, иначе собака просто сляжет.
Откуда вывих я объяснить ему не смогла, т.к.сама не понимала как такое могло быть. Он предположил, что могли на него навалиться дети. В целом такой вариант я не исключала, но сама видеть момент не видела.
Я тут себя корить, что не досмотрела. Заводчики успокаивать, что надо все разузнать и сделаем операцию. В итоге они нашли хирурга (человеческого с опытом работы с животными). Он посмотрел снимок и сказал: ау, ребятушки, ничего не сделать. Резекция головок данной породе не показана, а искусственные связки там наращивать нет смысла, т.к. собака растет, а их положение надо будет фиксировать и потом в итоге они снова могут порваться... Объяснил немного заумно, но суть одна: диета, чтоб вес не набирала собака + минимум нагрузок, в основном ходьба, т.к.по сути лапа на мышцах держится. Заводчики в обязательном порядке сказали продолжать прием Глюкозамина.
Дальше все стало нормализоваться, хромота прошла, но лапа давала о себе знать: нет, нет да заваливался он на нее.
И вот недавно снова беда: опять лапа, собака лежит, и я понимаю, что сделать ничего не могу. И еще понимаю, что такое будет теперь постоянно, т.к.пес активный, я хоть и ругаю за прыжки, попытки бегать, приостанавливаю все его скачки с палками, но на 100% застраховать его не могу.
Но тут в очередной раз стала через инет заказывать Глюкозамин и решила для общего развития почитать о подобных препаратах. Зацепил Stride Plus, почитала отзывы, состав. Пишу заводчикам, так и так, может есть смысл заменить. Они строго: нет, никаких замен! А что и почему нормально не объясняют.
И вот сейчас я в замешательстве, тем ветам, что они советовали немного не доверяю что ли. А другого хорошего как и где найти не знаю. Методом проб и ошибок идти не хочется, тем более что и так намучался пес.
Просто на данный момент хочется узнать мнение компетентного человека, который может рассказать о препарате более подробно и по возможности дать совет в нашем случае. Сейчас псу 8 мес, очень боюсь, что однажды он после очередной травмы этой лапы просто не сможет встать.

Аватар пользователя Даринка27
Не в сети
Регистрация: 18/09/2016
Сообщения: 3

Заводчики правильно настаивали на продолжении приёма глюкозамина. Сустав находится в нефизиологичном для него состоянии, то есть усиливается трение, которое он испытывает. Постепенно верхний слой "снашивается", снижается секреция синовиальной жидкости и сустав просто напросто разрушается. Поэтому поддерживать его препаратами действительно необходимо. Глюкозамин -- классический, недорогой препарат в своей группе, "золотой стандарт профилактики". Да, именно профилактики, для лечения предпочтительнее более современные препараты.
Stride Plus более сильное лекарство, именно лекарство, которое рассчитано на восстановление уже разрушенной хрящевой ткани.
Нужно ли более сильный препарат вашей собаке однозначно сказать нельзя, скорее всего нужен, особенно если она пытается вести такой активный образ жизни. Но вы должны понимать, что препараты этой группы не восстанавливают связки и не дают свободно ходить животному, они только поддерживают суставной аппарат в состоянии относительного здоровья

Аватар пользователя Ирина69
Не в сети
Регистрация: 19/09/2016
Сообщения: 2

Я понимаю, что это не лечение, и понимаю, что Глюкозамин нам необходим. Но хочется найти более лучший препарат, если таковой имеется и вот Stride Plus мне таковым показался. Но так как своего опыта нет, а заводчики отклонили его нормально не объяснив что к чему, хочется более подробно узнать стоит ли серьезно думать о его приеме. Т.к. в отзывах читала, что некоторые заводчики тоже его рекомендуют и дают своим собакам. Почему моей собаке тогда нельзя мне не очень понятно. Может что у нас другая проблема или что.

Аватар пользователя Даринка27
Не в сети
Регистрация: 18/09/2016
Сообщения: 3

Лично моё мнение, менять препарат не стоит. Глюкозамин хорош своим действием и эффективностью, судя по Вашему расскажу он справляется со своей работой. Явных и острых проявлений скорее всего нет. При активном поражении сустава собака бы щадила это лапку, поскуливала при ходьбе (из-за боли), движения в лапе скованы, и температура скорее всего поднималась бы (вы хоть и не меряете, но вялость собаки видно и без градусника). Конечно, было бы неплохо посмотреть состояние суставов хотя бы на рентгене, а в идеале узи и ревматоидные пробы. Тогда можно более точно сказать.
Но просто так переходить на серьёзные препараты не стоит. Вы же понимаете, что лишнее лекарство - это лишний удар по печени и почкам животного.