Как сгладить ситуацию?

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1138

В вольере или на цепи взрослая овчарка готова разорвать незнакомого человека, который вошел во двор. Когда собака просто отвязана и ходит по дворы, то на чужих людей, вообще не реагирует. Как можно хоть чуть сменить, сгладить ситуацию?

Аватар пользователя Га
Не в сети
Регистрация: 10/04/2015
Сообщения: 111

В какую сторону Вы хотите поменять ситуацию? Чтобы собака более спокойно на привязи реагировала на незнакомых или наоборот больше реагировала, когда отвязана? С агрессией на привязи, думаю и не стоит бороться. Собака наоборот четко исполняет свой долг - охраняет жильё хозяина. А вот спокойствие без привязи, конечно смущает. А собака у вас с ошейником? Может её чувство ограничения свободы так будоражит? Может и на отвязи надеть ошейник? Или наоборот в вольере снять, в зависимости от нужного результата.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1138

Постоянно с ошейником. Поднял этот вопрос через то, что хотелось бы хоть немного положить на собаку сторожевые обязанности. Например, ночью ее отвязывать, пусть охраняет двор. А вольере, постоянный лай, на все подряд, мне уже немного надоел.

Аватар пользователя BorisU
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 687

Уже хоть какая-то появилась конкретика. ) Постоянно или нет с ошейником - значения не имеет. Просто, если ошейник всегда, то вам легче работать с псом. Овчарки отлично поддаются воспитанию на охрану. Я не оговорился: защитные функции дрессируются, охранные воспитываются. Для начала определитесь, чего вы хотите. Есть воспитание двух вариантов охранных функций (двора в частности):
1. Вошел чужак, собака подает голос (извещение о нарушении границ).
2. Вошел чужак, собака предприняла меры ( более сложный вариант - вариативное воздействие на нарушителя, в зависимости от "степени проникновения/сопротивления/поведения).

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1138

Ну, в общем-то, я его не воспитывал как охранника. Но дрессировал, и соответственно пес очень хорошо и четко понимает очень много команд. Но суть не в том, а в том можно ли сейчас во взрослом возрасте начать новый этап дрессировки овчарки?

Аватар пользователя BorisU
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 687

Дрессировки чего?????
Нельзя выдрессировать охранника (принятие самостоятельных решений в рамках установленных хозяином правил). Выдрессировать можно защитника (защитное действие по команде хозяина/проводника).
Воспитывать/дрессировать, тем более овчарку можно в любом возрасте кроме переходного с этого света на тот (простите мне некоторую бестактность в формулировке), это только вопрос трудо- и эмоциональных затрат.

Мой вам совет (сам так делаю): возьмите листок, ручку и точно, по пунктам сформулируйте без всяких там сокращений и подтекстов (которые можно домысливать) что вы конкретно хотите от собаки, как, когда, каким образом и при каких обстоятельствах. А рядом напишите, что вы будете (или готовы) делать поэтапно, что бы выполнить каждый пункт программы для вашего пса.

Аватар пользователя BorisU
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 687

Ох, как хочется обратной связи...

Аватар пользователя podruga1971
Не в сети
Регистрация: 26/02/2014
Сообщения: 248

А что тут сглаживать? Мне кажется, все нормально. Собака чувствует себя охранником, когда сидит на цепи. Очень часто наблюдала такую ситуацию. Плохо, если агрессия присутствует всегда.

Аватар пользователя Анатолий Иванович
Не в сети
Регистрация: 06/04/2016
Сообщения: 21

Я думаю, что собака защищает вольер, то бишь — свой дом. Посмотрите внимательно, может еще вашего любимца что-то раздражает в вольере, из-за чего она становится такой агрессивной. Вообще, агрессия — нормальное поведение пса, если конечно она не проявляется в сторону хозяев.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1089

Вот ведем мы своего пса на поводке и видим, что впереди кто-то прогуливается с вольно бегающей собакой. Правильные действия: либо мы отпускаем своего питомца, либо наш визави пристегивает своего. Тогда собаки окажутся в равном положении, поскольку любой пес на привязи чувствует себя уверенней и, выполняя некий собачий долг, ведет себя заметно агрессивнее. На вольном выгуле даже кобели куда лояльнее друг к другу.

Это хорошо заметно, когда при проводке подпадаешь в чужой двор (имеется в виду город). Как бы ни был наш пес крут, он прекрасно осознает, что это не его территория, и ведет себя соответственно – и хвост чуть пониже, и грудь не колесом.

Может, Ваш питомец просто считает своей зоной ответственности именно вольер с будкой? Но главное, если он не проявляет агрессии к чужакам во время присутствия хозяина, а в иной ситуации, ночью, например, отваживает непрошенных гостей, то честь ему и хвала. Пес просто знает свое место и бремя принятия решения отдает Вам, своему вожаку. А в Ваше отсутствие действует самостоятельно.

Маловато исходных данных. Скажем, что значит «не реагирует» - вообще не замечает или не бросается с лаем, или не подходит, чтобы обнюхать? Довольно сложно что-то порекомендовать.

Аватар пользователя Вик@
Не в сети
Регистрация: 14/01/2016
Сообщения: 19

Здравствуйте. Я бы тоже хотела сгладить ситуацию, но иного характера. Замучали коровы. Сил никаких нет. Как гуляем так проблема. Как завидят мою собу( алабай 10 мес) группируются и идут на нас напролом. Мы к ним не подходим. Более того обходим стороной. Недавно совсем уже ни в какие ворота не лезущий случай был. Идем мы себе по тихоньку., слыгу стук копыт, поворачиваюсь, а на нас, опустив голову, несетСя корова. Еле отбились. Пытаются затоптать и забодать собаку. Если их несколько вобще караул идут на нас клином. Кому расскажешь не поверят. Собака спокойная, не гавкает. Что делать и почему это вобще происходит????

Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

Может коровы ощущают опасность исходящую от пса или путают его с волком, потому и сбиваются клином и идут защищать стадо? Ситуация конечно не стандартная... Вы живете в деревне? Может есть другие места где можно гулять с собакой и избегать коров?

Просто отпугнуть корову не так просто, обычно это делают "дрыном" промеж рог, нули маленькие собачки звоночки хорошо справляются. + Коровы очень боятся запаха медведя. Можно попробовать медвежьим жиром смазать ошейник пса.

Аватар пользователя Вик@
Не в сети
Регистрация: 14/01/2016
Сообщения: 19

Мы живем в городе, в Грузии. Район спальный отсюда и коровы. А если собака на медвежий жир нормально отреагирует? И не будет ли хуже? Если еще и медведем будет пахнуть... Чтоб совсем не затоптали. Пес не агрессивный. Первое время все поиграть пытался с коровами. Сейчас сам от них шарахается.даже не лает . Спасибо за ответ

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1089

Постараюсь немного прояснить ситуацию. Алабай - пастушья порода, как и близкие мне "монголы". В них изначально заложен запрет на агрессию к скоту, но опять-таки в генах сидит пастушья страсть. Неоднократно наблюдал, как здоровенные псы работают со стадом - порой довольно жестко. Ну и кому такое понравится? Думаю, ваш пес просто начал взрослеть и пахнет уже не щенком, а более-менее взрослой собакой. Коровы от появления такого "счастья" явно не в восторге, а алабай просто еще не умеет справляться с ними. Посмотрим, что будет через годок, когда он войдет в настоящую силу.

Аватар пользователя BorisU
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 687

Уважаемый пользователь Леонид_32. Удалось ли и если да, то в результате чего, сгладить ситуацию? Было бы очень интересно услышать о развитии описанной вами ситуации.