Как прокормить двух дворняг на 3000?

Аватар пользователя Hrusha200007
Не в сети
Регистрация: 10/04/2019
Сообщения: 5

Так случилось что в нашем дворе проживают две дворняшки. Одна взрослая. Вторая 4 месячная. Остальных мы раздали.
Беспокоюсь за их питание только я. Соответственно бюджет на месяц очень маленький, 3000 рублей. На рынке ничего нормального не продают, одни кости. Обрезки говяжьи по 300 рублей.
Кормлю их месяц рыбой мойвой/путассу, она дешевая. Варю её с гречкой и добавляю морковь с зеленью.
Но не появятся ли у собак камни от одной рыбы?
Что можно ещё им покупать?

Аватар пользователя haplin09
Не в сети
Регистрация: 26/07/2018
Сообщения: 165

Исключите рыбу полностью. Возьмите купите пшеничную крупу для собак. На рынках она есть. И еще можете взять обрезки для собак, фарш собачий. Они стоят дешево. И варите собакам кашу. А потом разбавляйте ходьбы кипяченой водой и перемешивайте фарш с кипяченой водой и с кашей. А если обрезки, то варите как бульон и добавляете в кашу с юшкой.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 487

Я сторонник сыроедения в питании собаки. Могу сказать, что переведя собак на сырое мясо, каши и овощи собаки будут наедаться лучше. Какой вес ваших питомцев? Это важно, ведь натуральное рацион рассчитывается из веса собаки. Взрослой нужно 2-3% от веса в сутки, учитывая расход энергии. Например зимой больше, после нагрузок тоже. В остальное время меньше. Щенкам необходимо до 5%.
300 рублей обрезь??? Это что за рынок такой/что за обрезь???
Можно заказывать на рынке бычьи органы, легкое, щеки, трахеи и прочие виды мяса. Хорошо идут в ход куриные шеи и спины. Тоже стоят недорого. Если давать кусками немаленькими, то перевариваться они будут дольше. Поэтому можно кормить один раз в день.
Но прежде, чем перейти на сырое мясо организму нужно подготовиться. Для нормального функционирования и переваривания костей желудку нужна кислая среда. Его нужно подготовить. Не знаю, чем сейчас питается ваша пара, но об этом стоит подумать!
А давать только рыбу - это жесть конечно. Тем более вареную, как я поняла. ((

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 469

Я бы собакам не давала ни костей, ни рыбы. У меня, правда, не дворняга, а лабрадор, но с питанием проблемы были еще те. От костей забился кишечник, ухудшился стул, развился панкреатит. Поэтому мы исключили кости из рациона. От рыбы пошла аллергия. А вот от каш нет ничего плохого, причем можно давать и гречневую, и рисовую, и овсяную. Каши не такие уж и дорогие. Если уж и покупать мясо, то хорошее. Вы можете варить мясо себе, а собаке давать кашу в мясном бульоне. Да и кормить собак много не нужно: взрослую достаточно лишь два раза в день. Щенка тем более костями лучше не кормить, а давать кашки и хлопья.

Аватар пользователя Viki Bal
Не в сети
Регистрация: 01/04/2019
Сообщения: 18

Проверено, как говорится на себе (своем псе). Рацион должен состоять из белка и каши. Не обязательно брать мясо, ведь можно использовать все субпродукты. Это и лёгкое, почки, желудок, печень, вымя и т.д. Хорошо бы добавлять сырые овощи и в кашу подсолнечное масло. Вы молодец, что неравнодушны к бездомным собачкам!

Аватар пользователя Ирина Леонидовна
Не в сети
Регистрация: 14/04/2019
Сообщения: 1

Я сторонник питания собак со стола, как говорится. Моей собаке уже 13 лет. на счет породы есть сомнения, так как это наш найденыш. Маленькая пушистая, как болонка. Питаться мы стали сразу кашами. Я варю геркулесовую кашу (20 рублей килограмм) на куриных головах (держим бройлеров). Головы хорошо развариваются, я убираю клювы и добавляю геркулес.И еще я периодически в кашу добавляю масло растительное и скорлупу яиц (сушу и кофемолкой измельчаю). Конечно, сырое мясо даю, по возможности. Витамины мы пьем Ундевит из аптеки.Недавно были в ветклинике, делали УЗИ внутренних органов. Так врач даже удивился, что для нашего возраста состояние внутренних органов очень хорошее.

Аватар пользователя пенсионер2003
Не в сети
Регистрация: 09/07/2018
Сообщения: 82

Кости поглодать можно только иногда, иначе могут быть запоры. Варите кашу, мы варим рис с гречкой. Отдельно варим курицу и добавляем мясо и бульон в кашу перед подачей, разбавляем водой. Раньше мы варили своим собакам легкое говяжье. Ели с аппетитом.Один из самых дешевых вариантов. Конечно рацион менялся, периодически лавали мясо курицы, она все-таки дешевле говядины или баранины. Свинину давать вообще нежелательно.
Можно попробовать варить и другие каши. От перловки у наших питомцев понос. Раньше другой своей собаке варил пшено, кушала с удовольствием. Так что экспериментируйте.

Аватар пользователя Денис_30
Не в сети
Регистрация: 04/05/2019
Сообщения: 1

Проверенный бюджетный рецепт, кормил им свою дворняжку на даче. Все компоненты очень дешёвые: ячневая (пшеничная) крупа + костный фарш + вода, варить до полной готовности. Моей собаке очень нравилось.

Аватар пользователя серёжка
Не в сети
Регистрация: 26/09/2014
Сообщения: 257

Да, крупу подешевле и прямо туда обрезки или мясные или рыбные.То что остаётся на столе мы тоже бросаем в это варево. У нас прямо возле палисадника всё время стоят миски для бедняг иногда и соседи что то подбрасывают или даже с соседних домов иногда люди приходят, что то высыпают. У нас в подъезде несколько кошек и две собаки, когда жена выходит, то вся толпа её сопровождает.

Аватар пользователя Артем Иванченко
Не в сети
Регистрация: 12/05/2019
Сообщения: 1

Все зависит от того к чему приучены эти собаки с детства, да и не обязательно с детства. Как говорится, к хорошему привыкаешь быстро. Дворняги обычно едят что попало, да и те же бабушки в деревнях, думаете гречкой с овощами собак кормят? Покупают крупу что подешевле, варят с нее кашу, разбавляют водой с макарон или остатками супа. А если ваши собаки привыкли к «деревенским изыскам», и не хотят есть то что им дают, то у большинства это решается сурово, но по своему справедливо, подождать день, два, потом съест все что угодно.

Аватар пользователя Чернова
Не в сети
Регистрация: 07/03/2019
Сообщения: 89

Здравствуйте, на 3 тысячи двух дворняг вполне реально прокормить. Моя мама троих кормила, покупала мешок геркулеса, куриные головы, лапки, обрезала когти и клювы, варила кашу, овощи добавляла. А знакомая кормит всех собак в округе, так она договаривается с детскими садами, магазинами, столовыми, собирает обьедки грубо говоря. Ей не отказывают, наоборот её уже все знают и откладывают для собачек еду, пусть это еда не самая лучшая, но собаки благодаря этой пищи выживают, они все довольно плотные у неё, с блестящей шерсткой. Правда кости и жирную пищу она своим подопечных не даёт, во избежании проблем со здоровьем

Аватар пользователя ПэриКэптон
Не в сети
Регистрация: 15/05/2019
Сообщения: 13

Крупа яневая, овсяная, пшеничная, пшено. Варить с печенью, легким, почкой, лучше говяжьими. Иногда можно купить куриные субпродукты. На 3 тыс сильно не разгуляешься, но рыбу лучше пореже давать. Поэтому кашa+субпродукты будет идеально. Можно и суп также варить.
Вообще, по-хорошему, стерилизовать бы их. А то вместо двух будет стая.

Аватар пользователя серёжка
Не в сети
Регистрация: 26/09/2014
Сообщения: 257

А вот это вы правильно заметили, всё таки двор не только для собак, но и для людей. А если не думать о недопущении размножения бродячих собак, то очень скоро ваш двор будет только для собак. Именно поэтому стоит на определённое время не думать о кормёжке, а озаботиться стерилизацией собак. А кормить можно и как говориться со стола. Какие то обрезки, кости и т.д. можно проваривать с крупой.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1138

Дворняги, а тем более те, которые живут самостоятельной жизнью привыкли есть все подряд. По этому если у вас остается еда, которую вы не доедаете, или ваши родственники, то можете ее смело отдавать этим собакам. От такой еды с ними ничего не случится. Также советую поискать единомышленников среди соседей. Уверен, что такие найдутся.

Аватар пользователя Stella94
Не в сети
Регистрация: 21/05/2019
Сообщения: 4

У меня бабушка живет в своем доме, во дворе три средних собаки. Рыбу вообще никогда не даёт. У них в магазинах продаются обрези, кости, специально для собак фасуют в отдельные пакеты. Она эти кости варит в большой кастрюле и добавляет либо гречку, либо картошку, либо геркулес, пшенку. Едят с удовольствием.

Аватар пользователя alicekarshi
Не в сети
Регистрация: 21/05/2019
Сообщения: 37

Только вот не нужно давать собакам обрезки от речной рыбы — в них много гельминтов. Пусть это и дворняги, но все же нужно относится к ним с заботой. Что касается перловки для собак, то часто ее давать нельзя. Она является слишком аллергенной кашей для применения в рационе собаки, пусть и дворняги. Собачий организм ее попросту не усваивает. Так что если хотите подкормить дворняг, договоритесь с мясником на рынке, чтобы он вам подешевле продавал обрезки от мяса. По-любому найдется человек, который будет за минимальную цену вам их продавать. Мир не без добрых людей, просто нужно потратить время на это.

Аватар пользователя Nik21
Не в сети
Регистрация: 08/07/2017
Сообщения: 39

Элементарно можно прокормить двух дворняжек (даже более-менее тяжелой комплектации) на 3000 рублей в месяц. Основу рациона в таком случае будут составлять куриные потрошки, лапы и крупы. Только не прикармливайте собак к подъезду, а то потом проблем с соседями не оберетесь.

alicekarshi, вы думаете у дворовых и так гельминтов нет?

Аватар пользователя Hrusha200007
Не в сети
Регистрация: 10/04/2019
Сообщения: 5

Долго выбирал сухой корм в пределах этой суммы. И нашёл Sirius "Говядина и рис", 15 килограммовый мешок выходит на 2400. Состав у него для такой цены, лучше чем у роялов всяких;) Собаки едят. Они живут у меня дома. В частном.

Аватар пользователя Nik21
Не в сети
Регистрация: 08/07/2017
Сообщения: 39

Ну вот, значит Вы нашли подходящий для себя вариант. Ясно: живут дома :) А то я сначала подумал, что Вы их просто подкармливаете. Конечно, сухой корм - это далеко не идеальное меню. Если его только не сочетать с "мокрыми" кормами: теми же обрезками, кашами и т. д. Давайте им побольше пить. После сухого они это любят :)

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1138

Можно периодически этот корм сменять хлебом с молоком. Дворняги любят такое блюдо. Это также отличная еда для собак. Ситная и полезная. А самое главное, что она не получится дорогой. Постоянно кормить собак купленным кормом не желательно. Даже сам корм желательно менять на другой, также периодически.

Аватар пользователя alicekarshi
Не в сети
Регистрация: 21/05/2019
Сообщения: 37

На три тысячи вполне реально прокормить дворняг, если задастся целью. Понятно, что без углеводом не обойтись, а это каши, которые просто нужно будет перемешивать с каким-нибудь недорогим мясом. найдите фермеров в ближайших к вашему городу селениях, если хотите так заморочиться. У них можно будет покупать мясо гораздо дешевле, чем на рынке. 

Аватар пользователя Yalka8
Не в сети
Регистрация: 21/07/2019
Сообщения: 13

В мясных отделах магазинов часто продают свиные шкурки практически бесплатно, их можно давать как в сыром виде, так и варить на них суп или кашу. К каше можно добавлять немного мелко нарезанной картошки, черствого хлеба. А кости собаке давать надо, но только их будет мало, все равно нужен другой корм.

Аватар пользователя varonita
Не в сети
Регистрация: 10/06/2013
Сообщения: 384

Пример из личного опыта: у нас тоже во дворе жили несколько брошенных собак, причем пара даже породистых (ну вот не угодили чем то они хозяевам, вот и выбросили). Мы с соседями сходили в ближайший детский сад, и договорились с заведующей, нам отдавали отходы с кухни. Меню было разнообразное, так что собаки получали в принципе все, мясное, рыбное (без костей), овощное, каши и т.д. Больше года так кормили, пока всех не пристроили в частные дома. 

Аватар пользователя vsedze
Не в сети
Регистрация: 11/07/2019
Сообщения: 39

Идея неплохая договориться либо с кафе, либо с детским садиком, чтобы отдавали отходы. Да и просто можно пройтись по соседям и попросить, чтобы остатки еды не выбрасывали. Но держать такую свору собак во дворе, это опасно. Вы их прикармливаете, где две там и десять может собак появиться, во дворе гуляют дети...

Аватар пользователя Nik21
Не в сети
Регистрация: 08/07/2017
Сообщения: 39

Оно-то так, конечно. Но ходить по соседям с просьбой: "Дайте чем-нибудь своих собак накормить", - это как-то странно выглядит :) А вот кафе - неплохой вариант. Но, опять же, это много лишней работы. ТС уже вроде нашел выход: недорогой сухой корм. Не идеал, но как вариант вполне может иметь место, думаю.

Аватар пользователя Зебо
Не в сети
Регистрация: 06/05/2019
Сообщения: 26

Давать только рыбу, конечно не стоит. Рыбу можно давать периодически, и то очень редко. Тут давали много советов. Я абсолютно согласна с ними. Можно купить разнообразную дешевую еду. Сходите на рынки, в магазинах все дорого. На счет каши правильно тут писали, попробуйте такой рецепт. Думаю так будет и вам проще и собаке разнообразнее. 

Аватар пользователя Оксана 55
Не в сети
Регистрация: 22/06/2019
Сообщения: 104

Во время жесткой экономии нас очень выручают крупы: гречка и пшено. Варим каши с добавлением мясных обрезков и субпродуктов. Обрезь берем на местном рынке почти даром, продавцы сами прикармливают дворовых собак. Так что, идея отличная - договориться насчет отходов с продавцами или сотрудниками общепита. Без рыбы кстати, вполне можно обойтись.

Аватар пользователя Каролина777
Не в сети
Регистрация: 07/11/2020
Сообщения: 2

Можно попробовать для разнообразия покупать им куриные головы. Но, их необходимо обязательно варить и после удалять клюв (в целях безопасности). Можно мешать сваренные куриные головы с кашей. Но у меня собака головы куриные съедает, а кашу оставляет. А ещё продают куриную шкурку. Собаки их очень любят.

Аватар пользователя Каролина777
Не в сети
Регистрация: 07/11/2020
Сообщения: 2

Много рыбы давать собакам нельзя.

Аватар пользователя darklena
Не в сети
Регистрация: 15/06/2019
Сообщения: 21

Начнем с того, что определенную рыбу можно давать собакам не чаще двух-трех раз в неделю. Абсолютно любые морепродукты для собак являются деликатесами и постоянно их давать просто нельзя. Тем же самым щенкам морепродукты просто противопоказаны. А те же самые корма на основе рыбы считаются гипоаллергенными. 

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 697

Обрезки, кости - в бульон и погрызть. Если говяжьи дороги, можно другие (свинина, баранина, козы, зайцы) и куриные (только кости птичьи не давать собакам).
Каша на бульоне (ячневая, пшеничная) - полезно и вкусно для них и не дорого для Вас.
Овощи и фрукты можно подкидывать сырыми, когда определитесь - что едят, что нет (одни собаки очень любят сладкий перец, другие - огурцы, кто-то - яблоки, т.д.) В ларьках часто продают слегка подувядшие или побитые плоды гораздо дешевле, чем нормальные.
Думаю, дворняжки будут Вам очень благодарны за такое меню.
И от нас Вам спасибо!

Аватар пользователя vsedze
Не в сети
Регистрация: 11/07/2019
Сообщения: 39

Да на три тысячи можно шикарно прокормить. Но вот только если будете как тут советуют кашами на бульоне, то да — это будет дешево, но к сожалению не правильно для здоровья собак. Кормить животное практически одними углеводами — это прямая дорога к развитию достаточно большого количества заболеваний просто.

Аватар пользователя Светлана Осс
Не в сети
Регистрация: 13/12/2017
Сообщения: 118

Легкие на рынке (обычно для собак их продают, разбирают быстро, нужно знать день разделки туши) - 50 р кг. Все легкие тянут на 300 р. Хватает на неделю, а то и 10 дней. Каждый день кусок сырого мяса (не варить!). Килька для собак, продается в магазинах кусами по типу брикета. Просто режут пласт кильки на квадраты и продают. Люди берут кошкам, собакам, можно ее и самим кушать. Килька 50 р кг. Брикета хватает на один-полтора раза, зависит от его размера. Кильку давать сырой. Палочки из отрубей, продают в магазинах для животных. Большой мешок стоит 80-120 р (зависит от наценок магазина). Хватает на 2 недели. Крупы все дешевые: пшено, ячка, горох, перловка, кукурузная крупа. Каждой крупы по килограмму в закупке для еды хватает на 10 дней. 2 раза в месяц покупать легкие, кормить 3 дня мясом. После мяса два дня кормить килькой. Затем кормление палочками из отрубей 2-4 дня (как кукурузные, но отрубные без сахара). После палочек даем каши жидкие из недоваренной крупы (закипело, 5 минут прошло и выключаем). Каши по одной на закидываем, делать смесь. Жменя гороха добавляет каше запах мяса. После такого кормления через месяц у собак шерсть блестит, когти прочные, клыки белые с блеском, налета на них нет, лапы не дрожат. И недорого. У меня уходит на одну собаку (овчарка дворняжка, недоросль немного) 300 мясо + 300 килька + 100 палочки из отрубей + 250 каши + каши рис и гречка для добавки 50 р + масло растительное в каши пол литра 50 р + фарш из дробленых костей 50 р = 1100.

Аватар пользователя vsedze
Не в сети
Регистрация: 11/07/2019
Сообщения: 39

килька собакам?) Нет, правда. Это что-то новенькое. Без комментариев даже. если вы советуете легкие покупать, то знайте, что этот продукт низкокалориен и содержит крайне мало белка. Да и не забывайте, что легкие плохо перевариваются. Содержать на таком питании животное чревато мягко сказать. А если и давать легкие, то их лучше сочетать с другими субпродуктами.

Аватар пользователя igorstrong
Не в сети
Регистрация: 22/06/2019
Сообщения: 94

Как показывает практика, далеко не все собаки нормально переносят кормление рыбой. Кости маленькие, даже если и давать с крупою, то перевариваются плохо. А потом собачки будут страдать. Лучше уж мясо, ливер, фарш использовать в качестве белка. Такие продукты и перевариваются легче, и стоят не намного дороже рыбы.