Жалею что завела собаку

Аватар пользователя Kate_Masur
Не в сети
Регистрация: 28/10/2020
Сообщения: 3

Всем добрый день!
У меня щенок англ. кокер спаниеля, 4 месяца. Прежде, чем завести его я три года думала, не решалась завести собаку, боялась, вдруг не справлюсь, ответственность. Но вот решилась. Щенок попался очень с активным темпераментом. Конечно, все атрибуты щенячьего поведения присутствуют: все грызёт, туалет делает дома пока, несколько раз уже сикал на диван и тд. Дело в том, что в детстве у меня была собака, и я хорошо помню, что с ней не было такого даже в щенячьем возрасте - она не писала на кровати, не грызла все подряд. Видимо поэтому я не представляла, что будет так трудно. Но сейчас я чувствую в душе, что я жалею, что завела собаку. Меня даже пугает не весь этот разгром дома, а то, что в душе я не особо хочу им заниматься, дрессировать его, воспитывать, приучать к туалету и тд. Ведь это работа-воспитание собаки. Это изменение привычного уклада жизни. И теперь я понимаю, что не хочу его менять. Неужели я так промахнулась с решением, а назад пути нет. Ведь продать его это слишком негуманно, и близким признаться стыдно, что что-то пошло не так.
Что же мне делать? Или я нагоняю на себя и очень трудно именно сейчас пока он слишком маленький? Что скажете?

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 697

Скажу, что это надо умудриться ещё - аж 3 года думать, бояться и решать, а потом всё-таки понять, что не додумалась)))
Очень жаль Вашего щенка, не повезло ему...
Но то, что уже сейчас понятно, что у вас с ним разные жизненные дороги, в какой-то степени обнадёживает: он пока маленький, есть шанс, что хозяин для него найдётся. Решайте эту проблему быстрей: продавайте, отдавайте, дарите. Только не бросайте на улице!

Аватар пользователя Kate_Masur
Не в сети
Регистрация: 28/10/2020
Сообщения: 3

Да, года три раздумывала) но всегда же на практике выходит не как представляешь в теории. Отдавать я конечно его не буду, это я скорее риторический вопрос задаю, жалуюсь) а уж на улицу выкидывать это вообще зверство.

Аватар пользователя Kate_Masur
Не в сети
Регистрация: 28/10/2020
Сообщения: 3

Просто я думала может у кого то был подобный опыт, интересно, как они справились с этим.

Аватар пользователя Жирафа
Не в сети
Регистрация: 10/03/2019
Сообщения: 112

Тяжело пришлось с младшим псом. Отказник, проблемное поведение, агрессия. До кучи - он третий, собаку не планировали новую. Два месяца надеялась, что сбежал, что его ищут и вот-вот меня от него избавят. У нас нет контакта, при этом я вынуждена с ним находиться практически постоянно - один в комнате орет дуром, со старшими собаками то попытки диких игр, то драки. Так же как у вас, было внутри все - зря взяла, не справляюсь, стыдно признаться, стыдно перед ним, невозможность отдать (из личных убеждений, ощущение предательства). Мы решили бороться, хотя бы пробовать, потому что и так настрадался мальчик.
Три кинолога, площадка, море времени и сил, вложенных в пса. Сейчас ещё есть с чем работать, но где-то спустя пару месяцев работы через силу и по обязанности - втянулась. Больше года прошло, сейчас любовь и нежность, совместный спорт и можно сказать, что он стал моим хобби. Проблемы решаем, работаем, играем, максимально много времени проводим вместе, но не по нужде (спокойно остается один, просто спит), а по обоюдному желанию.
Так что попробуйте работать с собакой. Мой совет - не только воспитывать и решать проблемы, а заняться трюками или спортом на любительском уровне. Проблемы часто решаются медленно, это демотивирует, во всяком случае у меня так было, опускались руки. Трюки же учатся легко, это сближает и радует хозяина, на этом позитиве проще мириться с медленным прогрессом воспитания и коррекции. Не претендую на профессионализм, но мы это пережили так и сейчас я без него никуда)

Аватар пользователя Olga Viskova
Не в сети
Регистрация: 25/10/2020
Сообщения: 5

Придется напрячься. Дело в том, что щенка, как и ребенка, нужно воспитывать. Это сложно и выматывает, если щенок активен. Нужно понимать, если щенок грызет мебель, обувь, ковры, писает где попало, то это нехватка внимания, по большей части. Странно было думать, что беря щенка, мы будем иметь идеального питомца. Тут 3 пути:
1) Интернет. Смотрим уроки, советы, как справится с характером и не "поломать" его.
2) Отдает профессионалу и тот воспитает для вас послушную собаку.
3) Ходим на групповые занятия с тренером, где такие же хулиганы, как ваш, учатся уму разуму.
Варианты 2 и 3 - затратные, но результат можно гарантировать. При первом варианте, все зависит от вас: желание и ТЕРПЕНИЕ.
Хотите иметь друга, значит придется перебороть свое: "не хочу им заниматься".
Бросать животное - это не выход. Я вам, как владелица 2 гиперактивных собак говорю.

Аватар пользователя Cesar
Не в сети
Регистрация: 19/06/2020
Сообщения: 8

Мой совет найти человека, который поможет с дрессурой. Стоит походить на курсы и исправить поведение собаки с профессионалом. Но я вам честно скажу - если не можете справиться и не готовы влаживать деньги, тратить время на щенка найдите ей хозяев. Правда, не мучайте себя и собаку. возможно вам нужна более сбойная порода. У меня охотничье собаки, хотя лично я этим не занимаюсь, но каждые выходные вывозим на прогулку за город на пару часов, вложили в них силы, они у нас чемпионы. С тещей часто ходят на охоту на птиц.

Аватар пользователя varonita
Не в сети
Регистрация: 10/06/2013
Сообщения: 384

Если в детстве с собакой не было проблем, то наивно было думать, что их не будет и с этой. В первую очередь вам нужно принять решение, готовы вы воспитать надежного друга и верного любимца, или сдадитесь без боя. Представьте, что это ребенок, да собачий, но ребенок. Не ругаем же мы например, годовалого ребенка, за то, что он написал на кресло, пока вы за памперсом отвернулись. Или размазал кашу не только по своему лицу, но и по вашему. Терпим, улыбаемся, исправляем и воспитываем дальше. Так же и с собакеном, он малыш еще, нужно воспитывать. Терпения вам, и надеюсь, вы сделаете правильный выбор, о котором не придется жалеть. 

Аватар пользователя neith
Не в сети
Регистрация: 26/10/2020
Сообщения: 8

Иногда появлялись такие же мысли почти в такой же ситуации. Первая собака абсолютно без проблем на первой же прогулке справила нужду на улице и в течение недели перестала испражняться дома, никогда ничего не подбирала на улице, не тянула поводок, в доме никогда ничего не портила и не грызла.
Новая же умудрилась до возраста пяти месяцев выгрызть дырку в бетонной стене, разгрызть гипсокартон после недавнего ремонта балкона, во всех комнатах съесть обои до метра от пола, разгрызть почти всю уличную обувь... В общем, много чего натворила. Может быть, этого всего не было бы, если бы была куплена клетка (что возможно могу вам посоветовать. Просто оставляете собаку (не в виде наказания!) в клетке, когда вам не нужно взаимодействовать с собакой, или вы не можете за ней приглядывать). И до сих пор постоянно что-то стягивает со столов и грызет. На прогулке все тащит в пасть, первые несколько месяцев всю прогулку тянула поводок.
Но меня пугали именно погромы квартиры, а вот нравится непосредственное общение с собакой, занятия с ней - чего вам, видимо, недостаточно. Собственно и заводилась она для того, чтобы мой распорядок дня изменился и в нем появилось больше времени на воздухе в том числе, хотя после некоторого перерыва после первой собаки совсем не хотелось вставать опять по утрам и идти на прогулку и прочее. Да, собаке очень многое дается с трудом, отдавать предмет непосредственно в руки после апортировки мне пришлось где-то две недели по часу с утра. Иногда действительно чувствовалась моральная усталость, были мысли отдать собаку обратно заводчику или другим хозяевам (при том, что меня обманул заводчик, и собака выросла раза в полтора больше, чем должна была быть). Постепенно собака стала спокойнее на прогулках и дома, привыкла к моему ритму жизни, недавно наконец-то перестала испражняться дома (а ей уже почти год...), я каждый день получаю удовольствие от игр с апортировкой, планирую в следующий сезон велопрогулки с ней. Но это с моей собакой так получилось. Про некоторых собак говорят, что они перерастут трудный возраст и перестанут пакостничать и прочее, а если нет?
Я явно не считаю, что вы должны себя в чем-то винить. Ни у меня, ни у знакомых до этого не было таких разгромных собак, которые грызли бетонные стены. И если вы чувствуете, что не хотите заниматься сложной, активной собакой, почему не отдать щенка в другие руки, пока он щенок (главное при этом честно рассказать, что со щенком)? И если все же хотите собаку, но не такую активную, то обратиться в хороший проверенный приют, где люди смогут подобрать вам подходящую собаку?

Аватар пользователя Anastasia Schk
Не в сети
Регистрация: 16/10/2020
Сообщения: 6

Здравствуйте! Вообще спаниели достаточно активные собаки, у меня у самой был американский коккер (девочка). Первые годы она у меня вообще как электровеник была и лаяла без конца, не давала себя погладить, а к четырем годам остепенилась и стала более спокойная. К четырем годам собаки взрослеют и многое перенимают от человека. Вообще спаниели очень классные собаки. Вам бы по лесу погулять, палку покидать, поиграть. Спаниели вообще не сложные в воспитании, так что не отчаивайтесь.

Аватар пользователя Tili
Не в сети
Регистрация: 01/05/2014
Сообщения: 392

Лучше чуток поздновато, чем никогда. Щенок у вас красавчик и умничка. Нужно лишь немного терпения и дрессировки. Однако, если у вас к нему душа не лежит и родным существом он для вас не стал, то нужно как можно быстрее, пока он не привык к вам, подыскать ему другой дом. Если покупали щенка у заводчика, то он сам поможет найти новую семью для песика.

Аватар пользователя haplin09
Не в сети
Регистрация: 26/07/2018
Сообщения: 165

Он еще ребенок и ему хочется, что бы вы на него обратили внимание. Щенок должен чувствовать, что он нужен. Это не так трудно давать внимание своему питомцу. Возьмите вы гуляйте его и поиграйте с ним, и вы поймете, что это весело и даже после трудового дня у вас будет пропадать депрессия и будете спать лучше. Не только мы им дарим тепло, но и они нам дарят тепло и свою преданность, любовь. Он уже не такой маленький что бы делать мокрый вам диван. Это он требует внимание всеми способами.

Аватар пользователя Meli
Не в сети
Регистрация: 19/09/2020
Сообщения: 15

Я вас поддержу, и скажу, что полностью вас понимаю. Я тоже такая же мнительная и не решительная. Щенок еще маленький, Н у нужна любовь хозяина, и конечно же много времени к нему проявленного. Вы думаете, что поступите негуманно, продав его? А что лучше, оставить там, где он не нужен, где на него нет времени? 

Аватар пользователя серёжка
Не в сети
Регистрация: 26/09/2014
Сообщения: 257

По разному конечно случается и люди разные бывают. Бывает, что поиграют с новой живой игрушкой и выбрасывают его на улицу. У нас дочка так котёнка подобрала, поиграли с ним знакомые и на улицу - надоел. Вскоре он стал главным не только в квартире, но и во дворе. Мне кажется, что у вас другой случай - обычная растерянность, не понимание, что делать с щенком. А ведь всё относительно просто, просто живите с ним. Наверное лучше всего получить консультацию у кинолога, как воспитывать щенка. Да даже на этом форуме вам с удовольствием подскажут, просто вы ещё не задали вопроса, что и как вам делать.

Аватар пользователя Юля Башмакова
Не в сети
Регистрация: 09/11/2020
Сообщения: 2

Всякое бывает. Хорошо, что вы сейчас это осознали. Обратитесь к заводчику, возможно, он возьмет щенка обратно или предложит его кому-то, кто обратится к нему за щенком.
Пока он маленький - это самый разумный выход. Ни вам ни ему не принесет счастья жизнь без любви. А это ведь только начало!

Аватар пользователя AlisaM
Не в сети
Регистрация: 30/05/2019
Сообщения: 33

У Вас два варианта, либо отдать\продать щенка, либо воспитывать. Да они все гадят и грызут все в детстве, нужно воспитывать животинку. Если вы не готовы, то лучше отдать песика, а что подумают другие? Да какая разница, если не комфортно Вам. У меня хаска и промахи дома были, наверно до полугода. Терпение и долгие прогулки дали свои плоды. Хотя честно признаюсь, если бы не муж, то мое терпение лопнуло.

Аватар пользователя Tykhon
Не в сети
Регистрация: 21/11/2012
Сообщения: 121

Дело в том, что в возрасте четырёх месяцев все щенки демонстрируют "очень активный характер", и щенок любой породы будет учинять "разгром дома".
Что я могу Вам посоветовать? Каждый день берите щенка на руки, выносите его из дому на улицу, подальше от тех мест, где ходят люди и гуляют собаки - на лужайку, в посадку, в лесок - и пускайте бегать по травке. Любой щенок с радостью воспримет такую перспективу - ведь сидение в четырёх стенах для любой собаки - это пытка, собаке хочется двигаться, хочется бегать. Проведя такую вот прогулку со щенком (а длиться она должна не менее получаса), Вы обеспечиваете себе на полдня покой в доме - за время прогулки щенок сбрасывает свою лишнюю физическую энергию, и, придя домой, обычно ложится в свой угол и дремает... До следующей прогулки - которая, как Вы понимаете, тоже не должна откладываться надолго. Проводите такие прогулки со щенком ну хотя бы два раза в день - утром и вечером, и щенок начнёт вести себя в доме намного спокойнее. Проверено!

Аватар пользователя Nimeria
Не в сети
Регистрация: 05/09/2018
Сообщения: 13

Знаете я бы вас нисколько не осудила. У меня тоже была ситуация, когда я училась в в школе в 10 классе, мама взяла щенка овчарки и когда он немного подрос я думала прибью его. Он не слушался от слова совсем, убегал на улице, жрал чужие какашки, дома гадил постоянно, представьте себе щенок подросток написает, весь пол по все комнате уделан, наступить некуда и я еще молчу про вонь. Мы боролись с ним, учили, но в итоге я убедила маму отдать его в частный дом, у меня уже не выдерживали нервы.
Серьезно я такую тупую собаку в жизни не встречала, при этом у нас до этого была овчарка 13 лет с нами жила, умнейшая собака и после этого мама и сестра завели овчарок, тоже умнички собаки.
Так, что если понимаете, что не тянете, лучше отдайте в добрые руки.

Аватар пользователя Светлана15
Не в сети
Регистрация: 25/11/2020
Сообщения: 3

Здравствуйте,да,пока он маленький,он ещё не знает, где туалет,ему конечно не хватает вашего внимания и он играет сам как ему хочется.Я думаю,что вы его полюбите,не делайте из этого трагедию.Все будет хорошо,он быстро вырастит и будет умным собакой.