Выбор охранной собаки

Аватар пользователя Ser85
Не в сети
Регистрация: 16/01/2014
Сообщения: 5

Всем привет!
Собираемся завести собаку для охраны квартиры и членов семьи! Семья пока состоит из Жены и Мужа, дети планируются, проживаем в квартире!
Почему охранная спросите Вы?) Были 2 прецедента нападения на мою жену! Слава богу все обошлось!
Опыта у меня нет, а вот у жены был кавказец, эрдельтерьер, овчарка, а на данный момент пудель. Сами понимаете от него толку мало!
Жена: сангвиник, сама она невысокого роста) - Дюймовочка)
Я: Больше флегматик хотя веду активный образ жизни и с радостью бы поиграл с собакой или побегал с ним! у самого не было собаки, но в деревне был ротвейлер и с ним очень хорошо ладил! так же года 2 назад часто друг оставлял мне щенка питбуля и я часто его брал на пробежку! во общем с ним ладил!
... собаку стоит завести до рождения ребенка или после? имеет ли это значение?
Так же есть осознание что с собакой надо будет заниматься и планирую раз в год водить к дрессировщику для обучения и в дальнейшем закреплении навыков!
но сам я в свези с работой могу уехать в командировку на неделю или в плоть до месяца... но как правило 2-3 дня в неделю бываю дома(полный день).... скорее всего воспитание собаки в основном ляжет на жену... и у нее есть опыт участия в выставках - если это имеет значение

Вообщем описал нашу ситуацию.... буду рад вашим советам и предложениям)) конечно я НЕ буду рассматривать ваши рекомендации как последнюю инстанцию, так как непосредственно перед покупкой собираюсь поездить по клубам и питомникам да и с самими кинологами пообщаться...но все таки интересно послушать самих хозяев так как это тоже весьма важно))

Аватар пользователя french_spring
Не в сети
Регистрация: 20/06/2012
Сообщения: 150

Мы завели для охраны ротвейлера. Долго сомневались. Боялись, что собака проявит свой бойцовский характер, и ребенку будет сложно найти общий язык с питомцем. Но наоборот! Порода очень порадовала преданностью, верностью и дружелюбием к своим хозяевам. А вот к чужим относится настороженно и сразу же проявляет свои охранные качества. Очень довольна выбором породы для охраны.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Собаку в вашей ситуации правильнее завести до рождения ребенка. Объясню почему. Раз дрессировка и воспитание щенка ляжет в основном на жену, то у нее должно быть для этого достаточно времени, иначе толку не получится. После того как ребенок родится, времени на собаку точно не будет. Если возьмете щенка сейчас, к двум годам подготовите по всем параметрам, а там уже и рожать можно будет. Собака сможет сопровождать вашу жену на прогулках с ребенком, обеспечивая охрану и компанию.

Естественно, собака должна быть выдрессирована идеально. Для этого понадобится помощь инструктора. Очень желательно, чтобы вы планировли сдавать с собакой нормативы ОКД и ЗКС, это дисциплинирует, заставляет несмотря ни на что исправно посещать занятия и выполнять домашние задания. То есть чем лучше будет выдрессирована собака, тем потом, после рождения ребенка, вашей семье будет с ней комфортнее. Правильно обученная собака будет помощником, защитником и компаньоном, а недоученная - скорее обузой.

Теперь о породе. Я бы рекомендовала ризеншнауцера. Они легко обучаются, отлично охраняют, не требуют особого ухода за шерстью (тримминг дважды в год), не линяют и что немаловажно, ризены не так долго были на пике популярности, как те же НО и доберманы, а посему в большинстве линий сохранена здоровая психика. По этой же причине у ризенов минимум генетических заболеваний.

И еще, независимо от того, какая порода будет вами выбрана, подходите к выбору щенка очень ответственно. Не стоит приобретать собаку у случайных людей, лучше отдать предпочтение давно существующему питомнику с хорошей репутацией. Походите на выставки, пообщайтесь с владельцами собак понравившейся породы, пособирайте сплетни о том, какой заводчик молодец, а с каким лучше не связываться:)

Аватар пользователя AlexeyDemchenko
Не в сети
Регистрация: 26/01/2014
Сообщения: 7

Если вы планируете в недалеком будущем заводить детей, категорически не спешите заводить собаку, тем более бойцовской породы. На личном опыте своих соседей и друзей, не раз убеждался в ревности ротвелеров и питбулей. Собаки очень нервно переносили появление новой радости в вашей жизни, и не раз проявляли агрессию, вплоть до набрасывания на ребенка. В результате хозяева отдавали животных. Но уверяю вас, взять чужого бойца не каждый захочет, поэтому нередко приходится прибегать к усыплению вашего любимца. У меня дочь родилась в квартире с Бульмастифом и Ши-тцу. Мы очень переживали, следили за поведением собак. В принципе, агрессия не проявилась, единственное, что когда ребенок начал ползать, он начал приставать к обеим псам, те, в силу своего негодования, могли по-рычать.
В общем вывод сделал один: не стоит заводить собак до рождения ребенка, особенно бойцовских пород. Причем если вы часто бываете в командировках, супруга с ребенком на руках, просто не справится с выгулом молодого бойца.

Аватар пользователя Жейда Ван Блэк
Не в сети
Регистрация: 10/07/2013
Сообщения: 139

Я тоже за ризена! Для квартирного содержания отличный вариант из-за отсутствия шерсти (в смысле на полу, мебели и всех поверхностей, что не маловажно когда появляется ребенок, психика отличная, если ваша жена справилась с кавказом и эрделем, то ризена точно воспитает :) Главное условие - минимум 1.5 часа активных нагрузок в день и обязательно пройти курс послушания. Мы завели собаку до рождения ребенка, примерно за год, чтобы полноценно вырастить щенка и уделить ему максимум внимания. При выборе щенка опирайтесь в первую очередь на психику родительницы, попросите пообщаться с мамкой, можете потребовать прогуляться вместе с ними (в смысле с хозяином), чтобы посмотреть как собака ведет себя в людных местах, есть ли страхи и агрессия, узнайте есть ли дети у заводчика, общались ли щенки и мать с маленькими детишками, обратите внимание на шерсть суки и кобла - чем жестче, тем лучше, меньше грязи пристает и легче триммингуется, соответственно меньше грязи и запаха будет в квартире.
Наша ризенка отлично ладит с сынишкой, но в то же время я уверена, что она сможет за нас постоять. Меньше людей распространяющих всякую хрень (а у нас походу новая волна мошенничеств в городе начинается) решаются к нам зайти услышав её рык за дверью и был уже прецендент, когда услышав угрозы от пьяной компании (они хотели ради шутки кинуть в неё петарду, а муж в тот день плохо себя чувствовал) она опустила голову и не спеша с рычанием пошла на них - извинились.

Аватар пользователя Ser85
Не в сети
Регистрация: 16/01/2014
Сообщения: 5

Спасибо всем за советы!))

Аватар пользователя Malvagio Leprechaun
Не в сети
Регистрация: 31/10/2013
Сообщения: 38

Собаку бы лучше завести лет после семи после рождения ребенка,потому как поведения четвероногого можно не предугадать-дитятко он может принять как радушно,так и враждебно,ревновать будет и так далее.
Какая собака...с ребенком пусть будет этот пудель.)
Все же защитить он может,собачка умная и не такая уж маленькая,если у вас,конечно,не карликовая порода.

Аватар пользователя MiraSim
Не в сети
Регистрация: 28/01/2014
Сообщения: 3

Очень посоветую одну породу, если вы сможете её найти. Это - грузинская короткошёрстная горная. Порода очень древняя, в международном аспекте пока не признана, ведутся активные работы по её признанию. Часто этих собак путают с алабаями, но алабаи бывают очень злобные и непредсказуемые, потому в семье с маленькими детьми их лучше не держать. А вот "грузин" наоборот, больше всех в семье будет любить детей! Муж часто бывает в командировках в Казбеги и рассказывает, что родители частенько оставляют на собаку маленьких детей, уходят на работу и не беспокоятся - собака прекрасно присматривает за детками, не даёт им выйти за забор дома, играет, в общем - ведёт себя как мать, разве только не покормит :))
Ещё одно положительное их качество - крайне недоверчивы к посторонним, но проявляют агрессию только в случае прямой опасности. То есть собака сразу не кинется на чужого, она постарается его напугать или прогнать, и это у неё получится, поверьте! Вид у них устрашающий, плюс размеры - при моём росте 1.56 "грузин", стоя рядом со мной, смотрит на меня свысока, его морда выше моей головы :))

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Я вам как кинолог отвечу, хорошо?

Собаку стоить заводить прямо уже - вам как раз хочется, и до беременности жены время не истекло. Все у вас отлично получится, если не возьмете мастино, филу или немецкого дога. Все вышеперечисленные породы - отличные охранники, и в доме им живется хорошо. Но женщину формата "Дюймовочка" они сорвут с места в два счета. Если честно, есть способ при таких габаритах удержать собак большого формата - только придется держать их за ошейник, а не за поводок. И прилагать серьезные усилия. Дрессировка, все понятно. Но обученными собаки не рождаются, поэтому за первый год жизни такие ситуации могут случиться сто раз.

И подумаем о пуделе! Ему ведь тоже не все подойдут. Терьеров сразу исключаем, как группу. Остаются, по большому счету, только молоссы. Но они все большие!

Есть один неплохой вариант. Заведите хорошего немца, кобеля. И пуделю будет не в тягость, и жене на ошейнике собаки болтаться никогда не придется.

Аватар пользователя Ser85
Не в сети
Регистрация: 16/01/2014
Сообщения: 5

Спасибо, за ответы! Подскажите пожалуйста, не начнет ли собака ревновать, после рождения ребенка, ведь внимания к ней станет меньше. ?

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Правильно выращенная и выдрессированная собака с нормальной психикой только порадуется новому члену семьи. Так называемая ревность проявляется в основном у тех собак, в воспитании которых допускались ошибки. Основная - нет четко установленной иерархии. Если до рождения ребенка питомец будет хорошо выдрессирован, проблем не возникнет.

Особое внимание уделите командам "ко мне", "рядом" и запрещающей. Эти навыки должны быть отработаны железно, тогда ваша жена сможет гулять с коляской в сопровождении собаки, вместо поводка можно надеть намордник, это допускается правилами выгула собак. В случае опасности намордник можно всегда снять.

С рекомендацией Иры (sesto_senso) по поводу немецкой овчарки соглашусь, и охранник хороший, и дрессируется легко. Тщательно подходите к выбору питомника, особенно если вы из России. У нас не самым лучшим образом поставлено разведение этой породы, много собак с проблемной психикой и неприятным наследственным заболеванием - дисплазией тазобедренных суставов. Лучше привезти щенка из хорошего питомника в другом городе, чем брать у случайного заводчика в своем, тем более если ребенка планируете.

Аватар пользователя Ser85
Не в сети
Регистрация: 16/01/2014
Сообщения: 5

Спасибо за совет.

Аватар пользователя Ser85
Не в сети
Регистрация: 16/01/2014
Сообщения: 5

А как быть с шерстью, ведь у таких собак (овчарка, ротвейлер и т.п.) практически постоянная линька. Есть вероятность аллергии. ?

Аватар пользователя Andrevolja
Не в сети
Регистрация: 03/02/2014
Сообщения: 1

По собственном опыте скажу, что овчарку придется часто расчесывать специальными щетками, а в пик линьки даже несколько раз в день и все равно шерсть вылезает. На счет аллергии, то это персональная реакция каждого организма.

Аватар пользователя Lovebul
Не в сети
Регистрация: 11/03/2014
Сообщения: 14

Присоединюсь ко мнению, что собаку надо заводить ДО беременности - это будет легче, если не получится, то можно взять уже подрощенного (от 6 месяцев) щенка или взрослую собаку. И характер собаки сразу видно, и нагрузка с обучением животного - ниже.
Из пород могу посоветовать обратить внимание на боксера - он не слишком крупный и резвый, неплохой защитник. Есть еще шнауцеры - миттель и ризен. Но тут нужен уход за шерстью более серьезный. Впрочем, если был эрдель, то это - ближе.

bee
Аватар пользователя bee
Не в сети
Регистрация: 26/03/2014
Сообщения: 41

Если вам нужна охранная собака, я бы рекомендовала немецкую (восточно-европейскую)овчарку, ротвейлера или добермана. Эти породы собак специально выведены для охраны жилища человека и его имущества. Если в вашей семье есть ребенок, то скорей всего лучше всего подойдет овчарка, хотя и доберман и ротвейлер, если с детства привыкнут к детям, станут надежными друзьями и компаньонами. Этими собаками легко управлять, хорошо поддаются дрессировке,неустрашимые, добрые и очень привязываются к своей семье (хозяину). Тем более все три вышеперечисленных породы, лидируют в ТОП-10 самых умных собак в мире. Если правильно воспитать питомца, то получится собака с отличными рабочими качествами, с которой интересно. А по всей видимости, вы человек активный, то вас не испугают частые выгулы и тренировки собаки.

Аватар пользователя Викта
Не в сети
Регистрация: 10/01/2014
Сообщения: 14

Я тоже отвечу как кинолог -
1. Заводить собаку обязательно до рождения ребёнка (чтоб у жены было время на дрессировку)
2. Из перечисленных пород обратите особое внимание на ризеншнауцера, т.к. это легко обучаемая, не линяющая (требуется тримминг) служебно сторожевая собака.
В процессе дрессировки с ризеном легко справится даже женщина.

Аватар пользователя fortuna2222
Не в сети
Регистрация: 17/04/2014
Сообщения: 9

Если характеризовать собаку, как "охранная", то любая из пород может таковой не оказаться, все зависит от воспитания и дрессуры, также влияют гороскопические особенности рождения, да, представьте, есть гороскопы для собак.
Если содержать собаку в домашних условиях, лучше отдать предпочтение гладкошерстным. Что касается моего личного опыта, лучшей породы, чем дог не придумаешь, с ним не боишься ни других собак, ни плохих людей.

Аватар пользователя krok_g
Не в сети
Регистрация: 04/05/2014
Сообщения: 6

А я бы на вашем месте завела немецкую овчарку. Они прекрасно ладят с детьми, хорошо обучаются и не агресивны.

Аватар пользователя Vlad100
Не в сети
Регистрация: 30/08/2014
Сообщения: 2

Имея опыт разных собак, я бы порекомендовал миттельшнауцера. Преимущества перед уже названными породами: небольшой (для города это важно); при правильном уходе почти нет шерсти; очень послушный (можно обучить самому); изначально ориентирован на охрану (без специальных навыков сам начинает охранять хозяина и квартиру примерно с года); хорошо относится к детям; довольно распространенная порода (цена будет не очень высокой).

Аватар пользователя vinnnnnipuh
Не в сети
Регистрация: 22/09/2014
Сообщения: 2

Рекомендовал бы Бернского зененхунда. Потрясающая порода. Умная, живая, легко дрессируемая. Охранные навыки в заложены в самой породе. Великолепно ладит с детками. Всегда готова играть.

Аватар пользователя shtift
Не в сети
Регистрация: 10/10/2014
Сообщения: 3

По моему лучшей собаки для охраны чем доберман не найти. это я вам говорю как собаковод с опытом. Поверьте, никаких проблем с доберманом не будет.

Аватар пользователя vovaCh
Не в сети
Регистрация: 19/10/2014
Сообщения: 1

Может мой совет покажется глупым, но я посоветую породу Алабай, большая и лохматая. Но, порода очень спокойная, особенно сучки, очень умные, преданные, защитят хозяина если поводить на занятия со специалистом, то в поведении проблем не будет. Сам держу в квартире, шерсти мало, а с ребенком как нянька.

Аватар пользователя sairus45
Не в сети
Регистрация: 17/09/2014
Сообщения: 11

Лучше всего заведите себе ротвелера или же дога. Эти породы проверены уже временем и их специально заводят для охраны.

Аватар пользователя Kenra
Не в сети
Регистрация: 04/11/2014
Сообщения: 3

Хочу поделиться своим опытом. Долго думали заводить не заводить и кого заводить. В семье уже был ребенок но маленький.И вот наконец решились!! что все нужен питомец!! Муж часто на работе, очень беспокоиться за нас. По этому сразу было решено брать крупную породу но не агрессивную. Чисто случайно на толкнулись на породу Американским Бульдог.... и наверно не мы выбрали ее а она нас.Живет уже с нами пол года. Очень жизнерадостная, добрая и отзывчивая, но в то же время чужих и близко не подпустит. По поводу до беременности или после.... я бы посоветовала до, собаке нужно очень много времени в первый год ее жизни, а с детьми это сделать сложно. У знакомых ротвейлер 2 года, а ребеночку 7 месяцев. пока все прекрасно не ревности не огрести не наблюдают.

Аватар пользователя Людмила111
Не в сети
Регистрация: 23/11/2014
Сообщения: 6

Считаю,что для охраны нет лучше породы,чем восточно-европейская овчарка. Отлично поддается дрессировке, имеет спокойный выдержанный характер, обожает детей и хозяев. Самый преданный друг.