Водные процедуры

Аватар пользователя TheNext
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 356

По опыту жизни рядом с четверолапыми друзьями пришлось усвоить, что вопрос воды, а именно купания и плавания, для собак очень щепетильный и требует внимательного и неторопливого подхода. Разумеется многое зависит от породы и воспитания, но если подойти к вопросу правильно, то в семье появляется много дополнительных радостных моментов и удовольствия.

Помню у нас была Руся -молоденький алабай. Стояла летняя жара и мы поехали всей семьей на лиман. Это был первый опыт обучения собаки плавать, если так можно сказать. В общем, как говорится "прошел еще час" и паника перед водным пространством у Руси не исчезала не смотря на все наши старания. "Малышка" была уже не тех габаритов, что бы носить ее на руках. Однако тут произошло чудо - наш сын строил у воды какие то пещеры-замки и Руся, заинтересовавщись, сама не заметила, как таки вошла в воду. Ну а потом уже пошло все как по маслу - и плавние "в обнимку", и погоня за палкой в воде... Думаю тут сыграл роль тот фактор, что все взрослые отшли по своим делам и никто ничего не заставлял.

Второй намалотрудный аспект - купание. У нас собаки круглый год на улице живут и охраняют дом. Зимой, к примеру, речи о купании вообще нет. Но вот наступает аномальное пекло и ... Тут уж, в отличии от первого варианта собираемся "всем миром" и не смотря на все протесты силой начинаем купать. К стати результат очень похож на обучение плаванию - уже через несколько минут собака просто в восторге и позволяет делать с собой все.

Единственный вопрос - почему, когда в следующий раз устраиваем "болшую стирку" для собак все повторяется сначала? Снова приходится насильно намачивать, держать, уговаривать, а потом море радости и свежести. Неужели собака не может приобрести привычку, что мыться - это кайф?

Аватар пользователя sunflower
Не в сети
Регистрация: 19/06/2012
Сообщения: 120

Я тоже своего пса очень весело учила плавать - он боялся и ни в какую, а жара стоит страшная. Вот как-то подхватила я его за ошейник и за хвост и забросила, сама не знаю как - овчарка годовалая, а я 45 кг вешу. Он проплыл круг с видом триумфатора, а потом сел и сидел в воде)). С тех пор плавание очень полюбил, а по жаре я его и из ведра обливаю, он совсем не против, уже ничего не надо объяснять, наверное у все собак по-разному, как и у людей.

Аватар пользователя mila_k
Не в сети
Регистрация: 19/06/2012
Сообщения: 501

Да, все разные. Моя первая собака мастино плавать не любила и даже пыталась тонуть, зато ее сын - моя вторая собака, плавал как водолаз. Более того, даже я, державшаяся за его хвост (так нас тренировал дрессировщик), не отбивала у него охоту плавать. Когда я брала в руки апорт, все село вздрагивало от его радостного воя. И это я не преувеличиваю, так и было:)

Аватар пользователя АннаAnna
Не в сети
Регистрация: 18/06/2012
Сообщения: 342

Очень интересно! А зачем надо держать собаку за хвост? Первый раз такое слышу:)

Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

Корсика очень любит воду, но при этом плавает, как топорик, сколько не пытались ее научить. Хотели даже ей специальный жилет приобрести, для того что бы научилась. Зато в ванну летит впереди меня и купается всегда с радостью. А предыдущая собака наоборот, очень хорошо плавала в водоемах, даже за буйки заплывала, а ванной купаться не любила.

Аватар пользователя АннаAnna
Не в сети
Регистрация: 18/06/2012
Сообщения: 342

Моего Кинга плавать научили утки. У нас около дома есть пруд, но он весь зарос камышом и люди там не купаются, а вот собаки резвятся вовсю. Тем летом Кингу полгода исполнилось и он боялся в воду далеко заходить. Зайдет по пузико и стоит. Вдруг, с того берега к нам плывут утка с утятами. Наглые такие, ничего не боятся и точно на собаку выплывают. Кинг тогда уток увидел первый раз. От неожиданности сначала сел в воду, потом от уток рванул, только не к берегу, а вдоль него. А там уже глубоко было, вот и пришлось поплыть. На следующий день он уже сам плавал, за утками гонялся.

Аватар пользователя LeNok
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 56

Я всегда видела, что моя собака не очень-то любит воду. Она старалась лишний раз не мочить лапы, далеко в речку не заходила, если на нее брызгали водой - тут же истерично отряхивалась и ломилась куда-нибудь подальше.

Но вот стоило только обоим! хозяевам зайти в воду, как она тут же смело бросалась в реку, неумело молотила лапами по воде, заливала себе уши, захлебывалась, вытаращивала глаза и жутко гребла изо всех сил. Один раз я нечаянно оказалась в близкой доступности от нее - так она располосовала мне когтями весь бок. Потом мне было уже страшно, когда она плыла ко мне.

Дома в ванну залезает только по команде, иногда ни в какую не хочет. Как кокетливая девочка. Так что мой вывод - в прошлой жизни Гретка точно не была водолазом.

Аватар пользователя TheNext
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 356

А ведь согласитесь, что в любой вариации приучения к воде, в нынешнюю спеку нужно, чем раньше, тем лучше, все же приучать к водным процедурам. Думаю, что любящие хозяева полюбому добиваются в этом положительных результатов.
А насчет "держать за хвост" действительно интересно -неужели дрессировщик так сказал? Я что то не слишком люблю свою собаку за хвост тягать, даже в воде - обидеться может я думаю.

Аватар пользователя Unitka
Не в сети
Регистрация: 12/11/2012
Сообщения: 28

Согласна.Хоть собаки и преданные своим хозяевам,они могут и обидется за то,что их за хвост кидают...А потом ещё и покусать...;(

Аватар пользователя АннаAnna
Не в сети
Регистрация: 18/06/2012
Сообщения: 342

Для собак есть разница между плаванием в пруду, реке и т.д. и купанием или мытьем в ванной, корыте, лохани:). Те, кто любит плавать далеко не всегда любят мыться. Специалисты говорят, что это происходит потому, что в ванной собака находится в замкнутом пространстве, которое создает у нее чувство паники. Ведь лифт тоже многие бояться. Потом наши питомцы не любят, когда мы над ними наклоняемся с душем, лейкой, ведром в руках. Нависая над собакой, мы несем ей неуверенность, особенно это касается мелких собачек.

Я, когда все это прочитала, то стала поливать своих не мелких из душа не на спину, а на бок и сама стала присаживаться на край ванны. Что вы думаете? Дело пошло веселей. Теперь и мыться идут с охотой, и уговаривать не надо.

А выпрыгивать надо на не скользящий коврик. У меня Кинг один раз поскользнулся, так потом стал бояться выпрыгивать. А я уж его 65 кг, извините, вытащить из ванны никак не смогу. Заменила коврик на другой, так сразу все наладилось.

Аватар пользователя RinaMayorova
Не в сети
Регистрация: 16/05/2012
Сообщения: 214

А моя любит плавать в озере, да и к мытью в ванной относится спокойно. Причем в озеро ныряет с кладок,поэтому она у меня не норная, как положено таксам, а "нырная" собака.

Аватар пользователя nyga08
Не в сети
Регистрация: 04/09/2012
Сообщения: 32

У меня тоже таксы обожают плавать и нырять, причем когда ныряют проплывают несколько метров под водой. После каждого купания всегда переживаю, что потом ушки будут болеть. Но пока никаких проблем с ушами у нас не было.

Аватар пользователя TheNext
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 356

А как же насчет того, что ни в коем случае нельзя мочить "ухи"? Или таксы таки "нырные" и им не страшно ныряние? Впрочем, видимо, на короткий срок она прижимает ухи крепко и вода в них не попадает.

Аватар пользователя RinaMayorova
Не в сети
Регистрация: 16/05/2012
Сообщения: 214

Вот уж не знаю, но ныряет она лет 6 подряд, и ,слава Богу, проблем пока не было, надеюсь, что и не будет. Отучить ее от этого уже не возможно.

Аватар пользователя bernyasha
Не в сети
Регистрация: 08/06/2012
Сообщения: 22

Так случилось, что речку наш песа увидел, только когда ему исполнился год. Пришло нынешнее лето, щеночек вырос, и мы решили, что пора проверить, есть ли в нашем домашнем любимце та самая кровь водолаза, которую якобы "прилили" к бернам не помню в каком году :)
В первый раз он с дури сиганул в воду (прыгнул метра на два вперед, наверное), перепугался и с ошалелым видом поплыл обратно. Дело застопорилось, потому что Цезя больше не захотел сам залезать в такую большуууууууую ванну, а нам купаться было еще не слишком комфортно из-за температуры воды. Пришлось подтянуть штаны и зайти в воду по колено (а собаке как раз по пояс). Пес зашел вслед за хозяином, но дальше - ни-ни. Стоит и смотрит на мужа, радостно виляя хвостом. Чтобы не пугать его, мы не стали заставлять. Подобные экзекуции продлились все выходные. Пес так и не повторил свой подвиг - зайдет по животик и стоит кверху попой. Когда (свершилось!) он все же сделал шаг в глубину и дна под лапами не оказалось, его погружение было очень похоже на погружение водолаза (только не собаки, а человека): голова погрузилась вместе с ушами и лишь спустя пару секунд он все-таки поплыл. Так было несколько раз - никаких прыжков в воду, только медленное погружение с головой и такой же медленный сплав.
Спустя три или четыре раза его заплывов с начальным этапом "а-ля топорик", он перестал бояться воды, хотя и не бежал к кромке с радостным повизгиванием. Мы уж было решили: все, ну не любит он это дело. Ан нет! В эти выходные он нам доказал, что кровь водолаза в нем все-таки есть :)) Сначала медленно, но все-таки забежал в воду, потом несколько раз без уговоров уплывал на несколько метров. А затем муж решил попробовать бросить палку. И наш "непловец" полетел за ней как сумасшедший (получилась почти "бомбочка" с кучей брызгов). Теперь его от воды за уши не оттащишь. И что самое приятное - прошлая собака (той же породы) у воды начинала "истерить" по поводу купания людей, она всех старалась спасти (не важно, чужих или своих) и напрочь переставала слушать команды. А Цезька слушает и выполняет. Если я зашла в воду и сказала ему "нельзя", он будет бегать по берегу и ждать, когда ему разрешат поплавать, или пойдет с мужем плавать немного подальше. Даже когда он уже плывет и держит курс на человека в воде, по команде "нельзя" он сворачивает в другую сторону.
А ванную мы терпеть не можем...

Аватар пользователя TheNext
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 356

Спасибо "bernyasha" за такой замечательный рассказ про свой опыт в этом интересном деле, именуемом "собака и вода". С удовольствием представил себе все ваши события на берегу и в воде - просто прелесть.

Аватар пользователя elen-bosa
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 202

А нам обидно, живем на берегу моря, а плавать не умеем. Редкий английский бульдог умеет это делать. Уж как мы его не учили, он тупо идет по дну и даже не пытается грести. Но воды совершенно не боится, смело бросается в морскую пучину, только мужу приходится его спасать потом.

Аватар пользователя tany
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 23

Девочку мы взяли уже во взрослом возрасте и плавать она любила. А наш кабель в щенячьем возрасте купаться в реке не любил, но умел - научила взрослая девочка (нам проще, она его многому учила). А когда подрос и окреп, сам полюбил плавать! Причем даже зимой с удовольствием мочит лапы и заходит в воду по живот. Северная порода, как никак )) Один раз скупнулся неожиданно для себя (лед не выдержал), ничего , вылез, отряхнулся и купаться не разлюбил:

dsc04324mini.jpg
Аватар пользователя SweetKsU
Не в сети
Регистрация: 25/10/2012
Сообщения: 21

у меня Мик не любил купаться, а сейчас уже понял, что не отстанут и смрился.так что тьху-тьху, без проблем)

Аватар пользователя AngelAk
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 329

А наш барбос любит в воду только за палочкой бегать, ну или просто по брюхо зайти. Но так чтоб далеко самому заплывать, такого не делает. Иногда бывает насильно его подальше затащу, он возле меняя и плавает, ну или на руки выкарабкается. И со стороны это так смешно смотрится, у меня одна голова из реки торчит и, можно так сказать, на ней немец огромный сидит. Нравится когда его берешь на руки, а он продолжает грести лапками и голову вверх тянет. Смешной очень становится в такие моменты.
Но в последнее время мы ему запрещаем в реке купаться. Ветеринар сказал, что в нашей реке ни то чтобы люди купались, собакам даже нельзя. По этому если хотите, то только в море.

z_e699c0e4.jpg
Аватар пользователя ledy
Не в сети
Регистрация: 06/11/2012
Сообщения: 15

Я долго приучала к воде, а потом вопрос решился сам собой - в воду зашла дочь, а он за ней.. спасать типа))) насмеялись, зат с тех пор не вытащишь)))

Аватар пользователя TheNext
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 356

Спасибо за ответы, было приятно услышать Ваши истории. Я вот подумал, что собаки как и люди приучаются легко с саамого детства и мы, как бы родители, сами можем многое привить им ... хорошее, разумеется. Так вот вспомнилось, что шла реклама как то про роды в воде, а вот у собак, интересно, такая практика бывала по воле "родителей" -воспитателей?

Аватар пользователя Мама Грэтты
Не в сети
Регистрация: 03/10/2012
Сообщения: 94

tany, на фотографии запечатлён момент, когда Ваша собачка вылезает из ледяной воды, когда лёд не выдержал? Ужас какой, сочувствую в этот момент питомцу! Всё к фотографии возвращаюсь, жалею бедного.

А на фото, где овчарик сидит в воде уже радостно смотреть, он наслаждается купанием.

Аватар пользователя Unitka
Не в сети
Регистрация: 12/11/2012
Сообщения: 28

Мама Грэтты, Ага...бедолажка((((

Аватар пользователя TheNext
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 356

Дык, судя по всему не очень то и несчастен покупанный пес на льдине. Вот с кого нужно брать пример тем, кто черезчур уж опекает несчастных собак всякими слюнявчиками и панамками!

Аватар пользователя Freia77
Не в сети
Регистрация: 19/11/2012
Сообщения: 2

Мы Шельку (длинношерстная такса) отмываем в тяжелые времена (осенью, после дождей)душем алексеева. Поначалу относилась к нему настороженно, а потом привыкла и спинку подставляет. После него можно не причесываться - струйки шерстку расправляют.

Аватар пользователя Chudenushko
Не в сети
Регистрация: 06/11/2012
Сообщения: 36

Своего первого пса (немецкая овчарка по кличке Чиж) мы научили плавать на речке. Мы знали его страсть приносить палки и мячики. И решили этим воспользоваться. В начале, кидали вблизи берега, чтобы он только лапы мочил, а затем все дальше и дальше. Потихоньку, чтоб не испугался. Так к концу нашей вылазки он доплывал до середины реки, а это метров 50, думаю, будет. Такой способ общения с водой ему был по душе. А вот домашние купания вообще никак. Приходилось даже привязывать и держать! И панический страх льющейся воды на него. Со вторым псом (немецкая овчарка по кличке Дозор) у нас немного другая ситуация. Он не очень охотно идет в речную воду. Нет у него к ней интереса. Что не кидай в воду ему это мало интересно. Пару раз достанет и убежит. А вот с летним купанием в душе веселее. Он охотно заходит в душ, но стоит там как вкопанный. А после душа он радостный и счастливый бегает. Может и не стоит его приучать к купанием в реке?

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 469

Есть породы собак, обожающие воду, а есть такие, которые ее терпеть не могут. Вот был у нас карликовый пудель, который мыться ненавидел. Микки лаяла, когда ее в ванну засовывали, пыталась вылезти любым способом. А вот за несколько часов до смерти не сопротивлялась и дала себя помыть. А вот лабрадор мыться обожает. Когда Флай был маленьким, то он запрыгивал во все лужи, какие видел по пути. Из белого лабрадор превращался в черного. Но это тоже не беда, ведь в ванну он лез с удовольствием. Даже удовольствие от водных процедур получал. А как Флай любит купаться в речке! Летом мы частенько вывозим его на пляж. Брат берет палку и бросает ее собаке куда подальше в речке. И Флай плывет за ней. Плыть так может минут 30 без передышки. Потом приезжаем домой - и в ванну. И снова для лабрадора кайф. Микки бы точно в речку не полезла, а этот с удовольствием.