Успокоительное для собак

Аватар пользователя RinaMayorova
Не в сети
Регистрация: 16/05/2012
Сообщения: 214

Часто бывает, что собака нервничает на выставке или в дороге. Чем можно ей помочь? Как справиться с тревожным состоянием любимца? Лаской, уговорами, а может быть использовать успокоительные средства для собак?

Существует несколько групп таких лекарств:
1. транквилизаторы (бензодиазепины) - быстродействующие средства, используемые по мере необходимости;
2. небензодиазепиновые транквилизаторы (Azapirones) - противофобное средство,
3. трициклические антидепрессанты (ТСА), применяемые при чрезмерной агрессии, фобиях, неврозах;
4. ингибиторы обратного захвата серотонина – очень мощные антидепрессанты, используемые для лечения панических расстройств, агрессий, боязни одиночества, общей тревожности;
5. миорелаксанты и общенаркотические вещества - успокоительные средства при общем наркозе и для частичного обездвиживания.

Также существуют успокоительные растительного происхождения - чаи и травяные сборы.

Конечно, успокоительное можно применять только по назначению ветеринара. Знаю, что некоторые дают собакам человеческие лекарства, типа «Новопассита», не вредно ли это?

В каких ситуациях применение успокоительных средств для собак оправдано? Пользовались ли вы такими лекарствами? А может лучше воспользоваться той же валерианой, чтобы не пичкать собаку химией, ведь известно, что у лекарственных препаратов много побочных явлений, да и к тому же они могут вызвать привыкание.

Аватар пользователя Sasha70
Не в сети
Регистрация: 08/06/2012
Сообщения: 330

Я категорически не рекомендовала бы применять сильнодействующие транквилизаторы без медицинской необходимости, для успокоения.
Можно воспользоваться валерьянкой.
Еще есть хороший натуральный препарат на травах Кот Баюн. Не смотрите, что он называется "Кот", он подходит и для котов, и для собак. Очень неплохое успокоительное средство, правда его нужно начать принимать за 5-7 дней до планируемой поездки (или другого мероприятия). Стоит очень недорого и доступен в продаже.

Аватар пользователя Irinka
Не в сети
Регистрация: 08/02/2010
Сообщения: 2430

Я так вижу один всего вариант, для чего можно применять успокоительное - это только на время поездки. Особенно, когда собака летит в самолете одна в клетке. Да и в поезде, чтобы никого не отвлекала, не прыгала, не скакала, а просто спала почти всю дорогу, особенно если очень активная собака. И кстати, тоже слышала, что самое лучшее это использовать "Кот Баюн".

Аватар пользователя RinaMayorova
Не в сети
Регистрация: 16/05/2012
Сообщения: 214

Знаю, что сильнодействующие транквилизаторы дают собаке при сильном стрессе (смерть хозяина), когда животное не в состоянии справиться самостоятельно.
Прочитала про капли "Кот Баюн", оказывается они представляют собой водный раствор лекарственных трав и применяются во многих ситуациях:агрессии, фобии, страхе и возбуждении перед выставками и поездками, нарушении сексуального поведения, гиперактивности. А вот про валериану написано, что собакам давать ее не стоит , так как она плохо действует на мозг животного, насколько это соответствует действительности - не знаю. Кто-нибудь ей пользовался?

Аватар пользователя feliks
Не в сети
Регистрация: 03/03/2010
Сообщения: 69

Никогда не пользовался ни какими успокоительными ни для себя, ни для собаки. Мы наверно очень эмоционально устойчивые с ним. Так что на счет валерьянки ничего сказать не могут. Знаю только, что жена пьет, когда сильно волнуется, и кЭте зависает от нее.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Выскажу очень личное мнение. Я применяю фармацевтические и гомеопатические средства в случае крайней необходимости. Если конкретнее - по указанию врача, которому доверяю. Иногда самая безобидная трава может нанести необратимые последствия, причем в каком то конкретном организме. К примеру, в виде аллергии на нее. Да и в целом, для вмешательства в работу организма, сбалансированного природой, должны быть веские основания.

Аватар пользователя Sasha70
Не в сети
Регистрация: 08/06/2012
Сообщения: 330

Я также стараюсь не применять никаких средств, тем более, мои собаки с абсолютно устойчивой психикой и в лекарственных средствах нет необходимости.
Но опыт применения "Кот Баюн" множеством моих знакомых всегда давал хорошие результаты без каких-либо побочных эффектов. Никаких аллергий или других проявлений.

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 469

Успокоительное давали всего один раз, и то не собаке, а коту, когда он на меня прыгал во время полового созревания. Потом кот стал прыгать на плед и кусать его. В итоге мы разрешили ему гулять на улице самому, и Боня оставил после себя нормальное потомство.
Насчет собак то ничего подобного мы не давали. Когда Флаю хотелось сучку и он скулил, мы позволяли ему сосать подушку или грызть тряпку - кстати, очень помогает. Если же речь о выставках, то собака там не настолько нервна, как хозяин. Просто нужно окружить питомца заботой, держать с собой вкусняшку, поощрять, если команды правильно выполняет, гладить. Лично я против каких-либо средств, даже валерьяны. У нас лабрадор на выставках не переживает, ведь он не понимает, что это. Да и не стоит так много внимания уделять этим конкурсам. Если Ваш питомец так нервничает, то стоит ли его туда водить?

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 373

Дать успокоительное намного проще, чем работать с животным.
Если собака приучена к большому количеству людей и других животных, если она привыкла подчинятся хозяину по движению глаз, то проблем не будет.
Если такое мероприятие планируется, то собаку нужно воспитывать с самого детства. (почему я и решила, что очень породистые животные не для меня, я не могу уделять этому столько времени, сколько нужно для результата). Как вариант - хотя бы гулять не в отдалённой лесополосе, а в шумных и людных местах.