Собаки в глубокой старости

Аватар пользователя Diliara
Не в сети
Регистрация: 20/02/2021
Сообщения: 2

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, были ли у кого-то собаки в возрасте глубокой старости? Как вы справлялись с уходом за ними?
Моей немецкой овчарке 16 лет. Пару лет назад начали слабеть задние лапы. Последние полгода вообще не гуляем. Сейчас он не может самостоятельно подняться, но на ножках немного стоит, хоть и ходим с поддержкой полотенцем, пару метров туда-обратно. Когда хочет в туалет, поскуливает и просит поднять его, идем на пеленки. Очень старается не ходить под себя на подстилку. Кушает и пьет лежа, аппетит все меньше и меньше, приходится уговаривать. Ест только с рук по чуть-чуть. Хотя он и в молодом возрасте к еде очень спокойно относился, не пищевик. Каждые 1,5-2 часа просит поднять его, потопчется и снова ложится или идем на пеленки (по необходимости). И ночью так же каждые 2-3 часа просит поднять. Если не поднимать начинает лаять и просить настойчивее, видимо это важно для кровообращения или еще чего-то, почки и и т.д. Ну и вообще он непоседа) Переживает и лает, если выхожу из комнаты, стараюсь не отлучаться. Он не болеет и не мучается, просто как 90 летний дедушка. Взгляд живой, лает бодро и требовательно, балдеет от почесывания за ухом, много спит и поседел и похудел. У меня сейчас есть возможность находиться с ним круглые сутки и ухаживать. Но я никогда не слышала таких историй. Неужели все в такой ситуации усыпляют? Для меня это не вариант. Он - лучший друг и член семьи и даже страшно подумать о его уходе. Но я не первый раз слышу, что никто не будет так возиться с собакой. Поэтому очень хотелось бы узнать, были ли у кого-то собаки, в таком возрасте, когда нужен постоянный уход?

Аватар пользователя Яна_Гонтьер
Не в сети
Регистрация: 22/01/2019
Сообщения: 9

Более 10-ти лет назад я занималась собакой ротвейлером. Так сложились обстоятельства, что не будучи членом её семьи, я с ней гуляла, обучала и кормила со щенячьего возраста. Так продолжалось 9 лет, а на 10-й она сильно заболела. За тот год собака перенесла больше шести операций и в конечном итоге её усыпили по совету врача. Не знаю чтобы я делала на месте хозяев...
Если вы можете, то, пожалуйста, не усыпляйте своего друга! Он заслуживает на вашу любовь и заботу, тем более в таком возрасте.

Аватар пользователя Diliara
Не в сети
Регистрация: 20/02/2021
Сообщения: 2

Яна, я согласна с вами! Можно понять нелегкий выбор хозяев ротвейлера, не дай Бог такую ситуацию. В нашем случае, конечно, усыпление даже не рассматриваю. Даже когда бывает тяжело, все равно это огромное счастье, когда рядом с тобой довольный и счастливый самый лучший в мире друг.