Собака всего боится

Аватар пользователя viki_tori@
Не в сети
Регистрация: 27/11/2020
Сообщения: 1

Доброго времени суток!)) полтора года назад забрала с улицы собаку, девочка возраст примерно 4-5 лет (со слов ветеринара). Очень, от слова сильно, боится всего что вокруг, чужих собак, незнакомых людей, если муха или комар в дом залетели, все труба, будет сидеть под кроватью не вылезая (самое большое сидела четыре дня). Если нет никаких пугающих факторов, она игривая ласковая, ведет себя как обычная домашняя пёся. Я очень переживаю за нее когда ею овладевает страх, все таки нервы и стресс не дадут ничего хорошего. Как быть? Что делать?

Аватар пользователя andrew185
Не в сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 327

Добрый день, viki_tori@.
К сожаление, вопреки заверениям кинологов и статьям в сомнительных источниках, глобально и уж тем более быстро в вашем случае поделать ничего нельзя. Но все же рискну дать парочку другую рекомендаций:

1. Никогда не жалейте собаку, не гладьте, не пытайтесь отвлечь едой в момент, когда собака боится и сразу же после этого. Если вы будете так делать, то только подкрепите уверенность собаки в том, что она все правильно делает, ведь вы поощряете ее реакцию. Любую чушь, написанную в интернете типа "отвлеките игрушкой", "дайте вкусняшку", "приласкайте", "похвалите" - так же "побоку", если собака в состоянии испуга.

2. Постарайтесь (легко сказать, не очень легко выполнить) оградить собаку от пугающих ее факторов (дома организовать место так, что бы она могла укрыться, гулять в уединенных местах и прочее).

3. Много разговаривайте с собакой, можете просто рассказывать ей, что вы делаете в данный момент, обращаясь к ней. Постоянно концентрируйте внимание собаки на себе, на прогулке делайте это при помощи вкусняшек или сухого корма, но помните про п.1

4. И займитесь серьезно дрессировкой. Эффективность будет низкая по возрасту, но ваша задача постараться Выработать рефлекс на послушание и в момент страха самая лучшая модель вашего поведения это начинать давать простейшие команды сидеть, лежать, ко мне (сложная команда, но очень нужная) или, если есть возможность и собака на поводке, то просто побежать вместе с собакой, задавая ей направление (не куда ей заблагорассудится, а куда вы укажете - это обязательно). Это как в армии. Бойцов муштруют, изматывают, а в момент страха перед боем дают команду "В атаку!" и подразделение ринулось в бой. Думаете им не страшно? Еще как страшно.

5. Ну, и последнее, если есть точно определенные объекты, пугающие собаку, то постепенно, с учетом всего того, что написано выше, приучайте собаку к этим объектам, но не форсируйте, начните с того, что ежедневно по метру будете сокращать расстояние до пугающего объекта. Сократили, привыкла, еще приблизились. Сократили, испугалась, включили п. 4 до тех пор, пока не перестанет паниковать, еще приблизились.

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1450

Вроде бы все правильно написано, но вот с пунктом №1 я никак согласиться не могу! Если собака испугалась и ищет в сложной ситуации помощи у хозяина. то почему бы не приласкать и не успокоить? Вы считаете, что тем самым хозяин подкрепит страх у собаки? Не согласна. Хозяин даст собаке понять, что все не так уж плохо и страшно, что она в безопасности, раз хозяин не боится. У меня собака грозы и салютов панически боится. С самого младенчества. И ничего с этим не поделать. Но когда кто-то из нас рядом и погладит, она хотя бы трястись перестает. А стресс, как совершенно правильно написала автор этой темы, никому здоровья не добавит.

Аватар пользователя Виктория94
Не в сети
Регистрация: 03/12/2020
Сообщения: 3

Здравствуйте, прежде всего вам нужно пообщаться с кинологом. Выводите почаще на улицу, если частный двор то идеально. У нас правда щенок, то тоже боялся шумов, особенно машин, но мы начали чаще выводить, знакомить с другими собаками и за это поощрять. Сейчас уже ничего ей не страшно.

Аватар пользователя Pavel Povchevolk
Не в сети
Регистрация: 15/12/2020
Сообщения: 3

У нас точно так же вела себя метис стаффа, девочка, порода достаточно мощная, но никак это было ей не объяснить. Стоило кому-то из нас просто случайно махнуть рукой или взять в руки любой предмет, похожий на палку и собака вся съеживалась от страха. Мушек, пчел и другой живности не боятся, только людей.
У нас две сестры-близняшки, но разного цвета, в 8 месяцев взяли с улицы. Одна храбрая, вторая трусишка.
Прошло два года. Сейчас уже она не такая трусливая, да мы их и в строгости никогда не держали, но достаточно просто в руки взять свернутую газету, всё, сразу армейская дисциплина.))
Дома переловили всех насекомых. Во дворе дома слопали трёх ежей, одного я успел спасти. Полоз огромный еле успел удрать. Живут в доме.

Аватар пользователя Nimeria
Не в сети
Регистрация: 05/09/2018
Сообщения: 17

У нас была такая же ситуация. Мама взяла из питомника двух овчарок, одна уже старенькая весной ушла на радугу, а вторая 1,5 года. Так вот та которая постарше адекватная, контактная была. А молодая Элька пугливая до невозможности, боялась всего, я не знаю что нужно делать с собакой, чтобы она себя так вела. Такое ощущение было, что ее забивали. Надеваешь ошейник, чуть не в обмороке собака. На улицу со двора выйти - не реально (частный дом у мамы), новый человек - лай на всю улицу, а сама убегает прячется.
Приманивали вкусняшками, чтобы подошла хотя бы, говорили с ней постоянно спокойно, доброжелательно, наглаживали всячески. Старались с ней почаще быть, мама потихоньку выводила ее гулять в поле и за огород на берег речки, учила командам, два года заботы и потихоньку собака выправляется.
Выше написали, что не надо хвалить и вкусности давать. Но нам наоборот этот способ помог, Элька уже сама подходит гладится. Я думаю в первую очередь нужно терпение и любовь, чтобы завоевать доверие, а уж потом потихоньку к командам переходить и бороться со страхами.
Вот они две красотки.

screenshot_2.png