Собака писает дома и постоянно ворует предметы со столов

Аватар пользователя neith
Не в сети
Регистрация: 26/10/2020
Сообщения: 8

Собаке скоро год, и не было ни ОДНОГО дня, чтобы она не справила нужду дома.
График прогулок/кормления регулярный: 7.30-8.00 - утренняя прогулка, после первый приём пищи, 16.00(17.00) - дневная прогулка на час с играми и тренировкой, в 19 часов - второй приём пищи, в 22.00-22.30 - вечерняя прогулка. Выгуливать начали в 5 месяцев после прививок (была задержка из-за расстройства пищеварения), поначалу было очень сложно приучить справить нужду на улице, прогулки были по 6 часов, после которых она тут же делала все дома. Кормлю сухим кормом, за день собака выпивает до литра воды. Вес 35кг. Знает команду "гулять" - можно справлять нужду.
Собака писает дома с утра перед прогулкой, потом на прогулке. Когда прихожу домой, чтобы сделать дневную прогулку, лужи как правило нет. В промежутке времени после дневной прогулки и до ночного сна обязательно сделает лужу. Может написать прямо после прогулки. Писает когда кто-то есть дома, пока отвернешься или перестанешь отслеживать её действия хоть на минуту.
На прогулке всегда хвалю её, даю лакомство после справления нужды. Прохожусь по всем "любимым" местам, даю время обнюхать всё. Одно время обмакивали бумагу и несли на место, заставляли лежать рядом с бумажкой - она сменила постоянное место для лужи.

Каждый день происходит и воровство предметов со столов. Отойдешь на минуту - она обязательно сворует что-нибудь, даже несъедобное - ручку, бумагу, столовый прибор. Делали "ловушки" - привязывали бутылку к съестному и оставляли на столе, не помогло. У неё в доступе всегда есть игрушки (три разных мяча, канат, резиновая игрушка), оленьи рога и кости из бычьих жил.
После обнаружения лужи или воровства веду её на место, где это произошло и ругаю - низким голосом и шлепком по крупу.
Я уже просто не знаю, что делать.

Аватар пользователя neith
Не в сети
Регистрация: 26/10/2020
Сообщения: 8

Дополнение - если закрыть её в комнате, где её лежанка, она не справляет нужду дома, также как правило спокойно терпит с утра и до дневной прогулки, пока никого нет дома, то есть на проблемы со здоровьем или недержание мало похоже. Первая и пока единственная течка была где-то в полгода.
Но каждый день закрутишься/кошка откроет дверь, и в коридоре на постоянном месте снова лужа.

Аватар пользователя Pashaaa
Не в сети
Регистрация: 19/12/2019
Сообщения: 16

Ну вы просто плохо воспитали собаку, нужно быть немного жестче и дрессировать её, чтобы она такие вещи не совершала. Тут все таки полегче, чем с кошками, где совсем беда. Собаку можно воспитать и если вы все грамотно сделаете у вас получится получить желаемое и сделать послушную собаку, что будет для вас верным другом.

Аватар пользователя neith
Не в сети
Регистрация: 26/10/2020
Сообщения: 8

Ну и если честно, мне бы хотелось больше конкретики, как мне исправить именно эти проблемы, а не туманные фразы. Она как раз таки послушная и выполняет мои команды, дрессировка достаточно жёсткая - после произнесения команды и повторения будет уже физическое воздействие. Поэтому в моем присутствии она себя хорошо ведёт, а вредничает скрытно.

Аватар пользователя neith
Не в сети
Регистрация: 26/10/2020
Сообщения: 8

А что по-вашему означает "хорошо воспитать собаку"?

Аватар пользователя andrew185
Не в сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 213

Добрый день.
Можно долго рассуждать про "хорошо воспитанную собаку", но думаю, что вы написали свое обращение для того, что бы вам хоть дали какой то совет. Я бы порекомендовал поступить следующим образом:
1. Переходите на 2х разовую прогулку.
2. Все то время, что вы не занимаетесь собакой (прогулка, кормежка, игры, дрессировка) - изолируете свою собаку в замкнутом помещении, в идеале в клетке.
3. К клетке надо приучать, приучать так, что бы она была желаемым местом проведения времени собакой.

Если есть время, желание и деньги, можно обойтись без клетки. Обратитесь к профессиональным кинологам и выработайте с ними программу перевоспитания. Но надо учитывать, что обе, описанные вами поведенческие реакции - самозатухаемые (долго, но тем не менее), часто собаки мочатся в присутствии своих хозяев по причине того, что собака таким образом показывает свое подчиненное положение и вряд ли ее за это надо наказывать. Если это не ваш случай (кинолог должен помочь разобраться в этом вопросе), можно этот фактор не учитывать в работе с собакой.

Аватар пользователя neith
Не в сети
Регистрация: 26/10/2020
Сообщения: 8

Мой случай с исправлением нужды вряд ли подходит под ваше описание. Она справляет нужду, когда кто-то есть дома, но не непосредственно при человеке. Так же и с воровством - она прекрасно знает, что так делать нельзя и её за это наругают, поэтому старается делать это незаметно.
Но спасибо большое за конкретные советы.

Аватар пользователя andrew185
Не в сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 213

Личное присутствие в зоне видимости для описанного случая не обязательно. Достаточно того, что пес сам считает, что вы находитесь в одном пространстве. Но я и не настаиваю. Это вам нужно, если вы решите потратить свое время силы и деньги на активное изменение этой манеры поведения. Если нет, то первые 3 пункта можно попробовать. Единственное, что хотел бы добавить, что во время прогулки вы все делаете верно и если выберете пассивный путь (с самозатуханием), предложенный мной, то на прогулках продолжайте делать то, что описали в своем сообщении.

Аватар пользователя andrew185
Не в сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 213

Выше, вы написали, что жестко дрессируете, что собака достаточно послушна и что вредничает скрытно. Это как раз и подтверждает, что надо работать над затуханием такой поведенческой реакцией. Жестью тут вряд ли обойдешься. Это как болезнь, у собаки есть потребность писать и воровать. У людей такие проблемы лечат. Почему же собаку надо в таких случаях бить? С этим надо работать. Активно или пассивно - это уже ваш выбор. Думаю, что вы справитесь.