Собака начала чего-то бояться

Аватар пользователя tumant
Не в сети
Регистрация: 31/07/2016
Сообщения: 2

Доброго времени суток.
Взяли собаку из приюта, порода неизвестна, но похоже на смесь овчарки и дворняжки. Ему около 2-3 лет.
Проблема следующая:
Я на месяц остался дома один. Весь месяц гуляли утром, вечером, иногда ещё и днём, если время было.
Но сегодня с псом творится что-то странное. Он всегда боялся громких хлопков и салюта.
Днём была гроза с громом, он (пёс) бегал из угла в угол, успокоить смог только после того как лёг с ним рядом и начал гладить, неся какую-то чепуху (отвлекал).
Прошло 3-4 часа, время идти гулять, грозы уже давно нет, даже асфальт почти высох, но пёс отказывается куда-либо идти, лёг в туалете и лежит, хотя обычно, при виде поводка, он прыгал до потолка. Тут же на любые команды - не реагирует, "вкусняшки" не берёт. Силой тащить не стал, подумал что бессмысленно, да и на руки не возьмёшь, крупноват.
С игрушками он не играет, ни в какую. Взяли уже относительно взрослым, научили только паре команд, да и то с трудом. Поэтому вариант выманить его на улицу таким способом не подошёл.

Такое случается впервые. Мне не жалко, пусть дома сидит, но я боюсь на утро найти парочку "сюрпризов" на полу.
Что делать, как можно его успокоить, чтобы он понял, что на улице снова безопасно?

Аватар пользователя Аличка
Не в сети
Регистрация: 12/07/2016
Сообщения: 347

Здравствуйте, пока собака не отойдет от шока, ничего не получится. Дайте питомцу успокоится, не самое страшное "сюрпризы", это все можно убрать, наказывать, сами понимаете, не стоит. Собаку можно будет учить не боятся, только после того, как животное полностью поверит своему хозяину. Есть несколько специальных курсов дрессировки для этого, главное желание, любовь к питомцу. Все у Вас получится, имейте терпение, не сдавайтесь, эта проблема не самая страшная в поведении любимца.

Аватар пользователя tumant
Не в сети
Регистрация: 31/07/2016
Сообщения: 2

Хорошо, понял. Большое спасибо!

Аватар пользователя CoBa75
Не в сети
Регистрация: 23/06/2015
Сообщения: 421

Видимо собака много страдала, до того, как к Вам попала. Возможно, пес не хочет выходить на улицу, просто боится, чтобы его не выгнали или опять в приют не сдали. Может, стоит песику подавать легкое успокоительное типа "Фитэкс" или "КотБаюн", что бы привести нервную систему в порядок.

Аватар пользователя BorisU
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 687

Добрый день.
Собаки не живут прошлым и не строят планов на будущее. Поэтому рассуждения на тему, что "она боится, что ее выгонят" или "что осталась боязнь несуществующей и давно прошедшей грозы" - мягко говоря - не состоятельны и отдают очеловечиванием собаки.
Все проще. Собака пока плохо социализирована. Шум (и не только) грозы напугал её. Собака нашла себе место в котором ей во время грозы было лучше всего и уютней. А посему, пошел процесс формирования условного рефлекса.
В вашем случае, действия должны быть следующими:
1. Никаких вкусняшек и успокаивающих ласковостей, в противном случае, вы только подкрепляете подобную манеру поведения.
2. Берете собаку за ошейник, слегка поднимает над полом и ведете (тащите, как получится) в нужном вам направлении, увеличивая темп (собака будет вынуждена встать и пойти по инерции, если этого не происходит, то подтолкните её под задницу). Пес должен понимать, что ваши "желания" более ценны, чем все его "страхи" и "желания уюта".
3. В ближайшей перспективе займитесь, пусть и запоздалой, социализацией.
4. В стратегическом плане нацельтесь на воспитании у собаки ощущения, что самое безопасное место для неё это место у вашей левой ноги.

Аватар пользователя CoBa75
Не в сети
Регистрация: 23/06/2015
Сообщения: 421

А я и отношусь к собаке как к члену своей семьи, и таскать ее за ошейник уж точно бы не стала! Собака это не тупая скотина, живущая только на инстинктах, как считают некоторые владельцы. К Вашему сведению собакам тоже присущи чувства.

Аватар пользователя BorisU
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 687

.

avu
Аватар пользователя avu
Не в сети
Регистрация: 23/12/2014
Сообщения: 464

Вы, наверное, всё-же мало гуляете с собакой в условиях человеческого да и собачьего социума. Надо постепенно, по принципу "от простого к сложному", приучать Вашего пёсика к окружающей обстановке.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 706

tumant,
У нас тоже пёс - из семьи "благородная мама + неопознанный негодяй". К нам он попал от собственной мамочки из приличного дома в 2-х месячном возрасте.
В детстве всё было неплохо. И на улицу ходил с удовольствием, и в игрушки играл, и на любые звуки - неожиданные, "тяжелые", резкие, громкие внимания не обращал особого, тем более - неадекватного...
Но время шло, и пёс менялся...
На грозу - истерики. Может описаться, может обрыгаться; ели начинается дождь, он на улицу не пойдёт ни в какую, даже без грозы... Бог знает - от страха или от перемены давления.
Ели за окном салют, петарды или фейверки, хвост поджимается, пёс носится по дому, не останавливаясь нигде дольше, чем на минуту, пытается спрятаться, копая под унитазом, переворачивая все доступные ёмкости, чуть ли ни на стену лезет, и совершенно не реагирует на угрозы, посулы, увещевания...
Пробовала давать настойку или таблетки валерианы, специальный ветеринарный "Строп-стресс" и т.п. - без толку.
И чем дальше, тем больше проблем с ним. Сейчас ему уже идёт 14-й год.
Он вполне себе живчик, весельчак и умничка. Вроде бы и пожилой уже, и нас обожает, и в нормальном состоянии слушается беспрекословно.
Может быть, это МЫ виноваты. Наверное, надо было обращаться вовремя к ветеринару или кинологу, да всё то времени, то денег не было... А теперь, думаем, уже и ни к чему - вряд ли в таком возрасте можно что-то изменить.

Советую не повторять наших ошибок, если намерены оставить собаку себе насовсем. Позаботьтесь о спихическом здоровье своего питомца сейчас, и Вы обретёте самого искреннего и преданного друга из всех возможных. Удачи!

Аватар пользователя BorisU
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 687

.

Аватар пользователя Лотта
Не в сети
Регистрация: 10/09/2016
Сообщения: 1

Вот наша история:
Мой Рик (говорят, метис бордера) был подобран в трёхмесячном возрасте на железной дороге, где его с другими собаками опекал сторож.
Первое время он вообще ничего не боялся, разве что избегал прогулок в направлении "железки". Боится возвращения туда - решили мы. И шума поездов метро он побаивался - когда вместе с ним случалась провожать до метро гостей.
Но в целом - это был на удивление спокойный и миролюбивый пёс. Полностью игнорировал петарды, гром, салюты - в отличие от большинства знакомых мне собак и большинства моих.
Я считала, что мне повезло: наконец-то мне достался подобранец со стабильной психикой (нервной системой).
Но!
Когда ему было уже года три с половиной над его ухом какая-то сволочь взорвала петарду - да ещё с особыми вывертами, из продвинутых :((.
Ну и всё - началось.
После этого уже и самые жалкие петардишки, не говоря уже о салюте, стали причиной тревоги.
А летом того года, на даче, выяснилось, что пёс боится грозы.
А потом - всё по нарастающей - стал обнаруживать предчувствие грозы, отказывался гулять.
А потом и вообще пасмурная погода - не всегда, но не редко - маркировалась как непргулочная.
Сейчас ему 8 лет.
Это по-прежнему весёлый, очень общительный, доброжелательный и к людям, и собакам, и кошкам зверь.
Общий любимец, заласканный и всё такое.
Но в салют или серьёзную грозу он не просто "боится", а подбегает ко мне и "просит" запустить его в ванную комнату. А когда особенно страшно - забирается в душевую кабинку.
Естественно, последние годы новогодние праздники - сплошной кошмар, и вечерняя прогулка переносится на дневное время - пока нет этих чёртовых петард.
А теперь - новая проблема: он вообще отказывается выходить на вторую прогулку. То есть, выходит на крыльцо подъезда - и всё. Тащить насильно - не для меня: я же вижу, что он боится!
Подчёркиваю: во всём остальном мой Рик - прежний Рик: так же радостно вопит, когда встречает знакомых собак с хозяевами и просто знакомых на улице и бежит поздороваться, так же радуется всем гостям, так же играет в любимые игры.
Наш ветеринар советует подавать антидепрессанты из зоомагазина.
И, если эта ситуация затянется, обратиться к зоопсихологу.
Попробую ((.
Да, я с самого начала старалась особенно спокойно реагировать на все эти звуки, не ругала его и не жалела - то есть не поощряла.