Собака боится гулять из-за похожих на взрыв звуков

Аватар пользователя Tesmi
Не в сети
Регистрация: 26/08/2020
Сообщения: 1

Добрый день, уважаемые собаковладельцы.

Есть такая проблема: собака 5 лет, никогда раньше не пугалась никаких звуков. Только после последнего Нового Года она панически стала бояться салютов и всего похожего! Совершенно не обращает внимания на то, что ей говорят, поджимает хвост и быстрее бежит домой или скорее прятаться. Доходило до того, что она категорически отказывалась идти в ту сторону, где, как ей казалось, звучали салюты.

Весной она немного подуспокоилась, но вот летом, когда дети стали взрывать петарды (нам один раз под ноги кинули одну, но все обошлось), все началось заново и даже хуже. Дошло до того, что она отказывалась выходить на улицу.

Пожалуйста, подскажите, что можно сделать в такой ситуации? Обязательно ли обращение к кинологу, чтобы как-то подкорректировать этот момент?

Не была уверена, в какую тему закинуть сообщение.

Аватар пользователя andrew185
Не в сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 213

Добрый день.
Расстрою вас, полной коррекции данной реакции вы (и ни кто) не проведете. Рекомендации следующие:
1. Как это не банально - избегайте мест, где возможны "выстрелы". Новый год, если есть возможность, встречайте с собакой в тихом месте или в помещении с хорошей звукоизоляцией и проконсультируйтесь с ветеринаром по поводу успокоительного средства на новогоднюю ночь.
2. Если все же случилось, но собака хорошо дрессирована, отлично срабатывает метод отвлечения многократным повторением выполнения простых команд: сидеть, лежать (стоять сложнее). Подкрепите правильное выполнение - вкусняшкой.
3. Ни в коем случае не гладьте собаку в момент испуга, не давайте вкусняшек и прочее. Собака это воспринимает как одобрение с вашей стороны той реакции, которую она демонстрирует, тем самым вы только будете развивать в ней то, от чего хотелось бы избавиться.
4. Если пес не спец по выполнению команд, но находится на поводке, просто потяните его и бегите с ним в любую сторону - бег очень отвлекает.
5. Если по состоянию вашего здоровья бегать вы не можете, то заблаговременно купите "грызю" (игрушка с петлями), на каждой прогулке активно ей играйте с собакой, а в момент испуга - доставайте и переключайте пса на любимую, ежедневную игру.
6. Если пес не дрессирован и в момент испуга находится на свободном "выпасе" - остается только одно, надеется на Бога, что с собакой ничего не случится. Как правило, они бегут туда, где чувствуют себя в безопасности. Но в любом случае, как минимум, прикрепите заранее жетончик с адресом и/или телефоном, как максимум приобретите ошейник с трекером.
7. Займитесь адаптацией собаки на громкие звуки. Большого результата не добьетесь, так как надо приложить много однотипных усилий на протяжении длительного времени (практически все хозяева с какого-то момента принимаю для себя решение, что проще обходится первыми шестью пунктами, чем тратит свое время и усилия на работу, результат которой не очевиден).
8. Для адаптации кинолог вам не нужен, да и основная масса эти горе-специалистов так даже называться не имеют права, а деньги "рубят" - мама не горюй. Упражнения просты, как правда. Начните с шариков. Почитайте вот тут https://mydog.su/forum/priuchenie-sobaki-k-gromkim-zvukam Там про щенков, но и ко взрослой собаке применимо. Потом, если желание останется - перейдете на упражнения посерьезней. Но об этом месяцев через 5-6 не раньше... Ну, или..., никогда. ))

Аватар пользователя fifochka13
Не в сети
Регистрация: 26/10/2020
Сообщения: 2

у нас такая же история была. в прошлом году. Раньше не боялся, а после НГ стал как забитый на улице, особенно в местах, где громыхало. Мы с кинологом свяались. у нас немец. Он сказала, что такое, действительно, может происходить, типа собака стресс испытала. Надо успокоительные дать. Нашему Джеки помогло. Мы с едой ему разбавляли. Как рукой сняло, даже сами сами как будто от стресса избавились, что собаке помогли

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1436

Не подскажете, какое именно успокоительное давали? И в какой дозировке (какой вес собаки)?
Дело в том, что наша собака салютов боится панически с раннего возраста. Это при том, что она находится в квартире, а стреляют на улице. И раскатов грома тоже боится. Старается забиться в угол, причем куда-нибудь повыше. И лает.
В новогодние праздники я в ванную дверь ей открываю и свет зажигаю. Там не так громко залпы слышны. По возможности на руки беру. Но все равно боится, нервничает. И после этого даже не ест ничего. Думаю, нам тоже успокоительное не помешало бы. С ветеринаром советовалась, так та только плечами пожала, дескать многие собаки выстрелов боятся, это на генетическом уровне. И поделать с этим ничего нельзя. Но собака нервничает, жалко ее.

Аватар пользователя andrew185
Не в сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 213

Добрый день.
Правильно сказал вам ветеринар. Давать успокоительное - разовая мера, когда очевидно, что собака потеряла над собой контроль в моменте. Давая седативные на регулярной основе - вы медленно "убиваете" свое чадо. Да, очень медленно, но тем не менее - затормаживая ее природные рефлексы и инстинкты.
И, да, уж если вы решились на этот шаг, то ТОЛЬКО по рекомендациям ветеринара и его назначению, а не на основании слов человека, который написал про это в интернете. А так то, конечно, решение за вами. Удачи.