Разрешение спора между заводчиком и покупателем щенка

Аватар пользователя MarusjaA
Не в сети
Регистрация: 28/10/2020
Сообщения: 2

Здравствуйте всем форумчанам! Помогите, пожалуйста, советом. С такой ситуацией сталкиваюсь в первый раз и не знаю, как ее разрешить.
Я заводчик шпицев, ну как заводчик) У меня 5 сук и один кобель. Т.е собаки для меня, как мои детки.
У меня купли щенка. Помет был здоровый, актированы, клейменные, с документами. Внешне все щенки здоровые, активные, игривые, никто не кашлял, не чихал, кушали хорошо, я кормлю натуралкой, говядина, индейка, творог. Покупатель долго выбирал себе щенка, выбрал, забрал, все было хорошо.
Через две недели покупатель мне пишет, что щенок начал кашлять и часто писать. Они его повезли в ветеринарку, там сделали УЗИ, взяли кровь. Выяснилось, что у щенка врожденная патология - кисты на почке.
И тут началось... На меня полилась такая грязь!!! Что я недобросовестный заводчик, продаю больных собак и т.д. и т.п. Я предлагала покупателю возможные разумные варианты решения проблемы. И забрать щенка и вернуть за него деньги, поменять на другого щенка с предварительным его обследованием с УЗИ. Но покупатель не принимает ни один вариант. Он хочет оставить себе щенка, изображая из себя мученика, давя на то, дальнейшая забота о больной собаке будет на нем, и требует вернуть за щенка деньги.
Т.е. и собаку, и деньги... Грозит судами, разборками, оскорбляет, трепет нервы. Угрожает, что распространит по всей сети информацию обо мне, как о недобросовестном заводчике... Я в полной растерянности... может, кто из заводчиков сталкивался с подобными ситуациями? Как быть?

Еще раз уточню, что я не отказываюсь забрать щенка и вернуть деньги за него! Наоборот, я на этом настаиваю, чтобы прекратить эту нервотрепку. Я сама позабочусь об этом щенке, буду его лечить, если потребуется...

Заранее спасибо за ответы.

Аватар пользователя andrew185
Не в сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 209

Добрый день!
Не портите себе нервы и не расстраивайтесь. Пусть обращается в суд. Суд рассматривает все по договору или по закону. Если пункты договора явно противоречат закону, то только по закону. И уж Если в договоре нет такого пункта, что в случае племенного брака (каких либо других дефектов) вы оставляете покупателю и собаку и деньги, то покупатель пойдет лесом со своими требованием, тем более, вы как добропорядочный заводчик и законопослушный гражданин - готовы, на основании закона о защите прав потребителей вернуть деньги за "бракованный товар", возврат денежных средств осуществляется в течении 3х дней после возврата "некачественного товара" (пишу в кавычках, так как очень неудобно так называть больного щенка).
Порядок действий:
1. Вам звонят, вы говорите, "готова рассмотреть ваши предложения по разрешению конфликта, напишите мне на эл. адрес (даете свою почту) свои требования и предложения, типа давайте действовать, а не болтать, пишите и будем решать".
2. Ответом на ее письмо пишите официальное письмо с указанием в теле письма кому вы пишите (из серии уважаемая Лидия Ивановна Петрова, в ответ на ваше требование - описываете суть ее требования - сообщаю ... и дальше свое мотивированное решение, опирающееся на договор или букву закона, ссылкой на статьи 25 ФЗ "О защите прав потребителей" и раздела IX Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 16.05.2020) "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации".
3. Ваше письмо даже на электронку в случае судебного иска будет свидетельством того, что вы в досудебном порядке пытались урегулировать данный вопрос в рамка закона РФ, далее по телефону или лично сообщаете вашему оппоненту, что все ваше общение либо через вашего адвоката, либо по электронной почте. Никаких переговоров по телефону вы вести не будете и при попытке это сделать будете записывать разговоры. Далее, каждый раз, когда она будет звонить начинаете с того, что говорите фразу "Предупреждаю, наш разговор записывается".
4. Не так много сайтов, где могут про вас плохо написать плюс отзывики о заводчиках шпицов. Раз в неделю мониторите эти сайты и пишите опровержение со скриншотом вашего письма этой даме. Думаю, что ее задор продержится не более 4-5 недель, 4 раза по мониторить интернет, нет так уж и сложно.

Аватар пользователя MarusjaA
Не в сети
Регистрация: 28/10/2020
Сообщения: 2

Спасибо вам огромное за такой подробный и грамотный ответ!
Я так нервничаю, что совсем забыла написать про договор. Мы его не заключали. Договора купли-продажи щенка нет. Мы просто отдали щенка, метрику, вет. паспорт и получили деньги. Как то раньше никаких проблем не возникало, и я даже не морочилась этим вопросом. Если покупатель просил, мы подписывали договор, а если не просил, я и не вспоминала про него.
К сожалению, вся наша переписка велась по вотсапу, но в дальнейшем я попробую перевести ее на почту.
Еще раз спасибо за такой развернутый ответ.

P.s. Так обидно, прям до слез! Пока этих щеночков вырастишь, столько сил и здоровья вкладываешь в их воспитание, ночами не спишь, роды принимаешь, на карачках сидишь несколько часов, в ротик дуешь, если вдруг слабенький родится, выхаживаешь, то попы им чистишь, то глазки, следишь за каждым ребенком... А потом ты оказываешься недобросовестным....

Аватар пользователя andrew185
Не в сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 209

По данной сделке законодательством РФ допускается устная форма заключения договора, если сумма сделки не превышает 10 МРОТ. Сейчас, в 2020 году, МРОТ в РФ составляет 12 130 рублей. Если вы щенка продали в этом году и не дороже, чем 121 300 руб., то можете апеллировать к устному договору. Свидетельством исполнения договора с вашей стороны является то, что вы передали метрику щенка и ветпаспорт. А вот свидетельством того, что вам во исполнение договора были перечислены (переданы) денежные средства что то является? Есть чеки, расписки или деньги переведены на карту? Если нет, то вот она еще одна возможная линия защиты. И не ратуйте в такой ситуации за собственную совесть, со скотами надо по скотски.