Проблема, прошу совета

Аватар пользователя Haul
Не в сети
Регистрация: 06/11/2015
Сообщения: 56

Здравствуйте.
Я всё тот же "собачник" из глубинки Забайкалья.
У домашней моей питомицы, Мушки (метиска, средних размеров, гладкошерстная) обострилась проблема: то есть аппетит, то нет. В весе не теряет. НО! Участились случаи рвоты. На прогулке с жадностью начинает поедать траву "острец" или еще ее называют "порей". Ест, пока не вырвет и еще немного потом поест. Раньше такое было, но реже.
Думал гельминты. Давал Декарис (дозу высчитал вроде правильно - 150мг таблетка, дал 1/3 часть. (может мало?) Два дня аппетит вроде улучшился, потом опять - вышеописанное.
Ест с удовольствием пшенный суп с мясом, а вот рисовый, категорически не хочет. Любит консервы Сайра с тем же пшеном. Овсянку не хотим, гречку - так сяк.
Уже писал. что в поселке ветслужба не имеет хорошей лаборатории для анализов, не говоря о прочих достижениях, поэтому туда уже и не обращаюсь.
Понимаю, что так Вам советовать трудно - не на что опереться, но, может что-то посоветуете?
С уважением, Юрий.

Аватар пользователя Татьяна Ч.
Не в сети
Регистрация: 10/05/2020
Сообщения: 69

Здравствуйте.
У Вашей собаки неправильное питание. Суп и каши с добавлением чего-то - это не еда для собак. Собаку нужно кормить мясом, а кашу можно в это самое мясо добавлять. Я не призываю Вас переходить на мясо, просто намекаю на то, что строение желудка собак и их физиология противоречат такому рациону. Каши (а также отварной картофель, морковь и пр.) не выходят из желудка полностью, плохо перевариваются, так как у собак ферментный пищеварительный набор "заточен" под расщепление белковых молекул, а никак не углеводов. Травой Ваша собака "чистит желудок, избавляясь от слизи в нем и остатков плохо перевариваемой пищи. Отсюда, и поедание травы, и рвота. Это наиболее простая и частая причина подобных явлений.
Вторая причина - ферментная недостаточность. Она может быть первичной, когда количество пищеварительных ферментов было ниже нормы изначально, просто с возрастом еще усугубилось. Вторичная недостаточность характерна для воспалительных процессов в поджелудочной железе (панкреатите), носит интермиттирующий характер, возникая в момент воспаления и стабилизируясь при его затихании.
Диагноз панкреатита можно выставить лишь при наличии дополнительных методов обследования. Истинную же ферментную недостаточность у собак диагностировать крайне сложно даже при наличии современного оборудования.
Начните с простого. Возможно, вам удастся решить проблему на первом этапе.

Аватар пользователя Haul
Не в сети
Регистрация: 06/11/2015
Сообщения: 56

Здравствуйте, уважаемая Татьяна.
Спасибо за помощь! Это, видимо, второе, т.к. дегельминтизацию я провожу регулярно.
Яблоки любит, бананы - нет. Морковь иногда ест. (А вот Тёпку за уши от бананов не оттащишь!)
Буду пробовать подлечивать мою Мушку. Увы, как писал, анализы сдать негде.
Еще раз, спасибо!
(кстати, после травоедения у нее появился аппетит!)
С уважением, Юрий.

Аватар пользователя TAPAC
Не в сети
Регистрация: 15/04/2018
Сообщения: 133

Добрый день.
Я полностью согласен с Татьяной Ч. Хочу предложить перевести собаку на некоторое время на сухой корм. Если проблема уйдет, это значит, что такое состояние связано с неправильным рационом. Будет сложнее, если собака откажется от сухого корма.

Аватар пользователя Haul
Не в сети
Регистрация: 06/11/2015
Сообщения: 56

Здравствуйте, Тарас.
Спасибо за отклик!
Ё! А она не заболеет с "сухача"? Я за моих "собакиных" всегда переживаю, только бы не болели, остальное преодолеем!
Ладно, попробую. Потом напишу.
С уважением, Юрий.

Аватар пользователя Allendel
Не в сети
Регистрация: 28/06/2021
Сообщения: 3

Здравствуйте!
Нечто подобное и с нашим псом наблюдалось пол года назад. Стали специально покупать косточки с мясцом. Варим долго кости. Сосиски. На порцию пшена 2-3 кости и сосиска. Большую мясистую кость - в конце трапезы. Маленькие - съедает сразу. Если вашу собаку держите дома, то это действительно имеет трудность, поскольку и вырвать может дома, и травы много не отыскать в городской зоне. Но, если - сельская, то сбалансированный рацион и длительные прогулки обязательно принесут пользу питомцу.

Аватар пользователя Haul
Не в сети
Регистрация: 06/11/2015
Сообщения: 56

Здравствуйте, Allendel!
Спасибо за отклик!
Да это ерунда, что убирать, да, приходится иной раз. У меня был ... Ох. Мой Бася. Лайка. На десятом году привязался рак желудка. Я за ним четыре месяца убирал все. Это чепуха. Если по-настоящему любишь собак, так будь готов на всякое.
У меня у Тёпки дивертикул привратника желудка. Так срыгнуть лишнее - для этого индивидуума -пустяк.
И глядит на тебя виновато -вот, мол опять... Внушаю - ешь медленнее! Как Мушка и Гайде. Куда там. Свою порцию выхлебывет за пару минут, а потом вот - здрас-с-те! Стал кормить чаще, но строго по четыре черпака и погуще. дело заметно улучшилось! Перестали срыгивать. Вот так и живем. Мясо у них в рационе оба раза. А вот кости может есть , без последствий, только Гайде. Она не торопясь мельчит их. Мушка же (о которой речь) торопится и порой отрыгает разгрызенное обратно. Тёпка же начинает с костей поносить. Так что даю только мясо с супом. Фрукты едят. Овощи не любят. Морковь иногда.
У мушки же, мне подсказали тут же (Татьяна Т.) может поджелудочная барахлить. Попробую что-то от панкреатита... осторожно, конечно.
С уважением, и наилучшими пожеланиями, Юрий.

Аватар пользователя andrew185
Не в сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 335

Юрий, добрый день.

1. Про мясо в рационе собаки.
Бред про то, что собаку надо кормить мясом с добавлением чего либо - не состоятелен. Все очень просто,
- собака уже как несколько тысяч лет не дикое животное и живет рядом с человеком, кормясь от его условно стола;
- организму нужен белок (протеин);
- механизмов, делающих запасы белка в организме не существует, поэтому он должен поступать на регулярной основе;
- потребность собаки в белке по сравнению, например, с человеком в относительном сравнении выше;
- есть масса продуктов в которых белка достаточно и эти продукты имеют в своем составе такие элементы, которых в мясе нет и эти продукты просто необходимо вводить в рацион пса, например творог, твердые сыры, морепродукты (рыба);
- при всем при этом существуют некоторые противопоказания, которые надо знать, например рыба - категорически нельзя давать речную, или, например, твердые сыры, помимо высокого содержания в них белка, у них высокое содержание жиров, излишек которых уже вреден собаке;
- средние рекомендации (с которыми можно и нужно поспорить, но это мое мнение, а вас все же интересует общая практика) "специалистов" следующие: мясо 40-50 % рациона, 30-40 % каши крупы, 10-15% овощи/фрукты и не более 1% жиров.

2. Про поедание травы.
Избыток желчи вызывает стремление собаки поедать траву, которую она же потом с этим избытком и срыгивает. Это норма. Другой вопрос, что не сто процентов обязательная для всех без исключения собак. Слизь же - проявление болезненных процессов, как правильно было замечено, например панкреатита, а из приемов самолечения собакам доступны только зализывание ран, а не прием каких либо средств (в том числе и травы).

3. Про рацион, который вы описали.
- Суп с мясом - отлично (только не жирный, без костей, с хорошо проваренным мясом и не свинина);
- Сайру в консервах лучше исключить и не потому, что сайра вредна, а потому что в консервах для людей много "грязных" жиров и канцерогенов;
- Научитесь делать гречневую кашу так, что бы ваша собака полюбила ее и эта каша стала фаворитом каш в рационе собаки;
- Яблоки - да, бананы - да, морковь - наверное, лучше вареную, но с этим можно поспорить, очень хорошо - редиска, сладкий перец, строго запрещено - виноград.

4. Выше, была отличная рекомендация перейти на сушку и понаблюдать. Ваши опасения про возможные болезни связанные с переходом несостоятельны, если вы выберете нормальный корм класса холистик или суперпремиум. Да и в принципе, обеспечить собаку отлично сбалансированным питанием не будучи специалистом диетологом можно ТОЛЬКО если ваша собака питается сухим кормом.

5. Про регулярность дегельминтизации.
Регулярно - это здорово, но не перебарщивайте, не чаще 1 раза в три месяца, но и не реже 1 раза в 6-7 месяцев.