Прикорм для щенков

Аватар пользователя Ирина1990
Не в сети
Регистрация: 16/12/2017
Сообщения: 13

Всем доброго времени суток! Хотела бы обсудить такую тему, как прикорм. У меня чихуашки, 22 декабря исполняется 4 недели. Никаких прикормов еще не вводила, тк молока хватает и карапузы прекрасно себя чувствуют. А вот мамочка наша сегодня вообще кормить не хочет))) заставляю ложиться кормить. Очень редко к ним в манеж заходит. Прочитала, что вводят прикорм с 3-4 недель. Думаю пора вводить по тихоньку. И вот посоветуйте пожалуйста, как правильно это сделать. Вообще у меня приготовлен заранее для них сухой корм роял канин стартер. То что размачивать понятно. Начинать с одной гранулки на каждого. Не нужно ли давать еще и творог, каши. Если корм то только корм? Он же вроде как сбалансированное питание. А то я и мясо на скабленку приготовила, и каши, и молоко козье уже нашла где купить чтоб творожок делать. Короче говоря, помогите советом, да и мнение ваше интересно

Аватар пользователя Heleness
Не в сети
Регистрация: 29/11/2017
Сообщения: 36

Добрый день! Когда у нас был маленький щенок мы начали вводить прикорм натуральными продуктами. И давали по чуть-чуть размоченого корма. И сейчас он вырос и ест все подряд.

Аватар пользователя Ирина1990
Не в сети
Регистрация: 16/12/2017
Сообщения: 13

Спасибо! Ну значит я не одна такая))) а то все говорят нельзя давать натуралку если едят корм.

Аватар пользователя Елена-2012
Не в сети
Регистрация: 07/12/2012
Сообщения: 22

Из моего личного опыта. У меня щенки овчарки, но думаю, что подойдет для всех пород. С чего бы Вы ни начали, вводите маленькими порциями и только по одному продукту. Когда Вы увидите, что щенок прекрасно переваривает этот продукт, можете вводить другой. Так Вы будете точно знать, от чего вдруг понос или аллергия.

Я начала прикорм с сухого Роял Канина. Дня через 4 добавила кусочки говядины. Потом творог, кефир и т.д. Утренняя порция - сухой корм (мне так удобнее, спросонья не охота заниматься мясом), дальше - мясо, вечером можно кефир. Сухой корм можно размачивать около недели, дальше можно давать как есть. С мяса обязательно вырезайте жир, он у маленьких может привести к поносу. Ну и кефир должен быть нежирным. И не давайте фарш. Не помню, почему, но все опытные собачники так советуют. Вроде, он не переваривается у щенков.

Чуть не забыла про куриный желток. Его дают два раза в неделю. Если в яйцах уверены, можете дать сырым, если нет - лучше варите. Белок давать не надо, он не усваивается. У меня его дочка лопает с удовольствием. Так что всем хорошо.

По поводу сбалансированности сухого корма особо не обольщайтесь. После термообработки все полезное в нем резко уменьшается, хотя и остается. Если покупаете всю упаковку, следите за сроком годности. Если берете из открытого мешка, следите, чтоб не со дна. Роял Канин жирный. Если не свежий, из-за масел будет горчить. Отсюда отравления и утомительное лечение диареи.

Можно еще много говорить на эту тему. Будут вопросы, пишите.

Аватар пользователя Ирина1990
Не в сети
Регистрация: 16/12/2017
Сообщения: 13

Добрый вечер. Спасибо большое за информацию. Сегодня 5 день кушали корм. Сегодня дала дважы. Нигде не нашла информация о том грубо говоря к месяцу сколько раз должны кушать самостоятельно без мамки. Порой вижу что голодны. А мамка ну никак не заходит к ним. И вообще сколько раз мне кормить малышей. Буду придерживаться вашей схемы))) боялась сама что то дать из натуралки. А по поводу корма то что при замачивании теряет полезность - я замачиваю в чуть теплой, просто заранее это делаю)))
еще буду благодарна за небольшой список какие продукты нельзя (белок, жирное, соленое, фарш это я в общих чертах знаю) говорят нельзя картошку, а у меня ой как девочка любит

Аватар пользователя Елена-2012
Не в сети
Регистрация: 07/12/2012
Сообщения: 22

Здравствуйте, Ирина. Рада, что помогла. С остальным давайте по порядку.
Сухой корм при изготовлении проходит термообработку. Именно поэтому в нем уменьшается количество всего полезного. Но все-таки оно там есть. Дело вовсе не в Ваших замачиваниях.
Месячных щенков кормят 6 раз в день через равные промежутки времени. Знаю, что многие опытные кинологи советуют кормить 3-4 раза. Но по своему опыту знаю, что лучше маленькими порциями, но чаще. Особенно если мамашка кормить сама не хочет.
Если финансы позволяют, лучше давать говяжью вырезку без жира. Мои слоники кушали очень хорошо, поэтому с вырезки на субпродукты перевела их рано. Из субпродуктов мне больше всего нравятся:
1. рубец - он содержит очень много белка, его лучше давать сырым, даже не ошпаренным кипятком, потому что в его ворсинках содержится много полезных бактерий;
2. сердце - содержит витамины группы В. Его можно давать и вареным, и сырым. Я варю.
3. если есть возможность, берите вымя. Главное, чтобы в нем не было мастита. Если есть, значит, корову, скорее всего лечили разными лекарствами, которые в нем остались.
Все остальные субпродукты не беру по разным соображениям. Кстати, все перечисленное - говяжье.
У Вас песики не большие, поэтому можете не заморачиваться варкой круп. Я варю на бульоне из куриных лапок рисовую сечку, но ее добавляю очень мало. Получается жидкий суп, которым заливаю сырое мясо. И все. Все довольны, шерсть блестит, аппетит отменный.
Два раза в неделю даю вареные желтки, по 0,5 столовой ложки растительного масла (в нем тоже витамины группы В).
Роял Канин оставила на утро. Даю по указанной на упаковке норме. Раньше давала чаще, но заметила, что им он не очень нравится. Сядут возле чашек, думают. А когда даю натуралку, появляется блеск в глазах, бег наперегонки за чашками.
Говорят, сухой корм уже все нужное содержит. Но мои собаки просто обожают овощи и фрукты. Если дочка ест яблоко, они сядут напротив и выпрашивают. Порой слюнки текут из пасти.
Поэтому добавила в ежедневный рацион морковь. Режу на кусочки и кладу прямо в чашки поверх еды. Летом даю красный болгарский перец, они его тоже обожают. Даю свеклу, но совсем немного. Смотрю, если нет поноса, можно дать больше.
Теперь по поводу того, что нельзя.
1. Вареные кости никакие.
2. Картошку вареную.
3. Сахар, конфеты, печеное, колбасу. Соль я тоже не даю.
4. Хлеб. Не даю даже в виде сухарей, т.к. он вызывает газообразование и всегда у нас приводит к поносу.
Молоко не даю, только кефир. Если есть возможность, давайте творог не жирный.
И мое главное правило: вводить новый продукт после того, как убедились, что предыдущая добавка хорошо усваивается. Обычно это занимает дня два. Желаю Вашим деткам расти и правильно развиваться!

Аватар пользователя Ирина1990
Не в сети
Регистрация: 16/12/2017
Сообщения: 13

Вы не представляете, как я вам благодарна за ответы. Нам 5 недель. Прям беда с прикормом. Роял даю утром. Вообще кое как едят. Чуток полакают и все на этом. Зубов много. Целые размоченные гранулы не едят. Я стала с водичкой в блендере мешать. Все равно чуток и все. Двое едят боле менее. Двое вообще никак. Хотя даю голодным. Ввела кефир, кашку гречневую. Не едят толком. Все на титьке маминой. Но ей видать больно уже, зубастики такие. Зайдет еа минуту, присосутся, полежит минуту и уходит. Жалко дочу. Попробую давать говяжью вырезку. У меня сейчас трудные времена, но для них конечно все сделаю))) лумала корм кушать будут. А не тут то было. Голова уже болит как накормить. Носы все воротят.

Аватар пользователя Ирина1990
Не в сети
Регистрация: 16/12/2017
Сообщения: 13

Здравствуйте. Хочу немного побеспокоить вас))) купила говяжью вырезку. Вопрос - как правильно давать, варить, или сырое обданное кипятком, или не надо обдавать. Спасибо

Аватар пользователя Kokos
Не в сети
Регистрация: 05/01/2018
Сообщения: 16

Добрый день. Говяжью вырезку проморозить в морозилке три дня и давать в сыром виде. И давать говяжью вырезку с овощами лучше или фруктами. Варить собакам нечего не нужно вообще, для них вареная пища пустая еда. Лучше давать все сырое(мясо,овощи,фрукты,кисломолочку). Почитайте о системе кормления barf и raw. Там все подробно расписано, как и чем кормить, а так же что можно давать собакам, а что нет.

Аватар пользователя Тимофей
Не в сети
Регистрация: 29/01/2018
Сообщения: 55

Я начал вводить прикорм с трех месяцев. Учтите, что хоть молоко и сытное, а собака с него прекрасно себя чувствует, тем не менее растущему организму требуется протеин, клетчатка и витамины. В возрасте вашего питомца вводить прикорм не только можно, но и нужно, т.к. вскоре начнется смена молочных зубов, формирование подшерстка и рост скелета, а всё это требует полноценного питания.
Если вы намерены в дальнейшем покупать собаке мясо, кашки и твороги, то следует исключить сухой корм, а если вы решили кормить сухим кормом, то кроме корма собаке можно будет еще косточку погрызть. Совмещение двух разных диет ничем хорошим для пищеварительной системы питомца не закончится.

Аватар пользователя Анна и Люкан
Не в сети
Регистрация: 06/10/2017
Сообщения: 18

Очень хорошо поднимать помет на роял канин стартер. Если хотите прикорм натуралкой то вводите постепенно сырое мясо и молочку. Смотрите по состоянию щенков и какой выход после начала прикорма.

Аватар пользователя ЮлЯ2020
Не в сети
Регистрация: 10/12/2020
Сообщения: 3

Здравствуйте, я бы Вам посоветовала не спешить с сухим кормом. Естественно Вам уже можно начинать вводить прикорм чтоб помочь мамочке кормить малышей. Лучше конечно начинать с молочных продуктов и овощей, тогда в будущем собачки будут есть все подряд. Для начала пусть учатся пить молочко с мисочки, потом творожок и размоченный корм и супчики.

Аватар пользователя vsedze
Не в сети
Регистрация: 11/07/2019
Сообщения: 43

Я бы посоветовала начинать. если прикорм таких мелких собак да и еще такой породы с натуралки. Можно давать фарш и молоко, к примеру. Но это, если только у вас есть возможность покупать действительно хорошее молоко, а не какой-нибудь и качественный фарш

Аватар пользователя Светлана Осс
Не в сети
Регистрация: 13/12/2017
Сообщения: 122

Прикорм сухим питанием потихоньку начинают давать после исполнения щенку двух месяцев. Полностью кормить сухим питанием можно с семи месяцев. До двух месяцев корм не должен быть сухим ни в коем случае. Это испортит здоровье собаки. До шести месяцев у всех собак (без исключения) развивается основа по здоровью в отношении пищеварения, черепной коробки, скелет, лапы, умственное развитие. Если мать щенков бросила кормить, тогда утром, натощак, щенкам дают по чайной ложке кефира, не старше 3-х дней свежести, через час и до конца суток идет кормление молочной смесью. При наличии слабоватых щенков, поносят, живот вздувается, откармливать свежим кефиром по системе: день кефир, два молоко. Порцию молока рассчитывать исходя из веса щенка по схеме: одна десятая часть его веса. Если вес собачки 100 гр, тогда питание на раз 10 гр, это чайная ложка. Поверьте, этого щенку хватает! Кормить каждые 2 часа, ночью раз в 3 часа (21-00, потом полночь, 3 часа утра, 6 утра и дальше каждые два часа до 21-00).

Аватар пользователя Анастасия Миндовская
Не в сети
Регистрация: 11/07/2020
Сообщения: 24

Здравствуйте, я добавляла водичку к сухому корму и превращала его в такую своеобразную кашицу. Воду добавляла в соотношении 1:3, а температура воды была примерно около 50 градусов. (Если корм будет низкой температуры, то он будет долго размокать) Что касается влажного корма, то я его не давала своему щенку на начальных этапах жизни. Удачного прикорма!

Аватар пользователя darklena
Не в сети
Регистрация: 15/06/2019
Сообщения: 23

Откуда вы все беретесь) Ну нельзя сухой корм ничем разбавлять. Если вы не знали, то любой корм путь это будет сухой или влажный — это сбалансированный продукт. Добавляя туда воду, бульон или что-то еще вы нарушаете баланс данного продукта. Своих животных можете чем угодно кормить, но советовать такой беспредел другим людям не нужно.

Аватар пользователя Оксана 55
Не в сети
Регистрация: 22/06/2019
Сообщения: 109

Возможно, и нельзя разбавлять сухой корм натуралкой, но у нашего от сухого питания были запоры. Мы прикармливали в основном, творогом, кашами, овощами, мясом. С молоком не получалось: тоже нарушало пищеварение. Можно ведь чередовать: день - сухой паек, пару дней - натуральное. Специалисты может, и такой подход раскритикуют, но именно такой рацион нам подошел наилучшим образом.