Правила покупки щенков

Аватар пользователя Irinka
Не в сети
Регистрация: 08/02/2010
Сообщения: 2430

Выбор и покупка щенка, это нелегкое дело. Особенно если вы хотите не просто дворняжку, а щенка редкой породы или щенка шоу-класса, от титулованных родителей с хорошей родословной. И вот вы определились с породой и полом будущей собачки. Нашли подходящий для вас питомник с ответственным, как вам кажется заводчиком. Сделали заказ на щенка. И что дальше? Порода, выбранная вами, как оказалось, стоит не маленьких денег. Как же правильно оформить ваши с заводчиком отношения в этом деле? Как обезопасить себя от лишних затрат и расстройств? Как не попасть на развод и т.д. Давайте попробуем в этой теме собрать подобные советы для начинающих собаководов.

Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

При покупке щенка можно заключить договор и заверить его у нотариуса. В договоре должны быть прописаны право и обязанности сторон. Например, если Вы покупаете щенка шоу класса, то в случае выявления у него генетического брака (неполнозубый, крипторхизм, не соответствие стандарту шерсти и т.д.) заводчик должен вернуть Вам деньги или заменить щенка. В тоже время заводчик может прописать такой пункт, что при возврате щенка заводчику, собака должна быть здоровой и нормально выглядеть. Или, например если вы решите отдать щенка в другие руки, Вы обязаны сообщить это заводчику. На сайте РКФ и КСУ есть стандартные бланки таких договоров, в которые вы можете вписать и свои дополнительные требования.

Аватар пользователя Самойлова Ирина
Не в сети
Регистрация: 26/01/2012
Сообщения: 71

Денежный вопрос всегда очень серьезный. Особенно сейчас, когда за собак нужно отдавать такие большие суммы. Поэтому нужно все, все, все фиксировать на бумаге. Или хотя бы брать от заводчика расписку, что он получил деньги за данного щенка. Просто у нас в России есть закон, что если сделка, сумма которой составляет 10-кратный размер минимальной зарплаты, не была зафиксирована как-то на бумаге, то она может считаться не действительной и недобросовестный заводчик может спокойно воспользоваться этой лазейкой, чтобы и деньги поиметь и щенка продать не один раз. Так что будьте осторожны. Правда, в суде можно доказать, что щенка вам все-таки передавали, если у вас его щенячья карточка, подписанная этим заводчиком, но помните, что такую сделку можно подтвердить только официальной бумагой, так как суд других доказательств и показаний не примет.

Аватар пользователя Sasha70
Не в сети
Регистрация: 08/06/2012
Сообщения: 330

Я, честно, не понимаю, зачем такие сложности.
Договорились и выбрали щенка, но не забрали еще? Тут уж от порядочности заводчика все зависит, не отдаст ли щенка кому-то другому.
А при покупке: приехали, деньги заводчику, щенок с документами (щенячкой) хозяину. И весь обмен, зачем нужны какие-то договора?

Аватар пользователя AndryuHA
Не в сети
Регистрация: 25/08/2010
Сообщения: 141

В таком договоре можно много что прописать. Различные обязательства сторон, гарантии, например, на прививки и некоторые заболевания и т.п. И если вдруг у щенка проявятся какие-то пороки, из-за которых он не иметь чемпионскую карьеру, то также на основе договора можно от заводчика потребовать либо другого щенка, либо возмещение расходов, которые вы потратите на устранение этих самых пороков, либо потребовать обратно свои деньги или уменьшить сумму, за которую покупали щенка или собираетесь купить.

Также в договоре обязательно нужно вписать адрес заводчика или продавца, его имя и фамилию, паспортные данные и самое важное возраст, так как если продавцу было меньше 18 лет, то эту сделку также можно расторгнуть, потому что несовершеннолетний не имеет права осуществлять такие сделки в возрасте от 14 до 18 лет без согласия родителей. Ну и неустойка также оговаривается в этом договоре, так как уважающий себя заводчик, тоже может себя этим обезопасить от преждевременного отказа покупателя от щенка.

Аватар пользователя Vitalina
Не в сети
Регистрация: 01/03/2010
Сообщения: 103

Часто заводчики просят покупателей оставить им задаток в тот момент, когда они приходят посмотреть на помет и выбрать себе щенка. Обычно он составляет примерно от 10 до 50 % от всей суммы. Этим заводчик хочет обеспечить себе гарантию, что щенка вы потом все-таки купите у него. Это все очень хорошо и правильно, но правильнее будет, если вы этот задаток пропишете также в договоре купли-продажи, или просто зафиксируете на бумаге как обычную расписку о передаче или приеме денег. Просто этим вы и себя можете также обезопасить от такой ситуации, где заводчик вдруг решит продать обещанного вам щенка, кому-то другому. В таком случае заводчик должен будет отдать вам ваш задаток в двойном размере и полностью возместить убытки. Ну а если вы это сделали без всяких бумажек, то потом вам будет трудно что-то доказать, а юридически это будет называться не задатком, а авансом.

Аватар пользователя сапфира
Не в сети
Регистрация: 11/05/2012
Сообщения: 42

Как все сложно оказывается… никогда бы не подумала, что при покупке щеночка нужно какие-то бумаги делать. А ведь если подумать, на самом деле, стоит задуматься на эту тему, ведь сейчас многие породы продается за очень большие деньги, да и обмана становиться все больше и больше. Недаром ведь есть такая поговорка в народе: без бумажки ты букашка…

Аватар пользователя Kravcova
Не в сети
Регистрация: 26/06/2012
Сообщения: 17

Бумажки нужны, когда покупаешь породистого щенка с родословной. Для таких собак свои правила. Их и в клубе породы надо регистрировать и разрешение на вязку получать у эксперта. Но в наше время не всегда эти условия соблюдают, вот поэтому так много метисов появилось и жертв некачественной вязки с дефектами и наследственными проблемами. В любом случае, если хочешь купить хорошего качественного щенка, надо его покупать не по объявлению в газете или на птичьем рынке, а у проверенного заводчика. А в этом случае я думаю, вам сам продавец предложит заключить договор и даст все необходимые документы. Хороший заводчик всегда переживает за судьбу своих щенков.

Аватар пользователя Danariya
Не в сети
Регистрация: 02/10/2012
Сообщения: 11

Чтобы избавить себя от различных проблем при покупке породистого щенка, конечно же, нужно обратиться к специалистам по породе в клуб собаководов или племенной питомник. Там вам дадут полезные советы и по оформлению покупки, и по выбору щенка, а также подскажут опытного заводчика. А хороший заводчик всегда поделится с вами секретами выращивания и воспитания щенка, покажет маму вашего будущего любимца, чтобы вы могли представить, каким в будущем будет ваш щенок.

,

Аватар пользователя nickolaj
Не в сети
Регистрация: 11/10/2012
Сообщения: 321

Нужно хорошо изучить все по справочникам, а главное взять с собой кого-нибудь из знакомых, у которого такая же собака. И все равно - риск останется. И в том, что продадут не породистую собаку, как породистую, и в том, что когда будут предлагать истинно породистую - будет казаться не породистой. Потому что щенки - это щенки и не всегда в детстве очевидно, что из него получится. Почему? Покупал первую овчарку - уши стояли. Все было 100 классно. Выросла - низкорослая почему-то. Покупал вторую через 8 лет: уши две тряпочки, черный медвежонок. Знакомые сказали - что эти уши вряд ли встанут. И вообще - это может и не овчарка. Выросла красивая овчарка чепрачной окраски а вовсе не черной. Хотя щенок был - черный медвежонок, как чау-чау.

Аватар пользователя Chen
Не в сети
Регистрация: 04/03/2014
Сообщения: 189

Документы должны быть оформлены надлежащим образом, это понятно, да и в солидной организации Вам липу не подсунут. Самым главным должно быть ощущение значимости делаемого Вами шага по покупке щенка. Почувствовать привязанность к животному и понять меру ответственности за его дальнейшую жизнь. Что бы животное не пополнило ряды бездомных и бродячих собак. Даже если Вы и попали в просак, собака здесь не причём.

Аватар пользователя Елена Федоровна
Не в сети
Регистрация: 30/01/2014
Сообщения: 244

Если покупаешь щенка не для разведения, а себе друга, то, в принципе, никакие бумаги не нужны. Главное, чтобы щенок был здоров. Мы когда покупали щенка единственное, что посмотрели, так это пупок. Потому что первую собаку брали с грыжей, потом оперировали ее.Приятного было мало и для щенка, и для нас. Одна нервотрепка.

Аватар пользователя wander
Не в сети
Регистрация: 14/03/2014
Сообщения: 6

Вам в первую очередь нужно обратить внимание на щенка которого вы хотите. Но не стоит забывать о своем финансовом положении, ведь выбор всегда сложный.

Аватар пользователя svetlana270
Не в сети
Регистрация: 22/05/2013
Сообщения: 103

Думаю, что выбор щенка должен осуществлять знаток или специалист. А то получится, что купите как мы, подумаете одно, а получили другое. Ну и потом полюбите щенка и останетесь с ним и избавляться не захотите от щенка.

Аватар пользователя Helenna
Не в сети
Регистрация: 22/11/2013
Сообщения: 121

Знание законов в жизни всегда нужны, в том числе и при покупке питомца. В правилах заключать двухсторонний договор в письменном виде, также могут быть такие документы как родословная, акт осмотра щенков, метрика, ветеринарный паспорт, акт вязки племенных собак.

Аватар пользователя fotina13
Не в сети
Регистрация: 25/07/2015
Сообщения: 73

При выборе и дальнейшей покупке щенка во избежание возможных проблем обязательно должен быть юридически правильно составленный договор. Он одинаково полезен и продавцу и покупателю, так как регулирует как обязанности продавца так и ответственность покупателя. В соглашении кроме данных продавца и покупателя необходимо как можно подробнее описать породу щенка, возраст, пол, окрас, его родителей и отдельной строкой случаи, в которых возможен возврат щенка. Лучше всё предусмотреть заранее, чтобы не превращать покупку долгожданного питомца в проблему.