помогите советом

Аватар пользователя Юлия Марева
Не в сети
Регистрация: 28/11/2020
Сообщения: 2

Добрый день.
Возрастной пес, поставили диагноз кардиомегалия.
Принимали диуретики + ветмедин + эналаприл(потом апринал вместо эналаприла).
Прием диуретиков закончился 1.5 месяца назад, но собака до сих пор много пьет воды и просится в туалет (выводим на прогулку 4-5 раз в день).
Нам делали узи, эхо кг, кардиограмму, сдавали кровь и мочу на анализ. По анализам сказали все нормально.
Причину усиленного питья и беганья в туалет сказать не могут. Обращались в две разные клиники.
Помогите, подскажите, что делать?

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 1031

Здравствуйте.
Кардиомегалия - это не диагноз и не болезнь. Увеличение сердца может быть как результатом его гипертрофии (увеличения объема за счет утолщения стенок), так и дилатации (увеличение объема без утолщения стенок). Оба состояния также не являются самостоятельными заболеваниями, а являются результатом некоторых патологических состояний. Диагностикой именно таких состояний и занимаются врачи, так появляется диагноз. Если есть диагноз, тогда становится понятной причина изменений, и тогда этой причиной можно управлять. Иными словами - лечить. По Вашему же описанию вообще не понятно, о чем идет речь. Остается надеяться, что это не первый вариант, так как при нем Ветмедин точно противопоказан.
Вообще, форум - не лучшее место для дачи советов заочно. Вам лучше общаться на эту тему со своим доктором, он будет в этом плане более полезен.
Что касается жажды, то наиболее частыми ее причинами являются сахарный диабет и выраженная почечная недостаточность. В первом случае высокий уровень сахара в приводит к повышенному потреблению жидкости для того, чтобы снизить таким образом его концентрацию в крови. При почечной недостаточности почки плохо выводят шлаки, которые, циркулируя в крови, вызывают эндогенную интоксикацию. Организм пытается снять концентрацию токсических продуктов в крови разбавлением последней водой.

Аватар пользователя Юлия Марева
Не в сети
Регистрация: 28/11/2020
Сообщения: 2

Спасибо за ответ.
Проблема в том, что в двух клиниках доктора не могут нам ответить на вопрос почему собака после начала приема лекарств стала много пить и, соответственно, проситься в туалет, поэтому пытаемся найти ответ в форумах.
Наше предположение что именно диуретики спровоцировали это состояние. Нам назначали торасемид 10 мг по 1,5 таблетки в день в течении 14 дней (вес собаки 44 кг).
Прошло уже 2 месяца, но повышенная жажда не прошла.
Сдали анализы мочи, крови, но по анализам (со слов докторов) все нормально и поэтому нам отвечают "мы не знаем".
Где найти ответ и что нам делать?

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 1031

Посмотрите в биохимических анализах, делали ли мочевину и(или) креатинин? Если да, то напишите результаты.