Памятники собакам

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Собакам ставят памятники по всему миру. Подозреваю, что их сотни. Меня впечатляет история овчарки на Южном шоссе под Тольятти. Его хозяева погибли, возвращаясь из свадебного путешествия вместе собакой. Свою овчарку они купили в тот день, когда приняли решение поженится. Произошло ДТП, вишневая «девятка» была раздавлена в лобовом столкновении с КАМАЗом. Девушка погибла на месте, а парень жил в реанимации буквально несколько часов. Собака не пострадала – ее выбросило в окно.

Семь лет пес, которого назвали Константином, сидел у обочины и ждал своих хозяев. Он бросался за каждой вишневой девяткой вдогонку. Его неоднократно пытались забрать себе разные люди, но он неизменно убегал и возвращался на свою обочину. Со временем люди настолько привыкли к нему, что останавливаться покормить начал каждый четвертый (!!!) проезжающий мимо водитель.

Константина нашли мертвым в лесу и похоронили на его месте ожидания. Поставили плакат – «Псу, научившему нас любви и преданности», но его постоянно сдувало ветром, или срывали хулиганы. Тогда решили поставить памятник.

Константин в бронзе сидит сегодня на пересечении Южного шоссе и улицы Льва Яшина. Скульптор Олег Клюев создал его таким образом, что проезжая мимо на машине кажется, что собака провожает автомобиль поворотом головы. На постаменте написано всего два слова: «Памятник преданности».

Давайте находить и рассказывать в этой теме истории про памятники собакам. Думаю, что на нашем форуме это очень уместно.

Памятники собакам
Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Поддержу себя сама, пока меня никто не поддерживает:-)

Учитывая мою преданность этой породе, о памятнике Пэтси-Энн, белому бультерьеру, я не могла не написать. Часто на заре разведения (а началась эта история в 1929 году) белые бультерьеры рождались глухими. Именно такая беда приключилась с этой собакой. Но не помешала ей всегда точно угадывать прибытие парохода и прибегать встречать его на пристань. В эру отсутствия средств связи эта способность была неимоверно востребована людьми. Часто ее появление в порту становилось облегчением для десятков людей, находившихся в напряженном ожидании несколько часов, а иногда и дней.

Таким образом, Пэтси Энн заслужила славу и получила в 1934 году прозвище "официальной Гритер из Джуно". Она прожила тринадцать лет и на ее похоронах собрались почти все горожане. А гроб с ее телом был помещен в Гастино Channel.

В 1992 году статуя собаки была установлена на том самом месте, на которое Пэтси Энн прибегала встречать корабли. Заказанная почитателями бультерьера бронзовая статуя была создана Анной Берк Харрис из Нью-Мексико.

mon-bull.jpg
Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Когда произошла эта трагедия, она настолько всколыхнула российскую общественность, что был создан специальный комитет, членами которого стали Белла Ахмадулина, Валентин Гафт, Елена Быстрицкая, Аркадий Арканов, Евгений Евтушенко, Армен Джигарханян, Юрий Куклачев, Фазиль Искандер, Юрий Шевчук и многие другие деятели отечественной культуры.
Вот что рассказывают очевидцы, а их сотни. По станции московского метро «Менделеевская» вместе со своей собакой – стаффордширским терьером - проходила фотомодель Юлия Романова. Поравнявшись с мирно спящей дворнягой, всем известным и подкармливаемым палаточниками Мальчиком, она натравила на него свою собаку. Но безумной девушке показалось, что мало крови в этом зрелище. Она достала из своего цветного рюкзачка кухонный нож и шесть раз ударила им собаку. Приехавшая скорая отказалась забирать Романову в дом для умалишенных, отговариваясь фразой: «А что, собственно, случилось? Всего лишь собаку убили!»
Модель решила в краткие сроки покинуть Россию, заключив контракт с испанским Домом Моды. Но силами поднятой общественности был начат суд, который признал Романову невменяемой и отправил на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Комитет обратился к руководству метрополитена с просьбой разрешить установить памятник собаке на станции «Менделеевская». Громкие имена под петицией сыграли свою роль: людям не отказали.
На создание памятника ушло больше года. Скульптор Александр Цигаль положил на гранитный постамент вычесывающую блох бронзовую дворнягу. Это не Мальчик. Изображена обычная, так называемая обывателями «шавка», которых в столичном метро превеликое множество.

boy.jpg
Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Пожалуй, это самый знаменитый памятник собаке. Он был создан в 1899 году и установлен на берегу реки Сены. Его герой - легендарный сенбернар Барри. Надпись на постаменте гласит: "Памятник Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым". Правдива ли эта легенда, могут ответить только в 19 веке. Но доподлинно известно, что Барри спас мальчика, которого вместе с матерью засыпало лавиной, и умирающая женщина привязала ребенка к собаке своей шалью.
Монахи монастыря Святого Бернара воспитали много собак - снежных спасателей. Но настоящей легендой стал именно Барри. Он знаменит на весь мир, о нем слагают стихи, написали рассказы для детей и, конечно же, экранизировали эту историю. Самого Барри после смерти отдали таксидермистам. Его чучело по сегодняшний день стоит в одном из музеев Берна.

barry.jpg
Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

Друг семьи японского профессора Уэно собака Хачико(снежно-белая лайка) 9 лет не оставляла надежды встретить своего хозяина, ожидая его на перроне станции пригорода Токио. Как объяснить животному, что
профессор неожиданно заболел и его прямо из университета отправили в клинику, где он вскоре скончался? Пёс состарился и ослабел, не мог уже возвращаться домой, жил на перроне, но память о друге не позволяла ему оставить свой пост. Это была не только его судьба. но и жизненная потребность. На станцию стали поступать денежные переводы от людей тронутых необыкновенной преданностью Хачико. В 1934 году на перроне станции Сибуи торжественно был открыт бронзовый памятник этой собаке.
Поучительна и судьба самого памятника. Во время войны на вокзале возник пожар и памятник расплавился. Но как только наступил мир, японцы вновь собрали средства и соорудили Хочико новый памятник-на прямоугольном постаменте-фигура плотной, мускулистой собаки.

big.jpg
Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Сначала хотела бы поблагодарить Вас за такую мощную поддержку начатой мною темы:-)
Рассказанная Вами история заставила меня задуматься: а ведь собакам действительно невозможно объяснить смерть словами. Возможно, но для примеров у меня нет конкретных ситуаций, они осознают ее, если видят хозяина мертвым. Иных вариантов, пожалуй, и нет.

Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

Мне кажется страшно когда умирает пес, но еще страшнее когда умирает хозяин. Собаке не объяснишь от чего теперь все по другому, она все равно будет ждать и верить.

Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

Добавлю еще 2, на мой взгляд, интересных памятника.
Первый находится в Норвегии, это памятник таксе по кличке Тромс, ждущего своего хозяина моряка на берегу.
Второй находится в Брюсселе. Памятник писающей собаке. )

659ac6e58eb8.jpg b040264917d5.jpg
Аватар пользователя afrbh890
Не в сети
Регистрация: 04/09/2012
Сообщения: 45

Я понимаю, памятники собакам проявившим преданность и любовь, собакам-воинам, собакам-спасателям, но что значат памятники писающим собакам ?

Аватар пользователя Sasha70
Не в сети
Регистрация: 08/06/2012
Сообщения: 330

Добавлю еще два памятника для любителей такс из Украины.
Первый в Киеве, это памятник украинскому актеру Николаю Яковченко (он снимался в фильме "За двумя зайцами")с его любимой таксой Фан-Фан.
Второй в Одессе - еще одна писающая такса.

s3611124.jpg 5091825.jpg
Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

Таксы просто знаменитости) Столько памятников!

Аватар пользователя Sasha70
Не в сети
Регистрация: 08/06/2012
Сообщения: 330

А помните американский мультфильм "Балто"?
Он основан на реальных событиях и рассказывает о том, как ездовые собаки в северных полярных условиях, в ураган доставили на Аляску противодифтирийную сыворотку, чтобы спасти людей.
Балто установлено два памятника: в городе Номе на Аляске и в Нью-Йорке в Сентрал-парке.

s9134923.jpg
Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

У меня крестница смотрит мультфильм с таким же названием;-)

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Спасибо всем, еще раз, за поддержку:-)
Сегодня решила рассказать о памятнике, который скоро БУДЕТ стоять:-) Петербуржцы спасают свой город от варварских застроек. С этой целью они решили разбить сквер и назвать его "Сад Путина". На узурпацию территории с таким названием ни у кого не поднимется рука:-) В этом саду будет стоять памятник собаке Путина - лабрадорше Кони. Видимо, его успеют поставить при жизни знаменитого на весь мир четвероногого. Кого только она не успела обнюхать за время политической карьеры своего хозяина:-)
Но самым интересным аспектом установки этого памятника является сбор пожертвований. Скульптор и садовод по совместительству, Владимир Верховых, попросил жителей родного города присылать ему ненужные ключи. Ведь памятник планируют отлить из металла, а материала потребуется много. Макет изображает лежащую Кони и восемь щенков, которые резвятся вокруг нее:-)
Уже собрали 4 000 ключей:-)

176361069.jpg
Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

В Сиднее стоит памятник королеве Виктории. В одной из арок его постамента сидит королевская собака, скай-терьер Айлей, и верно "служит" за лакомые кусочки. У королевы было много собак, но ская она любила больше всех. Прощала Айлею все недостатки: дурное поведение, попрошайничество и воровство. Айлей умер 26 апреля 1844 и похоронен в Виндзорском замке.

mogila_viktorii.jpg
Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Скотчтерьер Фалла, верный пес Франклина Рузвельта, стал самой популярной собакой среди всех, живущих когда-либо в Белом Доме. В 1944 году, в рамках своей предвыборной кампании, Рузвельт посетил Аляску. Ему удалось, в суматохе, забыть собственную собаку в гостинице. Уже в Вашингтоне Рузвельт спохватился, ужаснулся и моментально послал за Фаллой военный самолет. Безусловно, расходы оплатили налогоплательщики. Оппоненты Рузвельта воспользовались ситуацией и периодику захлестнул вал негодования. Рузвельт отреагировал неожиданно: выступил по национальному радио в защиту пса. В своей знаменитой речи, получившей в истории название «Фалла-спич» он рассказал о благородной душе своей собаки и о том, как помогает ему дружба с Фалла на жизненном пути. Монолог прославил Фаллу и добавил популярности Рузвельту. Утверждают, что Фала, брал пищу только из рук президента. Бывало, гостям приходилось ждать за столом, пока мистер президент накормит свою собаку. Теперь Фала лежит у ног своего хозяина: пес посмертно увековечен в Вашингтоне в виде памятника.

478127.jpg
Аватар пользователя zaika
Не в сети
Регистрация: 22/05/2012
Сообщения: 25

Вот подборка памятников с собаками, которые стоят по всему миру. Собак разных пород запечатлели талантливые скульпторы в своих произведениях. У каждого памятника должно быть есть своя история. Все собачки выглядят как живые и готовы бежать со своего места.

памятник собаке памятник собаке памятник собаке памятник собаке памятник собаке памятник собаке памятник собаке памятник собаке памятник собаке памятник собаке памятник собаке памятник собаке памятник собаке памятник собаке памятник собаке памятник собаке памятник собаке памятник собаке
Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Тема для того и создана, чтобы рассказывать эти отдельные истории. Очень интересно, что это за мальчик с девочкой и собакой идут по бревну. И возчик с бочкой очень колоритный. О памятнике "Преданность" здесь уже писали. Может, расскажете поподробнее об остальных?

Аватар пользователя Русланa
Не в сети
Регистрация: 08/06/2012
Сообщения: 60

Могу рассказать про памятник псу Джеку, который находится в Польше. Его история практически в точности повторяет историю Хатико. Джек целый год прожил на площади на Грюнвальдском кольце в ожидании своего хозяина, который вроде бы умер от сердечного приступа. Его подкармливали жители соседних домов. Джек никому не давался в руки, поэтому его не смогли отвести в приют для собак. Потом у него появилась новая хозяйка учительница. Когда она умерла, пса определили в приют для собак. Из приюта Джек сбежал и кинулся под поезд. Памятник псу Джеку в виде фигуры собаки, которая расположена внутри заботливых человеческих рук, создал скульптор Бронислав Хромой.

dzhek.jpg
Аватар пользователя zaika
Не в сети
Регистрация: 22/05/2012
Сообщения: 25

Этот памятник находится в Воронеже. Он посвящен известному персонажу любимой книжки "Белый Бим черное ухо". Автор Г. Н. Троепольский. Памятник был установлен в 2000 году.

Белый Бим черное ухо
Аватар пользователя zaika
Не в сети
Регистрация: 22/05/2012
Сообщения: 25

Памятник таксе в центре города Зеленогорск Ленинградской области установили в 2002 году. Удивительная такса-змека расположена под углом 90 градусов. Сейчас этот памятник стал символом города, а в день города каждый год возле него собираются владельцы такс со своими питомцами, чтоб устроить свой праздник, который называют "Зеленогорские таксовки" или просто парад такс. Говорят праздник проходит очень весело.

Памятник таксе
Аватар пользователя Unknown
Не в сети
Регистрация: 22/09/2012
Сообщения: 1

Разрешите?
Хочу рассказать трогательную историю о душещипательной преданности скай- терьера, одну из моих любимых.
Это произошло очень давно, еще в XIX веке. В далеком городе Эдинбург жил простой гражданин, Джон Грей, который работал обычным ночным обходчиком в шотландской полиции (в некоторых книгах, Джон Грей описывается пастухом работающим на ферме). Его любимый породистый питомец, терьер Бобби, около двух лет мирно обитал рядом со своим хозяином и за это время стал ему настоящим другом. Случилось так, что в 1858 году Джон неожиданно заболел тяжелой формой туберкулеза и скоропостижно скончался. Но на тот момент никто и подумать даже не мог, как подобный поворот событий отразится на жизни всего Эдинбурга.

Джона Грея похоронили на кладбище для небогатых людей – Грейфрайерз (Greyfriars Kirkyard), расположенном при небольшой церкви в старом городе. А его верный пес остаток своей жизни провел на могиле хозяина – ни много ни мало, четырнадцать лет. Все эти бесконечные годы ожидания собака почти никуда не отлучалась, верно и преданно она ждала скорого возвращения своего дорогого друга, хозяина или же просто отважно охраняя его покой – днем и ночью. Только в минуты голода изредка Бобби уходил на поиски чего-нибудь съедобного. Его хорошо знали в ближайшем пабе, где еще до печальных событий он часто появлялся вместе с Джоном Греем. Там, понимая горе преданного питомца, Бобби постоянно подкармливали. Особенно его опекал владелец заведения.

Как пример удивительной, необыкновенной верности терьер Бобби вошел в историю, наверное, на многие века. Пролетали дни, недели, месяцы, а пес все не покидал свой пост. Поговаривают, что в 1867 году неожиданно опасность стала угрожать и самому Бобби, в городе вышел новых закон, готовящий страшную участь бездомным собакам. Бобби мог попасть под суровость местных властей, потому что на тот момент он фактически являлся бездомным животным. Но на защиту пса вовремя встали сами власти: Уильям Чэмберс, который в те времена активно выступал против жестокого обращения с животными, позаботился о собаке. Бобби был взят под опеку местного муниципалитета. С этого времени надежным прикрытием для пса служил именной ошейник с металлической табличкой, подтверждающей его законное право на дальнейшую жизнь в Эдинбурге. Бобби имел полное и закрепленное Лордом-мэром право посещать любые уголки шотландской столицы – он был особой собственностью государства.

История сообщает, что однажды Бобби забрали жить в деревню, которая располагалась довольно далеко от Эдинбурга, в надежде, что пес позабудет про печальные страницы и начнет новую жизнь. Но он сбежал и вернулся к надгробью Джона Грея на кладбище. Бобби не сдавался – он проявлял верность до конца.

Спустя четырнадцать лет, в 1872 году, уникальный терьер Джона Грея умер – его жизнь закончилась на могиле хозяина. Бобби был похоронен совсем недалеко от места захоронения хозяина – недалеко от ворот того самого кладбища. Возможно, было бы лучше похоронить его рядом с Джоном, но этого делать на кладбище для людей в те времена было не положено.

Через год после такого трагичного события в честь знаменитого скай-терьера Бобби установили прекрасную статую в натуральную величину и необычный фонтан возле того самого бара куда голодный Бобби приходил подкрепиться. Статую увековечила в истории сама баронесса Анджела Бердетт-Куттс (Angela Georgina Burdett-Coutts). Памятник представляет собой милого пса с обликом собаки, но с душой и глазами человека, который с надеждой ждет своего хозяина… На памятнике гласит надпись: “Greyfriars Bobby - From the life just before his death”, что переводится как «Грейфраерзскому Бобби от жизни незадолго до смерти». Хозяин того паба, что подкармливал малыша Бобби позже назвал свое заведение в честь собаки, до сегодняшних времен паб функционирует под именем Greyfriars Bobby’s Bar. Много лет назад эта история потрясла многих жителей Шотландии, и до сих пор она вряд ли кого-то оставляет равнодушным. Терьер Бобби за два коротких года так сильно привязался к своему любимому хозяину Джону Грею, что ни смерть, ни долгие годы ожидания не смогли разлучить их.

На могиле скай-терьера Бобби со временем установили большой памятник из красного гранита, открытие которого провел сам герцог Глостерский Ричард Виндзор. Всеобщее уважение отражено в глубоких словах, тщательно выточенных на массивном памятнике: “Lets his loyalty & devotion be a lesson to us all” - «Пусть его верность и преданность будет уроком нам всем». Это действительно урок – порой даже люди не проявляют себя так, как проявил Бобби.
http://www.greyfriarsbobby.co.uk/home.html

220px-greyfriars_bobby_headstone.jpg 80083577_large_bobby_terier_05.jpg 71830043_0_3f64_d8e37a6f_xl.jpg x_ea66cfc9.jpg bobby_terier_01.jpg