Ожирение у шелти

Аватар пользователя Екатерина066
Не в сети
Регистрация: 25/11/2020
Сообщения: 4

Доброго времени суток!
У нас живет шелти, 6 лет. У неё, судя по всему, ожирение. Ребра не прощупываются, собака малоактивна. Сразу скажу, ест только натуралку, сухой ни за что на свете не съест.
У нас в семье есть мой отчим, который все время её кормит. Ему что ни говори, как об стенку горох, уже доходит до скандалов и криков, дает ей облизывать тарелки с жиром и доедать за собой уже втайне от нас. Сейчас вообще не пускаем собаку на кухню, пока он там.
Посадили её на диету - кормим два раза в день, добавляем четверть мяса и остальную порцию заливаем заваренные отруби, просто для сытости. Увеличили физ. нагрузку - каждый день по возможности гуляем по большому кругу по городу, пытаемся потихоньку бегать и ходить быстрым шагом. Взвешивались сегодня - весит 12,9, на прошлой неделе весила 12,8.
Хотелось бы услышать ваше мнение о подобной диете, может ли она дать результат? Есть ли какие-нибудь советы по похудению? Какие-нибудь еще диеты?
Заранее всем спасибо!

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 1031

Здравствуйте.
Начинание хорошее, главное - чтобы у Вас хватило на это сил и желания. За два дня ваша собака, привыкавшая хорошо питаться в течение многих лет, не похудеет. Но Вы все делаете правильно. Количество мяса должно быть неизменным и рассчитанным по весу, а количество отрубей нужно постепенно уменьшать. Когда я переводил своего лабрадора с натуралки (не из прихоти и не из-за лени; на то были свои причины), он долго смотрел на пеня непонимающими глазами. Количество пищи с 2-хлитровой миски сократилось до чашки объемом 250 мл. В течение месяца привык, и теперь все "как по маслу".

Аватар пользователя Екатерина066
Не в сети
Регистрация: 25/11/2020
Сообщения: 4

Здравствуйте!
Благодарю за ответ, то, что похудение - вещь тяжелая и медленная понимаем. Учтем ваш совет насчет уменьшения порции отрубей и верного количества мяса в её миске. Кстати, миска у нас для медленного кормления, очень помогает, раньше сметала всё за секунду, а сейчас это длиться минут 15.
Еще раз большое спасибо!

Аватар пользователя andrew185
Не в сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 240

Добрый день. Сразу напишу, со всем тем, что написано пользователем V O L F выше - согласен. Не пойму только одного, миска для медленного поедания. Поясните, зачем? Вам не нравится, что собака быстро ест?

Аватар пользователя Екатерина066
Не в сети
Регистрация: 25/11/2020
Сообщения: 4

Здравствуйте. Читали в интернете, что собака будет быстрее насыщаться и меньше набирать, и что благодаря такой миски удовлетворяется с охотничий инстинкт: пищу можно не просто слизать, а нужно постараться её добыть.

Аватар пользователя andrew185
Не в сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 240

Добрый день, Екатерина066.
Спасибо за ответ. Купили и купили, просто пользы от этого приобретения - нет, жаль потраченных денег. Отличная работа маркетологов.
1. Для собаки действительно ценно то, что она сама себе добыла (нашла, догнала, поймала), поэтому бывает, порой, трудно собаку отучить подбирать на улице. Но это не имеет никакого отношения к охотничьему инстинкту.
2. Большинство пород собак, в принципе, не нуждаются в удовлетворении охотничьего инстинкта и шелти - это именно та порода, которой этого не нужно.
3. Про меньше набирать и быстрее насыщаться. Пищеварение у собаки устроено не так, как у человека. Маркетологи осознанно навязывают нам мысль в отношении собак, которую нам с детства прививают родители в отношении людей. Да, ротовая полость относится к органам пищеварения у собаки, но преследует четыре цели:
- ухватить (удержать) пищу;
- разорвать (измельчить, не для улучшения пищеварения, а ровно на столько, что бы в глотку пролезло) пищу;
- смочить слюной (ферментов в слюне нет, в основном - слизь, переваривание не начинается, смачивание слизью необходимо только для того, что бы пища легче проходила в глотку);
- проглотить.
Переваривание пищи у собак начинается только в желудке и чем больше и быстрее туда попадет пища, тем быстрее начнется переваривание и тем быстрее наступит чувство насыщения. И домашние собаки будут есть (если их не остановить) ровно до той поры, пока не почувствуют полностью набитый желудок. Это надо учитывать при кормлении сухим кормом, так как он имеет свойство разбухать в желудке под действием жидкости (желудочный сок). У бездомных - срабатывают другие рефлексы. Эти способны не "жрать от пуза", а спрятать что-то на будущее.
Выводы:
1. Ненужная трата денег. Минус.
2. Более замедленное наступление чувства сытости. Минус.
3. 15-20 минут собаку ничем не надо занимать. Может быть как плюсом, так и минусом.

Аватар пользователя Екатерина066
Не в сети
Регистрация: 25/11/2020
Сообщения: 4

Здравствуйте!
Благодарю, что открыли глаза. Уберем эту миску, да куда подальше.