Отпугиватель собак. Как защититься от бродячих собак

Аватар пользователя RinaMayorova
Не в сети
Регистрация: 16/05/2012
Сообщения: 214

Я очень боюсь чужих собак. Бывает, идешь по улице, а они пробегают рядом большой стаей. Страшно. Недавно узнала, что существует отпугиватель собак. Как защититься от бродячих собак? Что надежнее - новинка или старый добрый перцовый баллончик?

В интернет-магазинах современные ультразвуковые отпугиватели описаны заманчиво, обозначены такие достоинства как дешевизна и миниатюрность. А как вы думаете, стоит ли верить тому, что ультразвук может отпугнуть агрессивное животное? А может – это просто выдумка мошенников?

Аватар пользователя french_spring
Не в сети
Регистрация: 20/06/2012
Сообщения: 150

Мне как-то жаль животных, чтобы использовать против них перцовый баллончик. Хотя тоже жутко боюсь бродячих собак. Есть такие, которые живут мирно, не трогают прохожих. Но вот недавно зашла во двор к подруге, и на меня сразу кинулись три собаки! Лаяли со злостью, было видно, что бегут на меня, чтобы не только напугать, но и искусать. Мне повезло, что за мной шел парень, который сразу кинул в них свою сумку и распугал собак. Не знаю даже, как можно с ними бороться более лояльными методами, чтобы и им не навредить, и чувствовать себя уверенно, не бояться.

Аватар пользователя RinaMayorova
Не в сети
Регистрация: 16/05/2012
Сообщения: 214

А мне кажется, когда вопрос стоит о здоровье своем или своего ребенка, жалость должна отступить. И тут не то что перцовый баллончик, а даже травматическое оружие возьмешь. А если уж очень собак жалко, то как раз-таки и надо искать какое-нибудь средство типа отпугивателя, ведь оно,судя по рекламе, действует угнетающе на психику агрессивного животного, там самым отпугивая его. Еще быть бы уверенным, что это правда...

Аватар пользователя Марина
Не в сети
Регистрация: 01/03/2010
Сообщения: 131

Ничего не имею против таких отпугивателей. Мне кажется нужно пользоваться тем, чем удобно и чем совесть позволяет. Многие вон просто камнями пользуются или палками. А еще электрошокеры есть, но их можно использовать только в непосредственном контакте с собакой. Так что, не знаю что и лучше. Наверно, все-таки отпугиватели, потому что ими можно пользоваться на расстоянии.

Аватар пользователя RinaMayorova
Не в сети
Регистрация: 16/05/2012
Сообщения: 214

Да, действительно, возможность использовать отпугиватель на расстоянии - это большой плюс. И совесть чиста, и здоровье сохранено.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

У меня есть книга, представляющая собой исследование жизни бродячих собак. Называется "О чем лают собаки". Очень много в ней интересной информации, но в тему. Автор с успехом доказывает, что стая нападает только если защищается или очень голодна. В России такие случаи не зафиксированы. А вот в Бомбее, к примеру - да. Но там и люди умирают с голода...

Аватар пользователя RinaMayorova
Не в сети
Регистрация: 16/05/2012
Сообщения: 214

Как-то странно. То есть получается, что стая собак нападает на одиноко идущего человека с цель защиты???? Или с желанием съесть??? Хотя, кто знает, может в Бомбее все так и происходит. А в России,наверно, все-таки существуют другие причины. Я почему-то опасаюсь, когда несколько кобелей бегут за течной сукой. Глаза горят, сами возбужденные, кто знает, что будет если оказаться на пути такой собачьей свадьбы...

Аватар пользователя Sasha70
Не в сети
Регистрация: 08/06/2012
Сообщения: 330

Когда несколько кобелей бегут за течной сукой, до Вас им точно дела нет и бросаться на спокойно идущего человека они не будут.
Собаки и собачьи стаи охраняют свою территорию: двор, стройку, кусок парка и т д. Во время "собачьих свадеб" кобеля, конечно, возбуждены. Они агрессивны и отстаивают и охраняют текущих сук. Если в это время вы вторгаетесь на их территорию, они попытаются Вас просто прогнать. Как правило, дело заканчивается облаиванием, но если Вы начали бежать или попытались дать им отпор - кинуть чем-то, ударить - то тогда могут и наброситься. Опять же, защищаясь и защищая свою территорию.
Ну и, конечно, если Вы идете со своей собакой, то безусловно рискуете. Ее могут принять за нежелательного конкурента да и вообще чужака на их территории.

Аватар пользователя RinaMayorova
Не в сети
Регистрация: 16/05/2012
Сообщения: 214

И все-таки, я так понимаю, угроза существует. Место вокруг моей работы обнесено забором, бывает страшновато, когда мимо пробегает возбужденная стая. А вдруг они решат охранять территорию, которую считают своей? А вдруг что-то не понравится текущей суке, ведь стоит ей только залаять, ухажеры могут среагировать непредсказуемо.

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1448

Я всегда ношу в сумке ультразвуковой отпугиватель. На всякий случай. Со 100-процентной гарантией могу сказать, что он действует. Один раз поехали зимой на дачу. Идем и вдруг навстречу с лаем и оскалом, не предвещающим ничего хорошего, на нас летит огромный пес. Муж нагнулся за камнем, а я достала "пугалку" и направила на собаку. Она застыла на месте, поджала хвост и побежала в обратную сторону, периодически оглядываясь на нас.
Был и еще один случай. Мне до сих пор стыдно, что я испугала ту собаку. Надо было поговорить со сторожем на чужой автостоянке. Дело было вечером. Там живет собака, которая своих хорошо знает. А тут я - чужая. Собака стала лаять на меня и скалиться. Я испугалась, потому что на мои слова и дружелюбный тон собака не реагировала. Я как раз только купила отпугиватель. Достала и направила на собаку. Вы бы видели ее глаза? Такой страх и недоумение читались на ее морде: "Ты чего такая страшная-то? Вроде нормальная женщина." Она даже голову на бок склонила, как щенок, который не понимает, что происходит. Стыдно мне, ведь собака на меня не бросалась, просто территорию охраняла.
Больше прибором я не пользовалась. Но если понадобится, то он всегда при мне. Все может случиться.

Аватар пользователя TheNext
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 356

Спасибо, за реально полезный пост. На днях в магазина попался на глаза ультразвуковой отпугиватель-фонарик-стробоскоп от собак. Внимательно прочитав инструкцию и восторженный визг продавца, весьма засомевался в его реальной практичности. Даже сказал жене, что покупать придем только вместе с собакой, что бы на месте проверить. А опасность от собак реально зашкаливает у нас в городе. Идиотские отмазки типа "бегут за сучкой - им до вас дела нет" опровергнуты многочисленными болезненными укусами меня лично, жены, знакомых. А моральный шок от теплых встречь с бродячими "друзьями" вообще не передается описанию. В ближайшие выходные пойдем снова в тот магазин и купим "пугалку" обязательно.

Аватар пользователя dkflbckfdf
Не в сети
Регистрация: 14/11/2014
Сообщения: 44

Ну знаете, я не из пугливых )))... но раз окружила стая и один вцепился в брюки... так что в принципе, защиту в сумке надо иметь, хоть баллончик хотя бы...

Аватар пользователя Yuliya Zaporojye
Не в сети
Регистрация: 14/11/2014
Сообщения: 60

а я всегда сразу нагибаюсь как вроде за камнем и замахиваюсь . до 37 лет помогало . ни разу не укусили . может еще от того что чувствуют что я их не боюсь . тьфу тьфу что б не сглазить ))) а то еще покусают )). попробуйте и вы . мне реально помогает

Аватар пользователя Lana Solo
Не в сети
Регистрация: 14/11/2014
Сообщения: 1

Проблема бродячих собак очень значима. По-моему, отпугиватель - вещь нужная, особенно если вы часто ходите в месте, где есть стаи бродячих псов. Но начинать бороться с этой проблемой нужно с себя - не выбрасывайте собак, не заводите их если не можете их содержать. И тогда никакие отпугиватели вовсе не нужны будут.

Аватар пользователя colibri
Не в сети
Регистрация: 27/11/2014
Сообщения: 4

К вопросу об агрессии собак можно подойти и с другой стороны. Они очень чувствуют человека, и страх и внутреннюю депрессию, и растерянность. Это уже не раз было продемонстрировано знакомой бездомной собакой Чернышкой (помесь лайки с дворнягой). Например, если и идет бомж или гастарба́йтер, то она их всегда с лаем набрасывается на них. Такая же реакция на некоторых прилично одетых граждан, а других пропускает, не обращая никакого внимания. Как-то раз навстречу попался субъект криминального вида, она решила не связываться и вплотную подошла ко мне. Так что меняйтесь сами…

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1448

Так речь идет не просто о какой-то бездомной собаке, которой, как и всем остальным, может не понравиться запах или походка какого-то человека. Часто у собак бывают свои "недруги" из-за негативных впечатлений детства. Моя собачка, например, терпеть не могла бабулек с палочками и всегда их облаивала. Видимо в раннем щенячестве досталось ей от такой бабульки. Зато мальчишек просто обожала.
Речь идет о бродячих собаках, сбившихся в стаю. Здесь совсем другое. Голодные, замерзшие собаки порой превращаются в зверей. И на кого именно они набросятся - неизвестно.

Аватар пользователя colibri
Не в сети
Регистрация: 27/11/2014
Сообщения: 4

Да понятно, ту мало что сделаешь, но все-таки страх и агрессия в ответ - удел многих, но не всех.
Я как-то читала мемуары Гурджиева (мистик и философ, конец 19 начала 20 века), так там был описан случай встречи со стаей собак где-то на Кавказе. Псы были огромные и бескомпромиссные. Они охраняли стада овец. А тут увидели группу совершенно незнакомых мужчин, обступили их со все сторон и разорвали бы... Гурждиеву со товарищами ничего не оставалось сделать как сесть на землю, собаки успокоились, сели рядом. Так они просидели несколько часов, любая попытка примирения не не приносила успеха. Их освободила местная женщина, проходившая мимо - просто позвала собак с собой и они ушли. Умные собаки, для и люди непростые. Уже сколько лет прошло, а поучиться можно.

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1448

Ну, не знаю, смогла бы я так просто взять и присесть, если бы на меня неслась стая собак. Знаю, что нельзя убегать и поворачиваться к ним спиной ни в коем случае. Лучше просто стоять. Или крикнуть "Фу" и сделать вид, что наклоняешься за камнем.