Обмен щенячки на родословную

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Когда вы покупаете породистого щенка, продавец выдает его первый документ - щенячью карточку (метрику щенка). В щенячьей карточке должна присутствовать информация о заводчике (фамилия, инициалы, адрес), о родителях щенка - клички и номера родословных. Кличка и номер клейма вашего приобретения, его порода, пол, окрас и дата рождения. Обязательно должна стоять печать кинологического клуба или питомника, выдавшего документ и подпись лица, проводившего актировку помета. Метрика состоит из двух частей: верхняя часть отправится в РКФ на обмен, а нижняя остается вас. В случае утери родословной или верхней части, отправленной на обмен, родословную можно получить, предъявив нижнюю часть щенячьей карточки. Так что берегите ее, всякое бывает!

РКФ (Российская Кинологическая Федерация) - единственная организация на сегодняшний день, чьи родословные котируются без оговорок, как в России, так и за рубежом. Все остальные организации, например СКОР - от лукавого. Внимательно рассмотрите печать клуба или питомника на щенячке - там должна быть надпись: " св-во РКФ №...".

Обмен щенячки на родословную можно осуществлять, как только щенку исполнилось полгода и до пятнадцати месячного возраста. Если не успели - можно и позже, но придется заплатить штраф, около 500 рублей. Регистрация на выставки, пока не получена родословная, производится по нижней части щенячьей карточки. Так можно делать, пока щенку не исполнилось пятнадцать месяцев.

Обменять щенячку можно несколькими способами. О них я расскажу ниже. Прежде, чем отправить метрику на обмен, ее нужно правильно заполнить. Владельцы моих щенков, заполняют щенячку в моем присутствии и оставляют верхнюю часть. Я меняю щенячки сама. Но так делают далеко не все заводчики. Ваша задача - правильно заполнить графы "владелец" и "адрес". Ничего сложного в этом нет, но бывают некоторые неточности, которые потом могут вызвать проблемы с оформлением пометов, получением чемпионских сертификатов и т.д. Итак в графе "владелец" пишем свою фамилию и инициалы. Разборчиво! Лучше печатными буквами. Если в РКФ неправильно прочитают какую-нибудь букву, то так и напишут в родословной. Потом ее придется менять заново. В графе "адрес", пишете адрес прописки, который указан в паспорте. Обязательно пишите индекс вашего почтового отделения - без индекса щенячку на обмен не примут!

Самый простой и быстрый способ обменять щенячью карточку - это самому приехать в офис РКФ, отстоять небольшую очередь и сдать метрику. В течение одного дня родословная будет готова. Фактический адрес офиса РКФ: г. Москва, м. Владыкино, ул. Гостиничная, д. 9, пятый этаж. Телефон: (495)482 15 33. Стоимость срочного обмена - 1500 рублей для Россиян и 2500 для иностранных граждан. Есть еще и не срочный, обычный обмен. В этом случае родословную сделают через 15 дней, стоит это 750 рублей для граждан РФ и 1750 рублей для иностранцев. Но, в последнее время, щенячки от частных лиц берут только по срочному обмену.

Такой способ доступен москвичам и тем, кто часто ездит в столицу. Остальным владельцам, можно обратиться в местный клуб собаководства, даже не вступая в него, или к своему заводчику. Щенячка будет отправлена на обмен с ближайшей оказией. Займет такой обмен порядка двух-трех месяцев. Цену выставляет сам клуб.

И третий вариант - найти человека, собравшегося ехать в РКФ, на местном форуме собаководов. Там частенько можно встретить подобные объявления. О цене и сроках договоритесь с курьером отдельно.

Расскажите, как вы меняли щенячку на родословную? Возникали ли сложности? Сколько по времени это заняло? Может вам известны другие способы обмена?

Аватар пользователя TheNext
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 356

Мы никогда не брали столь породистых собак, ну, имею в виду столь "задокументированных". Однако в паспорте у собаки, как я думал, должны быть, самое главное, отметки о прививках. Интересно, а если метрику обменять на родословную, то где будут видны даты и названия прививок?

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Нет, вы немного запутались. Паспорт у собаки может быть только ветеринарным. Выдается он на любую собаку - с документами или без, обычно, после первой вакцинации. Именно в ветеринарном паспорте указаны все прививки, обработки от эктопаразитов, дегельминтизации и другие отметки, касающиеся ветеринарии. В ветеринарном паспорте, содержится информация о собаке, на которую он выдан: пол, окрас, дата рождения, номер клейма или чипа, если есть. И о владельце - фамилия, инициалы, адрес.

Родословная - совсем другой документ, к ветеринарным обработкам никакого отношения не имеющий. Родословная подтверждает принадлежность собаки к той или иной породе и содержит информацию о предках до четвертого колена, с указанием их кличек, номеров родословных и окраса.

Щенячка - это первичный документ и там указаны только отец и мать щенка. Делается это для того, чтобы не загружать РКФ бумажной работой, выписывая на каждого родившегося щенка родословную. Ведь при выдаче родословной, собака заносится во всероссийскую единую родословную книгу (ВЕРК). А далеко не все владельцы захотят обменять щенячку, кому-то собака для души нужна и ее не планируется вязать и выставлять. Щенячья карточка также не содержит информации о прививках.

Итак. породистой собаки должно быть два документа - ветеринарный паспорт и родословная. У метиса, соответственно, только один - ветеринарный паспорт. Для наглядности вот фото ветеринарного паспорта, экспортной родословной собаки и щенячки.

pasport.jpg images.jpg 001_16_0.jpg
Аватар пользователя АннаLL
Не в сети
Регистрация: 15/09/2014
Сообщения: 1

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я 8 лет держу пекинесов и никогда не делала родословную,только в этом году задумалась об этом ,но так как первого питомца я приобрела на рынке без документов и не о какой щенячке и речи не шло,теперь у меня 2 питомца одной 6 лет 2 - 2 года,подскажите могу ли я сделать на них родословную и где я могу получить метрики (щенячку)? За ранее благодарю.

Аватар пользователя TheNext
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 356

Спасибо за пояснения. Теперь понятно, что паспорт с прививками и прочими характеристиками совсем другая тема и он не зависит от наличия родословной.

Аватар пользователя Unitka
Не в сети
Регистрация: 12/11/2012
Сообщения: 28

Простите,конечно,я Это несовсем поняла:(Ну,если я куплю щенка тут(текст объявления: "Папийон,маленькая собачка Фрацузская-Бабочка,документы FCI-КСУ, привиты, родители из Германии.
Это маленькая общительная собачка,очень аккуратная с аристократическим характером.")То мне дадут только щенячку?А как можно "купить"родословную?

Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

Когда вы покупаете щенка ему дается метрика( щенячья карта). Дальше вы идете с этим документом в любое отделение, организации, которая эту метрику выдавала, и меняете ее там на родословную.

Аватар пользователя Мама Грэтты
Не в сети
Регистрация: 03/10/2012
Сообщения: 94

Вот ведь какая тема хорошая, спасибо Tella, моя эрудиция растёт. А вот такой вопрос: что бы получить родословную, обязательно ли посетить перед этим выставку? ( чего-то информация проскользнула).

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Если при покупке щенка вы получили щенячью карточку, то для ее обмена на родословную выставочные оценки не нужны. Если же щенок был куплен без документов, то для получения первичной родословной - необходимо выставиться под тремя разными экспертами.

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1448

Хорошо, что я случайно наткнулась на эту тему. Я купила породистого щенка, но не для разведения или участия в выставках, а для души. Летом были на даче, потом тоже закрутились и я совсем забыла о родословной. А нам уже год исполнился. Надо на всякий случай съездить и получить родословную. Пусть уж будет, раз принцессу голубых кровей купили.

Аватар пользователя Тата
Не в сети
Регистрация: 29/11/2012
Сообщения: 15

Ничего страшного не произойдет, если обмен щенячки на родословную произвести не сразу после покупки щенка. Мы получили родословную через два года (не сразу бросились, потом были какие-то проблеммы с документами на родителей щенка). Другой вопрос в том, а нужна ли вам родословная? Если щенок приобретен не для разведения, а для души - есть ли смысл платить деньги за бумажку, от которой не будет толку?

Аватар пользователя Basik
Не в сети
Регистрация: 05/01/2013
Сообщения: 12

Как говорилось раньше при покупке щенка от плановой вязки КСУ допустим, вы получаете метрику, позже меняете её на родословную, НО прочитал пост выше что "поменяли через два года", так долго я вам тянуть не советую, так как если вы увлекаетесь выставками и планируете учавствовать в них с вашей собакой, лучше обменяйте как можно быстрее. Дело в том что при регестрации в открытый клас надо предоставить копию родословной, копию метрики принимают только в бебиках, щенках и юниорах...Так что советую обменять сразу и забыть об этой проблеме.

Аватар пользователя Nicoleta
Не в сети
Регистрация: 29/08/2013
Сообщения: 1

Здравствуйте помогите мне понять , если собаку купили для души и выставлять не будем всё равно надо менять метрику на родословную? Я столько прочитала про неё. помогите

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Это ваше личное дело. Ведь если собаку не выставлять и не вязать, то документ будет вечно хранится в определенной папочке или серванте. Сразу предупреждаю, что если вы зададите этот вопрос заводчику или в клубе, вам скажут, что менять обязательно. Обоснуют, скорее всего тем, что вам может захотеться собаку выставить или повязать. А на самом деле причина одна. Оформление родословной стоит денег, и это практически чистая прибыль клуба - не считая затрат на полиграфические услуги и мзду в центральное отделение организации.

Аватар пользователя tattianka
Не в сети
Регистрация: 14/09/2013
Сообщения: 2

Подскажите, пожалуйста. Собираюсь купить щенка йорка, а документы дают только родительские. Смогу ли я сама потом получить щенячку и далее родословную?

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Родительские документы это копии родословных - я правильно вас поняла? Это значит, что вязка не регистрировалась в клубе и документов на собаку не будет. Лучше всего вам задать конкретный вопрос заводчику, а именно спросить его, оформлял ли он вязку в клубе.

Аватар пользователя tattianka
Не в сети
Регистрация: 14/09/2013
Сообщения: 2

Верно. Заводчики не хотят заморачиваться с щенячкой, говорят, что если мне надо, то сама получу, а я живу в другом городе. Мне обещают предоставить ксерокопии родословных родителей.

Аватар пользователя manery
Не в сети
Регистрация: 14/09/2013
Сообщения: 1

Нет.
Вы не сможете получить по копиям родословных родителей щенячку на щенка. Щенячья карта выдается щенку по факту рождения после регистрации вязки и помета в РКФ и делается это самим заводчиком, левый человек (например, покупатель щенка) не сможет сделать щенячью карту.
Копии родословных - это просто бумажки, которые вам никак не помогут.

Аватар пользователя Амадей
Не в сети
Регистрация: 16/09/2013
Сообщения: 1

Добрый день, я правильно поняла, что купив щенка йорка, со свидетельством о происхождении щенка и обменной картой для получения родословной на бланках СКОР с печатью ЗОО вет. центр Российская Федерация ГАРМОНИЯ, я не получу родословную? В первом посте вы писали, что это от лукавого, как мне быть теперь? Хотелось бы иметь родословную...

Аватар пользователя evgen-v
Не в сети
Регистрация: 29/11/2013
Сообщения: 1

Недавно приобрели двух щенков сибирских хаски. Может я что-то упустил, но нам сказали, что для получения родословной нужно будет привезти и показать щенка. Так ли это?

Аватар пользователя venecuanka
Не в сети
Регистрация: 13/12/2013
Сообщения: 28

чтобы поменять щенячку на родословную мне пришлось заплатить+надо привезти собаку и все ее документы

Аватар пользователя Ленка1
Не в сети
Регистрация: 08/01/2014
Сообщения: 1

подскажите кто нибудь сталкивался с такой же махинацией?.
я оплатила 1500 руб., председателю клуба Империя, услугу обмена метрики на родословную,которую так и не получила по известной мне причине, но почему мне не вернули денежные средства в полном объеме? вернули только 500 руб.
а я знаю что при отказе обмена родословной деньги обязаны вернуть в полном объеме!

Аватар пользователя Winny58
Не в сети
Регистрация: 21/05/2013
Сообщения: 92

В чем смысл вообще столь серьезных документов? Чтобы потешить самолюбие? У моего цверга Чарли есть только медицинская книжка - и всё. И мы прекрасно с ним ладим)) Главный документ - любовь. В идеале - взаимная...

Аватар пользователя Геката
Не в сети
Регистрация: 15/02/2014
Сообщения: 1

Огромное спасибо за статью, очень интересно и нужно ! Winny58 смысл данных документов в том что бы поддерживать породность собак, собака без родословной тоже самое что человек без паспорта. Она не имеет право на размножение, на выставки и титулы,её породность не доказуема (т.е. без бумажки ты дворняжка). Такие собаки не несут никакой ценности для кинологии. Если человек не хочет делать вклад в собаководство не выставляя и не размножая свою собаку а только держа "для души" то его никто не принуждает к покупке чистопородной собаки (с родословной).

Аватар пользователя SimaVais
Не в сети
Регистрация: 15/02/2014
Сообщения: 1

добрый день,я заранее извиняюсь за может неуместный в данной теме вопрос.
у меня собачка зарегистрирована в Ркд и я бы очень хотела перейти в ркф возможно ли это? ( когда брала щенка не задумывалась о его способностях к дрессировке и брала как друга , а сейчас увидела потенциал и очень хочу участвовать в соревнованиях по окд) И если да то как это сделать ? или для соревнований клуб не имеет большого значения ? заранее спасибо

Аватар пользователя Аня Долматин
Не в сети
Регистрация: 18/03/2014
Сообщения: 1

У меня такая ситуация,что мы покупаем щенка,но без документов,у заводчиков тоже собака без документов,но продавали с ними.Можно ли оформить своему щенку родословную самому и как это сделать?

Аватар пользователя Лена13
Не в сети
Регистрация: 24/03/2014
Сообщения: 1

Здравствуйте, нужен совет. По своей глупости купила собаку йорка без метрики, хотя заводчик предлагал за отдельную сумму. Сейчас собачке 11 месяцев и я захотел все таки выкупить документы, связалась с заводчиком, на что она мне конкретного ответа по документам не дала. Цитирую:"Мы храним ее у себя пару месяцев потом отсылаем в Москву в ркф в архив ..... потому что полтора года хранить у себя такое кол.во щенячек не реально их сотни за пол года ....... а они уже в течении этого время посылают электронные запросы нам а мы им". Далее у меня возникает встречный вопрос к ней:"а почему в Москву ты вроде говорила что мать ее состоит в тульском клубе?"На что она мне отвечает:"Ркф одно .... это российская кинологическая федерация .... клуб тульский а крф делает все документы .......". В силу своей не грамотности я не могу понять, правду она мне говорит или просто голову морочит?! Я ей говорю, если нет документов так и скажи, я от тебя отстану, но она утверждает что как все узнает, сообщит. Подскажите пожалуйста, стоит мне ждать документов или это все развод и просто стоит про них забыть?!

Аватар пользователя Катерина123456742
Не в сети
Регистрация: 22/06/2014
Сообщения: 1

Когда моей малышке исполнилось пол года мы дали заводчице щенячую карточку и 1000 для родословной.Мы дали где-то ей в ноябре-декабре,до сих пор она ее не сделала, под предлогом, что в Москве очередь на родословные йоркам. Потом она сказаал,что сделает летом,вчера она написала,что в РКФ каникулы какие-то. Врет ли она? Что можно делать? Деньги требовать или ждать? Помогите.

Аватар пользователя Mil-lena
Не в сети
Регистрация: 03/11/2016
Сообщения: 1

Дайте совет, пожалуйста. 1 Приобрели кабеля 6 лет назад и он до сих пор с щенячьими метриками как поменять на родословную? 2 приобрели суку с документами как поменять владельца, если документы из другого города? 3 хотим развести щенков где брать на них метрики? Это первый наш опыт с собаками и ничего пока не знаем. Спасибо за ответы