Не хочется, а надо

Аватар пользователя Dobronrav
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012
Сообщения: 235

Есть одна очень нужная команда для щенка. Правда этой команде мало кто любит учить. Она связана с насилием. Разумеется я говорю о команде "Нельзя" она же "Фу". Кстати я лично рекомендую заучивать "Фу", а не "Нельзя". Просто короче и звучит довольно грозно и отрывисто для собаки. Зачем эта команда нужна и почему её надо учить в раннем возрасте?
Кто уже держал собаку знает. Но поясню. Когда у щенка начнутся проблемы с зубами вы сами взвоете. Да и вообще собаки хоть и братья наши меньшие. но все равно животные. Поэтому на прогулке любят разные вещи хватать и пытаться их есть. При чем с голодом это не связано не как. Мой пес например обожал лопать целлофан. Я думаю пояснять не надо, что он не очень питателен, но проблем с ним много в частности со стулом. Поэтому команда необходима. Разучивать её лучше в 1.5 месяца. Теперь об обучении. Для кого эта тема уже не нова могут смело не читать, а новичкам будет любопытно.
Когда щенок делает, что-то не так вы бьете его по заднице при чем довольно чувствительно и говорите громко и четко "фу". И самое не приятное в разучивании этой команды. Щенок не будет часто делать ненужное вам. И вам для этого надо его провоцировать. Например положить любимую игрушку на кровать. Он за неё полезет и получит шлепок и команду "Фу".
И ГЛАВНОЕ!!! Команду за день надо повторять 3-5 раз не более, лучше 3 пусть медленно разучивает. Иначе вы рискуете испортить психику собаке и сделать нервной и пугливой.
Я понимаю, что выгляжу для новичков чуть не садистом и говорить о "тяжелых" командах мало кто любит. Но поверьте эта команда в итоге принесет собаке больше пользы чем вначале вреда.

Аватар пользователя Danariya
Не в сети
Регистрация: 02/10/2012
Сообщения: 11

Не совсем согласна с Вашим методом воспитания щенка. Считаю, что воспитывать щенка нужно не только шлепками по заднему месту, но и поощрять его за выполнение команды.

Аватар пользователя Dobronrav
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012
Сообщения: 235

" Не совсем согласна с Вашим

Не совсем согласна с Вашим методом воспитания щенка. Считаю, что воспитывать щенка нужно не только шлепками по заднему месту, но и поощрять его за выполнение команды"

Начинается... А ведь я писал. что это команда "Фу". Тут как раз похвальбы. ласк и подачек быть не может. Представьте вы заходите в комнату и ваш любимец гадит на любимый ковер. Вы отдаете команду "Фу". Затем ласкаете и угощаете малыша. Какой вывод сделает собака? Верно. Гадишь на ковер получаешь "конфетку" (колбаску, сосиску) и ласку. Значит надо чаще гадить на ковер придет хозяйка угостит и погладит.
Ещё раз почти все команды и разучиваются лаской и угощением, но команда "Фу" и "Фас" разучивается в иной форме.

Аватар пользователя kapriznaya
Не в сети
Регистрация: 10/10/2012
Сообщения: 2

Конечно же, воспитывать щенка, как и ребёнка нужно как кнутом, так и пряником: поощрять за послушание и наказывать за непослушание. Приучать к команде «Фу» необходимо обязательно с раннего детства, иначе щенок не будет понимать что такое «хорошо», а что такое «плохо». Команда «Фу» или «Нельзя» также пригодится в том случае, если ваша собака на прогулке будет бросаться на других собак или котов.

ekl
Аватар пользователя ekl
Не в сети
Регистрация: 04/09/2012
Сообщения: 48

Как по мне, лучше несколько раз спровоцировать, наказать и выработать стойкий рефлекс на "фу". чем потом иметь проблемы с невоспитанной собакой.

Аватар пользователя Dobronrav
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012
Сообщения: 235

Остальным спасибо за понимание. Даже удивлен, что возражение было одно. Кстати в названии статьи так и написан но не "хочется, а надо". Уважаемые... Я как бы не садист. И люблю свою собаку поощрять и ласкать, но есть моменты в воспитании где нужна некая жестокость.
Кстати в воспитании детей их тоже наказывают: лишают сладкого, ставят в угол иногда и ремнем по пятой точке опоры охаживают. И это что потому, что родители садисты? Или просто необходимые меры в воспитании?
А ещё родители садисты водят детей на "пытки" например зубик заболел к стоматологу ведут. Ай какие родители садисты ведь ребенок просит, чтобы не вели и говорит, что зубик не болит.
Ещё раз есть команды в которых поощрение лакомством вредно!
Грызет собака вашу обувь вы отдаете команду "Фу" и угощаете лакомством, нормально БЛИН!
Это получится как с ребенком например? Вовочка курит мама говорит это плохо и дает ему карманных денег. И чем чаще Вовочка курит тем чаще мама дает ему деньги.

Аватар пользователя Тедди
Не в сети
Регистрация: 06/09/2012
Сообщения: 45

Собаку бить рукой нельзя ни в коем случае! Если бить собаку по заднице рукой, то настоящего друга из неё никогда не вырастет. А команда "Фу" действительно очень нужная и полезная, но воздействовать на собаку нужно прутиком, сложенной газетой, водой из распылителя.

Аватар пользователя solncekot
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 72

Я так же поддерживаю мысль в том что если есть команда "Фу" значит никакого поощрения тут не может быть. У нас пес понимает эту команду с полу слова. Бывало когда мы его проверяли и давали кусок мяса вкусного а потом говорили "Фу" он немедленно выбрасывал его сорта и ждал когда команда поступить "можно". Этим мы приучили не брать с чужих рук ничего. Когда гости сидят за столом в беседке и собака подбегает и сидя на лапах смотрит усиленно гостям в глаза, он ни в коем случае без разрешения ничего не возьмет с чужих рук. Поэтому мы немного спокойны за него что не должен брать еду у чужих, но как будет реагировать когда будет один в усадьбе пока не готовы сказать.

Аватар пользователя Angry_Dog
Не в сети
Регистрация: 07/11/2012
Сообщения: 69

А я, когда учил своего тогда ещё щенка команде "фу", никогда его не бил. Воздействовал только строгим, очень строгим голосом. И громким. Не могу сказать, что мой пёс выполняет сейчас команду "фу" идеально, но выполняет. Так что вполне можно обойтись и без битья.

Аватар пользователя limpra
Не в сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 850

Я тоже не совсем согласна с таким методом дрессуры. Бить собаку рукой по крестцу, да ещё и сильно и в щенячьем возрасте. Да из такого щенка вырастит истеричка или злюка. И в первую очередь щенок может затаить злобу на вас или станет забитым.
Ещё не согласна с временем изучения команды. Думаю все команды надо тренировать чаще, но не долго. Если приступить к дрессуре в самом раннем возрасте достаточно будет строго голоса. Щенки хорошо реагируют на тон команды. Низкий и достаточный громкий голос заставит щенка послушаться. Я дрессировала именно так. Когда у нас был период не послушания, брала в руку мягкий тапок и угрожающе, но совсем слабо шлёпала подростка по носу. Собака сразу приходила в чувство. Она знала, что виновата и понимала, что я старше и имею право наказывать.
Команду фу мы учили весь день, но без провокации. Я отдавала эту команду строго по делу и каждый раз, без пропусков. Уж если нельзя, то нельзя всегда.
Однажды собака примерно месяцев в семь, заигралась и вдруг прыгнула на кровать. Для неё этот поступок оказался шоком. Быстро спрыгнув с кровати, она подбежала ко мне, виляя хвостом, прося прощение. А я даже фу не успела сказать, лишь удивлённо произнесла её кличку.
Закрепив команду запрета в домашних условиях, мы вышли на улицу. Сначала команду фу закрепляли на поводке и только, когда Бэги беспрекословно исполняла её, приступили к последнему этапу, послушание без поводка. Это самое сложное. Собака чувствует свободу и ей сложней концентрировать своё внимание, ведь кругом так много интересного.

Аватар пользователя Юлия Шах
Не в сети
Регистрация: 01/11/2012
Сообщения: 120

Это смотря еще какая собака. Крупные породы после такого шлепка посмотрят на вас как на...скажем мягко как на непонятный отвлекающий момент. Как бы "и что это только что было?". В дрессировке все нужно делать на понятном собаке языке. Вспомните как в стаях вожаки (матери) производят запрещающие приемы на провинившихся собаках - могут зажать зубами пасть, прихватить за загривок, поджать под себя. Насилия здесь нет, главным образом лишь доминирование. Если лупить собаку, то она вас уважать не станет, станет бояться. А зачем вам трусливый пес? В случае, когда нужно сказать "фу" - произнесите это низким голосом, если понадобится - встряхните за загривок, в некоторых случаях (агрессия направленная на хозяина в период иерархического становления) держа за тот же загривок прижмите к земле и не давайте вырваться пока не успокоится, повторяя спокойным голосом команду.

Аватар пользователя Unitka
Не в сети
Регистрация: 12/11/2012
Сообщения: 28

Согласна с вами,Юлия Шах)

Аватар пользователя Нателла
Не в сети
Регистрация: 31/10/2012
Сообщения: 81

Категорически возражаю против битья, то есть - шлёпанья по попе, детей, и собачьих, и человечьих. Агрессия порождает страх и злобу. Щенок может вообще не понять этого шлёпанья, тем более сзади и неизвестно, за что, зачем и почему.

Мы свою собаку тоже приучали к этой команде строгим голосом, и на прогулке - несильным рывком поводка назад, одновременно с произносимой вслух , громко и строго, командой.

Ещё, насчёт шлёпанья. Детей бить, тем более ремнём, сейчас не принято. Психологи уже давно пишут и говорят об этом, физические наказания в воспитании вообще недопустимы. Считаю, что то же самое касается и собак. Если любимый хозяин, можно сказать, совершенство, божество и друг в одном лице (в глазах собаки ), станет причинять ей боль, да ещё в столь нежном возрасте, о каком доверии к хозяину может идти речь?

( Если тебя кто-то боится, это не значит, что он тебя любит и уважает...)

Тем более, вы сами написали - "не хочется". Раз не хочется ТАК приучать, значит, можно и по-другому...

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1448

Я, наверное, плохой воспитатель, потому что моя псюлька и в 10 месяцев не всегда слушается. Пыталась с двух месяцев учить команддам "Фу" и "Ко мне". Шлепала свернутой газетой по своей руке (для того, чтобы "напугать" щенка хлопком). Все бесполезно. Схватит зубами и держит. На громкий голос реакция такая: уши прижмет, глаза злые и держит. Если отнять все-таки удастся, то набрасывается и кусает. С возрастом агрессии стало меньше, чаще слушается, но не всегда. Помогают только уговоры. Спокойным низким голосом, без обычного сюсюканья, чтобы Зося поняла, что это не игра. А если не слушается, то помогает игнорирование. Байкот минут на пять-десять. Это она очень даже хорошо понимает, сразу делается послушной. Что касается телесных наказаний, то я против. Щенок нервным будет. Ну как наказывать кроху, которая чуть больше чашки?

08.03.12v.jpg
Аватар пользователя Unitka
Не в сети
Регистрация: 12/11/2012
Сообщения: 28

Простите,Dobronrav!Но я с вами не согласна!Ведь собаку бить нельзя.Ей можно ТОЛЬКО сказать Фу...Ну и отругать,НО не в коем случае НЕ бить!!!!

Аватар пользователя Нат.аша
Не в сети
Регистрация: 10/05/2013
Сообщения: 154

Скажу ещё, что собака, не обученная этой команде, становится просто неуправляемой. Сюсюканье и уговоры не помогут.

Аватар пользователя Maximus84
Не в сети
Регистрация: 23/08/2016
Сообщения: 46

Злоупотреблять со шлепками по заднице, тем более от хозяина, не стоит. Корректировать поведение собаки при отработке команды фу можно поводком и ошейником. Звучит команда, следом идет резкий рывок поводка. А поощрять собаку на первых этапах нужно непременно, так у пса появится тяга к хорошему. Но поощрение нужно заслужить.

Аватар пользователя Trish
Не в сети
Регистрация: 10/11/2016
Сообщения: 8

Ой как мне это знакомо. Одного товарища купили в 6 месяцев, так он для видимости был послушный, пока на него смотрят, а потом - ищи ветра в поле (в поселке в данном случае). Да еще и с кинологической станции умудрился сбежать.
Сейчас у нас еще один мальчик появился. Он грызет все, что ему попадет на глаза, а потом зубы: обои, горшки с цветами, сами цветы, кота. Поэтому учим как можем. И "фу" в том числе. Не очень приятно смотреть в эти грустные глаза после нагоняя, но что тут поделаешь, если нужно. Из-за того, что первый наш пес тащил все в пасть, постоянно был то под капельницами, то на диете. Поэтому нужно учить четвероногих друзей как можно раньше, чтобы потом их не терять.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 487

Тема действительно очень важная и команда серьезная и нужная. Приучив собаку, невзирая на сложный труд в процессе приучения, вы облегчите вашу совместную жизнь и можете жизнь ей спасти (бывают случаи).
Но не всем щенкам подойдет метод "пинков". На робких собак может произвести ужасный эффект - страх от каждого "фу" в последствии.
Есть еще один более лояльный способ - способ отвлечения. Понадобится звонкий, маленький предмет в виде тяжелой цепочки или связки ключей. Начинать следует, когда щенок под контролем (на поводке). Кидаете кусочек вкусного под ноги. Щенок тянется в его сторону, и именно в этот момент кидаете рядом цепочку и команда "нельзя". Щенок отвлекается на звон и, если есть контакт с ним после смотрит на вас. В этот момент похвалы и лакомство.
Повторяем несколько раз. Если щенок не реагирует, (так бывает по началу) отдергивайте от упавшего куска и любыми способами обращайте внимание на отвлекатель и себя - похвалы. Обычно собачка быстро схватывает, что не взяв с пола, с рук получишь лакомство. При этом она слышит команду "нельзя" - на будущее будет ассоциация!
Это очень трудоемкий процесс, постоянно нужно быть вооруженным погремушкой для отвлечения и быть во внимании! ))
Но это действенный метод и без рукоприкладства. Тут главное терпение! ))