Крипторхизм у собак

Аватар пользователя АннаAnna
Не в сети
Регистрация: 18/06/2012
Сообщения: 342

У собак-мальчиков любой породы к шести месяцам оба яичка опускаются в мошонку. До этого они находились в районе живота, а с возрастом по семенному канальцу опускаются вниз. С этого момента щенок становится половозрелым, т.е. может вязать особей противоположного пола и иметь потомство. В возрасте шесть месяцев щенков надо обязательно проверить у ветеринарного врача на предмет правильного расположения яичек.

К сожалению, далеко не у всех кобелей правильное развитие половых органов. Бывает и так, что одно или два яичка "застревают" под тазовой костью и не опускаются до конца. Это заболевание называется крипторхизмом. Крипторхизм у собак считается наследственным заболеванием и передается из поколения в поколение не только через кобеля, но и через суку. Различаются два вида крипторхизма: односторонний и двухсторонний.

При двухстороннем крипторхизме не опускаются оба яичка, кобель становится как бы стерилизованным и не может иметь потомства. Для самой собаки такое заболеванием может закончится не благоприятным исходом в виде перерождения яичек, оставшихся в животе, в злокачественное образование.

При одностороннем крипторхизме не опускается только одно яичко, поэтому питомец может вязаться и может иметь потомство. Потомство также будет крипторхами, не все, конечно, но будет. Таких кобелей по правилам РКФ к вязке не допускают.

Недобросовестные заводчики часто скрывают, что в роду у родителей щенка были или есть крипторхи. Мало того, для того, чтобы кобеля с крипторхизмом допустили к вязкам такие заводчики идут на всевозможные ухищрения, типа пластических операций по вшиванию искусственного яичка. В этом случае комиссия при оценке кобеля прощупывает оба яичка и дает "добро" на вязку. На самом деле, пес - бракованный.

Официально такие операции запрещены и за рубежом, и в России, а ветврач, сделавший ее, понесет серьезное наказание, вплоть до лишения практики. На самом деле подобные операции делаются, но нелегально. Точно также, как и операции по поставу ушей (не корректировка, а именно пластическая операция, которая также не законна). Покупая щенка с целью дальнейшего разведения, вы должны обратить самое серьезное внимание на его родословную. В ней не должно быть ни одного животного, страдающего крипторхизмом. Необходимо просмотреть как можно больше поколений родственников данного щеночка, ведь раньше такие операции не делались. Те заводчики, кому скрывать нечего, покажут вам все те документы, которые вы захотите посмотреть.

Кобелей с крипторхизмом необходимо кастрировать и каждый ветврач вам обязательно предложит это. Для двухсторонних крипторхов это будет полосная операция, а для односторонних - операция плюс кастрация. Сделать это необходимо, как я уже писала, из-за возможности появления злокачественных образований.

Если вы не собирались разводить собак и вязать свою, то диагноз "крипторхизм" не должен звучать, как приговор. Операция, кастрация и ваш пес будет радовать вас еще много лет.
Если ваша задача - дальнейшее разведение, тогда у вас два пути: просмотр родословных нескольких поколений или покупка собаки в возрасте старше шести месяцев (у некоторых мальчишек яички опускаются раньше) и только после освидетельствования ее ветеринарным врачом.

И еще хочу добавить, что массаж, лекарственные препараты и другие способы механического опускания яичка к успеху приводят крайне редко. Возможно даже, что яичко и опустится, но после болезни и даже смены зубов оно опять уйдет вверх. Все должно получиться естественным путем, а не искусственным.

У моего Кинга не опустилось одно яичко и в свое время ему сделали полосную операцию и кастрацию. На днях моему ребенку исполнилось 11 лет. Это абсолютно не агрессивный пес и никогда таким не был. Он веселый, подвижной, игривый, баловной и по характеру очень далек к "коврику", как некоторые боятся. Он не пролеживает бока и не объедается. Он охраняет, лает, рычит на чужих и не позволяет подойти ко мне неадекватным личностям. К детям относится терпеливо и дружит со всеми собаками. Никогда не бросается первым, но, если на него собака бросится, то ответит, как положено. Пес в целом просто замечательный и не потому что он - мой. Я могу сказать только одно: в случае обнаружения крипторхизма не надо бояться кастрации и отказываться от операции.

Если кто-то сталкивался с проблемой крипторхизма, отпишитесь, пожалуйста. Расскажите, как вы вышли из этого положения и как крипторхизм или кастрация повлияли на здоровье и характер вашей собаки.

Аватар пользователя Фаина
Не в сети
Регистрация: 21/06/2012
Сообщения: 44

У моей сестры давно был кобель породы чау-чау. Очень хороший малыш, которого все любили. У него была такая проблема. Это наследственное заболевание, поэтому у чистопородных собак это может случаться. Собаке приходилось делать массаж, обращаться за советом к ветеринару. Но с возрастом все наладилось. Так что крипторхизм у собак не приговор. Все можно исправить, если проявить заботу и терпение.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Вашими бы словами да мед пить. Крипторхизм можно было исправить именно в Вашем частном случае. Очень грамотно все описали в следующем сообщении. Хочу только добавить, что так называемое "скользящее" яйцо зачастую можно вывести на место просто руками, без хирургического вмешательства. Главное, в таком случае, ежедневно следить, сохраняет ли оно правильное положение. Придет момент, когда его размеры достигнут в развитии формы, которая уже не позволит свободно скользить. Поэтому именно в этом периоде ему важно находится в мошонке, а не в паху.

Аватар пользователя AngelAk
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 329

Хочу добавить ещё то, крипторхиз может быть и не генетически переданным, он может развиться и при нормальном гормональном фоне, но из-за различных патологий пахового канальца, через которое проходит яичко, когда опускается в мошонку. Так же задержать опущение яичка могут складки соединительной ткани у основания мошонки или укороченный семенной канатик, узкий паховый канал или его отверстие, через которое яичко просто не может пройти. А иногда и вовсе причиной может быть аномально большие семенники. Вот такие механические причины не опущения яичек могут быть из-за различных воспалительных процессов.
По этому хочу сказать, что к крипторхизму приводят разные по природе патологии, но с одним конечным результатом.
В случаях с гормональным нарушением, кобелю можно восстановить детородную функцию с помощью гормональной терапии. Но речь идет об очень больших дозах различных гормонов. Но не факт, что это не скажется на будущем потомстве. По этому я бы лучше не рисковала травить собаку гормонами. В случаях с механическими причинами крипторхизма, гормональная терапия не поможет.
На мой взгляд, лучше провести собаку операцию или операцию+кастрацию. Это для её здоровья получше будет, чем тонны гормонов или вообще все оставить на самотек.

Аватар пользователя irvin2009
Не в сети
Регистрация: 15/07/2013
Сообщения: 4

У моего 5-тимесячного щенка амстаффа односторонний крипторхизм. Я хотела его кастрировать, но наша ветврач категорически не рекомендовала это делать. Сказала, что после такой операции кобели живут полгода-год, а потом умирают от мочекаменной болезни. Ветеринар имеет огромный опыт работы - 48 лет. Она, безусловно знает, что говорит. Предложила пройти курс лечения (должна получить какой-то голландский препарат специально для лечения крипторхизма). Собираемся проколоться. Когда щен вырастет, однозначно вязать его не будем. Но лечиться надо, т.к. семенник в животе из-за постоянного перегрева может со временем переродиться в опухоль.

Аватар пользователя Saga vet
Не в сети
Регистрация: 18/12/2013
Сообщения: 10

Я не согласна. Ветеринар, имеющий стаж работы 48 лет, не мог сказать такое. Очевидно вы что-то не так поняли. Кастрация не является прямой причиной мкб! У меня ни один кобель после кастрации не умер ни через год, ни через два... (в том числе был и амстафф) Если бы данная операция имела подобный исход, то она бы просто не применялась! Причина мочекаменной болезни - это, чаще всего, нарушение обмена веществ!!! Почитайте про мочекаменную болезнь:) Да, кастрированные животные относятся к группе риска по мкб, но очень часто виноваты в этом их владельцы.
Кстати, до 6 месяцев семенник еще и сам может опуститься. Препарат дорогой? Вы доверяйте, но информацию, которую вам дают, всегда проверяйте!:)
Простите, если я Вас расстроила.

Аватар пользователя Филля
Не в сети
Регистрация: 10/11/2013
Сообщения: 20

А меня как раз стаж смутил - 48 лет... Обидеть никого не хочу, но у человека на 8-м десятке может быть несколько субъективное и закостенелое мнение, сужу по врачам человеческим. Кастрация - не причина болезней, особенно МКБ. Тут скорее причина - неправильное кормление после кастрации.

Аватар пользователя Luidmilaal70
Не в сети
Регистрация: 05/03/2021
Сообщения: 2

Здравствуйте, как ваш пёс? Опустилось ли яичко? Как называется лекарство? Спасибо за ответ.

Аватар пользователя Luidmilaal70
Не в сети
Регистрация: 05/03/2021
Сообщения: 2

Здравствуйте, как называется это лекарство? Помогло ли оно опустить яичко?

Аватар пользователя TAPAC
Не в сети
Регистрация: 15/04/2018
Сообщения: 123

Здравствуйте.
О каком лекарстве Вы спрашиваете? Вы вообще с какой планеты, что задаете подобные вопросы? Вы физику и анатомию изучали в школе? Если нет, то ознакомьтесь с материалом  вместо того, чтобы выглядеть здесь невеждой.

Как по вашему мнению должно подействовать это лекарство, у Вас есть представление?