Для чего нужны стандарты пород собак?

ket
Аватар пользователя ket
Не в сети
Регистрация: 01/03/2010
Сообщения: 102

Еще раз повторюсь - для чего нужны стандарты пород собак? Я вот думаю, что они нужны лишь для выставок, а когда покупаешь для души, это вообще не важно. Ведь выбираешь себе щеночка обычно того, который понравиться, или который сам тебя выберет. А любить из-за стандартов разве возможно? И еще, я слышала, что стандартны могут быть вообще изменены…

Аватар пользователя Sasha
Не в сети
Регистрация: 18/06/2012
Сообщения: 38

Конечно, когда выбираешь щенка, то вас особо стандарты не должны беспокоить, об этом должны позаботиться заводчики, для них то они и написаны. Да еще для судей, которые на выставках будут оценивать вашу собачку. Так что если хотите делать шоу-карьеру или выставочную карьеру, то стандарты, конечно же, важны.

ket
Аватар пользователя ket
Не в сети
Регистрация: 01/03/2010
Сообщения: 102

Понятно. А откуда они вообще берутся или уже взялись? И почему все-таки важно соблюдать эти стандарты? И что там должно быть прописано обязательно?

Аватар пользователя Alla
Не в сети
Регистрация: 13/02/2012
Сообщения: 101

Для начала вам нужно понять, что это такое. Так вот стандарты – это доскональное описание собаки, причем идеальной, какой-то породы. Другими словами – планка, к которой должны стремиться заводчики, и с которой сравнивают судьи собак на выставке, выбирая самую лучшую, и которая больше всего подходит под эти стандарты. И я думаю теперь понятно, что если вы их не будете соблюдать, то на выставках просто не получите отличных оценок и никаких титулов.

Аватар пользователя Sasha70
Не в сети
Регистрация: 08/06/2012
Сообщения: 330

Стандарты пород четко прописаны кинологическими организациями. Они абсолютно необходимы для того, чтобы контролировать и разводить собак соответствующего высокого качества и сохраняющих свои породные признаки.
В стандарте каждой породы прописаны все параметры тела собаки, допустимые окрасы, качество шерсти и, обязательно, свойства характера той или иной породы.

Если вы выбираете щенка и планируете посещать выставки, нужно обязательно изучить стандарт породы и обратить внимание на родителей, насколько они этому стандарту соответствуют. Неопытному собаковладельцу это сделать сложно, поэтому стоит обращать внимание на выставочную карьеру родителей, награды и описания профессионалов-экспертов.

Если же вы подбираете себе просто домашнего любимца и не собираетесь его выставлять, то некоторые отклонения от стандарта вас, я думаю, не смутят. Тем более, повторюсь, большинство из недостатков непрофессионал просто не увидит.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Изменения в стандарты вносятся, совершенно верно. Вот одна история для понимания, что такое стандарт и для чего он нужен. Порядка пятнадцати лет назад американские кинологи создали свой тип ньюфаундленда - их собака была более длинношеей, высокопередой и с совершенно другой головой: коротким, даже слегка "вздернутым" носом и куполообразным лбом. Такой ньюфаундленд визуально выглядел намного эффектнее, но на его рабочих качествах это не отразилось вообще. По сути, они и так давно уже утрачены. Между европейскими и американскими разведенцами возник, таким образом, спор, ведь стандарт один. Подобные споры, в истории кинологии, иногда продолжались столетиями. Но описанный мною уже решен. Разведенцев рассудил потребитель: щенки "американского" типа оказались более востребованы.

Аватар пользователя AndryuHA
Не в сети
Регистрация: 25/08/2010
Сообщения: 141

В стандартах прописывают не только физиологическое описание. В самом начале пишется краткая историческая справка появления породы, затем общий вид взрослой собаки и ее размеры. Затем уже подробнее описывают каждую часть тела – головы (форма самой головы, уши, нос, глаза), шеи, задней части тела, все тело целиком, передние и задние лапы. Далее идет описание шерсти, ее маркировки и окраса. Обязательно после этого описывается походка собаки, как она должна двигаться, и про здоровье тоже. В заключение же описывается темперамент данной породы. В каждом пункте также должно быть прописано, что должно считаться браком и за что можно получить дисквалификацию. Обычно если собака имеет только небольшие недостатки в своем внешнем виде, то ее продают просто как домашнюю собаку, без всяких претензий на шоу-карьеру. Кстати, они и стоить должны соответственно меньше. А вот физиологические проблемы, проблемы со здоровьем или темпераментом, могут оказаться очень серьезными изъянами, из-за которых щенков вообще могут не купить и таких щенков усыпляют.

Аватар пользователя kolvasheva
Не в сети
Регистрация: 23/01/2012
Сообщения: 30

Вообще все недостатки и брак, а точнее отклонения от стандартов делятся на две группы – на пороки и на недостатки. Недостатки – т.е. это не значительные, как написал AndryuHA, недостатки внешнего вида, или некоторые отклонения от стандартов, которые не мешают использовать собак, как служебных или племенных. А вот пороки – это уже серьезнее будет. Они также делятся на пороки, это когда у собак плохая эмаль на зубах; или глаза очень светлые, или выпуклые, или разного цвета, или разной величины; или лапы косолапые, или имеющие размет, или распущенные; или спина очень горбатая; также трусость; последствия рахита и т.п. Вторая категория пороков – это дисквалифицирующие пороки, к которым относятся: окрас не по стандарту, прикус неправильный, семенники недоразвитые, крипторхизм…

Аватар пользователя Sasha
Не в сети
Регистрация: 18/06/2012
Сообщения: 38

Стандарты могут поменяться, но этому должны предшествовать долгие и усиленные исследования, где будут взвешены и учтены все нововведения, когда спрогнозируют, к чему все это может вообще привести породу, тогда возможно что-то и изменят.