Взрослый бультерьер

Аватар пользователя artem91193

Здравствуйте! Предложили завести взрослую (5-6 лет) бультерьера. Вопрос-сможет ли она со временем воспринимать меня как хозяина? Сможет ли она ко мне сильно привязаться? Собака адекватная, титулованная

Добрый день! В целом порода

Аватар пользователя YuliyaKor

Добрый день!
В целом порода одна из самых инфантильных, т.е. и во взрослом возрасте сохраняет многие детские черты, не слишком требовательна к соблюдению личных границ, достаточно человекоориентирована. Благодаря чему в норме переносит смену владельца достаточно неплохо. Конечно невозможно заранее гарантировать на 100%, что любой взрослый, отдельно взятый, представитель породы идеально впишется в новую семью, но при условии изначально вполне адекватного прошлого собаки и отсутствия явных проблем поведения в прежней семье, прогноз достаточно благоприятный. Вполне всё может прекрасно получиться.
По поводу привязанности важно понимать, что она не появляется за один день. Ни со стороны собаки, ни со стороны владельца. На формирование требуется время, в среднем от 2х недель до 2х месяцев. Поэтому важно не переживать, если в начале совместная жизнь не идёт, как по маслу. Время нужно всем.
Чтобы вообще это всё сформировалось, лучше всего соблюдать несколько правил:
- В первое время (неделю-две) не наседать на собаку со всевозможными занятиями. Она всё равно в сильном стрессе от перемен и не может нормально и полноценно обучаться в таком состоянии.
- В этот период адаптации самому минимально инициировать тесный контакт с собакой (обнимашки, почесушки, поглаживания), особенно, если собака ушла на своё место. Лучше всего общаться с собакой, если она сама пошла на контакт, либо подозвать её к себе вместо того, чтобы подходить к ней. Гладить недолгими сессиями, периодически убирая руки и следя за реакцией, позволяя отойти от себя при первом же желании.
- Дома обеспечить безопасное комфортное место, где собаку никто не потревожит. Это может быть клетка (её необязательно запирать, если всё же оставлять там собаку закрытой, необходимо постепенное приучение, чтобы не сделать из клетки тюрьму и наказание - это должно быть любимое местечко), домик, просто лежанка. Главное, чтобы собака находилась там с удовольствием и могла расслабиться.
- С первого же дня нужно определиться с правилами в доме и соблюдать их ВСЕГДА. Это очень облегчит жизнь и Вам, и собаке. Понятные и постоянные правила = понятный, предсказуемый хозяин = чувство безопасности и комфорт = легче адаптация и быстрее формирование здоровой привязанности. Т.е. например, можно собаке на кровать или нет. Или можно, но только на заправленную. Можно ставить лапы и прыгать на хозяев или нет. Выходить спокойно из дверей за хозяином или перед хозяином, но по разрешающему сигналу. Есть из миски по команде и т.д. и т.п. Все правила абсолютно нормально можно устанавливать без применения наказаний в традиционном понимании этого слова. По каким-то навыкам могу подсказать, как учить. Т.е. это не нанесёт вреда Вашим отношениям с собакой, а только поможет их укрепить.
- Обеспечить достаточно долгие прогулки на 3х-5ти или возможно 10ти-метровом поводке, где есть возможность. Сначала в более-менее спокойных местах.
- По мере того, как собака будет привыкать к новой жизни и к Вам, можно по-тихоньку начинать какие-то совместные занятия. Это тоже очень укрепит связь, взаимопонимание и доверие. Это может быть банально послушка (бытовая или даже спортивная, с красивыми командами), выученная на положительном подкреплении, трюки, поисковые игры, работа носом (сейчас просто куча курсов, в т.ч. онлайн), аджилити и любая другая совместная деятельность, приносящая положительные эмоции всем участникам.
И в принципе при таком подходе с формированием привязанности и восприятием Вас, как хозяина, проблем не должно возникнуть. Только немного времени и терпения.
Ну и если почему-то ещё есть сомнения в моих словах, то могу сказать, что у меня самой приютская питбулька, причём выросшая там со щенка, сменившая нескольких хозяев и взятая мной в возрасте около 3х лет. Сейчас она уже у нас около 2,5 лет - абсолютно НАША собака, вообще без вопросов ))