Как помочь детям пережить смерть собаки | MyDog.su - сайт о собаках

Как помочь детям пережить смерть собаки

Потеря собаки это всегда боль. Вынужденная эвтаназия, внезапная потеря из-за болезни или травмы вызывает массу тяжелых противоречивых эмоций. Когда речь идет о детях, нужен особый подход, чтобы помочь им осознать, что произошло и справиться с горем, связанным с потерей любимой собаки.

Эвтаназия

Эвтаназия это «смерть с помощью инъекции» для неизлечимо больных, страдающих животных. Многие люди эвтаназию называют «усыпление». Очень сложно объяснить концепцию смерти детям, особенно в возрасте до 5 лет.

Если в семье появилась необходимость усыпить собаку, то вам следует серьезно поговорить со своим ребенком и объяснить ему ситуацию в зависимости от возраста. Очень маленькие дети должны знать, что собака уже не проснется и не вернется домой. Дети старшего возраста должны знать причину принятого вами решения, они должны понимать, что оно гуманно по отношению к страдающей собаке.

Когда вы расстроены болезнью своей собаки, важно помнить, что животному тоже нелегко. Хотя вам очень трудно, необходимо оказать собаке поддержку создать ей комфортные условия в последние дни жизни. Домашние животные очень сильно переживают, если видят, что их хозяева расстроены.

Как помочь детям пережить смерть собаки

Внезапная смерть

В ситуации, когда собака найдена мертвой, дети должны быть уверены в том, что она не испытывает боли. Шок от этого может быть даже более сильным, чем при подготовке к эвтаназии.

Признаки горя у детей

Детям бывает сложнее справиться с потерей, чем взрослым, период горя у них длится дольше. Короткая депрессия или мрачное состояние является нормальным в данной ситуации. Но если в связи с потерей собаки депрессия затянулась или ребенок проявляет несвойственное ему поведение, родители должны обратить на это внимание. Признаки депрессии у детей разного возраста могут отличаться. Хотя они зависят от эмоциональной зрелости ребенка, обстоятельств смерти собаки и других факторов, существует несколько общих моментов:

  • ребенок теряет заинтересованность к обычным делам, друзьям и к семье
  • отсутствие аппетита
  • ночное недержание мочи
  • страх одиночества, кошмары
  • постоянные мысли о смерти

Для начала вам необходимо поговорить со своим ребенком о смерти. Правильно вести себя в этой ситуации поможет специальная литература на эту тему, а также советы специалистов.

После смерти собаки

После похорон вы должны укрепить в ребенке важность пребывания собаки в его жизни. В знак скорби вы можете предложить ребенку нарисовать рисунок, посвященный его собаке. Не стоит слишком быстро заводить новую собаку или другое домашнее животное. Вопрос появления в доме нового питомца следует обсудить в кругу семьи, вы должны знать мнение ребенка на этот счет.

Когда ребенок вспоминает умершую собаку не стоит игнорировать его отношение к ней или принижать ее значимость. Не стоит говорить, что это просто собака, и мы можем завтра взять другую. Необходимо прислушаться к словам ребенка и поддержать важность его связи с собакой. Иногда дети создают себе вымышленных друзей, с которыми разговаривают и делятся реальными эмоциями. В роли такого друга может выступать умершая собака.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голоса (ов))

Я решила эту проблему так:

Аватар пользователя Каття

Я решила эту проблему так: рассказала ребёнку в виде сказки буддистскую легенду о переселении душ (да простят меня верующие люди). С потерей (и не только животного) легче смирится, когда знаешь, что это не навсегда. Вырастет, сам во всём разберётся и решит для себя, что правда. Семья у нас к слову сказать, не слишком верующая.

Не заводите детям до пяти лет

Аватар пользователя karta

Не заводите детям до пяти лет собаку или думайте как будете рассказывать о её смерти.

У детей очень не устойчивая

Аватар пользователя Даняшка

У детей очень не устойчивая еще психика, поэтому правильно тут написано, они очень сильно могут переживать смерть любимого друга и товарища. Спасибо за статью. Очень ценный материал.

Как все оказывается серьезно

Аватар пользователя Иринка

Как все оказывается серьезно может быть. Спасибо за статью. Просветили.

Я, конечно, уже не ребенок,

Аватар пользователя Anka-pulemetchica

Я, конечно, уже не ребенок, но в своей жизни пережила смерть любимой собаки (ее звали Лама). Она была моей ровесницей. Когда мне было 14 лет, ее задавила машина...Тогда я и родители не представляли себе как можно взять другую собаку...прошло пару лет и появилась Пепа...ей уже больше 8 лет. Родители любят ее ее безумно (возможно это какая-то замена мне когда я переехала в другой город). А мы с мужем тоже вот 1,5 года назад подобрали бедную собачонку зимой. Я всю жизнь общалась с собаками и считаю что собака как и дети должна быть в каждой семье! Люблю собак!!!!!Особенно свою Кристи!

мда.. очень сложно

Аватар пользователя Irinka

мда.. очень сложно переживается смерть собаки в любом возрасте. но детская психика еще очень не устойчива, поэтому детишкам сложнее всего ее пережить.