Правило желтой ленты

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1444

Эту тему навеяло обсуждение темы "Этика собачника".
Там мы говорили о том, надо ли водить собак на прогулке на поводке и почему.
Так вот, оказывается во многих европейских странах собачники знакомы с правилом желтой ленты. Суть его в том, что если на поводок чужой собаки прикреплена сигнальная желтая ленточка, то нельзя позволять своей собаке нарушать дистанцию и близко подходить. И не важно, идете Вы со своей собакой по тротуару и ведете ее на длинном поводке, или собака свободно бежит по аллее парка.
Дело в элементарном уважении к другим. Если владелец привязал сигнальную ленточку, значит нельзя свою собаку подпускать к его. Значит надо укоротить поводок или просто подозвать свою собаку и взять за ошейник.
Причин для того, чтобы привязать желтую ленту, может быть много. Это и банальная течка, и недавно перенесенная операция, и просто старость собаки. То есть те ситуации, когда общение и активные игры для собаки нежелательны.
У нас такое правило почему-то распространения не получило. Да я услышала о нем, честно говоря, недавно. А идея-то отличная на мой взгляд.
Хочется услышать ваше мнение на этот счет.

Аватар пользователя Жирафа
Не в сети
Регистрация: 10/03/2019
Сообщения: 115

Не раз слышала про эту систему в Европе, но, боюсь, у нас она распространения не получит)) у нас в массе своей как-то не принято заботиться о комфорте других, к сожалению. Во всяком случае, мне справиться с подбегайцами обычно не помогают ни просьбы убрать собаку, ни убегание со своей собакой в даль, ни откровенное хамство, ничего( очень часто слышу в ответ на это "он не укусит" и "пусть поиграют", что на мой взгляд говорит о полном игнорировании моего удобства и удобства моей собаки.
Так же мою теорию подтверждают классически занятые обычными машинами инвалидные места на парковках, загроможденные соседскими великами коридоры в подъездах и многое другое, находящееся за пределами всякой этики))