Почему собака валяется в падали?

Аватар пользователя jolli1
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 586

Многие хозяева собак нередко задают вопрос: «Почему собака валяется в падали, как ее отучить от этого?»
Сначала объясню первую часть - «Почему?»
Для собаки вонь дохлятины или, пардон, дерма, как для человека парфюм. Цель прменения его одна – замаскировать свой собственный запах.

Если с человеческими особями все боле-менее ясно, то зачем это собаке?
Собака по своей природе хищник, а значит - и охотник. Чтобы успешно охотиться, объект охоты не должен чувствовать запаха собаки. Значит, необходим очень сильный запах, чтобы перебить собственный запах собаки. Поэтому как нельзя лучше для этих целей подходит дохлятина или дерьмо. Какое живое сущесво будет бояться этих вещей, для них они неопасны.

Особенно ярко проявляется этот инстинкт «парфюмирования» у охотничьих собак.
Из собственного опыта знакома с этой проблемой.

Не далее, как вчера, отдыхали мы на речке. Моя такса Джолли купалась и плавала в речке до немогу. Когда засобирались домой, она буквально на несколько секунд исчезла из моего поля зрения. Появившись, Джолли смотрела на меня такими виноватыми глазами, что у меня небыло сил ни ругаться, ни что-то предринимать, а вокруг нее распространялся «парфюм» такой силы, что вся близсидящая публика исчезла, как по взмаху волшебной палочки. Пршлось собаку еще на полчаса забросить в речку. Помогло мало.

Дома, еле удерживая рвотный рефлекс, отмывала ее шампунем, до изнемождения, полоскала под. душем. Потом сделала ополаскиватель: вода, водка и укус.
Запах практически был уничтожен.

Когда шерсть высохла полность, разрезала лимон, и долгоо и нудно протирала ее этими половинками, читая собаке мораль.

Такие случаи вываливания во всякой гадости бывают нередко. Поэтому перелопатила весь Интернет, пытаясь найти ответ на вторую часть вопроса - «Как отучить».
Советов прочитала много, все безрезультатно – инстинкт сильне.

Собака прекрасно понимает, что нельзя. Рядом со мной она не решается на такие позорные (в моем понимании) действия. Но оставшись с падалью один на один, устоять не может.

Друзья, тема для тех, у кого охотничьи собаки очень актуальна. Поделитесь, пожалуйста своим собственным опытом.

Аватар пользователя RinaMayorova
Не в сети
Регистрация: 16/05/2012
Сообщения: 214

Я тоже сталкиваюсь часто с этой проблемой.Вчера были на даче. Выпустила свою красавицу погулять по огороду. И что вы думаете, прибегает ко мне через 10 минут, а от нее разит то ли навозом, то ли падалью. Жуть. В чем она вывалялась – не знаю.
А однажды, я засекла, как она валяется в тухлой кошке... Морда у нее, стоит заметить, счастливая. Но как ее такую вести домой? И отмывать, правда, дико противно. Причем,мне кажется, никакой шампунь с первого раза этот "аромат" не уберет. После такого поведения лишний раз ее с поводка не спускаю.

Аватар пользователя Аделис
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 246

У меня хоть не охотничья собака, но с такой проблемой сталкиваюсь. И повалятся любит не только на падали, но на экскрементах крупных животных. Задавалась вопросом зачем? Мне говори, что собака так делает, чтобы сбить свой запах и остаться незаметной для окружающего пространства. Но почему именно падаль? Может, потому что от мертвого никто неприятностей не ждет? И это все равно догадки.. лишь догадки

Аватар пользователя mila_k
Не в сети
Регистрация: 19/06/2012
Сообщения: 501

Может просто потому, что именно от падали такая сильная вонь, чем еще в природе можно замаскироваться? До сих пор помню, как вела свою огромную собаку через ВЕСЬ парк, вся шерсть измазана в "коричневой массе". А потом ее еще в ванную как-то нужно было загрузить, помыть.

Аватар пользователя Татьяна К
Не в сети
Регистрация: 13/06/2012
Сообщения: 127

Как до боли знакома ситуация, а вернее, до тошноты! Если с таксом проблема не масштабного характера, то с моей догиней Ирмой хлебанула от всей души! В теплую погоду во двор выводили шланг (благо первый этаж), а по весне и осени приходилось эту воняющую тушку в 70 кг загонять в собственную ванную. Ее час отмываешь, затем два часа ванную всю. И что интересно – воспитывались вместе: Хан и Ирма. Хан даже на грязную подстилку не ложился, ждал, чтобы заменили. С земли никогда ничего не поднимал, воду грязную не пил, а Ирму в шутку звали «бомжихой». Мало того, что любила вываляться, еще и дрянь всякую хватала и ела. Может гены? Ведь к охотничьим собакам догов не отнесешь. Умнички были, все понимали, но перевоспитать ее тягу не смогла.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Инстинкт действительно сильнее. У меня собаки знали, что нельзя. И знали, что получат "на орехи". Но им было важнее "замаскироваться", а мои "внушения" они считали ценой маскировки.
Что интересно: явление непредсказуемое. Иногда дохлая ворона вызывает равнодушие, даже отвращение. А иногда - манна небесная, да еще и хорошо разложившаяся, вымазываться такой - одно удовольствие:-)
Пишу эти строчки и слышу этот ужасный запах - из сознания он, видимо, никогда не выветривается...

Аватар пользователя Татьяна К
Не в сети
Регистрация: 13/06/2012
Сообщения: 127

Точно!

Аватар пользователя Sasha70
Не в сети
Регистрация: 08/06/2012
Сообщения: 330

Да, мне тоже это очень знакомо. И никакие наказания и воспитания не помогают.
Вываливаются и довольные как слоны.

Пару недель назад шла с прогулки с двумя своими красавицами, полностью вывалянными в дохлятине. Уж не знаю как дошла - эта вонь! Старалась обходить людей на улице за несколько метров. А потом мы мылись по очереди: сначала собачьим шампунем, потом моим, потом мылом, потом фейри. И так каждую по очереди. Потом я мыла всю ванную и коридор. Потом мылась сама.
Вот так весело погуляли :)

Аватар пользователя jolli1
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 586

Ой, с фейри вы явно перестарались.Может вызвать жестокую аллергию. Лучше ополаскиватель: вода, водка и уксус. А по сухой шерсти - лимон.

Аватар пользователя Sasha70
Не в сети
Регистрация: 08/06/2012
Сообщения: 330

Я взяла фейри уже просто от отчаяния. Знаю, что это гадость, но запах был такой - жуть! И ничем не удалялся. Просто хватала все моющие средства, которые попадались под руку. Хорошо хоть до стирального порошка дело не дошло:)
А мы вообще не аллергики, так что все обошлось.

Аватар пользователя Olga1204
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 11

С кокер-спаниелем та же проблема. Особенно неприятно, когда едешь с ним на природу на автомобиле. Ты отвлекаешься на поиск и сбор грибов и через некоторое время замечаешь возле себя грязное вонючее чудище, и нет возможности его искупать, и нужно как-то посадить его в машину, чтобы не испачкать весь салон. Приходится возить с собой много влажных салфеток.

Аватар пользователя nyga08
Не в сети
Регистрация: 04/09/2012
Сообщения: 32

Моя младшая такса постоянно валяется, да еще с таким удовольствием. Приходится каждый раз ее дома купать. Может кто-нибудь знает как ее отучить от этой вредной привычки?

Аватар пользователя jolli1
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 586

Вчера мои мужчины привезли с рыбалки рыбу. Я чистила ее на улице, все рыбьи отходы сложила котам в их миску. Каково было мое удивление когда я увидела такую картину: моя такса тихонечко подкралась к миске, встала на колени( представляете таксячью позу на коленях)и еще бы один момент и она бы своей изящной шейкой проехалась бы по рыбьим потрохам. Я от этой собачьей наглости так дико заорала, что собака вбежала в дом и часа три носа оттуда не высовывала. Инстикт...(у собаки)

Аватар пользователя Татьяна К
Не в сети
Регистрация: 13/06/2012
Сообщения: 127

Наверное - никак, судя по форуму и многолетниму опыту.

Аватар пользователя limpra
Не в сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 850

У меня нюфочка, девочка. Когда была щенком , не пропускала ни одной засохшей лепёшки и раздавленной тушки какого - нибудь зверька. А ещё искала всякую гадость, чтобы быстрее схомячить. Поездки на дачу заканчивались вонью и расстройством кишечника. Один случай был из ряда вон. Около дома разрыли не большую канаву, туда натекла вода из канализации. Так вот не уследили за щенком, и она слёту в эту жуть, и барахталась в ней. После наших воплей пулей из лужи и между ног в дом. Представьте, во что превратилась комната и коридор. А собаку мы отмывали несколько раз три дня подряд. Но теперь, когда собака выросла, она больше не обращает внимания на падаль и какашки. Не знаю почему. Правда в её рационе есть подпорченное сырое мясо. Мясо не тухлое, а чуть заветренное (с душком на любителя). После такой диеты собака исправилась, а может просто повзрослела.

Аватар пользователя Тедди
Не в сети
Регистрация: 06/09/2012
Сообщения: 45

Да, это проблема охотничьих пород, у моей знакомой была эстонская гончая и стоило хозяйке на прогулке отпустить собаку с поводка, так та обязательно находила какую нибудь гадость и валялась в ней, и ещё иногда приносила это в зубах к хозяйкиным ногам, старалась, думала, что хозяйка её похвалит за это. Отучить от этого не возможно это инстинкт, просто не отпускать собаку с поводка и всё.

Аватар пользователя TheNext
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 356

Как мало нужно человеку для счастья! Я даже и не слыхал никогда о такой "ароматной" проблеме, хотя собаки у нас в частном доме есть всегда много лет. Может это потому, что они не охотничьи, а просто дом охраняют?

Аватар пользователя sunflower
Не в сети
Регистрация: 19/06/2012
Сообщения: 120

Никак не могу сказать, что это проблема охотничьих пород. у меня немец поступает даже круче, чем тут коллеги описывают. Может бегать за апортом, а потом - бах и в сторонку с таким видом, будто его неведомая сила тянет. Смотрю -кувыркается как в цирке, подхожу ближе - на дохлой кошке. Но это не все - почему собака ест дохлятину, один раз еле отогнала от дохлой ондатры, полуразложившейся, аж тошнило?