Собаки - не дальтоники... Развеян еще один миф о собаках

Трудно представить, что же ваша собака видит во время прогулки, купания, при знакомстве с другими собаками или в телевизоре. Но до недавнего времени люди были уверены в одном: что собаки видят жизнь в черно-белом цвете.

Только недавно ученые развеяли этот миф. Оказывается собаки видят жизнь не только в оттенках серого цвета. Доказано, что световые рецепторы сетчатки глаза - палочки и колбочки - у собак могут определять некоторые цвета. В то время, как люди различают три цвета спектра - красный, зеленый и синий, эксперты считают, что у собак колбочек меньше, чем у людей, но есть большая чувствительность к желтому и синему цветам. Вероятно, собаки видят всё в тех же тонах и цвете, что люди видят в сумерках. Также у собак больше палочек, чем у людей, поэтому зрение в ночное время у них лучше в пять раз по сравнению с человеком.

Собаки имеют еще одно удивительное преимущество перед людьми, когда дело доходит до обнаружения движения. У людей в сетчатке глаза есть центральная ямка, называемая фовеа. У собак нет фовеа, они не могут видеть точно так же как мы, но это позволяет им быстрее заметить какое-либо движение. Наряду с обонянием, это еще одна причина, почему многие собаки такие великие охотники.

Наконец, с точки зрения остроты зрения, считается, что собаки видят удаленные предметы в несколько более мягком, размытом фокусе по сравнению со зрением человека. Это также может объяснять, почему собаки любят лизать нам лицо, невзирая на то, как мы выглядим! Возможно, безусловная любовь и нечеткое зрение идут рука об лапу...

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Прочитав статью, только

Аватар пользователя Андрей Полухин

Прочитав статью, только порадовался за своих питомцев. Миф о том, что они не различают цвета, ни чем не подтвержден. Теперь понятно, почему щенки отдают предпочтение игре с пестрыми игрушками.