Умирает наш пёс...

Аватар пользователя donartruss
Не в сети
Регистрация: 23/07/2019
Сообщения: 3

Пуф умирает.
Вечером мы сходили к ним ещё раз слить мочу, и врач сделала это бесплатно... Спасибо ей... Кажется, она не стала брать деньги, т.к. собака уже всё равно не выживет, - но не сказала этого.
Пёс слабо реагирует на раздражители, только рычит , когда вливаешь в него бульон (слабый, индюшиный). Почти уже не пьёт, т.к. сил нет держаться над поилкой (хотя воду с мёдом отчётливо предпочитает обычной и бульону, у него на выбор три ёмкости). Не обратил внимания на то, что приехал мой отец, хотя раньше возвращение того из долгих отлучек было праздником.

Вот наш Пуф:
http://s006.radikal.ru/i215/1407/f4/243d23251488.jpg
http://radikal.ru/fp/c76b47e4fcfb4572886232c245d9986f
http://s020.radikal.ru/i722/1407/3a/4f9efd137966.jpg
http://s020.radikal.ru/i720/1407/48/3cd521cbd5b1t.jpg
Сначала он начал вскрикивать. Где-то месяца два-три назад.
Подумали на суставы, всё же собака не молодая. Сейчас уже совсем в этом не уверены, тем более что он вскрикивал не всегда при движении, а и просто так. Хотя, в принципе, он тогда стал несколько прихрамывать на правую переднюю ногу, подгибал её под себя, когда лежал.
Само собой, водили в нашу соседнюю ветклинику, где неплохие врачи, там выписали сначала одно лекарство (болеутоляющее), курс в 7 дней. Помогло, но ненадолго. Затем выписали Петкам. Этот - 28 дней по пол-таблетки.
Петкам помог, пёс перестал вскрикивать, несколько повеселел. Ездили с ним в парк Алые Паруса, он купался в водохранилище (любит воду, но не любит, когда его шампунем намыливают в ванне, а потому лучшие водоёмы в его понимании - реки, озёра и фонтаны), с интересом наблюдал за утками, и даже пытался до них доплыть, насколько позволяла "рулетка".
Потом поехали в отпуск, ремонтировать дом покойных родителей отца в Борисоглебске, Царствие им Небесное. С Пуфом. Там он оживился, т.к. в "своём" доме ему нравилось гораздо больше, чем в "трёшке" на третьем этаже с ежедневной гимнастикой по лестничным маршам (и так четыре раза в сутки). В своём доме можно выходить "по нужде" в любое время дня, греться на солнышке, отдыхать в прохладе дома.
Аппетит был нормальный. Ел овсяную кашу с покрошенными кусочками говяжьего лёгкого, постоянно выпрашивал обожаемые огурцы.
Две недели отпуска закончились, мы вернулись в Воронеж, и на второй или третий день по приезду обнаружили в кале кровь. Ветврач сказала, что это верхний тонкий кишечник. Покопались в аннотации к Петкаму и предположили, что у Пуфа случилась передозировка препарата, т.к. при ней возникает такой вот эффект.
Неделю он был на порошках для восстановления кишечника, и вроде всё получилось - кал стал нормальным, без крови.
Тогда мы, на радостях, в первые же выходные снова отправились в Алые Паруса.
Очередной ошибкой было пускать его в воду. Он довольно активно купался, и, кажется, замёрз.
Это, по всей видимости, активизировало артроз, а добавкой послужило то, что обратно шли пешком (три остановки).
На следующий день собаку едва не парализовало - он жутко хромал на три лапы, еле передвигался, с трудом поднимался/ложился.
В течение недели ему то становилось легче, то хуже. В клинике сказали, что как терапевты, они сделали всё, что могли, и отправили нас в другую клинику, к ортопеду.
Когда везли туда собаку, автобус при движении резко затормозил, и мой отец, как раз собравшийся идти с псом к выходу, упал. Трещина в ребре...
Ортопед нас принял, сделал довольно много рентгеновских снимков и, в итоге, диагностировал артроз на трёх лапах (передняя левая и обе задних), а заодно разорванные связки на обеих задних, причём давно, мол, даже не два месяца назад.
Вот последнее до сих пор не понимаю: никаких особых уж проблем с задними у него не было, до злополучной прогулки в парке. Как он ухитрился порвать связки, да ещё задолго до этих событий, так, что никак этого не показал - ни хромотой, ничем??? Я подозреваю, что там уже была какая-то атрофия.
В общем, ортопед взял кровь на анализ и выписал предварительно уколы анальгина, фосфалюгель, фамотидин, страйд плюс.
Это было в прошлое воскресенье.
Заодно он порекомендовал нам сделать УЗИ брюшной полости.
Тут ещё одна, уже очередная, наша ошибка: надо было сразу то УЗИ и сделать, там же, но пёс у нас нервный, а после того, как его крутили на столе под рентгеном, он впал и вовсе в предынфарктное состояние. Настолько сильное, что мы решили не мучить его и повезли домой, однако его так скрутило, что при укладывании на землю он лежал "трупиком", разве что дышал. Пришлось нести его в "нашу" ветеринарку, там ему укололи только что купленный нами анальгин, и, вроде, ещё успокоительное, но насчёт последнего не уверен.
До вторника действовали по предварительному рецепту, разве что фосфалюгель в него напрямую запихать не удавалось, он скандалил и кусался, так что размешивали в поилке нужную дозу, и он сколько-то выпивал.
Во вторник пришли результаты анализа крови, так что ортопед подредактировал рецепт, заменил анальгин на превикокс (более современный аналог Петкама, насколько понимаю), добавил Дюспатолин и ципровет.
Заодно я купил таблеткодаватель. Полезная штука, если пёс не хочет есть "непонятночто" и пытается откусить пальцы при попытке насильно дать таблетку.
С ногами псу полегчало. Но он перестал есть. Поначалу ещё брал подачки - огурцы и курагу маленькими кусочками, в которые удавалось спрятать лекарства. Но недолго. В четверг его раза четыре или пять вырвало - курага была не переварена.
Срочно понесли его в "нашу" ветеринарку. Там ему укололи обезбаливающим для снятия спазмов с желудка и т.д. Псу снова полегчало, он даже немного поел.
В пятницу он снова практически не ел, но покакал - кал нормальный, без крови. Со среды писал, не поднимая уже лапу, пару раз в день, в пятницу один раз в день (правда, большую лужу делал).
В субботу он пописал утром, и больше уже самостоятельно не писал. Второй укол не помог.
В воскресенье ему сильно приплохело, когда мы его принесли в "ветеринарку". За час до этого началось сильное слюноотделение (видимо, его тошнило). Там была другая врач. Померили температуру - низкая.
Сказали про то, что он уже день не писал. Она предложила поставить капельницу, но, поскольку подозревала возможность жидкости в желудке или полости (тут я не точно помню, как она говорила), направила нас срочно на УЗИ. Чтобы капельницей не сделать хуже.
Поехали делать туда, где ортопед, т.к. УЗИ в последний раз, когда мы его делали Пуфу, года три, в нашем районе было только там, и еще в одной ветеринарке, куда ехать ещё дальше. Зря ехали, как потом выяснилось, т.к. возле нас недавно в другой ветеринарке появилось УЗИ, и не надо теперь уже тащиться через полгорода.
Однако доехали. Сделали. Обнаружились новообразования в печени, причём самой-то печени почти не осталось. Метастазы, насколько я понял, на селезёнке и поджелудочной. Проблемы с жёлчным, в т.ч. камни и песок. Камни в почках. И т.д. В общем, разве что желудок сравнительно целый?
Врач, делавшая УЗИ, сказала, что прогноз... ну, совсем неутешительный. С таким "букетом" не живут, вернее, - живут, но не долго... И что анализ крови почти ничего такого не показал. Но, мол, это бывает, что проблемы печени видно только на УЗИ.
На такси вернулись к врачу, направившей на обследование. Отдали результаты. Пёс был уже практически никакой, температура постепенно падала. Поскольку первоначальные подозрения нашего врача не подтвердились, она поставила капельницу. Не сразу: вены очень слабые у псинки, трудно было найти. Заодно сделала укол обезбаливающего, и попыталась слить мочу катетером. Не получилось, т.к. тонкий - слишком короткий, а длинный - слишком большого диаметра. В результате после ещё пары уколов, в т.ч. внутревенного, и капельницы, предложила вынести его на травку и посидеть рядом два часика, вдруг сможет пописать. Если за два часа не будет результата, позвонить ей.
Результата не было, так что позвонили ей, и она предложила сходить в ветклинику через остановку (где мы в итоге и обнаружили УЗИ... хотя раньше у них его не было). Во избежание разрыва мочевого пузыря.
Там нужный катетер нашёлся, и мочу откачали. Много мочи. Собака чуть-чуть повеселела.
Наша ветеринар, пока ещё стояла капельница, предупредила, что ночь будет тяжёлой, т.к. собака очень ослабла. Советовала для нормализации температуры положить Пуфа на грелку, и обложить бутылками. Увы, на практике это оказалось невозможным: он ослаб, но силы выбраться и уйти от бутылок в место попрохладнее ему хватало.
На ночь Пуф попил немного воды с мёдом (таким образом я пытался дать ему хоть немного калорий).
Врач оказалась права: где-то с часа ночи и далее всю ночь Пуф ковылял из комнаты в комнату, страшно хрипел, сопел и храпел, как будто спит на ходу. Мы предположили, что у него уже и со слизистой проблемы.
Это была ночь с 21 на 22 июля 2019-го года. Вчера.
С утра мы с братом отпросились с работы и к 9-00 понесли его в ту ветклинику, где нашёлся длинный катетер. Просто потому, что она открывается раньше.
Там ему поставили капельницу, залили около 300 миллилитров глюкозы. Почистили нос - собака уже не могла сопротивляться такому варварству. Сделали 3 или 4 разных укола: укрепляющий печень, обезбаливающий и т.д. Снова слили мочу (после капельницы), чуть меньше прежнего, когда скопилось за два дня.
По тяжёлому дыханию и хрипам нам сказали, что это псу просто уже не хватает сил на нормальное дыхание, так что втягивает воздух, как получается.
Вечером мы сходили к ним ещё раз слить мочу, и врач сделала это бесплатно... Спасибо ей... Кажется, она не стала брать деньги, т.к. собака уже всё равно не выживет, - но не сказала этого.
Пёс слабо реагирует на раздражители, только рычит , когда вливаешь в него бульон (слабый, индюшиный). Почти уже не пьёт, т.к. сил нет держаться над поилкой (хотя воду с мёдом отчётливо предпочитает обычной и бульону, у него на выбор три ёмкости). Не обратил внимания на то, что приехал мой отец, хотя раньше возвращение того из долгих отлучек было праздником.
В общем, псу всё хуже. Мы завтра с утра снова несём его на капельницу, а после, вечером, вернувшись с работы, возможно, прибегнем к эвтаназии. Т.к. продлевать мучения члена нашей семьи, любимого члена причём, когда надежды на выздоровление нет, а он медленно умирает, мы не видим смысла...
Самое жуткое, тяжёлое, кошмарное решение в моей жизни.

Наш Пуф в 2012-м... тогда ему было 5 лет.
Аватар пользователя donartruss
Не в сети
Регистрация: 23/07/2019
Сообщения: 3

На зимней фотке 2012-й год, Донецк (после начала войны переехали в Воронеж), псинке 5 лет. Эх...
Почему нет машины времени? И магии? :(

Завтра... вернее, уже сегодня, учитывая время... добавлю фотографии из разных периодов его жизни. Пусть будет память, когда его не станет...

Аватар пользователя donartruss
Не в сети
Регистрация: 23/07/2019
Сообщения: 3

Обильное слюноотделение. Такое уже было позавчера, но вчера он пил мало, а потому и слюны не было, зато стал хрипеть. Теперь он и хрипит, и разливает слюну.

Аватар пользователя Зебо
Не в сети
Регистрация: 06/05/2019
Сообщения: 26

Вы так рассказываете... У меня слезы катятся по глазам. Очень жаль, но вы не грустите. Он ваш верный друг и всегда будет с вами в вашей памяти, я уверенна что он тоже будет помнить о вас с добром, тем более его последние дни вы приводите рядом с ним заботясь о нем  у вас в глазах грусть и тревога за него. 

Аватар пользователя igorstrong
Не в сети
Регистрация: 22/06/2019
Сообщения: 78

Очень тяжело когда умирает собака. На фото такой красавец. У нас в семье 7 лет назад тоже умер песик овчарка Бим в возрасте 9 месяцев. Такая нелепая смерть, не могу вспоминать без боли. Я уехал в командировку, а Бим остался на попечение жены и семилетнего сына. Меня не было 2 недели. Когда я вернулся наш любимец встретил меня радостно, но был какой-то вялый, грустный. Я стал его осматривать и обнаружил за ухом клеща, я его удалил и отвез собаку к ветеринару. После обследований, врач вынес приговор-поздно! Нужно усыпить. Я не смог, лечил его до последнего, надеялся на чудо, но чуда не произошло , дня через три песик угас.