Такса и кот

Аватар пользователя Lana1101
Не в сети
Регистрация: 12/04/2019
Сообщения: 5

Добрый день, я новичек на Вашем форуме, очень нужны Ваши советы по поведению таксы. Коту 15 лет, живет у нас с рождения ранее жил с небольшой собакой достаточно длительное время. Взяли взрослую таксу которой 2 года, девочка, ранее жила вместе с котом, но на улице на чужих котов бросается и пытается задавить. У нас живет уже три месяца, на кота бросается с кошмарным лаем, благо, что на поводке. Кота приходится держать отдельно в комнате. как подружить их, разговора о том, что бы они спали вместе нет, хочется просто, что бы они хотя бы нормально могли переносить друг друга. Даже будучи дома мы не можем выпустить кота, собака просто сходит с ума.Помогите советом пожалуйста.Сразу напишу у меня не было выбора брать ее или не брать, и то, что она жила с котом это 1000%, это собака моего мужчины. Возможно ли как то нормализовать их отношения?

Аватар пользователя Valenta70
Не в сети
Регистрация: 28/08/2018
Сообщения: 33

Вообще животные у вас конечно взрослые, довольно трудно будет их подружить, но всё возможно, придется запастись терпением, тем более что такса к тому же еще и охотничья порода. Для начала, показывайте животных друг другу издалека, не форсируйте события, пусть все происходит медленно, несколько дней пусть животные привыкают что они живут в одной квартире, собаку хвалите за то что она не проявляет агрессии к коту. Постепенно сокращайте расстояние между животными, не давайте таксе лаять, чтобы не нервировать кота. И еще постарайтесь чтобы ваша такса и на улице поняла, что погоня за чужими кошками вам не нравится. Еще бы я посоветовала вам к кинологу хорошему обратиться, возможно он даст еще какие-то советы и рекомендации по коррекции поведения вашей собаки.

Аватар пользователя серёжка
Не в сети
Регистрация: 26/09/2014
Сообщения: 182

Обычно животные остро чувствуют, что попали на чужую территорию, в вашем случае это почему то не сработало. Подозреваю, что хозяин таксы ваш мужчина недостаточно твердо запрещает ей преследовать кота, возможно сам этого не замечая. Ели он не сможет успокоить пса, то вряд ли кто это сможет сделать.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 632

Если бы ваша собака жила с этим котом с первых дней рождения- то жили бы мирно. Но такса порода для охоты в норах на животных примерно как коты и кошки. Вот вам и ответ на ваш вопрос. Наказывайте собаку жестко за ее поведение и броски на кота!

Аватар пользователя Аличка
Не в сети
Регистрация: 12/07/2016
Сообщения: 299

Здесь нужно начать с того, чтобы установить правило - кто в доме хозяин. Затем, когда послушание собаки станет должного уровня, время от времени, держа собаку на поводке заводите ее в комнату, где есть кот. В эти первые разы собаке должно запретить лаять, просто сидеть на месте или лежать, следите за животным, как только пес перестанет выказывать беспокойство и расслабится (не важно, где в это время будет кот), хвалите и давайте лакомство. При любой попытке рычать или бросаться, "ФУ"+"место" до полного повиновения. Затем, оставляя собаку привязанной командуете "место"+"ждать" и оставляете в комнате с котом, выходиите, при спокойном поведении хвалите, при любом проявлении агрессии - "ФУ" и повторяете всё сначала до достижения нужного результата. По практике, такое привыкание может потребовать до 2-х недель кропотливой работы. Удачи!

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 632

Аличка, вы перепутали породу служебной собаки, такса практически не слушает команд. такая уж порода и слова "нельзя", "фу" и так далее для нее просто звуки и не более. А вот действия она будет понимать, физический действия.

Аватар пользователя ZZanuda
Не в сети
Регистрация: 20/05/2019
Сообщения: 6

Извините, но в корне не согласна с Олегом. Таксы прекрасно понимают слова! И команды, и просто слова. 10 лет жизни с любимым таксиком, а также общение с другими владельцами такс лично мне показали, что такса - это собака, с которой можно и нужно именно договариваться. У нас в семье жили разные собаки (несколько беспородных, кавказская овчарка, московская сторожевая, алабай, лайка, гончие), но именно с появлением таксы рухнули очень многие стереотипы, связанные с дрессировкой и воспитанием собак.

А что касается таксы и кошек, у нас был очень похожий случай. Таксик прекрасно жил со своим другом, стареньким котом, никто никого не трогал. И в один прекрасный день я принесла домой крошечного котенка (1 месяц примерно). Конечно, первая реакция была, как на живую игрушку, броски с визгом, лаем, попытки схватить. Мы действовали примерно так, как описала Аличка. Шаг за шагом. Все положительные действия подкреплялись похвалой, любое отрицательное действие - команда "Нет! Нельзя!". Если пес очень провинился, просто говорила ему "Уходи!", это означало, что он должен выйти из комнаты, где были я и котенок. Именно это было для него самым большим наказанием. В итоге, до момента, когда я решилась оставить наедине собаку и котенка, ушло около 3 недель, и за это время не было ни одного физического наказания, я даже голос старалась не повышать.

Надеюсь, у автора первого поста все получится, и животные подружатся.

Аватар пользователя Аличка
Не в сети
Регистрация: 12/07/2016
Сообщения: 299

Да, Олег, Вы правы. Тогда, если слова не доходят можно и наказывать это по обстоятельствам, иногда и служебные собаки не реагируют на слова, а иногда и охотники бывают внимательны к командам. Что в этом случае? Ошейник-удавка, газета, резкий звук, при попытках выявлять агрессию в сторону кота, главное подчинить собаку и внушить правильное поведение. Как это сделать под конкретную особь, конечно, нужно советоваться с кинологом.

Аватар пользователя Lana1101
Не в сети
Регистрация: 12/04/2019
Сообщения: 5

Всем спасибо огромное!! Будем пробовать все методы. Кота жалко, был хозяином после смерти нашей старинькой собачки, а тут крокодильчика привели)

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 466

Мне думается, что ситуация очень сложна для благополучного разрешения. Животные взрослые. Такса - охотник, который принимал кота, которого знал с "пеленок". Сами говорите, что остальных пыталась задавить. Ваш кот теперь тоже в зоне риска. Я бы не стала сводить их для безопасности кота.
Можно пробовать социализировать таксу по отношению к коту, используя клетку.
Если нет возможности постоянно разделять их по комнатам (конечно, это усложняет жизнь в доме), то можно пробовать этот способ.
Собаку в клетку, а кота с вами вместе, все в одном помещении и занимаются своими делами. Для начала, конечно собаку нужно к клетке приучить. В общем работа колоссальная!!!
Ну а тут принцип прост. Сначала собака привыкает к тому, что кот где-то рядом. Любые попытки кинуться и истерики оставляем без внимания. Запрещать, думаю уже нет смысла, поскольку инстинкт выше разума. Поощряем спокойное поведение. Постепенно усложняем ситуацию, если есть прогресс - берем кота на руки и садимся к клетке. Это уже крайняя точка занятий. Только после таких упражнений, с закрепленной спокойной реакцией на кота, я бы осмелилась выпустить собаку.
Наказывать за такое поведение мне кажется нет смысла. Если собака не знает четко команду "нельзя" или что-то подобное, то только через безопасную ограду.
А как реагирует кот на собаку, когда просто ее видит? Если кот адекватно реагирует - опасается, но не истерит - то можно сажать его на возвышенность (куда собака не дотянется) и действовать так же. Но клетка все же надежнее! ))

Аватар пользователя Lana1101
Не в сети
Регистрация: 12/04/2019
Сообщения: 5

У нас они по разным комнатам, тяжело, очень, пару раз кот выскакивал, была гонка но не чревато ни для кого кроме конечно моих коленей так как ловила таксюшу) Последний раз мне пришлось собаку на руки брать так как кот кидался на нее. В данный момент их разделяет дверь в комнату, в основном даже если кот мяукает собака не реагирует, но бывает редко но кидается под дверь для профилактики. Так и живем(

Аватар пользователя Джанета
Не в сети
Регистрация: 18/05/2019
Сообщения: 10

Да,попали вы ситуацию.
Я не вижу причины разделять по разным комнатам, когда хозяева дома. Кот в своем доме всегда убежит наверх, туда где его не смогут достать, такса только сможет снизу лаять.
Ту самое время вам вмешаться и запретить таксе так себя вести. Можно применять легкое наказание: пристрожить словами, взять на поводок, посадить в клетку. Если же, как вы пишите «собака сходит с ума», нужно привести ее в чувство. Это может сделать только хозяин.
Песик должен понять, что именно за этим котом охотиться нельзя. Пресекать нужно любые попытки.
В те моменты, когда животные остаются одни в доме, нужно их разделить. Со временем животные поделят территорию и успокоятся.