Собака боится и не доверяет

Аватар пользователя Valentin2020
Не в сети
Регистрация: 23/01/2019
Сообщения: 2

Подарили знакомые собаку, голден ретривер метис. Живет у нас уже 3 месяца, псу уже 5 месяцев. Ситуация первые 2 месяца совместной жизни выглядела довольно спокойно, позволяли ему все, почти не ругали и не наказывали, прививали, кормили, ухаживали, играли, гуляли. После нового года он цапнул ребенка за ногу, до крови. Едва удержавшись, и не ввкинув пса с 15 этажа, решили его физически хорошенько проучить. В итоге он озлобился, не играет, при подходе к нему дрожит и мочится непроизвольно. Вчера, коль уже была запись за месяц в ветклинику, свозили его на кастрацию и удаление голосовых связок. Да, он лаял громко весь день, пока идет рабочее время. Что получили сейчас в итоге: пес замкнут, отошел от операции, но лежит, на своем месте, ничего не хочет. Подскажите пожалуйста, можно ли как-то восстановить с ним дружественные отношения?

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 372

Вот так и выходит.
Сначала всё позволяли, а потом крайние меры. Естественно, что пёс обижается.
Подружится с собакой конечно, можно. Но нужно всё равно установить в доме для собаки определённые правила поведения.
Кстати вы уверенны, что операция была сделана как надо и врачи не накосячили? попробуйте свозить пса к другому специалисту.

Аватар пользователя Светлана Осс
Не в сети
Регистрация: 13/12/2017
Сообщения: 105

Собаки не прощают тех, кто их "физически хорошо проучил". Собаку избили, назовем вещи своими именами, удалили связки, чтобы не лаяла, а после стали жаждать от нее ласки. Странное поведение, только не у собаки, а у хозяев.

Аватар пользователя Yanka.li
Не в сети
Регистрация: 24/04/2017
Сообщения: 59

Что-то вы как-то... переборщили. 5 месяцев собаке - это щенок еще совсем. А щенков сначала нужно всему научить - учить спокойно, методично и каждый божий день. Если собаке с детства не объяснять, что нельзя лаять дома (от этого можно отучить и без радикальных мер - в 99% случаев, а щенячий возраст - самое то время), если не отучать кусаться во время игры - откуда собака будет знать, что все это делать нельзя? А раз можно - она и делает. И тут вдруг любимые хозяева, которые в жизни даже голос не повысили ни за один проступок, жестко наказывают. А потом еще один стресс - операция, даже две. Ему больно и страшно, конечно.

Теперь вам потребуется время и терпение, если вы хотите, чтобы пес снова стал вам доверять. Не навязывайте общение, но будьте рядом. Хвалите за любое достижение так, будто он на Луну слетал. Побольше гуляйте вместе. Говорите спокойно. Не протягивайте первое время к нему руку, если он теперь боится руки - кидайте игрушки издалека, садитесь рядом с ним на пол. Обсудите с домашними правила поведения собаки в доме - на будущее: можно ли на диван или на кровать? Какой режим прогулок/питания? Кто занимается с собакой дрессировкой? Как наказывать за проступки (потом-потом-потом, когда отношения наладятся) - прижимать за холку к земле, шлепать по попе, игнорировать всей семьей в течение некоторого времени?

Пусть все получится. Щенок еще маленький, ретривер - очень человеколюбивая и послушная порода.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 768

Тут все просто. побольше нужно бывать возле собаки. Урок он усвоил. больше кусать ребенка не будет. Вы правильно сделали. что жестко наказали. Проверить доверие к вам очень просто, любое животное живущее рядом с человеком если спит рядом с вами с закрытыми глазами это и есть полное к вам доверие. Вот если щенок так будет делать, значит и вам стал доверять)

Аватар пользователя Даниэла
Не в сети
Регистрация: 06/11/2018
Сообщения: 73

Это, конечно жестоко, удалить голосовые связки, это что собака не сможет лаять? Лучше бы отдали кому-то. Если собака рычит на ребенка, агрессивно ведет себя по отношению к детям, нападает без причины, то это опасно. А если ребенок сам спровоцировал, играл или пробегал, естественно собака отреагировала согласно свои инстинктам. Не известно что теперь в голове у вашего питомца и какую злость таит в себе и что может стать спусковым курком.

Аватар пользователя Майк Вазовски
Не в сети
Регистрация: 16/01/2014
Сообщения: 78

Ппц,изуродовали собаку!
Голосовые связки удалили,вобще сбрендили.
На хрена тогда псинку брали,если она во всем вам неудобства доставляет,отдали б лучше нормальным людям!

Аватар пользователя Светлана Осс
Не в сети
Регистрация: 13/12/2017
Сообщения: 105

Побили собаку - щенок не может понять, что это было. Тут буквально доли секунд на возврат доверия. Шанс пояснить, что собаку любят, а не бьют - 50х50. Поясняют так: притягивают аккуратно собаку к себе, гладат, говорят спокойно, показывают то, что нельзя было трогать, отбрасывают это в сторону, уделяют внимание только собаке. Когда щенок успокаивается, его контролят еще неделю и ни на шаг не отходят. Постоянные ласки, похвала, любовь и изредка показываем то, за что наказали с акцентом на: это было нельзя, просто не трогай, не делай так, а я тебя люблю. И каждый раз, как показали предмет по поводу которого был наказан щенок, его снова и снова любят, гладят, ласкают.

Через 10-15 минут после происшествия шансов вернуть доверие нет. Десяти минут собаке хватает для того, чтобы усвоить урок - она нежеланная, ее не любят, и еще она не свободна, еще больше не любят, еще и вырезали что-то, больно сделали, не любят. Посчитайте, сколько раз дали понять собаке, что еене любят? Животные это расценивают как предательство и его они не прощают.Как только собака приняла позицию - бьют - не любят! Все. Возврата нет. Щенок вырастет со скрытой злобой. Он будет внешне это скрывать всегда, но злость выместит и сделает это не на взрослом, а на ребенке, пусть даже если это будет уже внук.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 487

ЩЕНОК В ТАКОМ ЮНОМ ВОЗРАСТЕ НЕ СПОСОБЕН ТАК ДОЛГО "ОБИЖАТЬСЯ". Думаю, что ему плохо физически.
Не будем теперь уж обсуждать ваше решение оставить собакина без голоса - дело сделано. Но, все таки можно было обойтись без этого... ((
Здесь уже рекомендовали посетить другого врача. Я присоединюсь! Причем срочно! Собака явно нездорова. Двойная операция - это сложно! ((
А как налаживать контакт!? - Все сначала!!! Как с малышом. Вспоминайте с чего начинали знакомство с ним и повторяйте заново! Только в этот раз определите рамки, которые нельзя переступать. Наказывайте за плохое, ненужное поведение. Наказывать можно голосом, игнорированием или другими щадящими способами. Игры, вкусняшки, дрессировка по самым простым командам способны помочь в налаживании контакта. Главное делайте это в хорошем настроении. ))
Собака еще молодая, все можно изменить.
Но начать следует с ветеринара!!!