Щенок с улицы

Аватар пользователя АннаAnna
Не в сети
Регистрация: 18/06/2012
Сообщения: 342

Я хочу рассказать о моем Кинге, но не потому что это замечательная собака, а для того, чтобы люди, которые хотят взять питомца с улицы, могли бы правильно оценить объем предстоящих трудностей. Кинг - щенок с улицы, вернее, щенок из стаи собак. Он не был изголодавшимся, грязным и больным. Его никто не отнимал у собаки-матери, не отбивал от родной стаи и не спасал от хулиганов и садистов. Он сам подошел, сам сел у ног, сам попросил забрать его к себе. Подошел не ко мне, а к моему сыну, сел ему на ногу, а весил он тогда уже восемь килограмм, и не пустил в автобус, когда сын хотел уехать. В тот момент, когда сын попытался сделать шаг к автобусу свободной ногой, Кинг просто лег на обе ноги. Пришлось взять его на руки, где он моментально уснул или сделал вид, что уснул, и везти на домой на другой конец Москвы. Дорога заняла пару часов.

Уже через день щенок понял, что его хозяйкой-мамой буду я. Он быстренько поменял комнату сына на мою и стал ходить за мной по пятам. Чтобы я с ним ни делала, все воспринималось "на ура". А делать приходилось многое: мыть, осматривать каждую болячку и каждую шерстинку, обрабатывать от блох и давать глистогонное, везти к ветеринарному врачу и сдавать анализы и соскобы. Одно дело, когда щенок попадает к вам от заводчика, и совсем другое, когда щенок с улицы. Настораживает каждая болячка, малейшее повреждение шерсти, цвет мочи и консистенция какашек. Выяснили, что Кингу около месяца и что у него что-то с ЖКТ.

Почему-то многие считают, что уличные собаки самые здоровые. Это не совсем так, вернее, совсем не так. Просто мы не видим совсем больных животных, они либо спрятались где-то, либо погибают. Тех, что пробегают мимо, особо здоровыми тоже назвать трудно. Практически у всех из-за питания отбросами и "что бог послал" поврежден ЖКТ, почки и печень. У месячного щенка ЖКТ был уже в таком состоянии, что мы лечились не один год: врачи, лекарства, диетическое питание. Затраты были очень большие, но желудок с кишечником мы вылечили.

Была и другая, очень большая проблема. Как впоследствии оказалось, Кинг был очень пугливым щенком. Наверное это звучит странно "щенок с улицы - ужасный трусишка", но ребенок боялся любого громкого шума, даже громких голосов. Зато мы давно разговариваем дома только тихими голосами, даже мои маленькие внуки, даже, когда ругаемся:). Мне понадобилось много лет, чтобы постепенно приучить собаку не бояться лифта, лестниц, людей, детей, хлопающих дверей. Кинг боялся даже помоек и для меня было счастьем, когда он смог подойти к мусорному контейнеру и понюхать его. Все прогоняют своих питомцев от помоек, а я наоборот мечтала о том дне, когда мой подойдет к мусорке. Самым большим праздником для двоих был тот день, когда Кинг смог пройти мимо мусоровоза - самой страшной машины на свете. Сейчас собака боится только фейерверков, но это уже не исправить.

Как видите, щенок с улицы доставляет много хлопот: он болен и физически, и психически. С виду это веселый, здоровенький, шустрый "тип", а на самом деле требуется много сил и денег, чтобы он действительно стал таким. Верность, преданность, послушание - все это на высшем уровне и даже никогда не требовало никаких коррекций. С самого начала Кинг следит за каждым моим движением и ловит каждый мой взгляд. Но это не потому что он взят с улицы, это не благодарность за уют и жилье. Мы так много проводили и проводим время вместе, что понимаем друг друга с полу взгляда. Если бы мне не пришлось так много с ним заниматься, то такого взаимопонимания у нас не было бы.

Я считаю, что брать собаку лучше у заводчика или у знакомых. Наверняка многих проблем пришлось бы избежать. Если вы не уверены, что сможете уделять собаке столько времени, сил и денег, сколько потребуется, то щенок с улицы - это не альтернативный вариант. Порой на него нужно будет затратить намного больше, чем на домашнего щенка.

У кого собаки взяты с улицы? Расскажите свои истории и поделитесь проблемами.

Аватар пользователя mrAbin
Не в сети
Регистрация: 24/10/2012
Сообщения: 54

Конечно, если брать собаку от заводчика, то некоторых проблем можно избежать. Но далеко не всех. У собак проблемы ведь не всегда с рождения. Щенок от заводчика будет в лучшем случае привит. А пока он будет подростать может случиться всякое.

Аватар пользователя Ксения-76
Не в сети
Регистрация: 07/10/2012
Сообщения: 39

В свое время я тоже подобрала бездомного щенка. Возможно, мне просто повезло, но никаких особых проблем с ним не было: ни со здоровьем, ни с воспитанием, ни с социализацией. Долгие годы собака отличалась завидным здоровьем, отменный аппетит у нее и по сей день. Единственная проблема – это подбирание всяческих «вкусностей» на улице, так и не смогли её от этого отучить. Да еще попрошайничание, она мастерски умеет изображать собаку, которую никто никогда не кормил и при этом в глазах у неё, ну просто мировая скорбь, разжалобить может любого. Характер у неё миролюбивый, доброжелательный, все время улыбается хвостом. Случалось, что на неё нападали другие собаки. И вот тут она уже выпускала на волю зверя, ни разу она не подставила агрессору живот – дралась абсолютно бесстрашно, ни овчарка, ни боксер не смогли её победить, а сама она весит 20-25 кг. Но первая никогда ни к кому не задиралась. И еще одна замечательная черта у неё – она никогда не терялась, всегда на прогулке, как бы ни была увлечена своими собачьими делами, следит за хозяином, может, действительно, запомнилось ей, как это плохо быть бездомной. Так что, на мой взгляд, щенок с улицы – это здорово, из них получаются отличные друзья и проблем с ними не больше, чем с собаками от заводчика.

Аватар пользователя Umka
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 129

Я знаю людей, которые подобрали и держат собак с улицы. Тут, конечно, раз на раз не приходится. Чаще всего такие собаки заражены глистами и блохами, и в принципе, это самые легко решаемые проблемы. Гораздо сложнее справиться с проблемами поведения: уличные собаки, особенно рожденные на улице, могут проявлять излишнюю трусость или наоборот, агрессию, им сложно избавиться от привычки подбирать с земли любой съедобный, на их взгляд, кусок.
Многое зависит и от возраста щенка. Слишком маленького (до месяца) сложно выкормить, такому малышу требуется повышенная забота и внимание. Подросток - будет проявлять "уличный" характер, и потребуется много терпения, чтобы воспитать из "уличного хулигана" адекватного "домашнего питомца".
С другой стороны, различные ошибки в разведении породистых собак разве не приводят к проблемам? Неправильное разведение чревато возникновением различных генетических отклонений, которые не поддаются исправлению. Тут уж сбой могут дать любые системы собачьего организма, начиная с сердечно-сосудистой, пищеварительной и т.д. И вот сидит такая супер-пупер породистая собака на диетах и таблетках, и, как говорится, кому от этого легче?
Поэтому человек, заводя себе четвероногого друга, неважно, каким образом - подобрав с улицы или купив в питомнике - прежде всего должен понимать, что он берет на себя ответственность за живое существо, и четко осознавать, с какими проблемами можно столкнуться. И, хотя бы примерно, представлять пути решения этих проблем.

Аватар пользователя Оливетти
Не в сети
Регистрация: 20/11/2012
Сообщения: 78

Почему-то вспомнилось, как сосед, никогда раньше не державший собак, купил породистого щенка - эрделя. Выходить с ним гулять рано утром ему было лень, чесать его ему было лень, спала и ела собака в коридоре, в единственную комнату однокомнатной квартиры собаку не пускали. И через какое-то время из милого щеночка вырос огромный, нечесаный, ничему не обученый глупый пес. Слава Богу, что сосед понял,что не справляется с собакой, и отдал ее в добрые хорошие руки.
Взвесьте свои силы, когда берете собаку! Собаке нужно очень много любви, внимания и заботы!

Аватар пользователя Текена
Не в сети
Регистрация: 20/03/2013
Сообщения: 2

По собственному опыту могу сказать: не всегда то, что щенок от заводчика, является гарантией того, что он будет здоров и с ним не будет проблем. С породистым лабрадором, взятым от заводчика, проблем было огромное количество - родовая травма и еще по мелочам.
У дворняг выживаемость и иммунитет нередко бывают гораздо выше. Привили мы свою, отмыли, так даже с блохами не пришлось возится. Лабр на ее фоне выглядит здыхотиком.

Аватар пользователя Vstre4a
Не в сети
Регистрация: 23/03/2013
Сообщения: 13

У нас собака с улицы. Я вот не согласна с тем, что лучше всего брать собаку у заводчика. Реально пока столько грустных глаз по улицам ходит, как-то пафосно и негуманно ехать к заводчику.

Аватар пользователя Татоша
Не в сети
Регистрация: 11/04/2013
Сообщения: 10

Да, особенно когда берут породистую собаку, а потом выбрасывают ее на улицу, и заводят другую.

Аватар пользователя OlenkaLarina
Не в сети
Регистрация: 29/07/2016
Сообщения: 13

Тема написана давно, но не потеряла актуальности. Согласитесь, редко пишут о таких вещах. Гораздо привычнее читать пожелания и призывы взять щенка с улицы. Принято считать, что они более преданные, здоровье у них крепче, никогда не передадут, не убегут и прочее. Почему же тогда люди всё равно обращаются к заводчикам, платят немалые деньги, покупают породистых щенков? А потом ввозятся с их наследственными болячками или делают все, чтобы эти болячки не появились. Дрессировкой занимаются. Воспитывают. Зачем, если с уличным щенком этих проблем можно избежать, ведь они почти не болеют и с первого же дня боготворят хозяина, который подарил им Дом?!
А затем, что щенок с улицы- это как ребёнок из детдома. Есть вероятность, что вы "найдёте друг друга" и никогда не пожалеете о том, что приютили его. Скорее всего, вы столкнетесь с многочисленными трудностями и со здоровьем, и с психологическими моментами. Потому как автор права, практически все "дети улиц" больны и требуют времени и денег на их лечение. А больны они по причине того, что вряд ли кто-то был обеспокоен здоровьем их родителей. Какие сюрпризы в поведении вас ждут- покажет только время. Как ни странно, но таких непредсказуемых собак берут чаще всего те, у кого по разным причинам нет возможности обращаться к кинологам. Когда мы покупаем щенка определенной породы, мы знаем, к каким особенностям характера надо быть готовым.
Очень непростой вопрос: брать с улицы или купить породистого. Сложнее, чем кажется. Конечно, нелегко пройти мимо маленького несчастья,особенно, если у тебя есть сердце. Но, пожалуйста, не нужно принимать решение, руководствуясь эмоциями. Редко пишут о том, как подобрали щенка, а потом не знали, куда его пристроить. Причины разные, а путь частенько один- снова на улицу. Если хотите собаку, но не готовы пройти через похожие испытания, как автор темы, не надо ложного благородства. Знаете, бывает и так: хотел далматина,а взял щенка с улицы. И вроде полюбил собаку, а гулять с ней стесняюсь. Так не должно быть.
Хотите купить щенка именно вот такой породы? Покупайте. Готовы к трудностям? Возьмите малыша с улицы. И пусть у вас все сложится как можно лучше.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1086

В Вашем рассказе вычленил одно очень мудрое замечание про явление, о котором почти никто никогда не говорит. Хозяева порой стыдятся своих собак. Не их поведения, а самих псов, когда-то ошибившись в выборе.

У меня младший (недавно стукнула четверть века) стесняется гулять с чихуахуа, хотя они с женой его и завели, а затем он плавно перекочевал к нам. Дескать, не мужская собака. В какой-то мере все понимаю - идея была не его, да и вырос он в окружении совсем других псов. Примерно то же в свое время было и со шпицем. Он, аналогично, "завелся" не с моей и не с его подачи. Честно признаюсь, с обоими "малышами" тоже испытывал и испытываю определенный дискомфорт. Не в смысле стеснительности, а в общей атмосфере тревоги. Машины, крупные собаки, дети на велосипедах, даже кошки (шпиц однажды чуть глаз не потерял) - все представляет для них опасность. Естественно, ни с одним из остальных питомцев не ощущал ничего подобного. Наоборот, следил, чтобы они не представляли ни для кого угрозы.

Дочь в этом смысле человек постоянный: был амстафф, сейчас нечистопородный волкодав, а с детства лайки и ротвейлер. Вот этот самый волкодав был взять в приюте - оказывается, у продвинутой и сравнительно обеспеченной молодежи это сейчас довольно модный тренд. Дело хорошее, но вдруг тренд, как водится, начнет устаревать. Сомневаюсь, что дочка как "старая собачница" откажется от Верного, но за ее друзей-подруг не скажу. Вопросы престижа, особенно в определенном возрасте, тоже важны. А ведь собака это, извиняюсь, не машина, которую можно продать и, взяв кредит, обзавестись чем-то покруче.

К чему это все? Предостережение для начинающих собаководов: перед тем, как завести собаку, семь раз отмерьте. Не ориентируясь на моды и тренды, выявите свои истинные желания, определите возможности, включая наличие свободного времени, площадей и финансов. Ни в коем случае не торопитесь. Но если и потом Вы все так же будете мечтать взять в приюте и собственноручно выходить больного беспородного щенка, а затем сделаете это - честь Вам и хвала. А нам - укор.

Аватар пользователя сава1
Не в сети
Регистрация: 17/01/2017
Сообщения: 39

У меня щенок с улицы тоже. Хотела в частный двор маленькую собачку, т. е. просто "звоночек". Получилось, что сын на трассе подобрал малюсенького щенка и сказал - "во дворе должна быть собака!" Он такой симпатюга был, как и все щеночки. Помаялись мы с ним по той причине, что был декабрь, холод, пришлось 3 месяца держать на кухне, и он по ночам скулил. Умненький, с 2-х с половиной месяцев выполнял команды - дай лапу, дай другую лапу, ко мне, лежать, голос, сидеть. Это чудо в холке 58 см сейчас. Хорошо, что есть интернет, и мы примерно будущие его размеры вычислили , когда муж для него будку строил. Сейчас этот "звоночек" басит на чужих, двор охраняет, а радости нам доставляет - немерянно. Спасибо сыну.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 646

Мой сын взял щенка, можно сказать, с улицы - из приюта. Месяца два-три псинке было. Они вместе уже 4-й год...
Должна вам сказать, что более БЛАГОДАРНОГО, ПОСЛУШНОГО, ОБОЖАЮЩЕГО человека животного мне не приходилось видеть. Уверена - если что, и жизнь отдаст за хозяина.

Аватар пользователя yulsunna
Не в сети
Регистрация: 31/05/2019
Сообщения: 1

Я брала свою собаку у моей преподавательницы из универа, она постоянно подбирает их, и да, собака болеет несмотря на то, что сидит на цепи, постоянно ее лечим, тяжело конечно, но я ещё ни разу не пожалела. Их же жалко, тех, кто с улицы. Они преданные тебе.

Аватар пользователя Кристина1411
Не в сети
Регистрация: 01/06/2019
Сообщения: 3

мне кажется что взяв щенка с улицы лучше чем идти и покупать. эти щеночки не является хуже породистых. хорошо что в наше время есть люди, которые подбирают их и дарят им вторую жизнь

Аватар пользователя loya2003
Не в сети
Регистрация: 01/04/2019
Сообщения: 20

За последнее время мое отношение к уличным собакам изменилось. Теперь я никогда не подойду к собаке на уличце, не то что бы ее домой взять. Во-первых, маленькие дети в доме, а дворняжка скорее всего с паразитами, к тому же реакция на шалости детей может быть неадекватной.
Во-вторых, в нашем районе довольно много бродячих собак, и ведут они себя ужасно (вплоть до канибализма,сама видела, как стая затравливала маленькую собаченку, еле отбили ее).