Щенок от В до Я

Аватар пользователя Dobronrav
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012
Сообщения: 121

В ходе общения на форуме был очень сильно удивлен. Ибо когда в теме "Щенок от Б до Я" рассказывал про ОКД и команду запрета. Многие пользователи стали со мной "спорить" в комментариях. Из-за данных споров написал отдельный пост "Команда Фу (команда запрета)", дабы разъяснить участникам споров... Дрессура и наказание не связаны между собой. Многие восприняли дрессировку как наказание. Потому в данном посте пойдет разговор именно о наказаниях щенка и собаки в частности.
Часто хозяин делает ошибки наказывая (особенно щенков). Оставил дома надолго маленького негодника. Тот навалил кучу или сделал лужу. Возвращается хозяин домой. Щенок встречает у двери, радость переполняет мохнатое создание. А его мордой в лужу (кучу). За что? Почему так грубо? Щенок не понимает. сделанное им час назад "преступление" давно забыто. Да и хозяин виноват. Если бы щенка вывели на прогулку "мин" бы наш "минер" не оставил.
Главное правило хозяина. Наказывать, нужно в момент совершения "преступления", пресекая его. В остальных случаях такое не рационально!
Можно бить собаку? Иногда даже НУЖНО! Вопрос в том насколько виновата собака и её подчинении.
Иногда достаточно громкого окрика. Грозного голоса ("поругать" собаку) или одернуть поводок если собака на поводке. Действенный метод встряхнуть взяв за холку.
Редкие случаи, когда действительно собаку нужно ударить. Например агрессия направленная на человека. Особенно на детей.
Теперь про удары поговорим отдельно.
Допустим собака провинилась сильно. И реально заслужила удар. Надо помнить вы не разу не турецкий палач на службе султану. Ваша собака не преступник, а домашний питомец.
Потому не должно быть "десять ударов плеть", которые собака "обязана" стоять и терпеть.
Количество ударов строго ограничено. Только не числом... Ограничено действиями собаки. Рычит на ребенка. Значит команда Фу и удар. Действия не прекратились, повтор.
Если потребуется можно и 10 раз ударить.
Если собака прекратила "нарушать закон" после первого удара. Не надо из себя изображать палача при дворе султана, продолжая избивать собаку. Такое будет только во вред.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 320

Собака - это ребенок! И думаю, что ее "недовольство" в сторону чужого человека не может быть необоснованным. Поэтому, если собака зарычала сначала стоит разобраться в ситуации. Не отрицаю, что есть собаки, которые агрессивны и это нужно пресекать однозначно иначе может обернуться трагедией. Но и бывают случаи, когда стоит прислушаться к собаке.
На выставках часто можно встретить лупящих своих питомцев разгневанных собаководов. Это дико смотрится! Он сам весь на нервах, вокруг раздражители и собака естественно реагирует соответственно. А он стоит и лупит ее поводком. Может он тоже считает, что она должна стоять молча и не дергаться? А процесс-то уже запущен им самим! Это я о наболевшем! =)
А в целом согласна, что за неправильное действие можно собаке доставить неприятное ощущение (ударом, рывком). Но не стоит на всякое "непонравившееся" движение дубасить опешившего питомца. Так что поддерживаю автора!

Аватар пользователя Dobronrav
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012
Сообщения: 121

Порой может. Ибо собака не ребенок, но животное. Для животного свойственно защищать "свою территорию". Бывает ситуация, когда приходят гости. Если собака крупная или просто страх перед собаками. Начинают "строить" гостей ибо они на "своей территории", а гости чужаки, что вторглись.

Аватар пользователя Екатерина11
Не в сети
Регистрация: 26/10/2014
Сообщения: 183

Ну про то что нужно наказывать в момент совершения преступления, это я согласна. А то потом собака просто не понимает за что ее отругали)

Аватар пользователя Trapikanka
Не в сети
Регистрация: 28/11/2015
Сообщения: 29

Что значит "нужно бить"? Кому нужно? Собаке? Вам? Чем избиение исправит ситуацию?
Да ничем, единственное, чему вы научите собаку - не попадаться. То есть сделать дело и свалить.

Агрессия не проявляется просто так и из ниоткуда. Если хозяин её допустил (хоть на собак, хоть на людей) - значит, срочно нужно бежать к грамотному специалисту и исправлять ситуацию, раз уж сам не справился. И пока не научит собаку правильному поведению, просто не допускать поведения неправильного (не спускать с поводка, не подводить к людям, не оставлять одного в квартире и прочее, в зависимости от ситуации.)

Сам факт того, что вы хотите наказать собаку уже говорит о том, что вы сами что-то упустили в её воспитании. И отыгрываться на собаке за это неразумно.

Пресечь нежелательное поведение - да, обязательно. Иногда ситуация требует достаточно жесткого пресечения. Само по себе наказание, как метод, помогает крайне редко.
Цитирую мою любимую Карен Прайор:
"Наказание может помочь, только если порицаемое поведение было сразу замечено и еще не стало привычкой или если наказание стало неожиданностью для субъекта.
Проблемой данного метода является в то, что для наказывающего наказание становится своеобразным подкреплением, т.к. демонстрирует его власть."

Аватар пользователя n.ida
Не в сети
Регистрация: 19/01/2016
Сообщения: 11

Щенок- это маленькое чудо которое появляется у вас в доме именно благодаря Вашему желанию и к этому событию необходимо готовится ничуть ни меньше чем к рождению ребенка. В свое время когда мы взяли в свою семью щенка. я если можно так сказать пошла в декретный отпуск отличие было только в одном, что причина была уход за щенком, а не за ребенком, а как иначе. Первое время приходилось гулять по требованию,порой мне приходилось с ним выходить до 6 раз в день на улицу. На прогулках со щенком приходилось много бегать играть, я даже похудела и могу с уверенностью сказать это был самый лучший фитнос в моей жизни, а главное быстрый результат и куча положительных эмоций. Новые игрушки мы ему покупали каждую неделю. И вот именно в это время и заложился наверно характер у щенка. Во время прогулок, щенок играл с детьми и когда собака выросла на детей была одна реакция, что их нужно защищать.
Единственное, что раздражает собаку это пьяные бичиватые мужчины, на них он рычит и шерсть вздыбится, но видя такую реакцию эти не благополучные люди стараются побыстрее удалится. а я в свою очередь тихим голосом говорю: "спокойно, спокойно", конечно в этом случаи у каждого могут быть свои слова, а главное я знаю, что без команды "Фас" собака ни на кого не бросится.
Любите своих питомцев! И хорошо подумайте перед тем как их заводить они же живые.

Аватар пользователя Тимофей
Не в сети
Регистрация: 29/01/2018
Сообщения: 22

Абсолютно согласен с автором поста. Самое главное научить щенка смолоду различать настрой хозяина (доволен/не доволен), а дальше будет проще. Со временем взаимодействие станет невербальным. Без лишнего хвастовства скажу, что моя собака начала понимать мой настрой просто по взгляду, раньше нужно было еще и прикрикнуть. Физической силы моя собака отведала только дважды: когда попыталась укусить мою руку, которой я поправлял ей миску с едой и когда демонстративно налила мне на ногу в коридоре. Воспитывайте своих питомцев правильно и в ответ получите неограниченное количество верности и послушания.

Аватар пользователя Юлия Класс
Не в сети
Регистрация: 11/01/2018
Сообщения: 12

Животное учиться у хозяина не только командам, но и манере поведения. Если хозяин проявляет агрессию по отношению к детям, возможно, дома со своими детьми, то собака перенимает такое поведение и проявляет аналогичную агрессию к детям. Когда вы бьете собаку, то она перенимает физическую атаку на тех, кто ниже рангом. За "мину" или лужу нельзя вообще никак наказывать. Собака никогда не поймет, что делать природное дело можно правильно или не правильно. Наступит определенный у собаки возраст и она сама будет проситься на улицу. Главное давать ей эту возможность. А по отношению к детям не нужно при собаке проявлять даже раздраженность прикрикивая на детей. Криками вы показывается, что у ребенка ниже ранг в семье, чем у собаки. 

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 218

Собака как ребёнок, нуждается в воспитании. Но только хозяин может решить, какой он хочет её видеть и формировать её качества из этих представлений. Например, для меня агрессивная собака не приемлема в принципе, не люблю злых. а вот у знакомой - пёс охранник, ему в силу её образа жизни просто необходима повышенная злобность. Для того и заводили.