Прошу помощи и подсказки

Аватар пользователя Frakit
Не в сети
Регистрация: 23/02/2020
Сообщения: 1

Щенок в новом доме

Здравствуйте! Прошу помощи и подсказки.Подарили щенка чихуахуа,ей 3 месяца.Живет с нами неделю,боится всех,кроме других животных.Как принесли,так всё и сидит в вольере.Каждый день убираю по две секции,то есть ходить может где угодно,но дальше пеленки ни разу не пошла.Беру на руки,трясётся минуты две,потом ещё минут 15 боится пошевелиться,и потом уже поднимает голову,и смотрит что вокруг происходит.С таким поведением я сталкиваюсь впервые,до этого максимальная адаптация была день,а тут за 7 дней никаких улучшений! А нам скоро к улице приучаться,а как,не представляю,если она даже меня боится.Все эти дни с ней в квартире,уходила максимум на два часа,вроде она даже была рада моему возвращению.Даже в игрушки играет лёжа,не подходит.Хотя конечно за лакомство,на трясущихся ногах ползёт.Что интересно,на резкие звуки реагирует адекватно,не шугается
Как помочь ей прийти в себя, адаптироваться?Я всё,реально не понимаю правильных своих действий.Носить чаще на руках по квартире?У меня были чихи, абсолютно нормальные собаки,эта же точно с ТДО.
Вариант отдать обратно-однозначно нет,для меня это предательство.
Буду безумна благодарна советам тех,кто сталкивался с такими собаками.

Аватар пользователя Vadim1234
Не в сети
Регистрация: 16/03/2018
Сообщения: 6

Обратите внимание на общее состояние щенка, возможно, то что Вы подразумеваете под боязнью есть простая болезнь. Присмотритесь к аппетиту, так же какой стул.Общий совет пусть осмотрит специалист. Если же щенок здоров, то наберитесь терпения период адаптации может затянуться на более длительный период, главное чтобы собака Вам доверяла.

Аватар пользователя Александр 51
Не в сети
Регистрация: 21/01/2020
Сообщения: 13

Мой второй песик т.н. «выбраковка» - родился с неправильными лапками и лишними пальчиками. Их, кстати, до 5 дней ампутируют без наркоза. Взяли его, потому что могли усыпить. Очень был застрессован. Я его отхаживал почти полгода. Начинал дрессировать – пугается. Но постепенно отошел. Сейчас 4 года ему - бойкий толстячок (кастрирован), веселый, игривый. У собак, как и у людей, очень разные темпераменты, которые зависят не только от породы и т.п. Вот такая она у Вас тонкой душевной организации. Ветеринару, конечно, никогда лишним не будет показать. Но если собачка хорошо кушает, то, скорее всего, дело не в физиологии.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1117

Есть щенки и даже взрослые собаки, которые очень чувствительны к переездам, новой обстановке, к новым хозяевам. Судя по в сему у вас именно такой щенок. Не советую ускаривать адаптацию какими-то методами. Для наиболее оптимального решения вашей проблемы надо время. Пусть щенок сам адаптируется. По больше играйте со щенком и ласкайте его, только ненавязчиво.

Аватар пользователя varonita
Не в сети
Регистрация: 10/06/2013
Сообщения: 350

У нас на передержке щенок три месяца жил, осваиваться начал где-то через месяц, а до этого поведение было почти как у вашего. Дело в том, что настрадался он за свою маленькую жизнь, и похоже совсем не доверял людям. Но, все равно адаптировался, привык, и потом к новым хозяевам почти сразу начал нормально относиться. Вам его подарили из питомника, или от частного заводчика? Может тоже жизнь была тяжелая у песеля, вот и боится пока. Ждите, только терпение и ласка, ну еще время покажут. 

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 745

А вы выпустите щенка из вольера в комнату и просто перестаньте его тискать. обращать на него внимание. Он быстро адаптируется к окружающему миру. Возможно вы много уделяете ему внимания. И еще...проверьте его здоровье, возможно что то с ним не так. Может из-за своего здоровья с щенком что то происходит. Но скорее всего это такое его поведение заложено самой природой.

Аватар пользователя Tykhon
Не в сети
Регистрация: 21/11/2012
Сообщения: 113

Есть хороший способ снятия стресса, адаптации и возвращения щенка к нормальной жизни: это брать его на руки и выносить гулять на улицу (разумеется, в чистые места - на лужайку за домом, в посадку, в лесок и т.д.) вместе с другим щенком. Очутившись на воле, щенок с травмированной психикой начинает мало-помалу приходить в себя, он исследует окружающую природу, обнюхивает деревья, кусты, прислушивается к пению птиц и, конечно, вовлекается в игру с другим щенком. Щенки начинают бегать наперегонки, бороться друг с другом, вместе преследовать какую-нибудь "дичь" типа бабочек или ящериц. На первый раз сеанс такой психотерапии может длиться минут 20-30, затем - дольше. Для начала выносите щенка на эти прогулки один-два раза в сутки, потом можно и чаще - скажем, три-четыре раза (если, конечно, у Вас будет такая возможность).
Разумеется, щенка-напарника для игр с Вашим щенком надо подбирать осторожно: это должен быть щенок примерно такого же возраста, не агрессивный, доброжелательный и подвижный. Такого щенка обычно находят, обзванивая знакомых - владельцев собак. Наверняка у кого-нибудь из Ваших знакомых есть двух-трёхмесячный щенок - предложите знакомому выходить со щенками на прогулку вместе, или же, если он не сможет сделать этого, договоритесь с ним о том, что Вы будете заходить к нему, забирать у него щенка на прогулку, а потом, нагулявшись, приводить его обратно; предложите Вашему знакомому в качестве награды за помощь мешок щенячьего сухого корма - это будет хорошая награда!
Впрочем, если в ходе прогулки щенок-напарник вдруг начнёт обижать Вашего щенка, запугивать его, немедленно уводите его с площадки и продолжайте прогулку уже с одним только Вашим щенком. Но, как правило, щенки одного возраста быстро находят общий язык и играют друг с другом без проблем.
Поверьте мне, такой вид собачьей "психотерапии" даёт очень хорошие результаты: уже примерно через неделю после начала таких прогулок на природе щенок с травмированной психикой становится раскованным, подвижным, уверенным в себе и смелым. Но и от Вас в данном случае также потребуются усилия: в течение этой недели Вы должны будете перестроить свой рабочий график, подыскать второго подходящего щенка и всё свободное время уделять прогулкам со щенками!