проблема с поведением - то рычит, то лижет

Аватар пользователя kat.winged
Не в сети
Регистрация: 25/04/2020
Сообщения: 2

Добрый день! Месяц назад мы купили 7-ми месячного щенка чихуахуа. Первую неделю-две она привыкала к новому дому, была изначально зашуганная, писалась от страха (и до сих пор), ко всем изначально относилась одинаково. Но постепенно начало проявляеться странное отношение к мужу - рычит, когда он приближается к нам (собака старается держаться возле меня), если без меня в комнате - рычит и прячется под кровать. Однажды пыталась даже тяфнуть и неуверенно куснуть. Муж ничего ей не успел сделать - она как-будто без причины так реагирует с опаской к нему и со временем всё хуже (последние два дня к рыку прибавилась шерсть дыбом). НО! Когда он ложится на кровать, поведение меняется и она может даже тчательно вылизать ему руку и тоже лечь спать. Ложится она как правило между нами или даже почти на нас, может положить голову на мужа или лечь ему в ноги и спокойно спать.
В момент рычания мы всячески пытаемся реагировать, но не игнорировать. Как правило я (и иногда муж) строго и достаточно громко приказываем ей - "нельзя" (она изначально неплохо понимает это слово). Иногда я пыталась шлёпнуть её по попе или носу, но это не помогает и чревато тем, что описается. Муж никогда её не наказывал шлепками, только голосом. Рычание длится первые несколько секунд до нашей реакции - потом оно сходит на нет. Но это рычание никуда не уходит, оно изо дня в день, каждый раз, когда муж встаёт из-за стола и приближается к нам.
Так же, он пытался давать ей вкусняшки, чтобы успокоить, но со временем она боится его всё больше и вот уже не подходит, чтобы взять с руки вкусное, приходится подносить. При этом действии она прижимается частью тела ко мне и очень очень осторожно берёт вкусняшку.
Сейчас, в период самоизоляции, мы оба сутками находимся в одной комнате и собака имеет возможность лицезреть его на постоянной основе. Но она спокойна только когда он сидит за столом или лежит.

Почему она так изменчиво себя ведёт, когда он лежит - встаёт? Как поменять отношение к бодрствующему мужу?

Аватар пользователя Perekay
Не в сети
Регистрация: 25/04/2020
Сообщения: 3

Я не профессионал. У самого собака просто. Скорее всего это обычный страх. Собаки они как волки. Типо иерархия. Наверно мужа считает главарем а вас уже на второе место ставит и не так боится. Боится значит уважает , есть такое выражение. Возможно когда муж ложится спать и ест, то он находиься в спокойном состоянии и собака это чувствует. Ничего страшного. Просто привыкнуть надо собаке. Побольше пусть ваш муж берет и гуляем на поводке ссобакой (без вас). И во время прогулки дает лакомство(не обязательно).

Аватар пользователя kat.winged
Не в сети
Регистрация: 25/04/2020
Сообщения: 2

Спасибо за ответ.
Я бы не стала ставить равенство между страхом и уважением, ведь в первом случае можно вонзить нож в спину, а во втором нет, это более светлое чувство (имхо).

Сегодня была у ветеринара на плановом осмотре, врач, в прошлом кинолог, подтвердила, что это скорее всего страх. Такое противоречивое поведение из-за того, что подходя к кровати\ко мне, муж представляет угрозу собачьей территории\ресурсу. Но, когда он уже лежит, он находится на её территории и надо наладить с ним контакт, поэтому собака лижет руку и нормально спит рядом.

Совет варча был: 1) сгонять собаку с кровати на её место во время рыка, таким образом показать, что это его место и он тут не гость; 2) муж хотя бы иногда должен её кормить и идти на контакт, когда это возможно.

Аватар пользователя Perekay
Не в сети
Регистрация: 25/04/2020
Сообщения: 3

Ну я впринципе тоже самое сказал,только по простому) пусть гуляет с ней и кормит. Да все как с детьми.. Побольше времени вместе и все наладится.

Аватар пользователя Валерий19700
Не в сети
Регистрация: 01/02/2020
Сообщения: 44

Семь месяцев щенку, это уже можно сказать почти взрослый пес. Из рассказа понятно, что своим хозяином он выбрал Вас, а мужа воспринимает пока как чужого. Вот от этого так себя и ведет. Здесь Вам делать то особо ничего не нужно, со временем освоится и будет нормально ко всем относиться. Кормите поочередно, играйте и все будет хорошо.

Аватар пользователя серёжка
Не в сети
Регистрация: 26/09/2014
Сообщения: 249

В 7 месяцев щенок запуганный или вернее зашуганный? Как пишет автор. Это уже возраст и жизненный опыт. Возможно уже была неудачная  попытка пристроить щенка и предыдущий хозяин был не совсем адекватен, мог физически наказывать малыша, вот тот и боится теперь всех мужчин. Кстати не стоит приучать щенка к постели, дело конечно хозяйское, но лично мне это не нравится.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 788

Возможно. когда вас не было дома ваш муж как то обидел вашего пса ( щенка). Может не нарочно ударил ногой когда шел и не увидел щенка, может на лапу или хвост наступил. Вот щенок и стал так защищать себя. Ни чего страшного нет, придет время его поведение встанет в норму! А пока он так и будет на мужа реагировать, терпите!)))