Признаки беременности собаки

Аватар пользователя natally30
Не в сети
Регистрация: 06/09/2012
Сообщения: 140

Один из наиболее популярных вопросов, с которыми обращаются владельцы собак к ветеринарным врачам, это беременность. Есть или нет, сколько, когда, что делать. Конечно, опытные кинологи и сами могут ответить на любые вопросы. Но общие моменты, думаю, можно выделить.

Итак, признаки беременности собаки. В первые 7 - 10 дней после вязки никто точно не определит беременность. За исключением УЗИ и гормонального анализа крови. Многие внимательные хозяева могут заметить незначительное изменение поведение собаки: сонливость, вялость и т.д. Считается, что нормальная беременность длится 58 - 65 дней, но бывают исключения до 72 дней.

Примерно через 28 - 32 дня признаки беременности собаки будут заметны уже невооруженным глазам даже неспециалистам. Во-первых, увеличивается живот и собака полнеет. Во-вторых, молочные железы становятся крупнее, кожа вокруг них становится реже, светлеет, к концу срока может появиться молозиво. В-третьих, незадолго до родов (8 - 24 часа) температура тела понижается на 1 - 2 градуса, собака может отказаться от пищи. Петля набухает, появляются слизистые выделения. Собака беспокоится, ищет себе закрытое место.

У разных пород признаки беременности собаки могут варьировать. Предлагаю поделиться своим опытом определения беременности у собак. Ваш опыт может быть полезен другим. Пожалуйста, расскажите о том, как вы определили беременность у собаки.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2089

У моей суки как раз никакой вялости и сонливости и в помине нет. Напротив, собака становится гиперактивной! Выискивает всякие тряпочки и клочки ваты, бумажки, сено. И все это хозяйство тащит к себе в вольер. Во дворе становится кристально чисто:)

Это начинается примерно со второй недели беременности и до победного. Пробовала закрывать в вольере, так она там в досках лаз пытается выкопать. Жалко становится - выпускаю. И опять по новой! Хозяйственная, жуть! При этом нельзя из вольера весь этот мусор убирать. Мне, чтоб понять, одного раза хватило. Выбросила, подмела и началось! Мадам целую неделю на меня дулась, в прямом смысле игнорировала. Команды выполняла, конечно, но без прежней радости и энтузиазма. Зараза!

То, что моя девочка "взялась", становится понятно на второй день после вязки, она просто перестает течь. Когда вязались впервые, попробовали произвести контрольную вязку. Ага, сейчас! Сука моя, кобеля и близко не подпустила, хотя еще позавчера, любовь была неописуемая:) Теперь довольствуемся одной вязкой, пока не пустовала.

Первые три недели, как правило, плохо ест. Куски мяса закапывает по всему периметру двора, откуда их потом изымает в свою пользу кобель. В первую беременность меня такое нежелание есть насторожило. Взяла кровь, увезла в лабораторию, нет, все чисто. Теперь уже не обращаю внимание, не хочет - не надо. Токсикоз однако...

На кобеля ворчит, не подпускает к своему вольеру, хотя во дворе и играют. За две недели до родов, все игры прекращаются, тряпочки для гнезда собираются менее активно. Девочка ведет себя, как и подобает даме в интересном положении. Ласковой становится и спит много.

Аппетит восстанавливается и утраивается. Весь второй месяц мы едим, как в последний раз. Перевожу на трехразовое кормление, чтобы не растягивать желудок. Назначаю витаминные и минеральные добавки, по результатам биохимического исследования крови.

В начале второго месяца щенки уже прощупываются. Далее заметно шевеление, при многоплодной беременности, особенно. В это же время увеличиваются и набухают соски, при нажатии выделяется прозрачная жидкость.

У каждой собаки беременность протекает по разному. Я знала одну суку, у которой живот начинал расти только за две недели до родов. До этого ни в поведении, не в фигуре ничего не менялось. Даже аппетит сохранялся в норме, сильно увеличивась, только к концу беременности. Всякое бывает...

Аватар пользователя NastyaMironova
Не в сети
Регистрация: 22/05/2012
Сообщения: 70

Визуальные признаки беременности у собак сходны. Естественно, если хозяин много времени проводит с собакой, занимается уходом, то ему не сложно определить, что собака беременна. С психологией в этом вопросе сложней. В этом случае признаки беременности собаки могут быть очень разными, причем они индивидуальны в каждом конкретном случае. Все дело в гормонах. Как на собаку подействует гормональный всплеск одному Богу известно, поэтому тут обобщать было бы не правильно. Одни собаки чувствуют вялость и сонливость, требуют больше ласки, другие слишком возбуждены и активны. Но есть и кое-что общее. Если собака беременна у нее будут заметные перемены в поведении. Это практически всегда так, потому что беременность для собаки стресс.

Аватар пользователя manyunya122
Не в сети
Регистрация: 20/11/2012
Сообщения: 2

У нас сучка далматинца, живет в селе, как говорится, «на улице» (ночует на веранде, днем болтается по улице, не привязана). Течка началась у нее в 6 месяцем, к ней захаживали собаки дворняги, видела на ней какого-то мелкосортного рыжего дворового пса. Сейчас она начала толстеть. Как определить: беременна ли собачка или она просто на зиму ассу набирает? Не испортится ли она после рождения переводни?

Аватар пользователя limpra
Не в сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 600

Не запланированная вязка, да ещё и с дворнягой это просто беда. Сучка уже бракованная, если вязка состоялась. Ко всем неприятностям кобель может быть больным и собака родит больное потомство, если не мёртвое. Определить беременность сучки можно по набухающим соскам. Но самый верный признак это конечно поведение. Редкая сучка ведёт себя, как обычно.
Свою собаку я сразу определяю по той неспешности в походке и важной морде, какая у неё бывает только в момент беременности. Бэги начинает не только больше есть, она часто пьёт, и всегда понемногу. Чем дальше, тем больше перемены в характере. Собака начинает проявлять нервозность по отношении к другим животным. В комнате, где спит Бэшка кошка больше не заходит, попугай не залетает, у черепахи только мозгов не хватает, не ползать на запретную территорию. Собака берёт в зубы и просто выбрасывает из комнаты. Перед самыми родами в комнату захожу только я. И, что интересно в других комнатах она ведёт себя обычно и только в нашей спальне вот так по хозяйски.

Аватар пользователя nat4p
Не в сети
Регистрация: 22/10/2012
Сообщения: 25

Конечно же, это же лучше всего случать собак одной породы, чтобы в дальнейшем избежать различных помесей, происходит изменение в поведении собак. Если дворняжка и далматинец ,то уже другой вид собаки получился. И никто не может предугадать, что от нее можно ожидать.

Аватар пользователя fun-444
Не в сети
Регистрация: 23/11/2012
Сообщения: 1

Моя сибирская лайка, во время беременности, как правило, становится не в меру агрессивна. Во время её первой беременности я себе место не находил. Её не то что на охоту было взять невозможно, приходилось её кормить при помощи ведерка на длинном шесте. Самое забавное, что через пару дней после родов, она спокойно дает потрогать щенят и агрессии как не бывало.

Аватар пользователя Юлия2705
Не в сети
Регистрация: 04/01/2013
Сообщения: 25

Способ определения беременности подходит для сук первородок или малорожавших. об этом способе мне рассказала инструктор. Подходит для определения беременности к концу первого месяца после вязки или чуть раньше, когда визуально еще не определяется беременность. Сжимаете кисти рук в кулак, отогнув большой палец под углом 80-90 градусов к кулаку. Становитесь с боку от собаки, смотря в одну сторону, и проводите большими пальцами по бокам собаки к низу живота. Если ваши пальцы соприкоснулись, ваша собака не беременна, а если межу пальцами осталась кожа живота (матка во время беременности увеличивается, увеличивая размеры собаки), то беременна. В литературе я такого описания не встречала, но на практике работает. Попробуйте.

Аватар пользователя DruzAlla
Не в сети
Регистрация: 01/02/2013
Сообщения: 20

Ни у одной своей собаки, кроме эрдель-терьера Капы, я не замечала никаких изменений в поведении в первый месяц беременности. А вот Капа почти сразу же отказывалась от молока и любых молочных продуктов. Хотелось бы ответить limpra - почему, если произошла случайная вязка с дворнягой, сучка уже, как Вы пишете, бракованная? И к чему все эти ужасы о больном или мертвом потомстве? От дворняг, наоборот, рождаются очень здоровые и жизнеспособные щенки. Если такая вязка случилась, не стоит делать из этого трагедию. На суке это никак не отразится. В следующий раз повяжете с племенным кобелем.

Аватар пользователя limpra
Не в сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 600

А, где гарантия, что кобель беспризорник ничем таким вредным не болен. Щенки вполне могут родится мёртвыми. Это домашняя дворняга вполне здоровая. Я пишу только исключительно из своего опыта и опыта моих подруг. Мы все собачницы и помогаем друг другу.
Ужасы, не ужасы, но кошмар это точно. У подруги вместо породистого щенка родилось чудо - юдо. А вязка была с породистым кобелем. За год до этого была случайная вязка с дворнягой. Щенки не выжили. И при вторичной вязки щенки ну не совсем соответствовали экстерьеру.

Аватар пользователя Aleksandrovna
Не в сети
Регистрация: 02/03/2013
Сообщения: 4

Признаки беременности нашей таксы проявлялись, кто бы мог подумать - как у людей.. Она напрочь отказывалась есть "стандартную" пищу, все время капризничала, резко меняла настроение (если можно так сказать про собаку) и просила вкусненького. Потом начался ужасный токсикоз. В какой день была вязка - известно точно ("мать с отцом проживают вместе"), это не первая попытка - прошлая не увенчалась успехом, поэтому при появлении нетипичного поведения, все стало ясно. Ровно 59 дней вынашивала, на 60-й привела щенят. Это были "беспокойные" дни...

Аватар пользователя nika-nevagno
Не в сети
Регистрация: 28/04/2013
Сообщения: 13

У меня тоже такса, признаки:
*становится спокойной,
*меньше двигается
*есть также много, но больше внимания овощам и фруктам уделяет
*кошек перестает гонять
Один раз приносила 7 щенков. даже зубик выпал.Кальция,видимо,не хватило.