После лечения ушей собака отказывается от еды

Аватар пользователя ludaman
Не в сети
Регистрация: 13/03/2019
Сообщения: 7

я поняла, что Вы врач. у меня к Вам вопрос: у меня восточно-европейская собака 9,5 лет. начала очень сильно чесать уши, обратились к ветеринару. она поставила диагноз - аллергический отит, назначили лечение: ушные капли, апоквел, синулокс, цетрин и строжайшую диету (рис и баранину). Начали давать ему таблетки и он стал отказываться от еды. ел одно только мясо, если добавляли мясо в рис, то не ел вообще ничего. потом стало еще хуже, т.е. стал вообще отказываться даже от мяса иногда (покупала ему бараньи субпродукты). С удовольствием ест только подсушенный хлеб. ветеринар взял какие-то анализы и сказал, что у нас проблемы с почками, хотя до этого все было в порядке. У меня вопрос: может это все связано с таблетками (за неделю выпили около 30 таблеток) или стрессом, который испытала собака во время лечения (чистка и закапывание в уши) и что делать дальше. заранее спасибо.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 798

В вашей истории много непонятных мне вещей. Если сможете, то ответьте мне несколько вопросов.

1. Если это была аллергическая реакция, зачем были назначены антибиотики (Синулокс + ушные капли по-видимому тоже с антибактериальным компонентом)?
2. Что это за диета такая с бараниной? Кроме того, что баранина относится к жирным сортам мяса, она ко всему прочему обладает довольно специфическим запахом, а бараньи субпродукты и того больше. Может быть, поэтому собака их не ест? Диетическими считаются говядина, мясо индейки и кролика.

Если даже антибиотики назначены не совсем по теме, то никакого перебора с назначениями я не вижу. А возможно, все было назначено правильно. У меня просто нет информации, чтобы это оценить. Я бы не стал отказ от пищи связывать с назначенным лечением, а тем более, со стрессом.

Хотелось бы слова вашего ветеринара о том, что имеются проблемы с почками, подкрепить какими-то обследованиями. Прикрепите их прямо здесь, если это реально. Ведь проблемы бывают разные: воспаление, почечная недостаточность, кровь в моче и пр. Вообще, если есть какие-то обследования, то озвучьте их результаты.

Аватар пользователя ludaman
Не в сети
Регистрация: 13/03/2019
Сообщения: 7

сначала мы пришли в одну клинику, нас там напугали, повыписали кучу лекарств на месяц, обработка Бравекто и адвантикс одновременно, обработка дома дымовыми шашками и перевод на сухой корм. и там же нам просто почистили уши физраствором. собака больше уши не чесала.но мы все таки стали давать ей лекарства. потом мы посчитали, что за 3 недели собака должна съесть 200 штук таблеток и обратились в другую клинику. там были немного в шоке от назначенного лечения, оставили только ушные капли и эту диету (рис и баранину), но так как мы уже купили синулокс и апоквел, то нам сказали их допить сколько есть и поставили диагноз - отит бактериальный. т.к у собаки неперевариваемость костей, она их срыгивает и понос, то потому и пришлось покупать субпродукты. до лечения собаку кормили калтыки и желудок свинины, селезенку и почки телячьи. мясо давали примерно раз в две недели, т.к кости нельзя, а мякоть очень дорого. по поводу анализов: они пока у врача, просто позвонили и сказали, что повышена мочевина и креатинин, с желудочно-кишечным трактом все нормально. я прочитала в справочнике, что креатинин может повышаться при голодании, а у нас были дни, когда не ел ничего целый день, только пил воду. вчера купили говядину, дали собаке, так он бежал за хозяином за задних лапах, сегодня утром мясо опять съел с удовольствием.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 798

Начну с самого конца Вашего рассказа.

Я не призываю, чтобы Вы кормили свою собаку чистым мясом по норме, так как понимаю, что и сколько стоит. Но раз Вы завели себе друга, то и кормить его нужно хорошо. Давайте я перечислю все те принципы кормления, которые вообще неоспоримы, а затем продолжим разговор по обследованию и лечению.

1. Собаку нужно хорошо и правильно кормить, иначе впоследствии Вы потратите больше на лечение, чем сэкономили на продуктах. Если Вы не "тянете" по деньгам, то лучше сэкономить на количестве мяса, но не его качестве.
2. Кости собаке давать не стоит, так как от них может быть больше проблем, чем пользы. Кости для собак, в принципе, полезны, но современные собаки в эволюционном плане уже далеко ушли от своих предков и не умеют ими питаться.
3. Субпродукты содержат малое количество белка, поэтому их пищевая ценность в разы меньше в сравнении с мясом. Субпродукты имеют запах мяса, поэтому вы в своем роде обманываете собаку, предлагая ей их.
4. Ни в коем случае не стоит давать собаке свиной желудок, селезенку и легкие (любого животного). Говяжий желудок полезен, но он - не продукт питания, а источник многих витаминов.

Я кормлю собаку только мясом коровы. Несколько дешевле получается покупать говядину с голеней (рябчики). Они несколько более жесткие по структуре, но в плане пищевой ценности ничем не уступают обычным мышцам. Если мясо совсем свежее, то даю сырым, а если ему более суток, то провариваю 2-3 минуты.

По вопросам лечения отпишусь несколько позже.

Аватар пользователя ludaman
Не в сети
Регистрация: 13/03/2019
Сообщения: 7

у собаки изменилось даже поведение. такое впечатление, что он не понимает, что происходит и чувствует себя виноватым. раньше когда его начинали за что-то ругать, он сразу же бежал и начинал лизать руки, сейчас постоянно подходит, чтобы его погладили, сказали добрые слова, вечером перед сном бегает за всеми, поскуливает. загоняет в спальни и только после этого укладывается сам. спит сейчас только в нашей спальне.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 798

Давайте продолжим. Буквально несколько по поводу обследования и лечения.
Повышенные мочевина и креатинин вовсе не обязательно свидетельствуют о патологии почек. Эти показатели сами по себе ни о чем не говорят. Для того, чтобы выяснить причину их высоких цифр вышеупомянутых веществ, нужно пройти более полное обследование.
Займитесь питанием, а затем повторите анализы. Кроме мочевины и креатинина, в обязательном порядке нужно сдать хотя бы общий анализ крови и мочи. Дальше будет видно.

Аватар пользователя ludaman
Не в сети
Регистрация: 13/03/2019
Сообщения: 7

мы решили последовать Вашему совету и перешли на говядину. но проблемы не исчезли. с удовольствием ест только сырое мясо, каши практически не ест. и говяжьи субпродукты тоже. сварили ему почки, есть совсем не стал, тогда я эти почки слегка поджарила на растительном масле, добавила морковь и потушила, сначала подошел, понюхал и отошел, правда через некоторое время снова подошел и стал есть и даже все вылизал. у меня вопрос: может быть у собаки дисбакториоз после антибиотиков, но как его лечить не знаем. спросили у ветеринара, она сказали, что это глупости. но проблема остается и что с ней делать не знаем.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 798

Здравствуйте.

У Вас собака (я так и не понял, у Вас сука или кобель) уже не молодая, к тому же овчарки не относятся к "пищевикам". Иными словами, такие собаки в питании часто являются довольно привередливыми. Поэтому, часто "перебирают харчами". Для меня не удивительно, что после говядины Ваша перестала есть субпродукты. Я лично сделал бы то же самое.

Дисбактериоз (даже если он действительно есть) не имеет прямого отношения к аппетиту. В отношении питания я, если честно, не вижу проблемы. Если Ваша собака не ест каши, так и не варите ей их. Давайте мясо по весу и согласно возрастной норме, иногда вводите в рацион творог, регулярно овощи (вареные, тушеные или запеченные), одно куриное (два перепелиных) яйцо в неделю. Также периодически балуйте продуктами, которые собаке нравятся (Вы упоминали о сухариках). Вот и весь рацион. Однажды мне на глаза попалась переводная статья из зарубежной литературы, где сравнивались личные показатели и показатели здоровья двух групп собак. Меню первой группы содержало все перечисленные мною продукты, а во второй группе ко всему выше названному добавили крупы. Эксперимент проводился в течение года, по истечении которого все антропометрические данные (рост, вес) и показатели здоровья в обеих группах находились п пределах статистической погрешности. Из этого можно сделать вывод, что каши большого значения в питании собаки не имеют.

Меня больше волнуют повышенные показатели азотистого обмена у Вашего питомца (мочевина, креатинин). Вы повторяли анализы, а также сдавали что-либо дополнительно?

Аватар пользователя ludaman
Не в сети
Регистрация: 13/03/2019
Сообщения: 7

здравствуйте! у нас кобель.

по поводу анализов: сдали мочу, она в норме, никаких отклонений. с ветеринаром решили таким образом, пару недель покормить хорошо собаку, а потом опять сдать кровь. но она сказала, что вполне возможно у собаки начались возрастные изменения почек, и нужно сократить количество мяса и увеличить каши. а он ест практически одно мясо.

по поводу питания: до лечения он ел каши нормально, съедал огромную миску каши с мясом буквально за считанные минуты, т.е. проблем с питанием у нас никогда не было. даже когда его кусал клещ, то сразу после лечения у него аппетит возобновился. что произошло сейчас непонятно. дело в том, что последние полгода муж добавлял ему в кашу сливочное масло (для суставов), а сейчас нет, может быть ему не нравится пресная каша? правда я прочитала, что вы своей собаке варите щи, и решила делать ему подливку: слегка поджариваю морковь на растительном масле и развожу водой, и этим поливаем ему обед. подходит нюхает и отходит, правда потом потихоньку все таки доедает. но ест сейчас намного меньше. чем до лечения, может быть мы просто увеличили количество мяса и ему вполне хватает.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 798

Возможно, что Ваше последнее предположение и является верным.
Собаки оценивают еду не по вкусу, а по ее запаху. А самый приятный из запахов - это вкус мяса. Если в рационе собаки его достаточно, и Ваш пес наедается, то все остальное он будет есть постольку-поскольку.

Аватар пользователя ludaman
Не в сети
Регистрация: 13/03/2019
Сообщения: 7

здравствуйте!

вы по поводу дисбакториоза и аппетита оказались немного не правы. подавали собаке 5 дней бактерии и все у нас наладилось. стал есть и каши и субпродукты. но у меня еще один вопрос. сегодня столкнулась с такой ситуацией: после обеда убираю шкурки от бочковых помидоров, подходит моя собака и начинает нюхать руки. я поднесла эти шкурки к него носу, зная, что такие вещи он не ест. но он вдруг накинулся на них и если бы я не зажала кулак, то он скорее всего их проглотил. тогда он стал облизывать мои руки со всех сторон. и вот меня интересует нужна ли соль собакам, потому что мы ему ее не даем.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 798

Хлорид натрия не входит в число продуктов, необходимых для нормального функционирования организма собак. В природе волкам негде взять соль, и они обходятся без нее совершенно спокойно.
Не знаю насколько соль вредна для собак. Знаю только, что некоторые мои знакомые, несмотря на это, добавляют соль в небольшом количестве в пищу своим питомцам, не наблюдая при этом каких-либо отклонений в поведении и пищеварении последних.

Аватар пользователя haplin09
Не в сети
Регистрация: 26/07/2018
Сообщения: 63

Ну я не думаю, что за лечение ушей может собака отказываться от еды. Смотря как там лечили вашего питомца. На почки лекарства могут дать. Но уж не до такой степени. И тридцать таблеток в неделю для лечения ушей. Ну для меня это непонятно. Хотя врач смотрит все на месте, а здесь даем только советы. Чистка ушей производиться постоянно у собак. А питание скорей всего из-за баранины и риса. Только не пойму причем тут уши до диеты тоже. Давайте нормальную пищу и гуляйте. И скорей всего питание нормализуется. Только нужно давать в норму. И если даете мясо, то давайте диетическое а не жирное. Баранина относиться к жирным пищам.