Почему собака двух лет, боится фейрверков?

Аватар пользователя Юля Папонова
Не в сети
Регистрация: 14/12/2011
Сообщения: 18

Моя собака породы Ягд-терьер,очень боится фейрверков, если на Новый Год он прогремел, то собаку можно найти под ванной, она всегда его боялась, вся тресётся и это происходит даже на улице, иногда она может и убежать, уже такое было! Если вы связыволись с такими сетуациями, то прошу дать совет?

Почему собака двух лет, боится фейрверков?
Аватар пользователя Даняшка
Не в сети
Регистрация: 01/09/2010
Сообщения: 108

у вашей собачки похоже фобия. Сильный страх резких и громких звуков. Это очень распространенное явление. И вам придется сильно и много потрудиться, так как это лечится только выработкой полного послушания. Вы с ней проходили общий курс послушания?

Аватар пользователя Юля Папонова
Не в сети
Регистрация: 14/12/2011
Сообщения: 18

Нет, но всё ровно спасибо!)))

Аватар пользователя Борис
Не в сети
Регистрация: 03/03/2010
Сообщения: 99

Попробуйте лаской и вкусняшкой дать ей понять, что громкие звуки это не страшно и что они ведут к чему-то очень вкусному. т.е. всегда будьте готовы при любых громких звуках которые пугают вашу собачку давать ей либо чего-нибудь вкусное, либо то что о на очень любит.

Аватар пользователя Юля Папонова
Не в сети
Регистрация: 14/12/2011
Сообщения: 18

Она всё ровно уходит, чувствуя запах вкусняшки она уходит, берёшь её к себе она всё ровно тресётся и уходит, а что за уроки послушания

Аватар пользователя Борис
Не в сети
Регистрация: 03/03/2010
Сообщения: 99

Общий курс дрессировки (ОКД). В этот курс как раз входит и отношение к выстрелу (взрывам).

Аватар пользователя Юля Папонова
Не в сети
Регистрация: 14/12/2011
Сообщения: 18

Я выяснила что это такое, это только до 12месяцев, а нам уже 2 года!

Аватар пользователя Irinka
Не в сети
Регистрация: 08/02/2010
Сообщения: 2430

Вы наверно все таки не поняли до конца про что идет речь. Воспитание да начинается со щенячьего возраста. Щенка в игровой форме обучают разным первичным командам на послушание типа - сидеть, место, нельзя или фу и т.п. А вот ОКД начинается с месяцев 8-9, там уже изучают более сложные команды, более серьезнее отрабатывается послушание и занимаются уже этим в основном не дома самостоятельно, а на дрессировочной площадке с инструктором. А потом еще и экзамен сдается. в 2 года в принципе тоже еще не поздно заняться этим, было бы желание ;)

Аватар пользователя Юля Папонова
Не в сети
Регистрация: 14/12/2011
Сообщения: 18

))))

Аватар пользователя Анна45
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 79

Скорее всего, с этим явлением Вам придётся жить всегда. Это зависит от индивидуальных особенностей нервной системы собаки. Моя собака боится грома, петард, и даже открывающегося с шумом окна. Но Дана у нас всю жизнь была трусихой.

Аватар пользователя Франка
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 41

Наши кавказцы на салюты реагируют веселым лаем и прыжками, берем их с собой,когда пристреливаем ружья. А дворняжка боится, беру на руки, успокаиваю, стараюсь показать, что мне весело и нравится это шумное действо.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2335

На ОКД не приучают к выстрелу, ибо это невозможно. На занятиях проверяют реакцию. Допускается равнодушие и агрессия. Первая - предпочтительнее. А боязнь выстрела, в служебных породах, это племенной брак.

Аватар пользователя mila_k
Не в сети
Регистрация: 19/06/2012
Сообщения: 501

Строгие какие правила - брак. Вот недавно среди ночи у меня во дворе кто-то запускал салют, очень мощные такие взрывы. Так я тоже испугалась. Собака примчалась из другой комнаты, где он спит, ища спасения. И две предыдущие огромные псины боялись грома. Я их успокаивала и особо ничего не предпринимала. Это не так часто случается.

Аватар пользователя sunflower
Не в сети
Регистрация: 19/06/2012
Сообщения: 117

Этот страх есть у многих собак, служебных собак специально учат не боятся выстрелов, но это очень жесткое обучение, можно и психику собаке сломать, я бы вам не советовала что-то делать. Боится - успокойте, погладьте, пусть знает, что вы с ним. У моей подруги эрдель тоже всю жизнь под ванной прятался, хотя был не робкого десятка, еще у одно знакомого колли сбежала во время новогоднего салюта - так и не нашел он ее, очень было жаль, человек пожилой, так и не завел больше собаку.Фобия - это серьезно, тут не до вкусняшек, это врожденное. У меня и прежний пес, и новый не боятся, иногда гром так бахнет, что сама едва не падаю, а ему ничего.

Аватар пользователя sunflower
Не в сети
Регистрация: 19/06/2012
Сообщения: 117

а брак - это для рабочих собак, которых реально очень мало.

Аватар пользователя TheNext
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 356

У нас была та же ситуация на Новый год несколько лет назад. Полугодовалая овчарка Альфа ворвавшись в предбанник и зарывшись там в старое кресло грубо говоря наложила кучу от ужаса канонады. В остальном собака была очень даже счастливая. Так что сочувствую и, думаю, не стоит особо париться по этому поводу.
К стати к следующему новому году мы отнеслись вполне равнодушно не смотря на "предчуствия"))

Аватар пользователя NomadSoul1983
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 22

Думаю каждая собака боится такого явления. Кто-то больше, кто-то меньше. Причиной этого может быть и то, что с собакой плохо обращались в маленьком возрасте или была напугана подобным. Моя среднеазиатская очень боится всякого рода петард, хлопков, громких и резких звуков. Также она очень боится грозы, забивается под крыльцо или проситься домой. Моя Мама, которая работает ветеринаром, говорит это уже не исправить.

Аватар пользователя Lisa3004
Не в сети
Регистрация: 19/09/2012
Сообщения: 1

Моя собака никак не реагировала на громкие звуки, пока "милые" детишки не бросили ей в морду петарду. С тех пор все новогодние праздники были испорчены. При первых звуках выстрелов Рута начинала искать куда бы спрятаться, и никакие ласки, угощения и уговоры не помогали. Приходилось закрывать окна, задергивать шторы, чтобы максимально приглушить звуки и вспышки фейрверков. Выгуливали рано утром и очень поздно вечером, чтобы лишний раз не пугать собаку.

Аватар пользователя Наталинка
Не в сети
Регистрация: 22/10/2012
Сообщения: 19

Это как у людей. Есть смелые, а есть трусливые. Посещая психолога, трусливые не становятся смелыми, а просто стараются свыкнуться с ситуацией. Я тоже боюсь всякого рода салютов и петард, потому что это всегда неожиданно. Я представляю, что чувствует собака, когда вокруг гремят взрывы, а ведь она меньше человека в разы.

Аватар пользователя svet
Не в сети
Регистрация: 26/10/2012
Сообщения: 45

Дело тут не в трусости,  думаю. У меня собака охотничья. Выстрелов не боится, спокойно переносит рев лодочного мотора, может спать у костра, где дым и бывают искры.
Но две недели новогодних фейерверков сильно травмируют нервную систему пса. Его тяжело вытащить из подъезда на улицу (только «по делам», и пулей домой), ходит попятам за мной по квартире, а если никого дома нет, норовит забиться под ванну, видимо там звукоизоляция самая лучшая. На улице его приходится крепко держать за ошейник, стараться не оставлять одного дома. И никакая вкусняшка не поможет, он просто не замечает ничего вокруг.
Видимо, тут работает комплекс ощущений: сильнейший грохот, яркий свет, запах серы, гари и еще каких-то химических веществ. Плюс эффект неожиданности. Кроме того тяжело, наверно осознать, что происходит, почему такой спокойный знакомый мир сотрясается и наводит ужас. А сейчас такие производят салюты, как будто под артиллерийский огонь попал. У меня младший сын тоже предпочитает салют на компьютере смотреть – красиво и безопасно. А у животных чувство опасности развито очень сильно.

Аватар пользователя Мама Грэтты
Не в сети
Регистрация: 03/10/2012
Сообщения: 94

Были сегодня с мужем в собачьем приюте, я случайно нажала на фонарике шокер-конпку. Приютские собачки сразу в другую комнату ускакали. А мои домашние даже морды иногда не поднимут.
Я как-то не обращала внимания как реагируют мои животные на выстрелы всякие. В этот новый год понаблюдаю и напишу.

Аватар пользователя Bourne
Не в сети
Регистрация: 06/01/2013
Сообщения: 441

Многие животные боятся грозы и раскатов грома, может быть у вашей собаке именно такая ассоциация, когда за окном запускают фейерверки.

Аватар пользователя odnick777
Не в сети
Регистрация: 10/09/2012
Сообщения: 54

Моей собаке уже больше 10 лет, а она по-прежнему боится фейерверков и грозы. Как только начинают греметь салюты и гроза подходит, она проситься в дом. Может это в собаках осталось от их предков? Как бы то ни было, наказывать ее за это не нужно, ведь в остальных случаях она ведет себя отважно. Интересно, что выстрелов собака не боится, наверное охотничий инстинкт сказывается.

Аватар пользователя Ankdash
Не в сети
Регистрация: 24/04/2013
Сообщения: 94

Собачка очень маленькая, поэтому и боится. Это рефлекс у собаки. Просто старайтесь избегать те места, где устраивают фейрверки. Защитная реакция. Многие детки маленькие боятся. Щенки те же детки.

Аватар пользователя Tanysha
Не в сети
Регистрация: 22/03/2013
Сообщения: 200

Я не встречала собак, которые бы не боялись салюта. Мои как только слышат вначале с интересом выглядывают, а при виде ярких вспышек пугаются сразу. Потом еще долго прячутся, не выходят. Что мы не делали, все напрасно. Дельных советов не дал даже кинолог одного из форумов, сказал от характера собаки зависит

Аватар пользователя mult88
Не в сети
Регистрация: 08/10/2013
Сообщения: 20

Попробуйте говорить с собакой, успокаивать её. Если она поймет, что ничего страшного этот страшный грохот не несет - со временем она успокоиться. Будьте терпеливы к ней. И никакой дрессировкой тут не поможешь, потому что это естественный защитный рефлекс.

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 308

Не вижу удивительного в поведении Вашей собаки. Я тоже фейерверков боюсь. Ведь это опасность. Не знаю, или мой лабрадор боится огня настолько, но вот пылесоса и фена он боится точно. Настолько боится, что убегает на кухню и старается запрыгнуть на подоконник. А еще недавно я заметила, что Флай боится странных вещей. Так у соседей были проблемы с кондиционером, он потек. Вызвали мастеров, которые открыли кондиционер и стали в него залазить на стремянке на улице. А мы с Флаем в это время давай спускаться на улицу в подъезде. Тут пес и увидел в окно, что из кондиционера человек торчит. Флай испугался и побежал домой. И сидел у порога, пока мастер не вылез из кондиционера. Так что Ваша история с фейерверком не страшна. Фобия у собаки - это, я считаю, нормально.

Аватар пользователя Kurpatik
Не в сети
Регистрация: 16/06/2018
Сообщения: 3

На днях читала новость о том, что в Великобритании умер пес породы московская сторожевая из-за испуга от фейерверков. Он был старенький и были проблемы с сердцем. Так что проблема фейерверков и собак на самом деле существует. Они же не понимают, что это просто громкие звуки, которые вреда им не причинят. Поэтому пугаются и убегают под кровать/ванну.