Нужен совет вет. врача

Аватар пользователя Она Йоно
Не в сети
Регистрация: 19/08/2019
Сообщения: 2

Здравствуйте! В нашем доме беда-на прогулке по улице на нашу собаку Лису напал огромный алабай, сбил с ног сначала мужа, потом, догнав, собаку, и покусал её, пока не выскочил из дома хозяйн и не оттащил. Вечером укусов не заметили (от стресса, наверно). Утром собака отказалась выходить из дома, хромала. Тогда и увидели укусы. Отвезли к врачу. Была высокая температура 42 градуса. Сделали операцию, соединяя укусы прутиками-дренажом. Укололи антибиотик и от температуры. Четвёртый день собака не ест, только пьёт воду. Ходит, чуть прихрамывая. Отёк внизу живота на правой стороне. Врач подозревает ушиб печени. Вчера пришли анализы крови. Сильно завышены показатели АЛТ и АСТ, завышены и лейкоциты.Диагноз не поставлен, только предположения. Что делать?

Аватар пользователя AST-VET
Не в сети
Регистрация: 19/08/2019
Сообщения: 4

Добрый день. Скажите пожалуйста, собаке антибиотики и обезболивающие курсово назначили?Операцию под наркозом делали? дренажи промывать назначили? Если собака не ест 4 день, это очень серьезно! делайте узи брюшной полости. Контролируйте анализы общей крови( красную кровь- эритроциты, гематокрит и гемоглобин + лейкоциты) Нужно поддерживающее парентеральное питание( капельницы), уже возможно развилась дегидратация, кормите насильно.

Аватар пользователя Она Йоно
Не в сети
Регистрация: 19/08/2019
Сообщения: 2

Здравствуйте! Спасибо за ответ! Так получилось, что я в путешествии с 1 августа. Сегодня возвращаюсь из Владивостока, поэтому ситуацию знаю только со слов мужа. Операцию делали под наркозом. До ответа анализов кололи синулокс. Я, к сожалению, не умею прикреплять анализов к письму. Дома постараюсь переписать и отправить. Сейчас в аэропорту нет такой возможности.
Собака пьёт много воды, привычную кашу с постным говяжьими обрезями не ест. Муж даёт 3 раза в день по пачке 100 гр. Педигри, это было у нас угощением для собаки раньше 1 раз в день. Собака 22 кг. весом, этого мало, я понимаю.
Ещё раз спасибо. Если была бы возможность написать Вам на Эл. почту, было бы проще для меня прислать анализы.
Наша врач сказала, что сбита формула крови, а почему, она не может сказать.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 866

Здравствуйте.
Высокие показатели АСТ и АЛТ к ушибу печени (кстати, очень маловероятному) не имеют никакого отношения. Это внутриклеточные ферменты, которые поступают в кровеносное русло при разрушении клеток печени (цитолиза). При травмах этого не происходит. Цитолиз чаще возникает при токсических поражениях печени, специфических вирусных инфекциях и повышенном давлении в печеночных протоках. Правильной оценке состояния в вашем случае может помочь УЗИ печени.
Если собака много пьет, то вопрос обезвоживания вряд ли актуален. Жажда, скорее всего, связана с высокой температурой тела. Подобные укусы, кроме назначения антибиотиков, требуют регулярного врачебного осмотра с оценкой состояния ран.
Какая порода, и сколько собаке лет?