Нужен совет

Аватар пользователя anhydrone
Не в сети
Регистрация: 24/02/2020
Сообщения: 1

Здравствуйте. 

У меня 3ёх месячный щенок маламута, мальчик. Со мной он чуть больше месяца и накопилась куча вопросов, ответы на которые мне не могут даже в вет клинике дать (я не очень доверяю им, если честно). Самые волнующие проблемы:

1. Щенок на сухом, хорошем корме (Go!), и на упаковке написано, что для его возраста/веса его суточная норма 230гр. Раньше мы были на Грандине (тоже очень хороший корм) и его норма тоже была 230гр. Я понимаю, что это супер сбалансированный корма, но щенку мало. Он очень хочет кушать, и это не просто желание получить вкусняшку, это желание покушать побольше. Заводчик его приучал кушать по желанию, просто миску оставлял и все. Мне кинолог настоял перевести на режимное питание. И я теперь не знаю, что делать.

2. На выходных поехали за город, щенок побегал по даче, копал землю, и теперь у него ужасно воняют лапы, особенно передняя правая. Вонь, как он грязных носков или от блевотины, запах очень прогорклый. 

Сначала не поняла, начала его мыть. Дважды вымыла лапы (и это не считая мытья на даче и мытья сразу по возвращении с дачи), дегтярным мылом и собачьим шампунем. Потом полностью помыла его. Вонь не прошла. Потом протерла лапы перекисью и ещё каким-то антисептиком, высушила досуха, но результата нет. 

Очень прошу вашей помощи

Аватар пользователя Александр 51
Не в сети
Регистрация: 21/01/2020
Сообщения: 13

Здравствуйте.

Для собаки режимное питание – элемент воспитания. Особенно для щенка. В маленьком возрасте животные плохо контролируют насыщаемость и переедание для них гораздо более вредно, чем небольшие периоды голодовки. Жалко, конечно, хочется покормить, но лучше все-таки пусть потерпит. Чтобы не съедал очень быстро, попробуйте сыпать в более широкую миску или как-то усложнять процесс кормления (есть такие специальные кормушки, когда пес немного в игровой форме находит еду).
У меня Джек Рассел за лето перерыл все 15 соток на даче и вывел всех мышей (не съедает, только мне приносит). Лапы землей забиваются, даже иногда саднят. Но запаха после мытья ни разу не было. Скорее всего, нужно проконсультироваться у ветеринара. Еще следите за когтями. И можно регулярно мазать подушечки специальной мазью на основе глицерина или даже просто вазелином.

Аватар пользователя Валерий19700
Не в сети
Регистрация: 01/02/2020
Сообщения: 26

Уважаемый anhydrone, содержание в доме собаки очень ответственное для хозяина занятие. А период щенячьего роста, особенно ответственный. В этот период Вы должны заложить не только дисциплину воспитания, но и максимально правильно поставить диету питомца. Это в первую очередь регулярный режим питания с отслеживанием порций для веса щенка, во вторую очередь максимально разнообразить для возраста рацион.
Я ничего не имею против сухих кормов, и использовал их как прикорм к основному питанию щенка. Но считаю, что наиболее эффективной будет натуральная диета, как для роста, так и для развития в дальнейшем. Кинолог может помочь Вам в этом вопросе как никто другой, потому что существуют разные породы собак со своими индивидуальными особенностями по выбору продуктов.
По лапам нужен осмотр, возможны скрытые травмы, которые могут гноится и издавать неприятный запах.

Аватар пользователя varonita
Не в сети
Регистрация: 10/06/2013
Сообщения: 367

Я поддержу Валерия в вопросе запаха от лапы, тем более если сильно пахнут не все, а только одна. Вполне вероятно, если какая-то небольшая травма, или заноза, которую при беглом осмотре не заметили, но она там торчит и гниет, отсюда и запах. Осмотрите все внимательно, особенно между подушечек и в разных складочках. А еще, понаблюдайте, не прихрамывает ли он на эту лапу, и слегка поднимает при ходьбе. 

Аватар пользователя olyga0802
Не в сети
Регистрация: 29/02/2020
Сообщения: 4

Здравствуйте!
1) Всех своих щенков держала на режимном питании и в таком возрасте, это питание было 5-ти разовым, с 4-5 месяце - 4-х разовым, и с 8-ми до 1,2 - 1,5 лет - 3-х разовым. По поводу нормы, не перекармливайте, но попробуйте к каждой порции добавить немного и посмотреть, как себя будет после этого чувствовать собака.

2) Внимательно осмотрите лапу, нет ли на ней ран. И если нет, то отлично нейтрализует любой запах, сок лимона или лайма. Разбавьте его с небольшим количеством воды и хорошо промойте лапу.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 768

С лапой естественно к ветеринару, но попробуйте намазать на ночь мазью ихтиоловой, надеть пакет и завязать бинт так, что бы щенок за ночь бинт не стянул зубами. Еще присмотритесь. не хромает ли собака на эту лапу. А режим питания нужен всем и не только собакам. Нужно приучить собаку принимать корм в одно и тоже время. И не нужно давать только магазинный корм, приучайте собаку есть "со стола".

Аватар пользователя Вадим1980
Не в сети
Регистрация: 13/04/2020
Сообщения: 3

У меня такса, кормлю ее и сухим кормом и готовлю специально. Питание режимное это правильно, тем более подрощенному щенку, если собак кормить по желанию, то она в двери точно не пройдет. Моя собака как-будто постоянно голодная. Что касается запаха от лап, то согласен со всеми - скорее всего какое-то повреждение. У моей таксы такое наблюдается когда она после улицы ложится в свою корзину и начинает лизать свои, даже вымытые лапы. Когда увлекается, необходимо отвлечь собаку от этого и осмотреть лапы, даже если ничего нет, я обрабатываю перекисью лапы и промываю водой.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1130

Я также советую перевести вящего щенка на режимное питание. Хотя сам переход может быть с проблемами, но они незначительные. Не надо кормить щенка только кормом одного вида, периодически меняйте корм. Очень интересный вопрос с запахом лап. Никогда такого раньше не встречал. Может это какой-то грибок? Внимательно обследуйте лапы, хотя бы на ощупь, и визуально.

Аватар пользователя Tatyana Golovacheva
Не в сети
Регистрация: 13/04/2020
Сообщения: 1

всем большое спасибо за советы
на счет питания - все уже устаканилось. кушаем режимно.
на счет лап, то дело вот в чем:
в тот раз щенок на даче что-то съел, мы уже не узнаем что, но как следствие этого, он получил сильнейшее отравление, и вонь лап, по моему мнению, было предвестником беды. на лапах у животных располагаются потовые железы и, быть может, плохое самочувствие напрямую связано с потоотделением, потому что, как только щенку была оказана первая помощь в клинике, вонь прошла сама. не исключаю, что это может быть ошибочно, но тем не менее, лапы больше никогда не воняли.

Аватар пользователя Алиса Лиса
Не в сети
Регистрация: 14/04/2020
Сообщения: 1

По поводу лапы (а именно запаха и обработки лапки) то использовать сок лимона. как советовали выше - не разумно, так как если есть микроцарапины или иные повреждения то кислота причинит боль. лучшее средство обработки - это мытье хозяйственным мылом (коричневого цвета 63 - 72%%) и последующая обработка перекисью водорода, именно этот способ обеззараживает раны, если таковые имеются и устраняет неприятный запах от конечностей.

Аватар пользователя marat karimov
Не в сети
Регистрация: 24/03/2020
Сообщения: 20

У щенков высокий метаболизм, поэтому ветеринары разрешают добавлять 10-15% к объему питания. Производитель дает усредненные нормы, поэтому калорийность подбирается под каждого питомца индивидуально.
P\S Это не значит, что пес должен есть "от пуза", речь идет о небольшом увеличении рациона и отслеживании динамики веса.