Непослушание собаки при окончании прогулки

Аватар пользователя Aleksey1989
Не в сети
Регистрация: 26/08/2017
Сообщения: 16

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Проблема следующая. Мой собакин (немецкая овчарка, кобель, возраст 7 месяцев), когда я после прогулки собираюсь идти с ним домой, не хочет идти домой. Выгуливаю я его без поводка, как только я направляюсь в сторону дома, он сразу понимает, что прогулка окончена и не подходит ко мне, т.е на команду "Ко мне" он плевать хотел, если я начинаю к нему подходить, он начинает убегать от меня, иногда может отбежать от меня метров на 100, если видит, что я его преследую. Кучу всего уже перепробовал (доставал лакомство, его игрушки, просто убегал от него - все эти способы работают от силы 2-3 раза, потом собакин понимает, что таким образом я его ловлю и после иду с ним домой и поймать его с помощью данных методов очень и очень сложно).

При этом отмечу, что до того момента, пока я не собираюсь идти домой, собакин показывает, можно сказать, идеальное послушание, все команды выполняет с полуслова. Дома он тоже слушается отлично, ну и когда на поводке идет, тоже все команды выполняются на ура, ибо он понимает, что идет на поводке и убежать от меня не может.

Как наказывал его за непослушание: если собакин в итоге выполнял команду "Ко мне" (без разницы, сколько до этого он от меня бегал) - наказания не было, наоборот, похлопывал его по груди, если же во время побега мне удавалось его поймать, то мог и по жопе шлепнуть несколько раз и за холку потрепать, а также просто, на словах, высказать ему свое недовольство, без физических наказаний.

Аватар пользователя Helen77
Не в сети
Регистрация: 22/01/2018
Сообщения: 19

Если вы даёте эту команду только в конце прогулки и сразу пристёгиваете пса к поводку, то вы привили ему негативную ассоциацию к команде "ко мне". К тому же, когда вы его поймали и в этот момент ругаете, ситуация усугубляется. Он понимает: поймали - поругали, значит, в следующий раз не дам себя поймать! )) Придётся вернуться назад и заново её "поучить", как положено, с вкусняшками и похвалами. Попробуйте на это время на улице не отпускать его и тренировать команду на поводке. Для этого вам потребуется длинный поводок, не короче 5 метров.Ну а потом, когда будете в нём уверенны и станете отпускать, старайтесь звать его несколько раз в течение прогулки, угощать, хвалить и... отпускать! Обязательно! И только в конце пристёгивать.
К тому же, подумайте, может, псу мало того времени, что вы гуляете? Может, ему очень скучно и не интересно дома? Играйте с ним и помимо прогулок, попробуйте оставлять любимую игрушку дома.
Вам понадобится много терпения, ведь у него сейчас как раз период непослушания, переходный возраст )). Наверняка появятся и другие "выкаблуки". Так что терпения вам и удачи! )

Аватар пользователя Aleksey1989
Не в сети
Регистрация: 26/08/2017
Сообщения: 16

Нет, эту команду, как и другие мы всегда отрабатываем в процессе прогулки и пес выполняет их с полуслова (команды можно даже жестами давать - он будет их выполнять). К поводку я его далеко не всегда пристегиваю, только тогда, когда на пути прогулки появляются дети или пес показывает признаки непослушания.

"К тому же, подумайте, может, псу мало того времени, что вы гуляете? Может, ему очень скучно и не интересно дома?" - тут я с вами полностью согласен, была бы его воля, он бы целыми днями на улице бегал :), но гулять целыми днями я, конечно, с ним не могу. Например, сегодня утром пес по окончании прогулки опять проявил непослушание (когда я собрался пойти домой). Мы гуляем около часа (утром), вечером еще гуляем 1.5-2 часа (с другими собаками), в обед время от времени он выходит на улицу, чтобы сходить в туалет.

Дома ему очень скучно - это видно по его состоянию - как приходим с улицы, если с ним никто не играет, он постоянно лежит, грустит, со своими игрушками практически перестал играть, хотя у него их очень-очень много (до 6-ти мясяцев я каждую неделю покупал по 1-2 новых игрушки). Дома с ним играет кто-либо около 30 минут в день. К тому же дома жарко ему, несмотря на то, что квартира постоянно проветривается и работает увлажнитель воздуха. Единственным вариантом разнообразить его досуг дома я вижу приобретение еще одной собаки, но на данный момент в финансовом плане эту будет слишком затратно.

Аватар пользователя Helen77
Не в сети
Регистрация: 22/01/2018
Сообщения: 19

Алексей, вы всё правильно делаете, кроме вот этого:
"К поводку я его далеко не всегда пристегиваю, только тогда, когда на пути прогулки появляются дети или пес показывает признаки непослушания." - то есть, вы его за непослушание наказываете пристёгиванием ). Вот вам и ответ! ) Попробуйте по-другому наказывать ).
Кстати, а может, вы его замучили тренировками? Может, стоит больше времени просто играть, причём, играть активно, чтобы больше бегал, без всяких команд? Чем больше он устанет физически, тем более послушным будет! )
А покупка второй собаки не решит никаких проблем, наоборот, они добавятся!
Вот вам ссылочка на замечательный сайт, может, найдёте там для себя что-то интересное: http://baskina.com/archives/5002
))

Аватар пользователя Helen77
Не в сети
Регистрация: 22/01/2018
Сообщения: 19

Ещё один момент про игрушки: здесь всё как у детей - когда их много, они обесцениваются. Выделите из них 2-3 штуки самых любимых и выдавайте поочереди. При этом, как только наиграется, забирайте. Пусть они не находятся в постоянном доступе, чтобы он успел соскучиться!
Ещё вот о чём подумала: а вы кормите собаку по возвращении с улицы или до?

Аватар пользователя Aleksey1989
Не в сети
Регистрация: 26/08/2017
Сообщения: 16

Разбаловал я своего питомца игрушками :), как на зло еще партию заказал на алиэкспрессе. Кормлю после того, как погуляем, иногда - до, но при условии того, что до выгула остается не менее часа, чтобы заворота кишок не было.

wow
Аватар пользователя wow
Не в сети
Регистрация: 21/02/2018
Сообщения: 4

Мой команду «ко мне» знает очень хорошо и выполняет тоже, но если разыграется, то слышать перестаёт на раз. Все-равно в начале или в конце прогулки. На падение слуха списывать?

Аватар пользователя Aleksey1989
Не в сети
Регистрация: 26/08/2017
Сообщения: 16

Раньше мой питомец тоже настолько сильно погружался в игру, что переставал реагировать на мои команды. В таких случаях рекомендуется

1. Почаще подзывать собаку во время игры.
2. Поиграть в прятки от питомца, когда он поймет, что хозяина нет, забеспокоится и впоследствии, во время прогулки, будет чаще следить за ним.

Мне эти два способа помогли, во время игры я могу позвать свою собаку и она ко мне тут же подбежит. Также, время от времени, я играю с ним с помощью лазерной указки, ему очень нравится бегать за красным огоньком; во время игры с лазерной указкой я также подзываю собаку к себе, тем самым прерываю его погоню за неуловимым огоньком - тоже неплохой способ, на мой взгляд, научить подходить собаку по команде "Ко мне", несмотря на внешние раздражители (хотя многие не рекомендуют играть с собакой с помощью лазерной указки).

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 330

По поводу отработки команды "ко мне" и завершения прогулки здесь написали достаточно развернуто и правильно. ИМХО
Я хочу заострить ваше внимание на похлопывании по груди. Для чего вы это делаете?
Обращаю ваше внимание на то, что таким образом вы его подбадриваете, приподнимаете его статус и мнение о себе. Подумайте уместно ли это в той ситуации, когда вы это делаете? Может следует гладить его по голове, холке или спине? Это смягчает его положение, успокаивает и призывает к покорности. Таким образом вы получаете более контролируемую собаку, нежели похлопывания по груди. Они будоражат, возбуждают к действию. Тем более речь идет о служебной собаке! ))

Аватар пользователя Aleksey1989
Не в сети
Регистрация: 26/08/2017
Сообщения: 16

Похлопывания по груди у меня выступают в роли похвалы за правильно выполненную команду, вместо лакомства.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 413

Может вы что то недоговариваете, извините за недоверие. но по моему собаке не очень уютно у вас дома. Возможно его кто то обидел. кто то из ваших родных. Собака молодая. еще не умеет постоять за себя, вот и боится. А возможно просто полюбила волю, ведь овчарки вольнолюбивая порода....

Аватар пользователя Aleksey1989
Не в сети
Регистрация: 26/08/2017
Сообщения: 16

100 % пес ничего не боится дома, да и на улице, ни людей, ни других собак; что касается того, что его кто-то обидел дома - наказания щенка за различные "преступления" были, но это воспитание.

М.б квартира маловата для него (однокомнатная), когда я впервые его привез к себе домой, ему было 1.5 месяца, первые 3-4 месяца он буквально носился по квартире, сейчас, если никого нового в квартире нет, он в основном лежит, если только с ним не начать играть. Если я иду с псом к кому-нибудь в гости, то там он себя тоже довольно бодро ведет, всюду пытается залезть - я думаю, что все дело в том, что моя квартира ему уже наскучила, а новая - новые запахи, новые предметы ему очень интересны. Еще одна версия заключается в генах: родители моего пса жили в вольере, на улице, вот и моему псу не комфортно постоянно находиться в 4-х стенах, хочется на свежий воздух.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 413

Вот вы сами и ответили на свой вопрос, вашему псу у вас в квартире скучно, а вон молодой, резвый и ему постоянно нужен простор. новые впечатления. Так что придется вам или вашим родным как можно больше находится на улице. Выезжайте за город. в новые места. После таких прогулок на новом месте собака обязательно будет выполнять ваши команды, испугается остаться одна в новом месте.

Аватар пользователя return89
Не в сети
Регистрация: 19/02/2018
Сообщения: 7

Ну скажу вам что он вообще не боится вас, а точнее нет уважения. Ведь если уважение у пса к вам есть то он будет покорно идти даже не думая отбегать. Попробовать если уходите домой то не оборачиватся, тем самым он поймет что вы за ним не бегаете и тогда пойдет за вами.

Аватар пользователя Галина Ломакина
Не в сети
Регистрация: 27/02/2018
Сообщения: 18

Нет, дело не в квартире, и не в игрушках. Мой живет на участке, в своем домике. Часто отпускаем на участке просто побегать.
А когда гуляем на улице, у меня та же самая проблема. Пока идем туда, все в порядке. Как только я поворачиваю к дому, он тут же убегает по своим делам минут на 20. Я жду его уже около дома. Но, если я еще не повернула домой и кричу ему: «Ко мне!», то он стоит и ждет, пока я подойду к нему и посажу на поводок.
Один раз ошиблась и крикнула ему вместо команды «Ко мне!» команду «Домой!». Он тут же убежал. Так что дело не в игрушках, не в скуке, и тем более не нужна еще одна собака.
Я тоже согласна, что немецкие овчарки и послушны, и свободолюбивы. И ищут ту грань, где можно проявить свою свободу. И все они прекрасно слышат. И все прекрасно понимают. Но воспитывать его нужно все же до года. Как то он не садился на цепь, прыгал вокруг меня, а я торопилась и слегка ударила его поводком. С тех пор он на цепь идет по первому требованию. И в некоторых других вопросах было достаточно с ним один раз крупно поговорить, и он понимал, и больше так не делал. А сейчас ему уже 5 лет. Я ударить его просто не могу. Боюсь потерять его любовь и уважение. Я к нему приспосабливаюсь, тем более что проблема сейчас только в этих прогулках. В остальном у нас полное взаимопонимание и уважение.
А на вашем месте я тоже бы попробовала просто уходить домой, не глядя на него. Тем более, что ваш далеко не убегает. Да, и кормлю пса обязательно после прогулки. Хвалю его, что пришел и сразу кормлю.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 413

В дрессировке собаки к приучению пса к послушанию, требуется и ласка и строгость. Не грубость и жестокость. а именно строгое отношение к собаке если она не слушается....и ласковое отношение если она четко выполняет команду. А вот как это чередовать нужно выбирать вам.

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 226

А может быть собака не так уж виновата? может быть она просто не нагуливается? Овчарка - собака активная, может ей элементарно движения не хватает? Попробуйте гулять по дольше и по активней.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 413

Тут вы возможно правы, овчарку трудно держать в квартире, собака эта не домашняя, это порода любит простор. По натуре своей ей нужно гулять очень и очень долго, дома в четырех стенах ей тошно. ей скучно, особенно если собака молодая и резвая.

Аватар пользователя XBOCT47
Не в сети
Регистрация: 09/03/2018
Сообщения: 2

У моего (тоже овчарка)примерно в этом возрасте такие же закидоны были... При этом ОКД был на уровне 4+... переламывал сей момент таким образом - через игру и аппортировку многократно подзывал к себе, одевал ошейник, хвалил поощрял и снова отправлял гулять, короче "запутывал" его...
где-то к 10 месяцам переходный возраст закончился и собака при словах "пошли домой" - подходила и "ныряла" в ошейник, хотя вид был грустный )