Не знаю, что делать с щенком

Аватар пользователя Curly_Girl
Не в сети
Регистрация: 08/01/2019
Сообщения: 1

Добрый вечер!

Предисловие.
Не знала, как назвать тему, но надеюсь, что люди тут откликнуться.

Вчера под дверь подбросили щенка. Ну, по доброте душевной, да и хотела давно - взяла к себе.
Подбросили глубокой ночью (подчеркну), щенок невыносимо визжал, будто кого-то переехали. Беспородистый (дворняга), может месяца 2-3 примерно (уже ходит ногами, и более

менее упитан)

Собственно перейду к проблемам.

1.щенок боиться выходить на улицу. Если днём - кое-как, благодаря моим мольбам, он выходит и делает свои дела во дворе дома (живу в своём доме), то как только опускаются сумерки - скулёжь, поджатые лапы, соответственно выгулить по делам не могу. Хоть волосы на себе рви. Скорее всего, пёс получил психологическую травму благодаря предыдущим хозяевам. Что делать с ним? Как побороть эту фобию у него?

2. Ещё вчера обратила внимание (когда подбросили), что собака сопит, а когда спит, то как-то неровно дышит. А сейчас понимаю, что я, скорее всего, усугубила его насморк, потому что выводила на улицу (зима, морозы)

Если объединить эти проблемы, то получается такая картина: что делать, если у собаки насморк, на улице холодно, чтобы его выгуливать, но при этом помочь побороть с ним страх темноты? Ведь если не сейчас начать, то тогда он всю жизнь оставшуюся бояться.

Аватар пользователя Ольга 1213
Не в сети
Регистрация: 03/06/2018
Сообщения: 7

Обязательно покажите собаку ветеринару. Ведь насморк может дать осложнения и собачка умрет. Боится она всего,, потому что еще щенок. А щенку нужно привыкнуть и не одну неделю. У нас собака три месяца не выходила гулять. Дома были сняты все ковровые покрытия. Естественно вы сами понимаете, куда она ходила в туалет. В первые две недели щенок скулил каждую ночь, потом перестал. Брали к себе, успокаивали.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 915

Совсем неизвестно, что этот щенок пережил и в каких условиях жил. Для начала дайте ему хоть немного прийти в себя, отогреться, проспаться, хорошо поесть. Думаю, что с ним будет все хорошо.

Аватар пользователя Снежный человек
Не в сети
Регистрация: 13/12/2018
Сообщения: 21

Начать с визита к хорошему ветеринару - общая диагностика. И если планируете оставлять у себя - начинайте прививки делать (опять же после консультации с ветврачом - можно ли в таком состоянии прививаться).

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 915

В любом случае, надо чтобы щенок немного побыл в дома (неделю - две), пришел в себя. Ветеринары разные бывают, могут и не учесть шокового состояния щенка, и навыписывать ненужных препаратов и лечений.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 542

То, что щенок боится улицы- это понятно. или обижали его там или для него еще улица огромное и не привычное пространство. А вот на счет второго, тут уж лучше бежать к специалисту ион поможет решить эту проблему.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 915

Мне также когда-то пришлось реанимировать щенка после похожей ситуации. Со двором проблему решил просто, как только он перестал меня боятся, то на двор я его выносил на руках, первые прогулки он у меня постоянно был на руках.

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1366

Я бы не стала насильно щенка на улицу выводить пока. Все собаки любят гулять, это у них в крови! Чуть привыкнет, подрастет и сам будет проситься на улицу.
То, что сейчас он боится улицы, вполне объяснимо. Его выбросили ночью на мороз. Представьте себе, что он чувствовал в это время, пока Вы его не нашли! Естественно, что теперь он боится повторения этой страшной ситуации.
Согласна с тем, что сначала надо щеночка показать ветеринару. Он сориентирует Вас, какого возраста малыш. Это важно знать. И для того, чтобы понять, когда надо прививки делать. И для того, чтобы знать как часто щенка кормить.
Щенок в доме - это всегда лужи и кучки, это неизбежно. Поэтому надо просто настроить себя на то, что придется потерпеть какое-то время. Тут хоть каждые полчаса выноси на улицу, все равно будут делать свои дела где придется. Поэтому подождите немного, пусть щенок привыкнет к новому дому, к новым хозяевам. Он успокоится и будет рад прогулкам. В любое время суток.
А насморк мог появиться из-за переохлаждения. Вы же не знаете, сколько времени малыш провел на морозе. Надо врачу показать.

Аватар пользователя Даниэла
Не в сети
Регистрация: 06/11/2018
Сообщения: 33

То что вы взяли щенка себе это очень хорошо, не зря может его вам подкинули, значит можете ему помочь и это в ваших силах. Собачке надо привыкнуть к новой обстановке, к теплу, ласке. Адаптация пройдет быстро, на прогулке пробуйте его чем заинтересовать, если холодно то долго лучше не гулять тем более что если есть подозрение на насморк, но выходить все же стоит. Если симптомы насморка не пройдут покажитесь ветеринару. От темноты попробуйте ночник, а на прогулку вечером с фонариком. Положительные эмоции должны со времен вытеснить негативный стресс который щенок испытал.

Аватар пользователя Джесси777
Не в сети
Регистрация: 20/01/2016
Сообщения: 65

За короткий промежуток времени приучить собаку тяжело, а помочь справиться с психологической травмой и научить заново доверять - этот процесс еще тяжелее. Фактически, при незначительном похолодании выводить на короткие промежутки времени щенка на улицу можно, но лучше пока обосновать "туалет" поблизости от двери, чтобы он постепенно привыкал к выгулу и быстрее выздоровел.

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 280

Если дворняга - я бы насчёт насморка и холода не волновалась. Эти собаки обладают повышенной живучестью и не дюжинным интеллектом. Во многих случаях болезни у таких собак проходят легко и без помощи врачей. "Заживёт, как на собаке", - говорят в пословице. У самой пес - дворняга. Живёт на улице, обожает кувыркаться в снегу.
Однако щенка к ветеринару я бы отвела. Может дело не в простуде. У собаки могут быть и другие проблемы со здоровьем.
По теме. Попробуйте не только гулять, но и кормить на улице, и играть. Многие дворняжки - пищевики, так что может сработать. Поставьте миску с вкусняшкой на улицу и зовите его к ней. Кормите только на улице, пусть она у него с едой ассоциируется. Можно попробовать любимые игрушки с собой на прогулку брать.
Если боится темноты, то может быть уличный свет включать или фонариком пользоваться?
Щенок не большой, выносите его днём на ручках (это не со взрослой овчаркой сладить), больше хвалите и ласкайте.
Конечно, у щенка стресс, но если будете добры, то он пройдёт со временем.

Аватар пользователя Светлана Шмойлова
Не в сети
Регистрация: 13/12/2018
Сообщения: 16

С насморком конечно к ветеринару. А вот насчет прогулок делаем так: Берем щенка на руки и выносим во двор. Не забудьте поводок. Поставьте его на землю и зовите. Ему не куда будет деваться. Прийдется идти за вами. А если боится, то по дороге и пописает и покакает. Жестоко, да но деваться не куда. Даже когда он перестанет бояться, то не будет выходить на улицу специально. А вот если он сделает все дела, обязательно похвалите и погладьте. Так он будет привыкать к тому, что его хвалят за успешное выполнение задачи. Пусть и деликатной.