Не понимаю его поведения

Аватар пользователя OvchinKA
Не в сети
Регистрация: 10/11/2017
Сообщения: 33

Не понимаю поведения пса.Помогите разобраться,пожалуйста.Собак у нас с ноября(взяли из приюта 7-месячного метиса НО).Абсолютно добрый пёс:любит ласкаться,гладиться,и даже терпит "затискивания"ребенка.Ни разу не то что не зарычал,а даже не пытался огрызнуться на кого-либо из домашних.Первые дни на улице боялся страшно:выходил и ложился,даже ходить боялся.А в подъезд и лифт на руках заносила.Сейчас и на улице носится,и подъезда не боится.Обожает всех собак:если видит даже где-то вдалеке,тащит меня знакомиться.На людей реагирует абсолютно спокойной.Но вот в чем странность:если кто-то пытается его погладить (нерезкими движениями),давая предварительно обнюхать ладошку,он рычит и может даже залаять.Что изменилось-ума не приложу(( При этом где-то месяц назад мы гуляли в парке,и маленькая девочка попросила его погладить,и он стоял спокойно,пока она его гладила.А теперь вот не даётся.Почему стал бояться и обороняться? Никто ни из чужих,ни из своих даже голоса не повышал на него.Помогите разобраться.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 996

Вырос Ваш малыш... Именно сейчас он становится взрослым, а ни одна собака (тем более служебные породы, в частности НО) не должна принимать от чужих ни ласки, ни подношения. Более того, инстинктивная защита территории, самой себя и других членов "стаи" тоже вполне естественны. Другое дело, что отлично выдрессированный пес обязан не предпринимать никаких действий без Вашей команды. Единственным питомцем, которого я разрешал погладить посторонним ребятишкам, был ротвейлер, как раз таки прошедший массу разного рода курсов и вышколенный до блеска. Хотя, правды ради, из детворы желающих это проделать находилось немного, однако у отдельных детишек здоровенная зверюга вызывала подлинный восторг :)).

А вообще собачка Вам досталась специфическая, в лучшем смысле понятия "служебная порода". И для нее крайне желательно не просто семейное воспитание, но прохождение ОКД (общий курс дрессировки). Время пока еще есть, и лучше с этим делом не затягивать.

Аватар пользователя OvchinKA
Не в сети
Регистрация: 10/11/2017
Сообщения: 33

Спасибо большое! С кинологом занимаемся.Пока учимся ходить рядом и "ко мне".А всякие "сидеть","лежать","место","нет" уже хорошо знает.Но вот на улице сосредоточиться на мне ему тяжеловато.Кинолог сказал,что жизнь в приюте на психике всё же отразилась( ещё раз спасибо за такое подробное разъяснение!

Аватар пользователя ElenaSmirnova6
Не в сети
Регистрация: 07/12/2017
Сообщения: 60

Все правильно сказал Ingewarr.
Поведение вашей собаки абсолютно нормально. Не стал он ни злым ни агрессивным. Просто посерьезнел. Теперь только от вас зависит в каком направлении вы будете работать с этими чертами характера и поведения. Можете закрепить, чтобы с чужими "ни-ни". А можете просто игнорировать, и придерживать, давая гладить друзьям и детворе во дворе. Тогда пес через какое-то время осознает, что вы - вожак - за такое поведение.
В хороших руках, умных, заботливых и вдумчивых, - любая собака не меньше пластилин, чем дети. Конечно, есть породные особенности. Но все-таки именно воспитание имеет главное значение.

Аватар пользователя Лесси
Не в сети
Регистрация: 23/01/2018
Сообщения: 2

Собака взрослеет, входит в силу и показывает, что ей не нравится доминирование над ней посторонних. Для собак положить на спину или голову лапу(руку)- это признак доминирования над ней.Надо дать ей понять, что вожак не она, а человек. Это, конечно, лишь предположение. Возможно причина и в чем-то другом. По идее у собаки должна быть нулевая агрессия к человеку, но т.к. они тоже разные по характеру и темпераменту, то такое поведение может быть вызвано как страхом, так и желанием отстоять свое личное пространство, территорию. С возрастом это может еще более усугубиться. В любом случае такое поведение требует коррекции и здесь желательно обратиться не столько к кинологу, сколько к зоопсихологу, чтобы он проанализировал ее поведение и выработал методику его коррекции.

Аватар пользователя OvchinKA
Не в сети
Регистрация: 10/11/2017
Сообщения: 33

Ого! У собак тоже бывают психологи?))) Спасибо.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 996

Уважаемая OvchinKA! Это нечто наподобие "потомственной колдуньи четвертой стадии :)) посвящения". Ни в одном официальном перечне специальностей ничего похожего Вы не найдете. Есть кинологи, есть этологи («Физиология и этология животных»), а вот зоопсихологов нема...

Естественно, не существует ни настоящих дипломов, ни вообще учебных заведений на сей предмет. Кстати, не ведитесь на встречающиеся в Интернете ссылки, дескать, такая специализация имеется в знаменитой Тимирязевке (ныне РГАУ-МСХА) - нет ее там и быть не может. Подобное удастся найти разве что в очередных Межгалактических Академиях Белой Магии.

Аватар пользователя Tili
Не в сети
Регистрация: 01/05/2014
Сообщения: 259

Ваш питомец ведет себя абсолютно нормально и адекватно. Он признает только своих и не желает панибратского общения с чужими.

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 129

Взрослеет пес. Мой лабрадор тоже сначала всех боялся, а в 7-8 месяцев хотел со всеми дружить, всех собак любил. Но вот стаффов не принял. Из людей всем давал себя гладить, кроме пьяных и тех, кто его обидел. Например, на бабушек, которые против него что-то имели, рычал. Собака очень тонко чувствует человека. Не удивляйтесь его поведению: может, с псом кто-то, кроме Вас, гулял, какой-то инцидент произошел. Собаки все помнят. Вот мой брат мучил нашего карликового пуделя, так Микки его до смерти своей не любила и гладиться не давалась.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 281

Собака - это личность! Личность со своими взглядами и предпочтениями. Самоуважение и зависимость от настроения тоже присущи собакам. Поэтому не стоит вторгаться в его личное пространство, когда каждый хочет поздороваться. Так же, как у людей у них не всегда есть желание идти на контакт. Перенесите ситуацию на себя! ))
Ваша задача сейчас добиться реакции на вас в любой обстановке. Выходя на улицу, берите с собой лакомство, или любимую игрушку. Вы должны привлекать внимание собаки в любом окружении. Чтобы она вас услышала, используйте подручные средства (лакомства, игрушки, легкие подергивания поводком). Вы должны стать интереснее для питомца, чем проходящий человек или собака. Занимайтесь дрессировкой на улице - выполнение команд ради угощения - это отличная игра, которая объединяет участников.
Не упустите его, собака пройдя через возрастные изменения в психике будет менее податлива для подобных упражнений. Т.е., конечно, научить можно всему и в любом возрасте, просто варьироваться будет время затраченное на обучение. А вот выработать контакт между хозяином и питомцем - это совсем другой момент.

Аватар пользователя OvchinKA
Не в сети
Регистрация: 10/11/2017
Сообщения: 33

Спасибо большое за ваши ответы.Очень подробные и понятные!Воспитанием активно занимаюсь,уже довольно хорошо ходим рядом.Вчера гуляли без поводка 2 раза по 2 часа.Слушается на ура!Сам подбегает "отмечаться",всегда рядом.Сегодня с утра совершенно спокойно дал погладить себя женщине с двумя собаками.