Мопс стал ходить под себя. Что делать?

Аватар пользователя Tminkka
Не в сети
Регистрация: 26/09/2012
Сообщения: 140

Вот и до моего песика дошла эта напасть. Он стал не сдерживаться и ходить под себя. Регулярные выгулы на улице не спасают, так как на улице он тоже ходит в туалет. Я знаю, что с возрастом эта проблема появляется у мопсов, но я до последнего надеялась, что это придет не скоро. Но вот это случилось…
За «эти дела» мы стараемся его не ругать, так как он и сам понимает, что делает плохо, но контролировать этот процесс сам не может.
Пытались использовать специальные памперсы для собак, хоть они и не дешевые. Но они не совсем удобны, так как после его смены Ника нужно постоянно мыть. Когда спускаюсь с ним в подъезде на улицу, беру теперь с собой что-нибудь, чтобы вытереть лужи после своего пса, а то соседям это мало понравится.
В квартире тоже вынуждены ходить осторожно, так как постоянно нужно присматриваться, чтобы не наступить в лужу. Бывает вылезет со своей лежанки, а там мокро и сам мокрый.
Вообщем, приятного в этом мало, но что делать – не знаем.
Свозили в ветеринарную клинику к врачу (сомнений в его профессионализме нет), там сказали, что с мочеполовой системой у него все в порядке и что это старость, и прописали таблетки. Таблетки даем, но разницы «до» их принятия и «после», к сожалению, так и не заметили.
Точно знаю, что «это» явление не новинка для мопсов в возрасте (хотя может и для других пород собак тоже), но не хочется верить, что с «этим» уже ничего нельзя поделать.
Обстановка, честно говоря, дома сложная: ламинированный пол местами начинает вздуваться от луж, от неприятного запаха тоже никуда не уйти, но любить мы мопса нашего не перестаем и хотим помочь, но как – не знаем.
Уважаемые форумчане, может кто-либо сталкивался с такой проблемой, как вы ее решали?

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2727

Здравствуйте! К сожалению, проблема недержания мочи в старости, существует не только у мопсов, но и у многих других пород собак. Связано это с ослаблением общего тонуса мышц, в том числе сфинктера, который отвечает за мочеиспускание.

Вы правильно сделали, что обратились к врачу и проверили мочеполовую систему. Чувствуется серьезный подход к делу. Полностью избавится от недержания вряд ли удастся, но есть способы, которые помогут хотя-бы снизить частоту непроизвольных мочеиспусканий.

Для начала, необходимо выбрать препарат, подходящий именно вашей собаке. Таких препаратов несколько и действуют они по-разному. Если предположить, что недержание в вашем случае связано только со слабостью сфинктера, с большой вероятностью, подойдет сироп пропалин. Обязательно его попробуйте! Это чуть ли не единственное спасение для собак, у которых недержание мочи обусловлено слабостью сфинктера уретры. Продается пропалин в ветеринарных аптеках. Если не найдете, отпишитесь, подскажу, как найти аналог.

Далее. Тонус всех мышц повышают длительные неторопливые прогулки. Старайтесь не просто вывести собаку по делам, а походить, погулять. Время прогулок необходимо увеличивать постепенно - собака не должна переутомляться.

Мопсы часто страдают ожирением, если у вашего есть избыточный вес - худейте! Излишняя перегруженность еще никому не добавила здоровья. Если еще не перешли на специальный корм для стареющих собак - переходите. При кормлении натуральной пищей, старайтесь ограничить потребление белка. Если возникнут вопросы - задавайте, постараюсь ответить.

Аватар пользователя Тори
Не в сети
Регистрация: 22/10/2012
Сообщения: 476

К сожалению, в плане лечения ничего посоветовать не могу. Вот про памперсы только. Когда у нас у таксы было недержание от паралича, мы надевали на нее обычные детские памперсы, это значительно дешевле выходит, чем собачьи. Главное, правильно подобрать по размеру. И сделать дырочку для хвостика, чуть выше серединного сгиба по задней части. На ночь хотя бы надевать, пусть потом с утра придется собачку обмыть, но зато она ночью не будет в луже лежать. Хотя, конечно, желаю вам выздоровления. А памперсы, как временный вариант.

Аватар пользователя Tminkka
Не в сети
Регистрация: 26/09/2012
Сообщения: 140

Спасибо за советы. Про "Пропалин" начиталась в интернете, но смотрю, что купить его проблематично, некоторые чуть ли не с Германии заказывают. Надо где-то и как-то его искать, судя по отзывам, он действительно должен помочь. Ведь мопсик то не совсем уже старичок, он хоть и пенсионер, но еще вполне бодренький.
Насчет длительных прогулок - это проблематично, так как он уже слабоват на задние лапки и долго гулять ему тяжело, хоть он и не толстый, но это тоже "отголоски" возраста. На 4-й этаж он сам подняться уже не может, тяжело ему, носим домой на руках.
Использовать памперсы для маленьких деток, вариант конечно, но хотелось бы, чтобы он стал меньше и реже лить, понимаю, что совсем от этого не избавиться. Памперсами ,к сожалению, можно спасти только полы в квартире.
Вообщем, надо искать "Пропалин" или что-то подобное, чтоб хоть как-то помочь собаке...да и нам...

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 469

У собак такие же проблемы, как и у людей. Старые люди страдают недержанием, собаки тоже. Какое решение? Памперсы - одно из них. Это для Ваших полов самый лучший вариант. Это будет дешевле, чем замена ламината. К счастью, у нашего пуделя такой проблемы не было, точнее было сразу перед смертью. Будьте готовы к самому страшному. Мой пудель стал ходить под себя и через два дня умер от старости.

Аватар пользователя Ourella
Не в сети
Регистрация: 06/10/2019
Сообщения: 10

Только частый выгул, смотреть, чтобы не простужался, кормление по часам. Лучше выгуливать часто, но по немногу. Вышли на 15 минут, погуляли, вернулись домой. Через час снова вышли. Сложно когда домашних нет дома это осуществить, однако.
Если есть возможность, можно сделать ремонт и постелить плитку с подогревом. Плитка не испортиться от луж. Правда подогрев пола будет дорогой.
Можно попытаться использовать масло чайного дерева (мыть пол с ним), застилать пол какими-нибудь ковриками, которые красивые и легко стираются (такие продаются на Озоне, можно еще посмотреть где-нибудь), типа из микрофибры, или что-то такое. Стирать можно с различными гидролатами или эфирами (они избавляют от запаха, например, кедровые, лавандовые, и тд.) Только лучше замачивать нужно в тазиках, не использовать машину для замочки, эфиры могут оставлять следы. Можно протирать пол со слабыми раствором яблочного уксуса. Использовать какие-нибудь ароматические свечи/палочки от запаха. Арома-диффузоры тоже хорошо подходят.
Попробуйте купить большие красивые тряпки, коврики, они хорошо впитывают.